本文へ

地味はいけないことですか

レス27
(トピ主 0
041
ひつじ雲
ひと
開いてくださり有難うございます。42歳女性独身で、美術を扱う仕事を20年しています。仕事柄富裕層のお客さま方と接します。ご夫妻の奥様などは、皆様セレブで、派手で華やかで芸能人並に垢抜けておられる方も多いです。もちろん、地味で控えめな方もおられますが皆様とても裕福です。 ある華やかなご夫妻が帰られた後<奥様は私と同い年です)、社長から、○○はあの奥さんの輪に入ったらお手伝いさんにしか見えないな もっと華やかにしろ、とバカにするように言われました。私は確かに華美にはしていません。仕事なので清潔感だけは気をつけていますが 確かにさっぱりしすぎているのは認めます。でも、まるで地味で華やかでないことが迷惑のように言われ、大変嫌な気持ちになりました。私は社長の妻ではないのに。ちなみに社長の奥様も地味な目立たない方です。見た目を目立つように変えたほうが正しいのでしょうか。

ランキング

レス

目立つ目立たないじゃなくて

🙂
いけなかないけど
業績が上がるなら扱うものにふさわしいくらいにした方が良いという事ではないですか。 ちなみに社長の奥様が仕事と関係ないなら地味で目立たなくてもかまわないと思います。 (逆に言うとトピ主さんは社長の妻ではないので、社長の奥様と同じでいいという事ではないのでは) ちょっと髪型を変えてみるとか、光るアクセサリーをつけるとか少し華やかにしてみてはいかがでしょうか。

地味にも色々ある

🐷
あずき
例えば同じ服装でも髪型やアクセサリー、きれいな肌、そして笑顔。 これだけでもとても好感が持てます。 地味と言うよりも上品なイメージを持ちます。 派手な服を着なくてもポイントに気を遣うだけで印象が随分違ってくると思いますよ。 美術を取り扱う仕事であればもっと美的感覚を持って欲しいと言うのが、 社長の本音だと思います。

せめて秘書くらいに

🙂
tomo
お客様と張り合う必要はまったくないし、地味でもいいですが、せめて秘書くらいに見えるよう、凛とされてはいかがでしょうか。 お手伝いさんに見えるようなタイプの地味さは、芸術に触れに来た相手の気持ちを下げてしまうと思います。 姿勢と化粧をきちんとするだけで違うと思いますよ。

いいでしょ別に

😑
サイ
>○○はあの奥さんの輪に入ったらお手伝いさんにしか見えないな もっと華やかにしろ、とバカにするように言われました 社長がそんな事言うの? 普通にセクハラでは。 私なら「セレブ並みのお給料貰えればいくらでも派手にしますけどねえ。」と 嫌味の一つも返しますけど。

地味でいい

041
ココ
地味でいいと思います。 美術関係のお仕事でしょう? 売主が買主より綺麗にしていたら買ってもらえません。 奥様方に華を持たせて、貴女は地味でいいのです。 その上役の人、変ですね?????

仕事だからねえ

🍴
ハロン
地味はその人の趣味、個性の問題だしプライベートなら本人の勝手だろう。しかし仕事の場においては「地味すぎる」がまずい場合もあるかもしれない。 富裕層の方が顧客の高額商品を扱う店なら、担当者もそれにふさわしい服装と雰囲気を持っている方がよいかもしれない。あまり貧相な雰囲気なら顧客もテンションが下がるかもしれないし。 一方、逆に担当者が顧客と張り合うような派手な格好をすればしたでそれも場違い、あまりよい印象にならないかもしれない。それより「私は裏方です」的な地味な服装、態度の方が商品や顧客が引き立つかもしれないし。 何とも言えないなあ。ただ社長が「華やかに」と言うのならもう少し華やかな方が商売上、よいのかも。 貴女にとってそこは職場なのでしょう?社長の妻を引き合いに出すのは違うと思いますよ。 いずれにせよ、貴女は自分の地味さを肯定して欲しいのだと思うがそこが職場である以上、何とも言えないかもと思います。プライベートなら好きに地味にしていて何の問題もないと思うが。

華やかな雰囲気も仕事

🐱
グッチバンブーの香り
社長さんの話もわかります。 その職場、相手に合った華が必要な仕事では? デパートの店員さんに明るくて丁寧なサービスを求めるのと同じで、サービスの中に華が欲しいのだと思います。 バッチリメークを望む職場とナチュラルも求める職場があるように、似合っているは当たり前で雰囲気にあった華が欲しいのだと思います。 パートさんでも言われる職場があります。 貴方がお店の顔だからよろしくねって、高級衣料品関係の事務でも業者さんを相手にするからだそうです。

地味派手じゃなくて

041
匿やん
社長の奥様は貴女のように地味でも良いのです。社長を立てて、社長より目立たなくてOK。既に社長令夫人と言う肩書きが光ってますから。逆に社長が殆ど前に出ずに、接客を奥様にさせる場合は奥様は芸能人並みの容姿と雰囲気ですね。 トピ主の場合、独身で清潔感のみでアラフォーとなると、お客様からはただのオバサマにしか見えない筈。おそらく、美術品を接客するには、貧乏臭いのかも。お金持ちほど、貧乏神の雰囲気を嫌います。 派手にと言っても、どちらかと言うと品の有る雰囲気が求められます。今まで、そう言ったメイクやファッションをせずに急にやると、夜の世界の女性に見えます。出来れば髪型とメイクから取り組まれてください。アラフォーの髪型もメイクも、若くも無く歳でも無く、中間で難しい。服も品を出そうとすると、若い子のものはNG。日々、勉強です。 案外、外見が変われば、良いご縁が有るかも?

職種により状況は変わります

🐧
らずべりー
美容系とかファッション系等、ある意味自分がモデルになって お客様に夢を売るような職業と違い、美術系(画商さんでしょうか?) のようなものは作品そのものを押し出す仕事なので、華美より上品、清楚な 感じのほうが客受けは良いと思います。 社長は自分の妻も地味系で職場に華やかさがないから、あなたに八つ当たりしているだけなのでは? 引き立て役という訳じゃないけれど、クライアントより派手な服装って 却って反感買いそう。 清潔なのはもちろん、知的で上品な服装ならお客様の信頼感や印象もアップすると 思います。あなたがその路線なら何も問題はありません。

今のままで良いんだよ

🎶
バラ
ひつじ雲さんは、美術関係のお仕事なのですね。 そしてセレブな方々との接客もあるのですね。 それなら、シンプルな地味目の洋服で良いように思いますが。 お客様を引き立てるという意味でも、地味目の服は好感が持てます。 私自身が、白・グレー・黒を基調としたコーディネートが好きなので、派手にしたいときには、華やかなシルクのスカーフを襟元に結ぶくらいです。 社長さんに、もし華やかにして欲しいなら、何をどうすればいいのか、訊ねてみると良いかもしれませんね。 好みは人それぞれですから。 社長の奥様が地味目で良かったですね。

そのままでいいと思う。

041
おおちゃん
お客さんより華やかになるのは立場上無理ですよね。 そのままでいいとおもう。 強いて言えば 服装よりも 表情を明るくし 声の出し方を工夫して 場に華やかさを出せばいいんじゃない?

もっと年上ですが。

041
かく
あなたのお仕事。華美にしてる必要ないでしょう それに 42才は 地味でシンプルな方が きれいです!!

派手にしてみましょう

🙂
グリーン
非現実的な夢を売るお仕事ですよね。 派手な服装にすることが、売り上げを伸ばすということなら、社長さんのおっしゃる通りにしたほうがいいでしょう。 クラブのホステスが、就活スーツだったら、お客さんは付きにくいでしょう。 それと同じことなんだと思います。 必要経費として洋服代を落とせるといいですね。

変える事はないように思いますが

🙂
春野うさぎ
ギャラリー、その社長さんで大丈夫ですか。 富裕層相手で美術品を扱っているのなら、むしろ「大人しめ」「控えめ」「落ちついた」「清潔感のある」「上品」な服装を心掛けないと、お客さん離れて行ってしまいませんか。 トピ主さんのようなスタイルがむしろ商売にプラスになると思いますが。 社長さんが言われる「華やか」ってどの程度の、どんな種類の「華やか」なんでしょう。 髪巻いて来いっていうこと?ネイルに凝れってこと?激しい柄の服を着ろということ? それとも例えば黒無地のTシャツでも10万する様な品を着ろということでしょうか。 社長さんはトピ主さんに下心でもあるのでしょうか。 お客様から苦情やクレームやチクッとした小言めいた言葉が出ていないのであれば、今のトピ主さんのスタイルでOKということだと思います。 ただ、ご自分の肌色や髪色に合う色を着たり身に着けたりすればそれだけで「華やかさ」が出る事があるので、カラー診断されていなければやってみるのも良いかもしれません。 カラーがあってないと「みすぼらしい地味」に見える場合があるようです。 似合わないのに「紺」「黒」を着ると色に負け地味になりがち。

社長が言うなら、それも仕事。

💄
hana
目立つ必要はないと思いますが、社長が言うのでしたら、もう少しおしゃれしろよ~ということではないでしょうか。 仕事をする上で自分の見せ方って大切だと思いますよ。 トピ主さんの職場の感じはわかりませんが、仕事の中には清潔感だけでは物足りない職種もあるので、社長もそういうことを言っているのではないでしょうか。 お客様と接する職業の場合、仕事に合わせた身だしなみも仕事だと思います。

そうですか・・・

🙂
キツツキ
主様初めまして。 う~ん困りましたね。 ではこうしたらどうでしょうか。 先ずは『髪』。 これが一番大切。 天使の輪がキラキラするほど艶を出す。 目。 目薬をさすなど、青みがかるほど透き通った潤んだ目元を心がける。 指先。 ネイルをするって意味じゃないからね。ネイリストの人に甘皮処理など手入れされた手って、本当に一見して違います。 肌 輝きと深いつや。蝋のような肌がベストと言われています。 ブラッシュアップといいますか、見るからに育ちが良いお嬢様の雰囲気が主様に相応しいかなあ~と思います。 上記は小説家の林真理子さんが作品中に書かれていたことや、某有名な美容家の方が仰られたことです。 あと絹・麻素材など服の素材はなるべく上質な物を。でしたら余計な装飾は要りません。 なるべく身体にフィットしたものを。 シンプルかつ、『お仕立て』したものはどうですか?

内容次第

🙂
くらげ
あなたの仕事内容が営業なら社長の言うとおりにすべき。 専門で勝負できるのなら無視して構わない。

まず単なる軽口なのか指示なのか確認してみては?

🙂
眉毛
仕事上の指示ならば従ってもよいのでは? あなたの見た目も商売の道具なのでしょうから。 でも、たんなる軽口のような気がしますけど。

TP0にあわせる

真夏の雷雨
場にあわせるに尽きる。 難しさでもあり。 華やかな場なら、華やかに装う。 つつましいばなら、慎ましく、清楚に。 かわりましょう。

いけなくないけどTPOに合わせて

🙂
p
地味はいけなくないですが、社長がいうのは、 その職場・お店の雰囲気にあうようにとのことではないですか? 別に、あなた個人の生き様を否定してるわけではなくて、 職場にふさわしいムード、装い ということでしょう。 働くときだけ、華やかにしていればどうですか? 私も華やかなことが売りの仕事ですが、仕事してないときは、地味で質素です。 それで、メリハリをつけてます。 袈と晴れ って言葉知ってますか? 華やかな職業の人は、けっこう、日常は地味なこと多いですよ。

地味派手

🙂
ぽぽた
華やかになさっているお客様より目立つのは気分を害する恐れがあるし 華やかな場で悪目立ちをするほど地味でもいけない。 地味にもTPOがある感じがします。 また、年齢を経ると今までと同じ服でも違って見えてくるようになると聞きますし 主さまもそういう意味で替える時期にきたと言うことはありませんか。 私ならアクセサリーのボリュームを少し増やしたり、 今までと同じ色でも、生地を艶感のあるものに替えようとするかな。 社長さんの意図は測りかねますが、どこの奥様が地味でも派手でも 仕事上必要な華やかさと言うのはあるのかもしれませんね。

う~ん

041
黒旋風
仕事上、それが良いイメージではないのなら 見た目を多少は考えた方が良いと思いますけどね。 社長の言い方も悪いですし、これが単にオフィスの中での話(接客無し)なら 従う必要もありませんが。 客並みに派手にしろって事でもなく、商品を扱う者として お客からマイナスな目で見られないようにするのは、社員として当然だと思います。 所謂TPOってやつじゃないですかね? 社長の発言も失礼ですが、トピ主さんも社長の奥さん捕まえて結構言いますよね。 今回の件に全く関係が無いのに… 地味な服が好きな事は問題ないですが、プライベートと仕事は分けて考える事も 必要だと思いますよ。

好意的解釈

なもみはぎ
20年も働いてくれてる部下が独身なのが気掛かり。 素材は悪くないんだから、もっと化粧っ気出せば言い寄る男もきっといる筈。 を変化球で言ったのでは?

う~ん

💍
匿名
地味はちょっとね。 地味ではなく、清楚ならありですが… ジュエリーが好きなので、一流宝飾店をよく覗きますが、美しい方ばかりですよ。 トピ主さんの職場は、生活感を排除した方がいい空間なのではないでしょうか? ジュエリー工房の受け付けの女性が、生活感溢れるパートの中年女性だったことがあって、 かなりテンションが下がったことがあるので、そう思います。

仕事に見合った雰囲気は必要かと

🐤
れんげ
社長さんは派手にしろ、目立て、と言っているのではなくその場に見合った彩り、をトピさんにも要求してるのだと。 地味は悪い事ではないし、私も派手より地味、でも清潔感がある人が好き。 でも、その場にあった雰囲気を醸し出すのも仕事の一つと考えて、私なら服装は今の感じで、 アクセサリーを大ぶりのものにしたり、色鮮やかなストールを巻いたり、何か自分なりの努力を社長に見せます。 自分なりのおしゃれの努力を見せてみる。 このまま頑なに何も変化させないよりもいいかな?と思いました。

私の場合

💍
toco
これで20年やってきたのだからと自信をお持ちなのがよく分かります。 きっと素はキレイな人なのだと思います。 私も地味で度々軽く見られてきました。 素の自分に大して自信はないし面と向かって地味って言われるのが本当に嫌なので、色々考えてきました。 今はフリーの専門職ですが富裕層含めて接客が多いです。 自分自身が商品ですから仕事の内容だけでなくお客様がお金を払うに値するだけの雰囲気を提供できているか気を配っています。 50代ですがカラー診断の結果パステル系の綺麗な色が似合うとのこと、地味な色は沈んで老けて見えるので身に付けません。 家ではスッピンにジャージでダラッとしているしプライベートで出かける時はファストファッション大活躍ですが、仕事ではスーツかジャケット、派手ではないがメイクはきちんと、バッグはブランド物、靴は革のパンプス、本物のジュエリーと決めています。 その方が自分自身が仕事モードに入れるし自然と背筋も伸びます。 提供するサービスの質が疑われかねないような外見はNGだと思っています。 真面目そうとかお堅いとはいまだに言われますけど、あからさまに地味とは言われなくなりました。

色味は地味でも

💔
生地や縫製は上質のものを選んでね。 富裕層ならそういうところは 見れば一発でわかりますから。 チープなスーツはすぐわかります。 お客側としては 上質なものを着ていらっしゃるほうが安心してお買い物が出来る気がしますよ。 画廊? お客様より派手にしてはいけません。 お仕事柄ダークな色味のお洋服が多いと思いますが、ここはひとつ、ゴールドの 少し大ぶりなブロウチか イヤリングなど一か所つけると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧