本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「親孝行しろ」と、あなたの親は言いますか?

「親孝行しろ」と、あなたの親は言いますか?

レス58
(トピ主 8
041
ベビーシューズ
ひと
夫の父親が夫に、 「親孝行しろ」 と言うそうです。 一般的に、親は子供に「親孝行しろ」と言うものでしょうか? ちなみに、わたしの親は言いません。

ランキング

レス

我が家の場合

🐷
トントロ ロ トトロ
実母→言われるとやりたくなくなる私の性格を知っているので言いません。 実父→言われるとやりたくなくなる私の性格を知らないので連呼します。 義父母→我が家に関心がないので何も言いません(笑)

言われない、言わない。

🎶
毛津亜瑠徒
私は親に言われたこともないし、子供にも言ったことはありません。 親には少額ですが仕送りをしています。 子供は、孫を連れてきたりしてくれます。 あなたの義父の親孝行しろは、金銭的な援助をしろということでしょうか、それとも顔を見せるなど精神的なものなのでしょうか。 それによって対応も違ってきますよね。

言われたことない。

041
三男坊
うちの親は、子供らが独立した後は、「私達の事は心配しないで。なるべくあんたらには迷惑かけないで過ごすから。」とか言ってました。 そんな事言われたら、親孝行するしかないじゃないですか。 そんな今は、息子3人で協力して面倒見てます。

言われません。されど…

🙂
元気ハツラツ
ベビーシューズさま、こんにちは! 私(46歳男)の親(母のみ、父はもう既に居ません)は、「親孝行しろ」という言い方は直接はしません。 されど、今月になって、私が失業してからは、こんな愚痴を聞いてます。 「おまえたち兄弟(男ばかり4人で、私は次男)は何にもしてくれない」と。 兄にも、弟たちにも、ここでは省きますが、それぞれ事情があるのでしかたがありません。 とりあえずは、私が早く仕事を探すように努めます。 母は何をもって“親孝行”とするというのがわかりませんが、私なりの解釈では、「母が元気なうちに、結婚すること」だと思います。これって、いかがでしょうか?

冗談では言っても・・・

041
Bob
本気では言わないでしょ・・・ ちなみに家はすでに父は他界していますし、言われなくても母にはそれなりに孝行しています。 ご主人のところは、変な親子ですね。

義母が言います。

041
ぴょママ
結婚してすぐの頃、私と主人に向かって。びっくりしました…特に何もしてもらってないのに。 うちの実親は あなた達が幸せに暮らしてくれれば それが一番の親孝行だから と言います。

義母が言います

041
tomy
「親孝行しろ」「恩返ししろ」「もっと経済的にも援助しろ」しょっちゅうです。 いまどき珍しいです。 ちなみに、主人は親が離婚し、経済的にも(学力的にも)大学には行けなかった(行かなかった)。 主人は高校のとき、部屋にエアコンが欲しくてバイトし始め、 卒業時には自立のための貯金をしていました。 主人の兄も、私大はムリだということで、国立に浪人してバイトしながらいったみたい。 お祝いなんかもらったことないですし、 孫にお年玉さえありません。 でも、仕送り当然。 「親孝行しろ」という親は、概ね、自分の親にも子にも、十分なことをしていないんじゃないかと思えてならないです。 うちの親は言いません。 正直、うちの親も金持ちじゃないけど、今までの学生生活も不自由しなかったし、 十分すぎるくらいしてもらってますが 親孝行しろなんていいません。 「みんな元気でいてくれるのが幸せ」と言ってくれるので 私は親孝行したいと思ってます。

アラフィフです

😢
さくら
私の親は「親に感謝する気持ちがあるなら自分の子供に返してやってくれ」と常に言い続けてきました。 だからかえって親孝行しようと思う気持ちがあります。 夫の親はもうすでに90代ですが一度も「親孝行をしろ」といわれた事もないし 未だに夫に小遣いを渡そうとします。 うちは次男なので正直言って直接的に何もしていません。 でも、何かがあればいつでも飛んで行こうと言う思いはあります。 周りはいつも「親孝行しなくちゃいけないよ」と言いますが 結局、私たち子供が幸せな家庭を築いている事が一番の親孝行だろうと勝手に解釈しています。 親孝行ってなんだろうな?と思います。 ただ、自分が親として自分の子供に望んでいるのは しっかりと自分の道を歩んでくれる事。 そしてできるなら幸せな結婚をして幸せな家庭を築いて親より一日でも長く生きてくれる事… それが親孝行と言うなら、子供には「親孝行してくれ」って言うかも(笑)

言います

041
sunsun
一般的かどうかはともかく、私の親も夫の親も言います。 誰某さんの息子(娘)は親孝行で偉い、というようなことも言います。

言わない

🐤
年末年始
私の親も 夫の親も 親孝行しろ。なんて言った事、一度もありません。 「あなたが幸せでいてくれるのが 一番の親孝行だわ」 とは言いますけどね。 「親孝行しろ」って強要されると その気も無くなるって 何で気づかないのかしらね? 寂しいのかな?

しつこく言われています

041
ずっと言われてる女
うちの母親がずっとずっと言い続けています。 学生時代にはもうすでに言われていました。 大人になってからはパワーアップしてすごいですよ。 顔を合わせるたびに不平不満をもらします といってもこちらが、なんにもしてないわけではないのですよ。 ちゃんと、母の日・誕生日にはプレゼント、 友達とショッピングに行ったときに、なにかいいものがあったら、母親にもプレゼントをしょっちゅう買っているので、友達から「よくお母さんにプレゼントしているね~」と言われてます。 大好きな旅行に行くといえば、年間に何回でもプレゼント。 駅までの送迎を、自宅から1時間くらいかけて迎えに行き、そこからさらに30分(駅の場合)~1時間半(船の場合)掛けておくって行っています。 もちろん5年おきに結婚記念日、還暦、古希などの行事ごとに旅行に連れて行っています。 ↑これらのほかにも、いろいろしているんですが、してないしてないと、大騒ぎされています。 今までこれだけしてやったのに~、あんたらは本当に親不幸や、子どもなんていっぱいいても不幸ばかりや とまで言います(母親が) 疲れます。

言われたことがありません

041
アンビリ
生まれて40数年、両親から言われたことがないです。 親が成人した子供に向かってそれを言うということは、お金や物が欲しいのでしょうか。 思い返せば私たちきょうだいは親から貰ってばかりいたなあ。家や孫の教育費まで。

言いません。

041
ゆず茶
 私の親は言いません。夫の親も言いません。 私の親は「あなた達が幸せなら私も十分幸せ」と言います。 今まで迷惑かけすぎた為何も求めてないのかも知れませんが。。。  ちなみに私にも子供がいますが、彼らが大人になっても「親孝行しろ」とは言いません。

自分の子供に親孝行しろと言う親は毒親傾向のある親だと思う

🐴
私も親ですが
親孝行って、子供が自発的に思う気持ちですよね。 親孝行とか、育ててもらった恩返しというのを 親が自分で自分の子供に刷り込む・・・ そういう事を子供に言う親=毒親傾向がある親だと、私は思ってます。 そういう親は、どんなに尽くしても、子供が自分の事よりも まずは親に最も多く尽くすのが当たり前だと思ってます。 親の要求を一つ満たせば、もっともっと、と際限なく 「親孝行」とやらを要求してきますよ。 そういう親の言う「親孝行しろ」は、 子供にとっては呪いの呪文と同じです。 まともに聞かない、相手にしないのが一番かと。 まともな親は自分の子供に、自分に対して親孝行しろなんて言いません。 自分の事より子供の事を真っ先に思いやる親がまともな親です。 「親の事はいいから、自分の事を心配しなさい」と言うものです。 そういう親なら、子供は誰に言われなくても自分から親孝行しようと 自然に思うものだと思います。

言いません

041
yuki
親だけでなく、祖父母の代からです。 庶民ですが、いい家に生まれたなあと思ってます。 ちなみに私は嫁き遅れですが、祖母は私が両親の老後を心配して結婚しない、優しい孫だと変換して認識しているようです。 親のことは心配せずに、好きなところにお嫁に行ったらいいのよと説教します。 買いかぶりすぎ。 親孝行もしてないのに、親孝行するなと先制攻撃されてるかんじですね。

親孝行しろ!とは言わないけど。

041
よもぎ
勝手に15万の指輪買って、お金を請求されたことはあります。 「(わたしが)就職したんだから」というのが理由です。 意味不明です。

言いません

041
みかん大好き
兄にも言いません。 父の日も母の日も嫌だと言いますので、機会をみつけて孝行しているつもりです。 当たり前ですが、兄のお嫁さんにも言いません。 でも、お嫁さんが時々してくれる気遣いにとても感謝してます(娘として私も)。 でも、夫の両親は言います。 私にも義親孝行をしてほしいらしいですが、あんまりその気にはなれません。 もっともっと、と、どんどん要望が強くなるので正直やってられません。 自分から孝行して!!などとと言わない方が、結局大事にして貰えるように思います。

重い言葉

041
子宝
親からも親類からも言われたこともないし、 自分も言ったことはありません。 なんとなく軽く口に出してはいけないような重々しい響きがあります。 トピ主さんの義父さんは、 「親に心配かけるな」の意味で言ったのだと思えばいかがでしょう。 それなら頑張れますね。 私は、大学生の息子に仕送りをした時に一度だけ、 「いつもありがとう。いつか親孝行するからね」 と言われた言葉を大事に胸にしまっております。 親から言う言葉ではないと思います。

言いません

041
おでん
両親は言いません。 が、親戚の人に「両親には親孝行するんだよ」と言われた事はあります。 親自身が「親孝行しろ」は何かおかしくないですか? きちんと「親」していれば子供のほうから自発的にするのではないでしょうか? そうでない親に限って言いそうです。 都合のいい時だけ「家族なんだから」「友達なんだから○○して」を持ち出す人っていますけど、同類な感じがします。 一番の親孝行は子供が幸せな人生を送る(生まれてきて良かったと思える)事だと思います。

言いますよ

041
ましま
義父が私に ○○(夫の名)は子供の頃から 社会人になったら親孝行をすること 自分が苦労してでも親に感謝し、行動で示すこと といいながら育ててきた あんたと結婚したために親孝行ができなくなるようでは困る と言った事があります 返事はしなかったけど、私の考えでは 親孝行=自分たちが幸せになること と思っていたのでふーんと聞いていたけど、 今は 同居しろ、仕送りをよこせ などいろいろ言われるので、義父の親孝行ってそういう意味だったのね と親孝行の意味がすれちがっていたようです 同居もしないし、仕送りもしないから、相当親不孝な息子夫婦かも。。

私も親ですが に同意

🐴
ダークホース
こんにちは。 全く 私も親ですが さんの仰るとおりだと思います。 子供の頃からなにがしか強要されてきたように思います。 まさしく ’呪文のよう’だとよく言ったものですね。 実母がそうだったのですが、数年前、産後うつで少し音信不通になってしまっていた私に義父が手紙で「親孝行する時親はナシ、そうならないよう・・云々・・」といった内容のものを送りつけてきたときには、なんだか打ちのめされました。きっと実母から「連絡がない」と泣きつかれでもしたのでしょうが、義父もそっちのケがあるのなら、もう悲劇そのものです(トホホ))

思い返すと・・

041
おばさんです
義実親とも言われた事ないですね。(笑) 「真面目に仕事をしなさい」「夫婦仲良くしなさい」「人様に迷惑をかけないように」 はよく言われますが。

言われた憶えはないけれど

041
幸いなことに
両親が何かの折にお金を出してくれるというのを断ったとき、 そばにいた叔母(母の妹)が「もらっておくのも親孝行」と申しておりました。 親のために何かしろというのはありません。 私としては心配をかけないようにするのが親孝行だと思っています。 夫の親もそういうことは言わない人たちのようです。

うーん

💡
ai
言いません。 もうしているから、して当然と思っています。自分は親の生まれ変わりだし、人間が生きている理由は、親への恩を返す為です。今あるのは親のお蔭でしょう。

夫の親は言います。

🐷
ぶたまん
夫の両親が言います。 「親孝行しろ」って。 特に私に言います。 「自分たちに感謝しろ、誠意を見せろ、敬え」って。 初めて聞いた時、耳を疑いました。 感謝を強要する人っているんだ~、とびっくりしました。 夫は言われ慣れているようで、驚きませんが、私は強烈な印象です。 でももう慣れました。 夫の両親曰く、「嫁の親はいないと思え。自分たちだけが親。敬い、感謝しろ」だそうです。 怖いです。

親孝行なんて肯定的な言葉は使わないですねぇ

041
みかん
「親の面倒見るのは当たり前よね」と援助を要求してきます。 バカらしいので放置してますが。 そういうことを言うのは母なので、とりあえず父親がいるところで 「この間のお金の話だけど、本当にお母さんたちの生活が苦しいなら、 お兄ちゃんと相談してどういう援助をするか相談しようと思うんだけど」と 親孝行な振りはしてますよ。 これでしばらくは大人しくなります。

トピ主です ありがとうございます

041
ベビーシューズ トピ主
短い間に沢山のレスをいただき、驚いております。ありがとうございます。 トントロ ロ トトロ様 3対1で言わない方が多いですね。 毛津亜瑠徒様 ご両親に仕送りとは感心なことですね。わたしの義父の要求は、金銭的なものだと思います。 三男坊様 我が子の操作法を会得されているご両親なんですね(笑)。でも、みんなで協力しているところが、素敵な家族ですね。 元気ハツラツ様 親から愚痴を聞くのは辛いですよね。わたしも、子供の結婚は親孝行の一つだと思っています。 Bob様 冗談だったらいいんですけど...。 ぴょママ様 なかなか強烈な義理のご両親ですね...。 わたしの実親も、ぴょママ様と同じスタンスです。 Tomy様 同意します。親にも子にも充分なことをしていないからこそ、自分に要求しているように思えてなりません。 さくら様 素敵なご家族ですね。みなさんといい関係を築いていらっしゃるようで羨ましいです。 さくら様のお考えにわたしも同意します。「子供が幸せに暮らすこと・親より先に死なないことが親孝行」ですよね。

041
ベビーシューズ トピ主
Sunsun様 親孝行しろと言われて、どうでしょう? 張り切って親孝行しようと思われますか? 年末年始様 そうなんです。大抵の場合、「やりなさい」と言われるとやりたくなくなるのが人情だと思うのですが...。 ずっと言われている女様 ひゃーっ。 強烈なお母様ですね。どれだけしてもらっても決して充分ではないんでしょうね。やはり寂しいのでしょうか。 アンビリ様 やはりモノ(か、金)が欲しいのかと思いますよね。 ゆず茶様 わたしも子供には言わないでおこうと思います。 私も親ですが様 実は今回トピを立てたのは、わたしも同じように思ったからです。すなわち、「親孝行しろと言う親は毒親傾向がある」です。 私も親ですが様の意見に完全に同意していますが、夫はやはりそんな親の子供なのでなので気になるようです。 Yuki様 いい家に生まれてよかったと思えることは幸せですよね。 よもぎ様 15万円の指輪!一度きりだったんですか?身なりに気をつけないと、という意味だったのかも? みかん大好き様 親孝行は要求するものじゃないですよね...。

041
ベビーシューズ トピ主
子宝様 やはり親から言うべき言葉ではないですよね。 どちらの親にも心配はかけていないつもりですが、何をやっても気に喰わない人はいるようです。 おでん様 同意します。わたしたち家族は、義父の横槍がなければもっと幸せです(笑)。 ましま様 すごい義理のお父様ですね。ましま様のご主人は同居や仕送りをしないことについて、後ろめたく思っていらっしゃるのでしょうか? ダークホース様 ダブルパンチでしたね。呪文が聞こえてきたら、耳をふさいで遠くに逃げるようにしたいです。 おばさんです様 どちらもいいご両親ですね。そう諭すのが親の役目だとわたしも思います。

親孝行は3歳で終了していると言われました

041
デイジー
生れてきて3歳までで親孝行は終了したと父に言われました 子供って本当に可愛いんだと、目の前に私がいるのに、しみじみ思い出しては嬉しそうです。 あの純粋な可愛さは凄いと常々言ってます。 夫の両親は、何かと不満だと嫌味をぶつけてくるので 要するに親孝行して当然なのにしないってことを常々言ってるんでしょう なぜか、育てても貰ってない私に 産んで育てた夫に言ってほしいんですけど、夫には嫌われたくないらしく 嫌われても構わない私に言います でも、そんな嫁にわざわざ嫌がっているのを知っていてアポなし訪問を続けた姑 そこまでして、嫁に会わなくていいと思うんだけど、嫌味言いたい相手に会いたいって不思議だ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧