本文へ

ちょっとさびしい

レス6
(トピ主 3
🐧
poo
ひと
はじめまして。少し寂しくなったので、ここで少しだけ弱音を吐かせていただいて、元気になれればと思い、書かせていただきました。 1年前に転職をしました。前の会社では本当に可愛がってもらいました。 最後にいたビルは1年だけでしたが、その1年で同じ建物内の全部の部署の年の離れた方も年の近い方も、後輩も、沢山の方と知り合えて、誰からも彼からも本当に良くしてもらいました。辞めるときも、色んな部署で送別会をしてくれ、辞めるのが惜しいくらい大好きな会社でした。(辞めた理由は人間関係ではありません) 中でも4人の先輩男性とは特に仲が良く、いつも一緒に遊び旅行をして飲みに行き、恋愛ではなく、純粋に一緒にいるのが楽しく時間を過ごしていました。 今でも週1-2くらいで誰かと会っていたのですが、最近みなさん、新しく入った新入社員の女の子にどうやらご執心。 一緒にいて話をかけても、その子がいると私の話には上の空。代わりにゴミをおしつけられたり、今までとは100℃程は違う扱いになってしまいました。 (その子は確かに可愛く良い子で、私も時々会い仲良しです。) 別に私は恋愛目的でみんなといたわけではないので、誰がどの人を好きでも応援したいと思います。 でも、私は異性としての女の子要員だったんだなぁと気づいたのと、その子を前にすると私は残念な扱いになることに、きっといくらか嫉妬をしてる自分と、もう私のいる場所は無いのかもしれないという寂しさが、無性に悲しくなってしまいました。 でも、私も会社を辞めてしまったし、みんなと毎日顔を合わせるわけではないし、きっと少しずつ距離は開いていくものなんだろうなと思うので、仕様が無いことなんだと思います。 その覚悟にと思い、ここに少しだけ本心を書いて、現実を受け入れようと思いました。 読んでいただき、有難うございました。

ランキング

レス

素敵な思い出

🐷
あずき
本当に手に入れがたい宝石のような思い出ですね。 そんな素晴らしい思い出を持っているpooさんは幸せです。 ただ時の流れは厳しいですね。 寂しく感じる気持ちはわかります。 でもpooさんのポジションが変わっても仲間は仲間。 今度は異性ではなく元同士としてのポジションになってください。 残念な扱いではなく、気を遣わない存在になったのです。 自分から背を向ける必要なないと思いますよ。

ありがちな話

🛳
彩花
単なる同僚(後輩)と思っているのであれ、いくらか恋愛感情が入っているのであれ、男性が若くて可愛い子をより好むのは普通の話です。 数年後にその彼女よりもっと若くて可愛い子が入って来たら、また皆の注目はそちらに移行します。 どこの会社でも良くありがちな光景であり、トピ主さんが何か悪かった訳ではないので、気にする必要はありません。 更にトピ主さんはもう退職しているのですから、今後はどんどん関係が薄くなる一方かと思います。 職場の人間関係なんて、辞めたら終わることが多いです。 ところで『最後にいたビル』とは? あちこちにビルがあり、そのビル全体に同じ会社の社員がいる環境で、数年勤務すると他のビルへの異動があったりするということ? 単なる興味本位による質問なのですが『最後にいたビル』という言葉がとても気になりました。 良ければ教えてください。

あずきさん

🐧
poo トピ主
手に入れがたい宝石…、素敵なお言葉を有難うございます。 まだ前の会社にいた頃、私に「気遣ってるだろ、お前が気を遣うなら俺もお前に気を遣うからな」と言った人たちです。 普段私は、他の人に気を遣わせないで親しんでもらいたくて、なるべく相手に合わせて明るく笑顔で話すことを心がけています。 そのお陰もあってかきっと沢山の方に親しんでいただけるようにもなったと思うので、それは自分の良いところだと思っているのですが、 そんなこと話してもいないのに、気づく人もそう言ってくる人も初めてで、見破られたようで悔しくもあり、でもなんだかすごく嬉しかったんです。 仲間は仲間。気を遣わない存在になった。 自分から背を向ける必要は無い…。 あずきさんの言葉ひとつひとつがじんわりと心に沁みました。 あずきさんはとても素敵な方なんでしょうね。 本当に、出来れば失いたくない仲間です。 元同士としてのポジション、作っていけるよう頑張ってみます。 こんなお話に真摯にお応えいただき、本当に有難うございました。

彩花さん

🐧
poo トピ主
レスをいただき、有難うございました。 本当にその通りです。 男性と女性の違いでしょうか。 いくら仲が良かったとしても、こういうときは異性なんだなぁというのと、こうやって年をとっていくんだなと実感しますね…。 気にする必要がないとのこと、有難うございます。 あまり深く考えずに、今の職場、この仲間だけに関わらず、他の友達とも、もっと良い関係を作る前向きな考えに変えてみます! ご質問いただきましたことについて、 あちこち、というほどではありませんが、いくつかビルを持っている会社で、ビルの中には他の会社もちらほら入っていました。なので、ビル内で働く人全員が同じ会社というわけではありません。誤解をさせてしまいすみませんでした。異動に特に決まりはありませんでしが、ぽつぽつと異動はあり、私も何度か異動をしていました。

去る者は…

🛳
さぼり王
去る者は日に以て疎く、来たる者は日に以て親し ということでしょうなあ。

さぼり王さん

🐧
poo トピ主
お返事遅くなり申し訳ありませんでした。 その通りですね、、ごく当たり前の自然なことですね。 去るという選択肢をしたのは私です。 2年前、こうなるだろうということの覚悟をして辞める決断をしたはずでした。 私は仲間と自分の将来を天秤にかけて、後者を取りました。 ですがこの1年間、まだみんなと繋がっていられているという安心感で、その覚悟を忘れていたようです。 これまで仲良くしてくれていたことに感謝をしなくてはなりませんね。 少し時間が経って、 「背を向けることも無く、執着もせず、流れに任せて、必要と思ってもらえたときに居られれば良い」 と思えるようになりました。 新しい新入社員の女の子も、楽しく働ける仲間が出来て嬉しいはずです。 それを辞めた私が嫉妬なんて、本当に恥ずかしいです。 雑念は捨てて、良い会社がもっと良くなるよう願うだけにしようと思います。 レスをいただき、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧