本文へ

2次会は出会いの場ですか?

レス4
(トピ主 0
041
ぺっぺ
恋愛
会社の同僚の披露宴と2次会の両方に招待され、出席する旨の返事をしました。 他の会社の同僚も2次会に誘われていたのを知っていたので、「出席するの?」と挨拶がてら聞いたところ、「そこまで男に飢えてないからいかない」そうです。 なんだかとても腹が立ってしまいました。私はあくまでも友人のお祝いのために出席するのであって男漁りに行くわけではありません。披露宴と2次会の両方出席は出費が大きいので行くのも躊躇したくらいです。。。 どうやら2次会は男性の比率のが多いそうです。そしたら、「よりどりみどりでよかったね」と鼻で笑われました。 そこで質問なのですが、2次会は出会いを求めて皆さん行かれるのでしょうか?

ランキング

レス

お祝いの場でしょ?

😠
さに
失礼だなー、その人。 誰かの結婚式の二次会で知り合った人と付き合ったって話、実際は少ないんじゃないですか? 私の周囲では噂すら聞かないです。

少しはいるのでは?

041
ジウン
確かに二次会で親しくなって結婚したというカップルもいますが、 出会いが目的で行く人は少ないのではないでしょうか? その同僚はひねくれているだけだと思うので、 トピ主さんが気にされる必要はありません。 お祝いのために出席するのが、当り前の理由です。

そういう考え

taka
 その同僚にとっては、2次会は男性を物色する場であるということなんでしょうね。  形式的には2次会もお祝いのばでしょうが、私は友人との飲み会の場って考えで参加不参加を決めています。  誰も知らない人ばかり参加している2次会は参加しませんから。  

そういう2次会もあります

041
ろっく
普通の真面目な結婚式では2次会は披露宴の延長、あくまでも披露宴に呼べなかった人達へのお披露目の場ってほうが多いんじゃないでしょうか。 但し、独身男性ばっかりとか独身女性ばっかりだったりすると場の雰囲気が”変”になっちゃうので釣り合いがとれるように色々と声を掛けたりしますし、その結果出会いが生まれることはあります。 ○○ちゃんに良い人いないかしら?とか幹事とか新郎新婦あたりが裏でゴチャゴチャお節介焼いていたりとかもありますから、中には勘違いしちゃう人もいるんでしょう。 一応オフィシャルな場でもあるので、安心出来る出会いの場って側面もありますし。 でももう20年以上前のことですから今でもそうなのかは判りませんけど、女性比率が多い会社に勤めている高校の同級生(男)の2次会に行ったときは会場に着いたらいきなりくじ引きさせられグループ分けされたと思ったら下ネタ混じりのグループ対抗ゲームが始まり....。 新郎新婦をネタにしたお見合いパーティなんだろうか?とすら思いましたが。 まあ、世の中にはそういうのもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧