本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】知らない人から自宅に届いたラブレター?

【駄】知らない人から自宅に届いたラブレター?

レス9
(トピ主 2
😑
まどか
話題
かれこれ30年ほど前の夏休みの話ですが、夏になるとふと思い出します。 つまらない話ですが聞いてください。 当時、私は中学生でした。 ある日、母が少しあわてた様子で「ちょっと!ちょっとこっちに来なさい・・・」と 小さな声でこそこそと私を呼び止め、和室に連れていきました。 そして向き合って正座をしたら、エプロンのポケットから1通の封筒を取り出しました。 「お父さんには言ってないからね。これ、あなたにラブレターみたいよ? でも、大人の書いた字だし・・・聞いたことのない男の人の名前だし・・・どういうこと?」 と。 はっきりって何がなんだかわからないし、裏に書いてある差出人の名前にも全く記憶がありません。 仕方ないので、母の前で手紙をあけてみると・・・ 「先日は財布を拾って頂きありがとうございました・・・」といった内容の手紙と、 図書券が1000円分入っていたのでした(笑) あ~、この前財布を交番に届けたから、お礼の手紙が来たんだなと思い出して母と二人で大笑いしました。 昔は個人情報とかゆるかったみたいで、警察で私の名前と住所を聞いたようです。 だいたい、私なんかにラブレターなんて来るわけがないじゃん!ってわかっているのに、 封をあけるときは、めちゃくちゃドキドキしたことを今でも思い出します。 後から考えたらラブレターではないのに、ドキドキしたことが恥ずかしいです(笑) 夏になると、この出来事を思い出します。 みなさんは夏になると思い出すことってありますか? または、勘違いして大笑いしたこととかありますか? 駄文にお付き合い頂ありがとうございます。

ランキング

レス

私もありますよ 笑 それも2回!

🙂
私はミナちゃん
地元の祭りの時期になると思い出される告白事件・・ 女友達とワイワイ騒いでいると突然携帯が鳴った、かけてきたのは顔見知りだがさほど存在感のなかった男友達 私(ミナ)「もしもーし」 男「突然だけど酔った勢いで!ミ○ちゃんが好き!大好き!」私「はぁ?何?」男「大好き!好きすぎる!他の女共はゴミ!ミ○ちゃんに会いたいからゴミともやってこれた!マジ好き!好き!」・・後ろで囃し立てる男衆の声「ミワちゃんそこんとこよろしくーー」・・ここでやっと聞き取れました、ミナではなく、ミワと言いたいんだが呂律が回ってないってことがね、私「あんた掛け間違えてるよ!私はゴミのほうだよ」というなり舌打ちしてガチャ切りされましたわ。 復讐の為にその場にいた彼曰くゴミの数々にも伝えておきました。付き合いもなくなりました。 そしてその次の年の祭りの日、またあの男から着信が! 私「なに?」男「どうしても言いたかった・・あのね」私「またゴミにかけてるよ」でまたガチャ切りされて怒り爆発! その男の町内で陣取ってる祭り会場へ行き説教、その男の父や叔父にも説教←煽ったらしい。 ちなみにミワちゃんは既婚者です。

いいお母さん

🙂
かなこ
中学生の娘に、あきらかに大人の文字の知らない人からの手紙に、お母さんが勝手に開封してもよいところなのに、あなたの立ち合い開けさせるところが、あなたを尊重していて、良いお母さんだな、と思いました。お母さんお元気ですか?

ひとつあります。

かこ
ある日の朝、母が「かこ~、降りてらっしゃい、早く、早く!」下から叫ぶので降りて行ったら、 同年代の男性が緊張した面持ちで玄関に花束を抱えて立っていました。 私は???誰???とその人をいぶかしげに見つめ、母はウキウキと二人の顔を見比べます。そこで男性は意を決したように言いました。「お花をお届けに参りました」。 友人からの誕生日祝いを届けに来た、大学生のアルバイトでした。笑 母との笑えるエピソード、#1です。

不審な小包

🐧
まりも
私が中学生の頃ですが、夜勉強していると ふすまのむこうから、両親の深刻そうな会話が聴こえてきました。 「いやだわ、なんか気持ち悪い・・」 「九州なんて、関係ないしなあ・・」 「困ったわね・・」 「このまま警察に届けるのがいいか・・」 どうやら不審な小包が届き、そのころ爆弾騒ぎなどあったので 両親は困っているようなのです。 と、その時なんか思い出し、あわてて隣の部屋にいきました。 「それって、もしかしてラーメンの会社から?」 ひと月くらい前に、独りで即席ラーメンを作って食べた時 中から「当り券、ラーメン一ヶ月分プレゼント」 という小さい紙切れが出てきて 半信半疑で親の名前で送ったのを、すっかり忘れていたのです。 箱の中にギッシリ30食分の各種ラーメンがつまっていて 家族みんなで大笑いしました。 「律儀にホントに送ってくるんだねー」 長生きした両親も近年他界し、 中学生だった私は、もう還暦過ぎていますが その会社はいまも安泰ですよ。

ありますね

🐤
rushrush
分厚い封書が届いたんですよ。 この人、誰だっけという人からです。 ラブレターって薄っぺらいものですよね。 普段は手紙ってテーブルに置いてくれているのに、一体これは?と母がわざわざ部屋まで持って上がりました。 恐る恐る封筒を開けると、小町みたいなお悩みが便箋10枚以上に渡り書いてありました。 他校の部活の部長(男子)から同じ部活の部長である私に、 「どうやって部員をまとめていいのか分からない」といった悩みと愚痴と顧問に対する恨み辛みと。 よく私の住所が判ったなと思いましたが、返信したくても私は成り行きまかせないい加減な部長なんで参りました。

トピ主です ありがとうございます

😑
まどか トピ主
みなさん、色々とおもしろい話をありがとうございます! >私はミナちゃんさん 2年連続でそんな電話がかかってくるなんて! しかも謝りもせずに一方的に切るなんてむかつきますね~笑 結局ミワちゃんには告白できたんでしょうかね? 既婚者相手だと、酔わないと告白できませんもんね。 >かなこさん ありがとうございます。 母は今も健在です。 ちょっと天然なところがある母ですが、娘の私がいうのもなんですが・・・ 素敵な母だとこの年になってよくわかります。 >かこさん それは私よりもドキドキしたんじゃないですか?! だって知らない誰かが目の前にいるんですものね? いや~、その配達員さん、態度がまぎらわしいですよ~笑 期待しちゃうじゃないですか~ >まりもさん 小包は怖いですね~ 手紙と違って何でも入れられますもんね! ご両親も開けるのが怖かったでしょうから、かなり悩みますよね。 でもラーメンがぎっしりなんて、ほっとするやら笑えるやら? ご両親とのいい?思い出ですね。 うちの母はまだ健在で、ふと会いたくなりました。

うう、いい話

🙂
春野うさぎ
爽やかな話で久々に泣いた。 夏になると思いだす…まだマンゴーが珍しかった頃の話しです。 昔々、夏休みに「文部省推薦の課題図書で感想文を書く」という宿題があって、クラスで本を順番に回してた。 私は2キロ先の家まで歩いて回しにいかなければならなかった。 その途中にお見舞いなんかに持っていく「高級フルーツ屋」さんがあった。 何故か店先でマンゴーを解体していて、通りかかっただけの私に 「あんたも食べていき」と御馳走してくれた。 世の中にこんな美味しい果物があるのかと感激した。 これはね~、珍しい南国フルーツなんだよ。 一生に一回でも食べられる人はなかなかいないんだよ。 今は海外からの輸入で300円位で売ってます。 真夏の炎天下、アスファルトからの照り返しで倒れそうだった私は小学生でした。 あのマンゴーの味が忘れられません。 きっと仕入れたのは良いけど、誰も買わなかったんだろうな。 熟れ熟れになって、お店の人達で食べてたんだろうな。 そこに私が通りかかったんだろうな。 お陰で生き返りました。 ありがとう、フルーツ屋さん。 って、こんな話しかないけど、いい?

トピ主です ありがとうございます

😑
まどか トピ主
みなさん、ありがとうございます。 >rushrushさん それはびっくりな手紙ですね~ 10枚以上も書くなんて、きっとそうとう悩んでいたんでしょうね。 って、そんな手紙をもらったらこっちが悩みますね・・・ きっとお母様も、こんな分厚いんだから大事な手紙だと思って、 わざわざ部屋まで持ってきてくれたんですね。 母親ってそういうちょっとした気遣いをしてくれるから、 うれしいやら照れくさいやら・・・ですよね。 >私は成り行きまかせないい加減な部長なんで参りました 結局・・・お返事はどうしたんですか?笑 >春野うさぎさん マンゴーおいしいですよね! 私も大好きです。 昔ながらのほのぼのしたフルーツ屋さんなんだな~って伝わってきます。 最近はそういうお店って少なくなりましたよね。 それにしても真夏の炎天下でマンゴーを食べられるなんて、幸せですね。 きっと驚きのおいしさだったでしょうね~ 家族やお友達にも自慢しちゃいましたか? あ~、マンゴーが食べたくなりました!笑

娘を信頼してよ。

🐶
サイ
楽しいトピを有難うございます。 25年以上前、私が二十歳前後だった頃。 私の外出中、自宅へ一本の電話が。 父が電話に出ると、 「○○警察××交番ですが、サイさんのお宅ですか。」と男性の声。 父は「警察」と聞いただけで顔面蒼白、 「娘が何かやったか・・??」と目の前が真っ暗になったそうです。 真相は、外出中に、明らかに飼い犬であろう小型の迷い犬2頭を保護した私。 辺りに人影もなく、途方にくれた私はすぐ近くにあった交番に駆け込んだのですが、あいにく警察の方は不在。 近辺の家からの逃亡だと思うので飼い主を探してほしい旨と自分の連絡先を書き置きし、交番の中へ犬2頭を残し、立ち去ったのでした。 警察に飼い主探しを頼んでいいものか・・また、交番に警察官が早々に帰ってくれますように・・一緒にいた友人と、泣く思いでした。 実際は程なく警察の方も戻り、すぐ飼い主さんも見つかったとのことで、私の自宅へ電話してくれたのでした。 ・・でも、気が動転してしまった父は電話で事の顛末を聞くのに、相当時間がかかったとか。 優しい対応をしてくれたあの時のおまわりさん、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧