本文へ

留守中にやられました

レス192
(トピ主 1
🐷
さくらんぼ
恋愛
結婚してもうすぐ20年です。友人との楽しい旅行から帰ってきたら、大切にしていたものがごみ袋に入っていました。「ゴミ屋敷になる前に片付けてあげたんだからむしろ感謝してほしい」と旦那。これまでからも冷蔵庫の中に始まり、コレクション品や洋服、子供の思い出の品、ダイエットグッズ、様々なものが本人の了解もなく捨てられてきました。その度に泣く泣く諦めて辛抱してきました。わざわざ無抵抗な状態の時を狙って行動するその卑怯さに私も冷静さを失い、旦那の趣味の登山靴の靴紐をハサミで切ってやりました。今朝出発前に気付いた旦那は激昂、その靴を寝ている私の顔にめがけて投げてきて舌と唇が切れました。殴る、蹴る、それでも怒りは収まらず、まずは経済制裁だと車の鍵、携帯電話、カードを取り上げました。原因は貴方だと説明しても自分は悪くないと。ここまでする私が限度を超えているのだそうです。私は専業主婦で経済力もありません。この先何をどうしていったらいいのか頭が痛いです。

ランキング

レス

ひどすぎる

041
悪いのは
今まで泣く泣くあきらめて辛抱してきたのが間違いですよ。 一番最初に、大事なものを留守中に勝手に捨てられたら、激昂しないと。それこそ今回のご主人のように暴れて、殴る蹴るしてやればよかったんですよ。そして家出。 完全になめられてますよ。もう一回ご主人の何か別の登山グッズを破壊して、家出することです。そして離婚です。 親・兄弟あるいは行政に頼って保護を受けてでも離婚すべきです。もう修復不可能でしょう。ご主人にもわからせたほうがいいですよ。「あんまりなめるな」という意味も含めて。自分の大切なものを勝手に捨てられたらこっちだって黙ってないということをね。

仲悪そう~

🙂
カステラ
まずは自分の立場というものを理解しないとねぇ… 経済力もない専業主婦なのだから、完全に夫婦の力は 夫>妻 です。 友人たちと旅行・・・豪勢ですね。 夫も自己中で暴力的だけど、あなたもあなたじゃないのかな。 どっちも自分のことしか考えてなさそう。思いやりに欠けてそう。 夫婦仲も最悪っぽいですね。 >この先何をどうしていったらいいのか これからもご主人の稼ぐお金で生活したかったら、 ちょっとは言うこと聞いて、ご機嫌取りをするしかないんじゃないですか…。 または、あなたに丸切り非が無いのでしたら、 今回のような顔に登山靴を投げつけられて怪我させられたシーンを録画するとか、 病院に行って診断書をとり、弁護士さんに相談の上、慰謝料を貰って離婚とか…。 そんなところかと。

あーあー

🙂
同窓サラ金
登山に旅行、お互い好きなことやってるんですからそうもなるでしょう。 殴る蹴る、警察呼んでください。 何のための20年だったのですか。

もう離婚したら?

041
momo
どっちもどっちじゃないでしょうか。 色んな物を貯め込んで家を占領されたら嫌だろうなと思います。 そしてその反撃に登山靴の紐を切るとは酷いと思います。 出発前にそれに気付かされるとは残酷。 でも重くて堅い登山靴を顔に投げるとは、ご主人も酷い。 そこまで憎しみ合っているのに結婚生活を続けるなんて辛くありませんか? お仕事探してみたら?

冷静に

たらればくん
ゴミ屋敷になるほどの散らかし具合ということなのでしょうか? もしくは、捨てられない病でしょうか? 旦那さんの行動をどう見るかは、貴女の程度次第です。 それと、貴女の逆ギレで物にあたっている部分は、いくら同情したとしても感心できるものではありません。 また、専業主婦かどうかは、今回の件には一切関係がありません。 貴女が無職で経済力がないことは、全くの別件です。

どちらも思いやりがない

😝
けんじ
捨てられるほど整理整頓ができていなかったという事でしょうか? トピ主さんが、物に執着しすぎているのもありますよね。 今や携帯やスマホで、ちょちょいと写真が撮れますね。 写真にするとなかなか見ないものです。 それくらい、これから生きていくには必要性が少ないものでは? 思い出も大切ですよ。 写真でも十分、思い出せますよ。 年に何回、実物を見て思い出にふけりましたか? ダイエットグッズ?結果出せればもう必要ないですよね。 捨てられた洋服は、年に何回、着ていましたか? 冷蔵庫は古いものが何年も放置されやすいですね。 僕も定期的に賞味期限切れのものを全て捨てます。 旦那の趣味の登山靴ならわかりますけど、靴紐切るのも子供じみて いますが、それを投げつけて怪我させる旦那も正気でないですね。 もうお互い思いやりが持てないんですよ。 相手から変わるっていうのが自分が変われるきっかけになりやすい。 逆に、自分が変われば相手に変われるきっかけを与えやすい。 トピ主さんから、旦那さんを思いやる事から始めてみませんか?

どうしたいですか?

041
うさぎ
このまま一緒に暮しますか? それともお別れをしたいですか? 一緒に暮らすなら、トピ主さんが謝罪をして許しを請うしかありません。 お別れの覚悟があるなら離婚をするしかありません。 今は専業主婦との事。 ならば離婚後も暮していけるように早々にお仕事を見つけて離婚の準備をするべきだと思います。 嫌いな人と一緒に暮したくは無いなら、その嫌いな人の経済力を頼りにすることはできません。 専業主婦の対価を語るなら対価を勝ち取ればよいです。 今までの主婦としての対価をご主人に払わせたらいいと思います。 いいとこどりはできません。

靴が飛んでくるなんてハードだなぁ・・

🐶
sabi
整理整頓のノウハウ本や特集が人気をこれだけ博しているのだから 整理整頓したいけど苦手~という人はそれだけいっぱいいるのでしょう。 主さんが大事なものを整理整頓して綺麗に納める、冷蔵庫も整理する ⇒ご主人も文句を言わなくなるし留守中の強制撤去もしなくなる。 ⇒登山靴にあたることもない、ご主人もキレない。 ということではないでしょうか。 夫婦どっちも整理整頓をやらなかったら本気でごみ屋敷になりますよ。 必要悪?じゃないですがそういう人が一家に一人は必要なのですね。

でも、よっぽど汚かったんでしょ?

041
ねこ
そんなことされるってことはよっぽど汚かったんでしょ? 片付け、収納ができていなかった『専業』主婦のあなたの責任じゃない? 我慢の限界を日々越えていたのですね そう行動させてしまった自分を反省してからの抗議をしない方がおかしい

どっちもどっち

041
通りすがり
ご主人の行為は傷害罪と経済DVです。 トピ主の行為は器物破損。どっちもどっちです。

夫に留守番をさせないように

041
水羊羹
今まで何度かやられていたのに、どうして「友人との楽しい旅行」に行ってしまったのですか?全然懲りてないですね。そういうご主人なのだから、またやられるな・・・って予測できますよね。 今後は夫婦仲良く一緒に旅行してくださいね。(勝手に捨てられる機会を作らない) 思うのですが、ご主人の「俺が働いているのに自分だけノーテンキに旅行なんか行って!」という気持ちが、あなたの集めていた物に当たる激しい行動を呼んでいる気がします。 ご主人の登山はグループですか?単独でも行ってますか?登山用品は使ってもいない不用品やお飾りでなく、命を守る用品ですので(どんな小さな物でもライトや燃料やヒモ1本でも)当たってはいけなかったですね。 今後は家の中に思い出の品など嵩張る物は置かない(写真にとってパソコンへ)洋服・靴・バッグも数を決めて1つ捨ててからしか買わない。ダイエットグッズは集めても痩せませんから、捨てて良しです。冷蔵庫内も貯めこまず、すべて把握して無駄を出さず使い切りましょう。これで今後も主婦やっていけると思います。

専業主婦が旅行できるのは

🙂
レレレ
誰のおかげか。 それを言っちゃ~お終いよ。 互いの言い分は分かるけど、『ゴミ』と思わせてしまう程、散らかしてたんじゃないの? 『何もしないくせに旅行なんて、いいご身分だぜ!!』って気持ちにさせる生活態度だとか。 暴力。経済制裁。確かに旦那も怖いけど、普段の二人はどんな感じなのかな?

自業自得

😠
なか
自業自得です。 反省して下さい。 登山靴と主のいらない物とは一緒になりません。

少しずつ捨てる

🙂
かかし
切ったまま残したのが失敗でしたね。 いっそのこと捨てて、しらばっくれるべきでした。 旦那のものを少しずつ捨てたら?。 気付いたら「あなた捨てても良いと言ったじゃない」って言えば良い。 だいたいの男は「そうだったっけ」と自分が忘れたのだと思いますよ。 捨てるのが不自然なものを捨てた時は「どこに置いたの?」と一緒に探してあげましょう。 女のウソはばれません。

041
まか
殴る蹴るは誰が誰にしたんですか?経済制裁やカード取り上げは、しましたということは貴女が夫に対してしたんですか?意味がわからない…

DVです 離れてください

041
ビーチ
いない間に本人の了解も得ず捨てるのはおかしいし、 ひもを切ったのは、やり返したのでしょう。 それに対しした行為が、殴る蹴るの上、経済的制裁。 夫婦喧嘩の小競り合いの中での暴力が明らかです。 DVの事実、身体的DVと経済的DVの事実の証拠(写真、診断書)をとり、役所に事情話して、 保護して貰って下さい。 暴力があったのですから、夫有責の離婚ですので 慰謝料、財産分与、年金退職金の分割も可能でしょう。 その後働き出せば、一人くらい食べていけます。 ここで何を言われてもDVに屈してはなりません。 DV相手では話合いになりませんから、弁護士に相談です。

虐待を理由に離婚を申し出る

😀
さだお
・過去の事実をすべて記録し,訴訟に備える。 ・精神的苦痛に対する賠償を請求する。 これしかないのでは。 異常ですよ,残念ながら夫さんは。 前を向くというのはそういうことだと思います。ケジメをつけこれからの生活に向けて基盤を作る。あきらめないこと。

ん~~~~~~~~~~???

😨
ピナ
なーんか、疑問だらけなんですが。 >友人との楽しい旅行から帰ってきたら、大切にしていたものがごみ袋に入っていました。 >これまでからも冷蔵庫の中に始まり、コレクション品や洋服、子供の思い出の品、 >ダイエットグッズ、様々なものが本人の了解もなく捨てられてきました。 確かに、勝手に捨てるのってどうかと思うけど。 まず、専業主婦ですよね? 子供の思い出の品はともかくとして。 コレクション?洋服?ダイエットグッズ? これって、全部旦那さんのお金で買ったの? ちゃんと話し合った上で? それとも勝手に? >殴る、蹴る、それでも怒りは収まらず、まずは経済制裁だと車の鍵、 >携帯電話、カードを取り上げました。 これって、殴ったのも蹴ったのも、トピ主さん「が」旦那さん「を」ですよね? しかも車の鍵やら、携帯電話やら、カード没収??? どーもモラハラ妻の匂いがプンプンするんですけど? 堪忍袋の緒が切れたのは、旦那さんの方じゃないのかなあ。

誰が見ても・・

🙂
コキン
あなたは誰が見てもゴミ屋敷寸前にしておくんですか?あなたに言えば、あなたが拒否するから、旦那さんは黙ってあなたのいない間に捨ててしまうのではないですか? あなたはあなたで立腹するのはわかります。けど、故意に仕返しはよくありません。 あなたが旦那さんにそういう風にされて悔しかったら、あなたも働くことです。そして経済力を身に付けて離婚するなりしてください。

お互い様ですね

🙂
のの
なして貴方が経済制裁をするんでしょうか? だって、購入した車も、ご主人の収入から出したのですよね カードだって、キャッシュカードでしょ? ご主人のお給料が振り込まれている口座ですよね? 思い出の品や、捨てられたくないものは、ご主人の目が届かない場所に隠しておけなかったんですか? ダイエットグッズだって、コレクション品だって、洋服だって、あなたが買ったものだけど、そのお金は誰が働いてきてくれたお陰ですか? もはや 愛は存在しないのなら、いっそ離婚しますか? 離婚できないでしょう それとも、重たーい腰をあげて、自分で稼いで、自分でアパート借りて生活していけますか? 専業主婦って、ご主人の経済力に頼って生きていかなきゃいけないから嫌なんですよ いざ困った時、結局ひとりじゃ生きていけないじゃないですか 今からご主人に車の鍵も、携帯も、カードも返して、謝りなさい 土下座で 言い訳せずに謝るしか、あなたには能力がないのですよ 家事もせっせとして、おいしいご飯作って、部屋の無駄なものも処分して、ご主人に感謝しながら生きていくことですよ

DVかも

041
boo
モラハラ、暴力、経済制裁…気付きにくいですがモラハラでしょう。 専業主婦なのはトピ主の希望?それとも健康面でご事情が?はたまた、ご主人の希望? 執拗に働く事を拒絶して専業主婦にさせておくご主人なら、完全に自立を妨げるDVですね。何をされても離れられないようにコントロール。 取り敢えず、自立の為に働く努力を。ご主人が阻止して来たら、ご実家を頼れませんか?ご実家が無かったり頼れないなら、公共機関を頼ってシェルターで保護して貰いましょう。 結局はトピ主の決断次第です。また、決断がつかないなら、赤ちゃんが出来ないようにして様子見しないと、地獄を見ますよ。

人の事は言えないけど…、

041
ガーリィ
整理位しなよ。 それにさ、冷蔵庫にクレームが入るって相当だけど。 専業の意味が無いじゃん。 あとさ、人の物を捨てるのも良くないけど腹いせに人の持ち物を破壊するのはどうかと思うけど。 暴力は良くありません。絶対に!! だけど、20年間にわたって専業をやらせてもらってるのに家の中が散らかってるのはどうかと思うけどね。 この先ですか? 断舎利の本を買って家の中を整理しましょうね。 ま、身一つで追い出されないように努力しましょうね。 家のコトをしっかりやらない専業の常套句が”専業だから経済力が無い”ですよ。 そもそも主様努力してないじゃん。 家事をしっかりやってたら多少は赦してくれるけど。 普段から家事の手を抜いてるでしょ。 頭が痛いのは御主人です。 これ以上、傍若無人にふるまってると、ある朝、机の上に離婚届が置いてありますよ。

経済力がないから?

041
美沙
経済力はつけられるでしょう? 働いて離婚したら? 離婚してから働いてもいいと思うけど。 まずは靴を投げつけられて暴力を振るわれた証拠を残しておいたら? 病院に行って診断書を書いてもらう。 その証拠があればないよりも離婚の慰謝料が多めにとれると思うよ。 正当な離婚理由になるし、相手が有責ですから。 家を出て生活を始めるまでに必要なお金と、働き始めて最初のお給料をもらうまでの生活費がとれればOKでしょ?

働きたくない病を卒業する

041
ねこた
言いたくないけど、とりあえず働いたら? 捨てられるほどたくさんのものを「旦那さんが稼いだお金で」ゴミと化すまで買ってるの? それで、自分で稼いでもいないのに友達と旅行に行っちゃうの? 専業主婦なのに、片づけとかしてないの? トピ主さんに呆れます。 靴を投げつけたのは旦那さんが悪いし、そこは立派なDVなので、のちのちの証拠として受診&診断書はとっておいた方がいいでしょうけどね。 でも、まずは働きたくないもん、という姿勢を改めましょう。

専業主婦のこの手の相談にはウンザリします。

レアンドロ
まずは、働きに出なさい、としか言いようがありません。 専業主婦では、どうにもなりません。 対等な立場に立って勝負したいなら、 自分も経済力をつけるしかないです。

楽しい旅行は誰が費用を出したのか

😉
錯乱坊
>友人との楽しい旅行から帰ってきたら、大切にしていたものがごみ袋に入っていました。 いいですねぇ、友人と楽しい旅行って。誰が費用出したのかを書いてないのが、このテのトピの常なんだけど? で、 「ごみ袋に入っていました」に対して、トピ主は「旦那の趣味の登山靴の靴紐をハサミで切ってやりました」は過剰防衛で有罪だな。 >私は専業主婦で経済力もありません。この先何をどうしていったらいいのか頭が痛いです。 簡単だよ。経済観念とか全くあってないので協議離婚でいいんじゃないの? グダグダ言わずに、緑の紙を貰ってくればいい。

私もそうです。

041
ふぁーふぁ
価値観の違いなのか?私は部屋に物が積んであろうと自分の部屋だしいいと思っていたけど、バイトでいない時を狙っては部屋を勝手に片付けられ激昂した事が多々あります。整理棚に大事にしてた息子の学校での写真入りのプリントを置いておいたら、みんなゴミ袋に捨ててあったし…。こういう人は対人関係をうまく構築出来ないタイプ。こちらが大事にしてる物を、なんとも思わない精神。言っても無駄だし、本当に大切なものは手の届かない隠し場所に置いておくべし。

しかるべき機関に相談を

😠
アケビ
今回のような暴力行為は初めてではないのでしょう 文面の状況は決して楽観できるものではないし、あなたに経済力がないからこそ、しかるべき機関に相談すべきです 法律的な相談もできる所がいい その上で自立の道も探りましょう 専業主婦だって、パートなり何なり収入を確保しないと弱いままですから

どっちもどっち

🎶
バラ
いい勝負ですよ。

アナタがオオゴトにしたいかどうか

🐷
さぼりんまま
大事にしたくなければ我慢するしかありません。 大事にするためにはまずお医者様へ。 財布は無事でした? 年寄りの個人診療所ではなく、市民病院・公立病院がいいかな。 診察までの待ち時間にでも今まで何があったか時系列でメモを。 診察・治療が済んだらソーシャルワーカーに回してもらいます。 ソーシャルワーカーが居るかはあらかじめ調べておきましょう。 保護施設に逃げるのがいいか、警察署に相談するのがいいか。 並行してハローワークで求職活動。 経済力をつけましょう。 一段落したら家庭裁判所で婚費請求・離婚の調停を。 そこでモメさせて離婚裁判。 大事にすると本当に本当に大変。 ただし多くのDV夫は外面がよく公権力に弱い。 大事にすれば第三者が係ることに。 そこまでの覚悟がありますか? で携帯電話は何台お持ちなんですか? これケイタイでの投稿ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧