本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今まで心から友達の結婚をうれしいと思ったことがありません。

今まで心から友達の結婚をうれしいと思ったことがありません。

レス13
(トピ主 0
041
史子
恋愛
 30歳の独身女性です。いままでの同級生の結婚式は何回でたんでしょうか?6回ぐらいでしょうか。
 でも、全て心からお祝いすることができませんでした。特に結婚相手が外資系コンサルだとか会計士だと悔しくて悔しくて…。
 それでも結婚式と2次会はすべて出席してきました。出会いのためです。でも、そっちの方はさっぱりでした。同級生の結婚式ってどうしても同窓会みたいな雰囲気になってグループで固まっちゃうんですよね。あっちに新郎の仕事関係の人がいるから近づきたいと思っても他の子に邪魔されたり…。
 わたしみたいに単に出会い目的のためだけに友達の結婚式に出てる人ってどれくらいいるんでしょうか…?もしかして少数派??

ランキング

レス

うわあ

041
mao
うわあ、とっても自分本位な方ですね・・・利己的で自己中心的。 なんで結婚にそこまで夢が持てるんですか? なんでそこまで男性のステータスに一喜一憂できるのですか? >特に結婚相手が外資系コンサルだとか会計士だと悔しくて悔しくて…。 よく恥ずかしくも無くこんな台詞が吐けますね。逆に尊敬します。 そんなのでは友人に結婚式に誘ってもらえなくなりますよ。 というか、私だったら誘わない・・・

出会い目的だけで出席(爆笑)

釈迦ラッシュ
〉〉わたしみたいに単に出会い目的のためだけに友達の結婚式に出てる人ってどれくらいいるんでしょうか…?もしかして少数派?? 出会い目的だけで出席ね・・。 こんな人居るんだ~。初めて聞きました。私を含めて、私の友人・親類・職場の仲間などの知り合いの中で、あなたみたいなありえない考えの人は見た事も聞いた事もありません。 同じレスしか付かないでしょうけど、友人の結婚が妬ましくて心からお祝いできないようだから、いつまでたっても結婚できないんだって気がつききましょうよ。 結婚式や2次会の席でのあなたは主役の2人には目もくれずに、男性の出席者をジロジロ眺めて料理を黙々と食べて・・それはそれはみっともない態度をしているでしょうね。 自分が結婚式に呼んだ友人が今のあなたみたいに、男漁りだけが目的で祝う気持ちがゼロで出席したらどう感じますか? あなた、人として最低ですよ。 そもそも、あなたみたいにいい歳して常識も思いやりも無い人に、結婚は向いていません。

いいんじゃない(笑)

🐱
にゃん
心から祝えないなら、行かなきゃいいのに... 出会い目的で行って、出会いがありましたか? 成果がないなら、今後はやめたらどうですか? トピ主の価値観ならば、出会いが無かったらご祝儀が無駄金だと感じたりしませんか? 友人の結婚を心から祝えず、出会い目的で行ってる人が「素敵な女性」と男性から感じてもらえますかね?つまり出会いが成功しなならば、そういうことです。 もし、トピ主が結婚することがあっても同じに思われるだけだよ。友人に心から祝ってもらえないってコト(笑) 自分の時も他人の時もそれくらい割り切ってるなら、いいんじゃない。

出会いでしたら

🎶
ゆきぐに
婚活3年目の32歳です。私もかなりの数の結婚式に行きました。そして二次会のみの出席もしましたが…。まったく身を結ばず(泣)。もちろん新郎、新婦をお祝いする気持ちはあったし、出会いの意味もあって、招待されたらほぼ全部行ってました。ですが、やっぱりあういう人が集まるところって、よほど社交性がないと知らない人とは話せないですよね。なので効率よく、30歳前に結婚相談所に行きました。相談所は始めから皆さん、結婚前提ですし、入会する時に審査もあるので、変な人に引っかかるリスクも低減できます。私も入会3年目にしてやっと春が来そうです(笑)。出会いを求めるなら、お見合いや結婚相談所が一番いいと思います。

がんばってますね!!

🐶
ともちゃん
トピ様!!がんばれ!!くじけるなよ!!といいたいです。 学生時代に結婚の約束をするというくらいでしか、早婚はないでしょ? また、出会いの場が極端にすくないですね。職場で結婚相手を見つけましょうと思っても、限られた人間関係の中で、来年には新入社員の初々しい女子に、話題をさらわれちゃうような環境では、あっという間に一年がすぎますね。  さて、どんな出会いでも、機会を逃さないのが一番。他人はうらやましいに決まってるじゃないの。そんなの当たり前ですよ。  さて、冷静になって、ひとつ、本気で婚活をしましょうよ。そろそろ実動  開始しないといけません。   1.出会いの場を多く確保しましょう。毎週パーティーとか大切。   2. 女子力アップ    3.自分のスキルを上げる(仕事のスキル)  

物凄い利己的な方だな~

yuki
結婚式は仮にも祝いの場なんですから、あんまり鼻息荒く出会いを求めて いるとちょっと引かれてしまいますよ。 あとどんなに羨ましくても顔には絶対出さないようにしたほうが いいですよ~。

実際出会う人って結構な確立でいるんですかね?

041
yodo
披露宴や二次会で出会いって良く話には出ますが、実際そこが出会いの場で付き合ったり結婚した人って日本では聞いたことないのですが・・・。 私が招待された披露宴・二次会なんかは、「彼の同僚と同じテーブルにしたから!」とか「いい人いた?いたなら連絡取り持つから!」なんて言ってくれる花嫁が多いのですが、実際そこで出会うことってあるのかな~と思いまして。 二次会の幹事なんか頼まれるときも、「彼側の幹事は既婚者でゴメン」とか言われたり、そんなに出会いの場として需要があるんですかね? 確かに結婚式に出ると女性は結婚願望が強くなるとか言うし、幸せな気分になるし、花嫁も自分が幸せだから回りの人にもお裾分けしたいっていう気持ちがあるのでしょうかね~。 ウェディング・クラッシャーなんて映画(アメリカ)ありましたけどね。知らない人の結婚式に出て女の子をお持ち帰りしちゃう、というナンパ師のお話です。 本題と反れましたが、出会いたいなら普通に婚活したらどうですかね・・・?

とりあえず「悔しい」はやめようよ。

041
たんぶる
友人の結婚に「心から嬉しい!」なんて思わなくていいと思います。 小さい時から実の姉妹のように接してきたとかならともかく。友人の立場で あまり思い入れが強くても、友人も困りますよね(笑)。 ただ「悔しい」という感情はよくないかな。 「羨ましい」なら単純に正直でいいんですが。 > 結婚式と2次会はすべて出席してきました。出会いのためです。 友人の結婚相手のスペックだけ見て「悔しい」と思うのはあなたの勝手ですが、 そういった場でも出会いがないのは、あなたに問題があったのでは? 新郎の関係者にも出会いを求めている人はいただろうけど、手を出したいと 思わない何かが「あなたに」あったのです。 「邪魔してきた」人のせいにしないようにね。 とりあえず、嬉しいとは思わなくていいので喜んであげましょう。 彼氏(夫)の知り合いに彼女のいない人がいる…なんていう時に「史子ちゃん なら紹介してもいいかも!」と思ってもらえる人になりたいですよね。

あきれました

🐧
独身の頃、友人の結婚式に出席するたびに、「新婦友人をナンパ目的」に来ているような新郎友人にうんざりしていました。 こういう人って男女を問わずいるんですね。おそらく、その下心が見えた時点で、相手は引いていると思います。 もっとも、双方同じ目的なら案外うまくいくかも。せいぜい頑張ってください。

やり方が悪い

041
みんな叩きすぎ
是非はともかく、本人に役に立つレスを返しましょうよ……。 結婚式は呼ばれてるんだし、人数が多い方がする側としてもご祝儀として収入になる場合が多いので、行って悪いことはないですよ。 あとは、費用対効果で、もう一押しです。 せっかく友人に会計士さんの夫がいるなら、友達にメールなりで 「夫の友人でだれかいい人いない? あなたの結婚式を見てたら羨ましくなっちゃった! 私も結婚したい!←(ここ重要)」 と言いましょう! ちょっとモテない系を紹介されるかもしれませんが、トピさんにはあとひと押しが足りません! そこで恥ずかしいなら。。。あきらめましょう。

いいんじゃないの?

041
産休中主婦
新婦の立場からすると,自分たちの披露宴や二次会がきっかけで出会いが生まれたらうれしいものでは? 私もそういうことがあったことを聞いてうれしかったです。 心からの祝福の気持ちがないのはちょっとさみしいですが・・・態度にさえ出さなければ分かりようがありませんし。

オーラの泉

041
だめだこりゃ
披露宴、2次会出席時にもしかして、、いい男見つけたい!!  ってオーラがばしばし出ているんじゃないでしょうか。あまりがつがつした雰囲気してたら男は引くでしょうね。 以上男からの意見でした。

お友達に紹介してもらうのは?

041
豆もち希望
出会い目的でヒトサマの結婚式および二次会に出たことがないので、そういう目的の人が多いかどうかは分かりませんが、まぁ、ああいう場では知らない人と話はしづらいですよね。結局友達とのプチ同窓会みたいになってしまいますし。 ここはもうお友達に正直に話して、「誰か紹介してくれない?」と相談してみてはいかがでしょうか。人を紹介するのって結構面倒だから相当仲が良くてあなたのことをよく思ってくれている人じゃないと難しいかと思いますが、ダメモトで言ってみるのはアリだと思います。 あとは、ホームパーティーをよく開く人と仲良くなる、とか。私自身よくホームパーティーを開くのですが、初対面の人同士仲良くなって最終的には結婚、というのも一組ありました。 「誰かいない?」と周りに言っておくと、そういう場に呼んでもらえるかもしれません。既婚者になると、びっくりするくらい友達の結婚が嬉しく思えますよ。早く心からお祝いできるようになれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧