本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が自分の旦那さんと私を親しくさせようとすることについて

友達が自分の旦那さんと私を親しくさせようとすることについて

レス53
(トピ主 3
😣
トピ主
ひと
30代の独身女です。 学生時代からの女友達が婚活サイトを通じて知りあった歳下男性と1年ほどの交際を経て昨年結婚しました。 彼女は私と夫婦ぐるみの付き合いをしたいのかなんなのか、私と会う約束をすると「旦那も連れていっていい?」と言って毎回連れてきて、仲良くなれるように仕向けるかのような行動をします… 夫妻と買い物に行くと「私は別行動するから2人で買い物してて」と言って去っていったり、夫妻の家に遊びに行くと「用事で出かけるから2人でゲームしてて」と言って家に置き去りにされたりします… 正直「友達の旦那さん」という存在は会ったときに挨拶を交わす程度の付き合いで充分で、友達の家族だからといって特に親しくする必要はないのではと思っており困惑しているのですが、皆様はどの程度の距離感で接されていますか? 例えば皆様が独身だとして、以下の提案を友達にされたら承諾しますか? 1、友達夫妻と日帰り旅行 2、友達夫妻が自分の家(ワンルーム一人暮らし)に遊びに来る 3、友達夫妻の家に泊まる 4、友達夫妻と泊まりの旅行 5、友達夫妻が自分の家に泊まる 3番までは彼女に提案されたことがあるのですが、嫌なのですべてやんわり断りました… このストレスに加え、新婚で浮かれる彼女の奔放な言動(「私には旦那という支えてくれる人がいるけどあなたはいないね。将来大丈夫?」などちょっと落ち込むことを言われたり、旦那さん単体の写真を無言で頻繁に送ってきたり)に疲れ、旦那さん抜きでも彼女に会いたくなくなりました… 関係を切ろうとしているのですが、十数年の縁を切るには些細な問題でしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

疎遠にします

🙂
ルン
残念ながら、そのお友達は自分の事しか考えてないと思います。 1〜5はどれも嫌ですね。 勝手に夫婦でやってくれって思います。 疎遠にしましょう。

全部無理です。

🙂
ゆめこ
かなりイタいお友達ですね。 写真が一番ひきました。 1と3は、たまにならアリかもしれませんが、 それまでの蓄積を考えると拒否反応が出ると思います。 大切なお友達なら 一度は話してみて理解を得る努力をした方がいいかもしれません。 (お友達の旦那さんとは友達にはなれない、この前のこういう発言は、誰に対しても言うべきじゃない) それで彼女が気づいてくれて、 また元のお友達に戻れるといいですね。

些細ではない

🙂
きみちゃん
1〜5まで全部嫌です。 旦那さんが前から知ってる共通の知り合いならともかく、よく知らない人と部屋で2人っきりでゲームなんて、それ罰ゲームじゃないですか。 何だか旦那さんを試す材料にされてる気もします、他の女の人と会わせてみてそっちに目移りしないかどうかとか… まあこれは考えすぎかもしれないけど問題が起きないうちに離れた方が無難でしょうね。

友人夫婦は複雑な精神構造だと思います。

🙂
ミラー
ご主人も変わっているし。 普通、嫌でしょう、 妻の友達と二人なんて。 関わらないほうがいいかと。

遠方なら3だけ

🙂
アセロラ
そのお友達が遠方に住んでて、遊びに行って泊めてもらうのなら3だけはOKです。 こっちは友人の家に遊びに行って、たまたまそこに同居人がいるという感覚です。 私の友人も数名そんな感じで遠方から泊りに来てくれたことがあります。(一泊だけです) でももちろん夫と友人をガッツリ絡ませようとはしないし、夫は挨拶を済ませた後は部屋に引きこもって空気になっていてくれてました。 夫婦共通の友人の時だけ晩御飯を3人で行って夫が奢ってくれました。そして2軒目は二人で行っておいでと言って夫は先に帰りました。 そんな風に、メインは友人と自分の付き合いであって、夫は友人の付属物であるという事を夫婦そろってちゃんと理解してないと嫌ですよね。 全然些細なことではありません。 新婚ハイならマウンティングも夫自慢もそのうち落ち着くかもしれませんが、とりあえず今は距離を取った方がいいでしょう。 基本的にハイな時って「旦那さんが一緒だと気を遣う」と言っても、「うちの夫は大丈夫」だの「うちの夫が嫌なの?」みたいな状態になって面倒くさいです。

全部無理。

🙂
猫缶
全部無理です。 友達の夫は、ただの見知らぬ男性。 仕事が忙しいとか、コロナが不安だとかで、会うのを当面控えますね。ハイが継続するようならフェードアウトも。

え?全部却下ですよ。

🙂
julia13
日帰り旅行も宿泊もぜーんぶ、女子同士かカップルだけ。 どうして友達呼んだのに1人外出するの?買い物なら同行したらいい。 どうして一人暮らしの女子宅に夫婦で泊まるの?帰れと言いなさい。 遊びに行くのにどうして夫同行? カップルのおじゃま虫的位置で嫌です。トイレ行くとか言って好きでもない他人の夫の相手させられる身になって欲しい。 私ならもうお付き合いやめます。 はっきり言わなくていい、忙しいとか予定ありで断ること。 しつこいなら、夫連れてくるなと言いなさい。 とにかく、友達でもない男性に気を使わなくてはならない約束はしない事です。 どうしてあなたと夫を仲良くさせたいのか変な勘ぐりしか想像出来ません、気持ち悪いです。

そのうち子供ができて忙しくなる

🙂
プラム
なので、しばらくは御自分がいぞがしいことを理由に離れましょう。  マウントなのか、試し行為なのかわかりませんが、普通ではありません。  子供が出来れば忙しくなりあなたにかまってる暇がなくなります。その時子供のことでマウントをしてきたら、彼女の人となりがより鮮明にわかります。  君子危うきに近寄らずです。余計な揉め事に巻き込まれないようそっと離れましょう。

全部無理

🙂
ロン
ていうか嫌です。 不思議な人ですね、友人さん。 単純に夫がいる自分を自慢したいんでしょうね。 ある種のマウント行為だと思うけど。 なんでも家族ぐるみにしたがる人には ハッキリ言わないと。 「私が親しくしたいのは、友人さんだけなんだけど」 それこそ泊まったりしたら、夫婦のイチャコラどころでない 自慢されそうな予感。 疎遠にするかな。 残念だけど。 何だか気持ち悪い友人ですね。

分かります!

🙂
まる
30代独身女性です。 お気持ち分かりますよ〜〜〜〜 私も学生時代の友達が結婚した時、旦那さんと仲良くなってほしかったみたいで遊ぶ度に連れてくるようになりました…。 私達は好きなアーティストが同じでよくライブにも行ってたのですが、結婚してからはいつも旦那さんが一緒…。旦那さんも奥さんの友達と仲良くなりたいタイプで非常にやっかいでした。変にマウントをとったりはしない友達ですが、子供が産まれてからは疎遠になりました。 友達夫婦の家に遊びに行く程度なら良いと思いますが、泊まりの選択は無しですよね。変なマウント取られるくらいなら、距離置いてもよいかと思いますよ!随分失礼な事言ってきますね。。今の調子で、徐々にフェイドアウトしていって全く問題ないかと思います。

全部無理

🙂
トマト
なんだか友人の意図が読めず気持ち悪いですね。 ご主人も内心困惑してるんじゃないかな。 置き去りは無いわ‥。 そんなことされた時点で疎遠にします。 その様な人は仲良くなったらなったで疑いをかけてきたりします。 十数年来の友人といっても永遠じゃないのですから、関係性が変わったら疎遠は仕方ないでしょう。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様ご意見頂き、ありがとうございます。 長い付き合いの友人なのに彼女の大切な人との交流を嫌がることにほんのり罪悪感があってもやもやしておりましたが、やはり彼女の行動に抵抗感を感じるご意見が多いことを知り、少しは気が楽になりました。 旦那さんは朗らかで感じのいい人なので人柄は嫌ではないのですが、かなり年下(20代)なのもあって気を遣います… 本当は彼も嫌がっているのでは…と… 結婚して日も浅いので、片時も離れたくないということもあるのかもしれませんが、友人としては窮屈さを感じてしまいます。 私が電話で彼女と話している時でさえも、彼女がいつの間にかスピーカーモードにしてリビングにいる旦那さんに通話を聞かせていたり、彼女にしか話していない私の個人的な情報(近況や悩んでることなど)もすぐに旦那さんに共有されたりと、あまりのくっつきぶりに恐怖さえ感じることがあり、距離をとりたいと切に思うようになってしまいました… 恋は盲目、的なことで、新婚気分が落ち着けば正気を取り戻すのもしれませんが、新婚気分ってどの程度で落ち着くものなのでしょうか…

トピ主さんにも絶賛してほしい

🐤
しらす3
結婚おめでとう! 幸せそうで良かったね! といった言葉や自分の夫に会わせるだけでは飽き足りず、一緒に過ごしてトピ主さんから絶賛してほしいんじゃないですか? すごく気のつく優しい旦那さんだね! 面白くて話題も豊富で、〇〇(友人)が羨ましいわ〜! 私も〇〇の旦那さんみたいな人と早く結婚したいな〜! 等々、トピ主さんの口から是非!聞きたいのでしょう。 そのためのネタ仕込みとして一緒に居させている。 貪欲に褒め言葉をもっともっと!と欲しがっている状態だと思います。 こういう人に限って夫婦でギクシャクする事があったら、トピ主に色目使われた、とか言いますよ、きっと。 本人がいい人でも今後は会いません。 今回を機に友達関係は卒業。

疎遠にしてOK。

🙂
るう
マウントの仕方が変な方向にいっちゃってるんでしょうかね。 1~5全部ナシだし、旦那さんと二人っきりにされたり 写真を無言で送ってくるとか意味不明で気持ち悪いレベルです。 友情の賞味期限が切れたということで、私ならもう付き合いません。

3はやった事がある

🙂
幸せになってね
私が新婚の友人の立場で、友達を招いて泊まっていって貰いました。 但し我が家は特殊な事情で。 友人とは50年の付き合いで特別な親友。 夫と友人達は何度も飲み会で会っている。 結婚して我が家は友人宅からかなり遠くなった。つまり日帰りは辛い。 友人から見た夫は息子の年齢だ。 宿泊には友人に1室あてがえ、女性が安心して泊まれるように万全の用意をして置く。 もし友人と夫が同年代なら、1~5まで全てやりません。 夫も友人も不倫する疑念はありませんが、李下で冠を正さず、君子危うきに近寄らず、です。 多分二人はお互い気を遣い、居心地悪いでしょうし。

変なお友達

🙂
ミルフィーユ
そのお友達ちょっと異常ですね。 なぜ誘ってくるのか聞いたことありますか? 夫さんの方は嫌がったりしないのでしょうか。 今度誘われたらはっきり聞いてみてもいいと思います。 そして嫌なら嫌とはっきり断らなくちゃ。 そんなお付き合いの仕方聞いたことがありません。 レスする側は貴女とお友達の友情とか関係性が良く分からないので疎遠にした方が良いとしか言えませんが。 でも今後もお付き合いしたいなら意味不明なままじゃいけないと思います。

変なお友だちですよ

🐶
すず
主さんの感覚はとてもまとも。 しばらくは会わない方が良いですよ。 連絡もスルーで。 危ないですよ。 ご友人は、普通の感覚ではありませんよ。 縁が切れるなら、それで良し。 お友だちが主さんにしている事は、全て失礼に値しますよ。 少しわからせた方が良いです。 このまま関わっていたら、面倒に巻き込まれ、主さんの大切な時間をくだらないことに浪費されますよ。 私は全て無理なので断りますし、そういうお友だちは必要ありませんね。 何か勘違いしておられるようなので、疎遠にして大丈夫ですよ。 頑張ってね

私があなたの立場なら

🙂
まま
旦那さんと今まで付き合いがなかった前提で言うと、友人宅に遊びに行くのはあっても、自分の家に呼ぶのは無し。日帰りの遊びや宿泊も無し。 友達の家に遊びに行って、友人だけ外出することがもしあるとすれば、一緒に家を出ますね。 旦那さんと家で2人きりになる意味が分からない。そういうことをする友人の行動も意味わからんし。友達と遊ぶために行っているのに、友達がいなきゃ意味ないし。旦那さんのお守するために呼ばれたのって思う。 何でそんなことするのかね。 友人の旦那さんがあなたに一目惚れして、友人という名のお近づきを狙っているとか? ご友人は旦那さんに『別に俺の事を信用しているなら2人きりになっても大丈夫じゃない?』と試されているとか? 結婚を機に、妻の友達は自分の友達、君がいると話しかけづらくて友達になれないと言っているとかか? どちらにしても、そもそも面識もない旦那さんと、いきなり2人きりとか困るんだけどと私は思っちゃいます。良く知りもしないのに置いてかれてもね。 友達なら、いきなり2人きりにされても困ると素直に言いますけど。 そもそもどこか行くならお2人でどうぞ、野暮なこともしたくないし、自分も楽しめないからと。気兼ねなく遊びたいから旦那さんのいない時に次からは誘ってと言います。

うん。連投失礼しますね

🐶
すず
主さん、彼女はもう戻ってこないと思った方が良いですよ。 スピーカーホンにするってね、主さんは大切にされていないと思いますよ。 新婚気分とか関係ないの。 私の友人にも少し思い出す人がいてね。 彼女の結婚式で、初めてご主人にお会いしたのよ。 どんな方なのか、こっちは全く知らないからね。 ご挨拶したらいきなり、ご主人が、あぁ、この人がすずさんね、いつも話には聞いています、みたいなね。 何を聞いているのか、その馴れ馴れしさから、少し嫌な感じがしましたよ。 初対面で何となく失礼な感じを受けたのよ。 私の勘違いかも、なんて思って、それ以上会う事も無かったから。 でも、別れたわよ。 違和感って、案外当たるからね。 お友だちは年下彼に舞い上がっているし、自慢したいし、私は余裕だし、みたいな。 これって違和感ありありじゃない? もう彼女とはつるまない方が、主さんにとっては良いと思うけどね。 今までの彼女と、今の彼女とでは、もう別人だと思った方が無難よ。 女の人はお付き合いする男の人で変わるからね。 まぁ、主さんは寂しくなるだろうけど、嫌な思いをするよりは良いのでは? まぁ少し考えてみてね。 巻き込まれませんように。

いや、そう言う人は

🙂
トマト
まあ、元のご友人の性格は知りませんが、極端な人は極端な行動にでます。 新婚気分が「落ち着く」ことでは無く、何かのキッカケで全く逆の態度になるかと思います。 このままトピ主さんが友人夫婦とその様な密な関係を続けていたら、その何かのキッカケの飛び火が来ると思います。 例えばご主人に浮気の疑いがあったら、そういえば二人きりの時あったよね?などと‥。 ハッキリ言って怖いです、その友人は。 普通、友人の様な行動をする人はいません。 いたとしても、疎遠にされるんでしょうね‥。 本当に気をつけた方がいいですよ。

とにもかくにも

041
老婆心
しばらく付き合わないに限ると思います。 時間がたってハイ状態がある程度落ち着いてきたとしても、すでにトピ主さんを下に見た発言を臆面もなく悪びれもせずぬけぬけと言っています。 私の経験から言うと、こういう人は何かと言ってくると思います。 彼女は婚活サイトで出会ったということは、別にモテる訳でもなく今まで寂しい思いや惨めな思いを感じていたんだと思います。 その反動もあってか、自分より結婚や出産が遅い人を上から目線でみてくると思います。意識しているのか無意識かはわかりませんが、人を馬鹿にして今までの留飲を下げているんだと思います。 ハッキリ言って常識的な気遣いや思いやり、友達付き合いのマナーなんて吹っ飛んだまま突き進む人っています。 そんな人に引っ張られる必要ないです。 絶縁するかどうかは置いておくにしても、とにもかくにも付き合いを止めます。 のらりくらりと忙しいや疲れていると繰り返し付き合いません。 芸能人でいえば活動休止期間です。 そのままフェードアウトもよし、奇跡的に人間的に成長したお友達とお付き合いを復活するもよし。 とにかく今は接触すればトピ主さんがこれからも痛い目にあったり不快な思いをするだけのように思います。

無理。

🙂
うーこ
友達の夫が元から知り合いならそういう事もあるかもしれないけど 全然知らない人なのに二人っきりにされるとか困惑以外の何者でもない。 >「用事で出かけるから2人でゲームしてて」 じゃあ、私もこれで帰るね。邪魔してごめんね、っていいますよ。 私は友人夫婦と3人でドライブにいったり、新婚時にお家に泊めってもらった事もあるけど それは友人の夫が元から良く知ってる先輩だったからで、全然知らない人と二人で放置とか無理。 >「私は別行動するから2人で買い物してて」 なんで??むしろ夫婦で行動して私だけ放置って方が全然納得しますけど。 友人夫もなにボ~っとしてるの、さっさと妻に付いて行けよって思いますね。 一人暮らしの家に彼氏と家族以外の男性は入れた事ありません。

離れる一択です

🙂
いなちゃん
彼女はおかしいです。 通常は、自分の大切な配偶者を、友達と2人で過ごさせたりしません。絶対、しません。 何故かって? 男と女、いつ間違いがあってもおかしくないですもの。 配偶者や友人が本当に大切な存在なら、絶対にしないことです。 その彼女のやり方は、絶対変です、物凄く変です。 彼女がそうする理由や心理は分かりませんが、とにかく普通には有り得ないこと。逃げるが吉です。 トラブルにならない内に、距離を置くことをお勧めします。

正気を取り戻すって・・・・もともとそういう人

🙂
危機感を持って
あなたは、相手がふたりだと遠慮して、何事も断り切れないでしょう? 2対1という数で優位に立ち、偉そうに好きに楽しくふるまいたいのです。 いろいろ押し切られ、面倒なことを頼まれるようになって・・・ 旅行となれば、あなたが手配にかけづりまわるんでしょう?うまくいかなければあなたのせい、ですむし。 遊びに来たり泊まればいろいろ用意しておもてなししないといけないんでしょう?向こうはしてくれなくても。 あなたの情報は共有され、共通の話題の少ない二人の、晩酌のメインの話題になってしまうんでしょう? 楽しく過ごせなければあなたのせいにできるし。あなたがいないと不便そうですよね。 もともと、あなたは自分のために動く人、という認識だったんじゃないでしょうか。 どうぞトラブルがおきるまえに早めに距離をとって。

それね

🙂
福岡女
好きな人に自分の持っているものを全てあげたいってこと。 そしてあなたはその友人のいわば持っているものの一つ。 彼に楽しい思いをさせようと、あなたを差し出してるの。 妻の女友達と、まあ、変な関係にならなくても 一緒に楽しめるってお得よね。 でもそれ、すごく不愉快でしょ。 そういうことをされた段階で 友人は友人じゃなくなります。 過去、そういうことが何回かあったので思い当たりました。 もちろん友情(あったんだろうか)は終了。 お気をつけてね。

トピ主です 2

🙂
トピ主 トピ主
皆様たくさんご意見を頂き、ありがとうございます。 友人に対して強気の対応をするための勇気が湧き、大変ありがたく思っています。 >なぜ誘ってくるのか聞いたことありますか? 聞いたことはありませんが、友人との付き合いが結構深く長いものなので、そういう関係性の場合は夫婦ぐるみの付き合いをするのも珍しくないものなのかな…と思い、今回トピを立てさせて頂きました。 とはいえ他の既婚の友達には旦那さんと顔合わせするような機会をセッティングされたことはありませんし、皆様のご意見からも友人の感覚が特殊であることがわかって良かったです。 旦那さんとの交際が始まってすぐの段階から「彼と会って欲しい」とよく言われていました。 「友達の彼氏と顔合わせなんて普通しないのでは…結婚したら会うよ」と抵抗しましたが、「じゃあ同棲が決まったら会って」と言われるほど熱心に会わせたがり、当時から困惑していました… (交際数ヶ月後に同棲を開始し、食事会をセッティングされ、その時初めて旦那さんと会いました) やっと手に入れた幸せを見せたい、ということなのだろうから、多少は付き合ってこその友人、と思って耐えていましたが、最近「わざと私が傷つくようなことをしているのでは…」と思うようなことが何度かあり、そろそろ着いていくのをやめようと思っています。 昔から負けず嫌いでマウントをとりたがる性質は感じていましたが、結婚の喜びから暴走気味なようです… 友人が結婚する前は、片道2時間かかる距離のお互いの家に月に何度も泊まりあったり、海外旅行に一緒に行ったりするくらい仲が良かったです。 突飛な行動の多い彼女ですが、素敵な思い出も多いので、複雑な気持ちでいます…

二人で一つ?

😮
ふう
結婚したことによって、夫婦二人で一つになったつもりなのでは。何をするにもいつでも二人は一つ、一心同体みたいな。なので友人に対しても、個人ではなく夫婦二人で対応するのが当たり前だと思っているのかな。常人には理解しがたいですが。 まずはしばらく距離を置いてみては?そのうち旦那さんが嫌がるか、本人が目を覚ますか様子をみましょう。

汚れっちまったオバサンから言わせてください

🙂
多目的トイレ
貴方の身が危険にさらされています。 そのご友人は変です。 とても変です。 変な人同士でないと絶対に仲良くできない類の変な人です。 なので速攻逃げてください。 危ない。危なすぎる・・・

正気を取り戻す日

🙂
もねこ
旦那さんに逃げられたら正気に戻るんじゃない? あなた以外の友人にも同じ事をしていたら、いつかは痛い目に遭うのじゃないかしら? まあ、彼女としてみれば反撃出来ないような人畜無害のタイプの人を選んで、自己顕示欲を満たしているのでしょうがね。 でも、常軌を逸していて怖いくらいです。 別に絶縁とまでいかなくとも、しばらく中断とか休止したって良いのです。 今は一緒にいるべきではない相手です。

本当はしっくり行ってないからでは

🙂
ちょっと経験あり
若い夫と二人では、間が持たないのでしょう。 上辺は、年下の若い夫をゲットした華やかな女性になったつもりなのかもしれないけど、実際の日常は世代の違う男性とは難しいのでは? 婚活サイトで、すんなりと30代の年上と結婚する20代男性って、彼女歴0とか、社会でも弱々しく頼りにならないとか、人前で固まってしまうとか問題アリの事もありますよ。 友人のトピ主さんを使って、彼が人付き合いに慣れるよう、教育しているのかなって思います。二人だけでは会話も持てないとか。 20代で、彼女歴0でも、ゲー厶とネット好きで、一人遊び享楽に慣れた若者っています。 30代の彼女には、世代の違いを感じて、彼の趣味を楽しく共有して、ワイワイ遊んだり、関係を紡ぐ事が出来ないのでは? 実は、姉がいつも私を代々の彼とのデートに呼び込んで3人にするタイプだったんです。 私は盛り上げたり、自分をそのまま出して、姉彼と気楽な会話をするし、妹役とは言え、姉は私に引き立てられて安心できるようでした。姉が家っ子だったというのもあります。 姉は、悪い人じゃないのですが、内心はプライドがすごく高くて、彼というか男性と楽しく話す会話や時間をつくれなかったようです。結婚だけをじっと望んでいた。思い込みも強くて。 結局毎回振られてしまい、40の今でも独身のまま。 若い時は、グループでいる事自体や姉妹+姉彼でいる事も気にならなかったのですが、姉がある時、彼との付き合いを持ち直す為に、強硬に私に同伴を強いて来た時、そういう手口で男性を得ようとする女性としての姉がすごく嫌になりました。 ご友人は、内弁慶? よく知っているトピ主さんが環境にいてくれると安心できて、彼と間が持たないのをカバーできると、使っている気がします。 あなたに依存していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧