私は37歳で結婚は3年前で姉と妹と私は同じ姉妹でも両親から掛けられる言葉や教育費に友達を持つ持たないでさえ許されず育ちました。
姉妹同じ学校を卒業するも交友関係全てを姉が良しとした者は姉の縁者として利用し、それ以外は全て縁を切られて連絡先も交換できず手紙も全て没収されて私から連絡が取れた頃には双方のどちらかが悪意を持たれている程おかしくなっていました。
その姉と親類と縁を切りたくて今の夫と結婚したくらいです。その気持ちがあったからいけなかったのかもしれませんが、夫はどうも私の親戚と私が知らぬ間に連絡を取っているようです。
その言葉の端々においておかしいな、と思う点が見え隠れするので試しに姉の具体的な振る舞いについておかしいと言ったりすると、途端に庇いはじめます。
結婚をする際も会いにすら来なかった人を庇う理由がないと思うのですが、どうしてもそれは譲りません。
会ったことのない人を勝手にあれこれと人からの話を鵜呑みにしないという人格の持ち主でもありません。
時々、結婚前の一言に結婚は家と家との繋がりと言ったことを思い出して悔やまれます。こんなことで離婚を考えるなんてバカみたいですか?