本文へ

目を疑った光景

レス39
(トピ主 0
💡
シリアル
子供
今日パン屋さんに行った時信じられない光景を見ました。

2歳くらいの女の子をお連れのお母さんがいたのですが、
トングとトレーを女の子にも持たせて遊ばせてるんですよね…。
それだけならまだしも自分はその間にあちこちでパンを選び
女の子は地面をこすったトングでパンを触ってました。
そんな女の子を時々目をやりほほえましく見ている女の子の
お母さん…。
思わずそのお母さんをまじまじと凝視してたのですが
「なにさ!!」みたいなかんじだったのでいい年して気の小さい
私は注意できませんでした。
私が神経質でしょうか。

ランキング

レス

そうですよね

💡
シナモン
パン屋さんのパンってむき出しで裸だから心配ですよね。 私も見ましたよ。 子供が素手で色んなパンを次から次へと掴んでは置いたりしているのを。 ええ~っと思いましたが、私も小心者なので何も言えず・・。 その子の母親も気付いているのに何も注意していませんでした。 私は袋に包まれたサンドイッチなどのパンと子供の手の届かない奥~の方にあるパンを買って帰りました。 パンの棚って、子供の手の届かない位の高さにできないのでしょうかね?

神経質じゃなく無神経

😠
アルミ
その子供の母親が無神経でしょう。 店の人に言って注意してもらうといいですよ。 今は他人が注意すると、逆ギレする人が多いですから。 そんなバカ母に育てられてる子供がかわいそうです。 ショッピングカートのカゴを置く場所に土足のまま子供を乗せてる 無神経な母親もいます。 アナタの常識、世間の非常識・・・ですよ。

そういう人達は別の惑星へ・・・。

🐧
注意できない人
スーパで走り回る。 レジで泣きわめく。母「これピッてしてもらおっ」子「イヤーーーキィー」 (3分間そのバ○親子は続けました) パン屋で商品を触る。 本屋の子供コーナーを自分の家と勘違いしている親子。 本屋で歌の絵本を見て歌い、音がでる機械でギャーギャとずっと騒いていても、両親は別の場所でゆっくり本を見ている。 小学生で自分は子供なんだからと分かっていて、 その子供の部分だけ利用して悪さをしている人。 これ以外の事でも他の人の事を考えない人は、 全員別の惑星で、こういう事を何とも思わずに行い、幸せに暮らす。 (全てが凄い事になりそう・・)

そうですよね・・・

💋
すじえ
私は、あのパン屋さんのシステムがだめだと思ってます。 パンに髪の毛が落ちているのを見たことがありますし、 おばあちゃんがパンを手で触っているのを見たことがありますし、 子供が落としたパンを戻しているのを見たことがありますし・・・ あれは、親のしつけがどうとか常識がどうとか行っても仕方ないので、パン屋さん側でちゃんと管理して欲しいとおもいます。

私なら注意します

041
hima
お母さんに「ダメだよ」って言います。 当然のことです。

神経質?いいえ

😨
ピカチュウ
一般的に「小心者」といいます。 この場合お店の人に言うべきでしたね。

駄目です。

🐤
pom
5歳児の母ですが、それはちょっとマナー違反だと思います。 子どもとパン屋さんに行くと、自分でトングを持ちたいと言い出しますが子どもにはトングは渡しません。かなりの確率でイタズラしますし、お店にも迷惑だと思うので。

神経質じゃないです

💍
ボサノバ
その親子はもってのほかですが、うちの近くの超人気でいつもめちゃ混みのパン屋さんに子供を靴を履かせたままダッコして買い物をするママが多いのもすごくいやです。 こういってはなんですが どうしてわざわざダッコしなきゃならないの? ダッコしてなきゃうろちょろするならなぜ子供を連れてくるの? 夫に子供を預けられないの? そもそも暴れる子供を連れてきてまでパンが買いたいの? と、いつも疑問です。 むきだしのパンの上に土足がブラブラ。 ママ達はなーーーーんとも思わないんですかね(怒)

子供はかならずやりたがる・・・

🐤
ねぎとろ
地面につけた、どいうのは注意するべきで、子供がやっちゃいけない、とまでは、いえませんね。 親がトレーを添えて子供にやらせてあげる。 しか解決方法がないです、親としても。 あと、毎回めんどくさいので100円ショップで「マイトング」買ってあげちゃいました。 いづれ使いあきます。 あと、パン屋さんで「ヘックション」する人最悪です。

その親子は

😣
いや~
日本の方ではないのでは? そんな光景に居合わせたら、 即、お店の人に知らせますが。

人の振り見て…(自戒)

😠
ネコ太郎
今夏には母になる予定の私ですが、トピ主さんが書かれたような親子に ならないよう、気をつけます…。 躾って幼いうちから必要ですよね。 周りの迷惑を考えられないその親子はダメダメだと思います! でも、私でもやっぱり注意は出来ないかな…せいぜい、店員さんに 注意を促すだけかも。

昔は…。

041
うに
最近、この様な非常識な親御さんが増えてますよね…。 昔は、パン屋さんのパンを何気に買っていましたが、 近年、此処と同じ様な内容のものを幾つも読んでからは、 開店直後に買いに行くか、時間がずれてしまった時には、 シナモンさんの様に、袋詰めされた物を買う様になりました。

トピ主さんが信じられない

🐤
ヤナオーダ
ひどいよ……トピ主さん……。 その女の子のお母さんがどういう人だったか、イマイチ分かりませんが、 注意できずに「私が神経質でしょうか」って書き込むなんて、あんまりじゃない!? やるべきことをきちんとできない点では、 トピ主さんも、トピに出てくるお母さんも、同じです。

最近見ました

🐤
ひよこ
ある日曜の午後、母と近所のスーパーに行った時です。 そのスーパーはト○ザらスが併設されていて、日曜は子供連れが多いスーパーです。 私は美味しくて評判のベーカリーのコーナーで4、5才の子供がクリームのついたパンを指でつついて舐めているのを見ました。 たまたま店員さんが気付き、即、廃棄されていましたが、私は驚いてしまい、すぐにその場面を見ていなかった母に報告しました。 すると母は、「そうなの。だから子供が来るスーパーで外に出てるものは絶対買えないわよ。買っちゃっダメよ!」と当然の様に言ってました。 母は、全く神経質な人ではなくむしろ大らかな人です。 もう、一々怒っていても始まらないので、自分の身は自分で守りなさい。って事みたいです。 反面教師にして自分が親になった時は気をつけます。

一言・・・

トピさんは神経質なのではないと思いますよ。 私も2歳児の母親ですがそういう事はさせません。 ただレスの中で気になった事があったので一言言わせてください。 スーパーで走り回る レジで泣きわめく 3分間そのバ○親子は続けてました 勿論、スーパーで走り回るのはマナー違反だと思いますが 親御さんは注意されていなかったんでしょうか? 注意していれば良いというわけではありませんが、そういった状況になってしまう事も年齢にもよると思いますがあり得ると思います。 レジでの件もそうです。込み合っている際にそれは迷惑かと思いますが それをバ○親子というのはどうでしょうか。親御さんもきっと大変なんだろうと私は思います。3分間は長すぎるかもしれませんが、周囲のそういう視線は親御さんを追い詰めまると思います。 もう少し違う視点からも見て頂けると同じ子をもつ親としては有り難く思います。勿論、子どもを放っておいて、買い物やおしゃべりをしていたり、 人に迷惑になっていると分かっていながら「こどもなんだから」と注意もしないのは問題外だと思います。

親が悪い!!

🐶
ななせ
最近の母親全てとは、言えないでしょうが親が悪いと思います。 みんな自分の子供には甘いと思います。 先日も休日で人が多い、スーパーで買物中に腰あたにドンと何か当ったので 振り返ったら、子供を土足のままカートに乗せ、私が通るから退いてっと 言わんばかりの面持ちの母親がいました。 カートが私に当たったのは分かるのに、謝りもせず私が睨んだら、逆に 怖い顔で睨み返されました。 スーパー銭湯で、小さな子供が湯船で桶を入れたり、暴れて他の人に 迷惑かかってるのに、一切注意もせずニコニコしてる母親など。 こういうのはもう日常茶飯事ですが、とにかく子供の躾以前に親自身が ダメだと思うのです。 自分の子供は何しても、可愛いんでしょうけど。 もう少し考えてほしいです。

聞くまでもなく

041
匿名
その母娘の行為は非常識だと思います。 なのでトピ主さんは神経質ではないでしょう。 他人に聞くまでもないと思いますが…。

お店側にも責任…あると思います!♪

💢
☆華奴☆
最近の親御さんは、非常識な者増えてきましたよね。 昔なら、子供は社会の迷惑なることから申し訳なさそうな態度でいたものでした。 だからこそ、周りも温かく見守ってくれたのです! それが今時の親御さんときたら注意しようものなら逆ギレするし、 世界は自分が中心に回ってると勘違いしてるようで、ほんと呆れちゃいますね。 焼きたてパンの販売って、お店側にも問題あると思います。 むき出し状態のパンにハエがたかっているのを目撃したこともあります。 以来、焼きたてパンは気持ち悪くて買いに行ってません。

絶対言っちゃうわ。

🐷
marco
パン屋さんがトピ立ててくれないですかね~? ホントイヤですよね。子持ちですが(6歳・2歳)パンコーナーには 立ち入らせません! 鬼の形相でココで待てを指示します。ベビーカー時代はよかった。 置いとけばいいから・・・。 トングも持たせず、ウィンドーの向こうで欲しいモノを決めさせます。 (ガラス越しに見て決める) あと、閉店間際に掃除機かける店は見切りつけて行かなくなった。 「むき出しのパンで床からせいぜい50cmくらいしかないのに  なぜモップでなく、掃除機なの????」 もうアタマとか常識とか疑いまくりです。

ケーキ屋です。

🙂
レアケーキ
困ったお客さんは、お店の人が気付いて注意するべきです。 私は、そうしていますが、とても、嫌な顔をされます。 でも、お店を守る為、これからも、そうします。

汚いですよね

😨
クロワッサン
残念ながら、時々見る光景です。 アーチ型のパンを小さい女の子が手に持って自分の頭にのせて、カチューシャにして遊んでいるのを見た事があります。それをそのまま、売り場に戻していました。母親は見てみぬフリでした。 あとは、小さい男の子がじぶんの身長と同じ位の高さに陳列しているパンに向かって、ゴホゴホと咳をしていました。 そのような光景を見た以来、パン屋さんに行く回数が減りました。買うとしたら、焼きたて直後のパンか、袋に入っているパンしか買いません。 是非とも、ショーケースに並んだパンを店員さんがトングで取ってくれるような売り方をして欲しいと思うのですが・・・。

私は言いました!

041
コワイおばちゃん
ろくに子供のしつけができないバカ親に言います。「あなたのお子さんが汚いトングでさわったパンを全部買っててね。他の人が買うはめになるのはまっぴらだから」と言いますよ。以前やはりパン屋さんで、同じように子供が素手でパンを触って押していたので言ってやりました。母親は憮然とした顔してましたが、結局つぶしたパンを買っていきましたよ。 本当なら店員が注意すべきだけど、バイトの若い子で何も言わないのです。子供のしつけができない放し飼い?状態のバカ親にオバサンは黙ってません。

ありがちではありますが・・・

041
羅奈
非常識な親子にも腹立ちますが、そのお店にも非があると思いますよ。 焼きたてパンって、お客が気軽に好きなパンを手に取ることできるけど、 これってセルフサービスみたいなもんですよね? 逆言えば、お店側の怠慢でもあります。 ケーキ屋さんみたいに、ガラスケースの中にパンを置いて、 お客から指定されたパンを店員が取る、というシステムにすればいいのに、と思いますね。

神経質だなんて思ってないくせに

041
パン好き
何を期待してこちらにトピをたてられたのでしょうか? 誰が床にこすりつけられたトングで触ったパンを食べたいのでしょう? 直接 何も言えないないほどの小心者なら、凝視などしている間に お店の方に言いつけて注意してもらえばよかっただけではないですか? ここで、『ナニその母親!サイテー!』なんて言いたいだけなら あなたもあまり感心できる人間じゃないと思いますが?そんな根性あるなら 子どもに「ダメだよ~」と言ったり 『なにさ!』の目に負けないぐらい見つけ返したり出来たと思います。 ちなみに 私はその場で言い、こういう不特定多数の目がある場所で意地悪っぽく 自分のした事を書いたりしませんけどね。

あのシステム…

😠
びびあん
少数のマナーの悪い人のせいで、不潔なものになってしまいますよね。 地面さわったトングでパンいじるなら、私が店員だったら、全部お買い上げさせたいです。

またこの手のトピか

💔
milk
>私が神経質でしょうか って・・・ その件ではその親が非常識だとわかりきっているじゃないですか? 自分では注意もできないでいて、掲示板でみんなで子連れ批判!あんな親もいたこんな親もいたって・・・子供っぽすぎますよ。呆れます。

パン屋はねぇ。

😡
牛乳パン
私はレジに置いたトレーのパンを子供に握り潰されたことがあります。 子供の母親は「あらあら○○ちゃんダメじゃないの~」で終わり。 その後もその子は売り物を触ろうとしていたので注意したところ 「○○ちゃん、ほらおばちゃんに怒られちゃうわよ」 ・・・キレましたね。 「子供ではなくてあなたに怒っているんですけどね」と言いましたよ。 他のお客さんもいましたけれど、我慢できませんでした。 もうこういう輩にはハッキリ言っちゃっていいと思いますよ、ほんと。

そういうことは、子ども本人か店員にいいましょう

041
一児の母
二歳なら、簡単な言葉は分かります。「ダメよ。汚いでしょ?」と子どもの目を見て注意したらいいじゃないですか? こういうときは、「親の顔がみてやりたい」と内心思っても、ぐっとこらえて、あくまで地域の大人として、見かけた子どもの行為を諌めればいいのです。 私は、親らしき人が近くにいる場合でも、あえて親の方を見ずに、子どもだけを見て注意することにしています。だって、「お宅のお子さん、何とかしてください」って親に注意するのって、何だかケンカ売ってるみたいじゃないですか。注意するのは子どもの問題行為をとめるのが目的なのですから、親をギャフンと言わせる必要はないと思うのです。 子どもに注意する勇気がない方もいらっしゃるでしょう。ならば、せめて店員さんに「あのパン、どこかのお子さんが汚いトングで触ってました」と伝えてください。店はそのパンを撤去するでしょうから、知らずに誰かが買う、という被害は食い止められます。目撃した以上、それくらいは、市民としての責任でしょう。

トピ主さんも同罪かな・・・

041
くろべ
注意するわけでもなければ、お店の人にも言わないトピ主さん。 所詮他人事なんですね。。。 その子をきちんとしつけできない親と同罪だと思います。

直接言えない、お店の人にも言わない人はその母親レベルだと思う

041
さいとう
母親に批判レスがありますが、私は注意できなければお店の人に注意も仰げない人間はその母親レベルだと思う。 やることやってから「常識」を振りかざすなら結構だと思います。 私だったら何も言わないのに小町でこういう風に「あの親は!」って言ってるほうが陰湿で本当にどっかに行ってほしいです。 自分の(環境が良くなる)ことだけ考えてる人間は本当に他人事ですよね。見知らぬその子のことを考えて何らかのアクションをしてあげるという考えはないのでしょうか。 神経質なのではなく、とても薄情だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧