本文へ

本当に食費4万で収まりますか

レス63
(トピ主 0
041
かき氷
話題
雑誌などの家計診断でとりあげられる家庭の 食費が安く収まっていますが 本当にそんなに安く収まるのでしょうか 栄養バランスをそこそこキープして、家族三人で4万円 などと聞くと、どのような工夫をすればできるのか知りたくなります 我が家は二人暮らしで贅沢はしていません 週一回の宅配でまとめ買い(5000円)、他に週三回程度1000~2000円程度の 買い物をします 毎月5万くらいになってしまいます 他に、ちょこっとコンビニやデパ地下を使うことはあります ランチもお弁当、日々のおかずは殆んど手作りで 食費を抑える努力中 他にどんな点をきをつければ、食費を抑えることができるでしょうか

ランキング

レス

食の安全を気にしていたら無理

🙂
さち
私は、国産・無農薬、低農薬・無添加を気にしているので無理です。 そういうことにこだわりがなければ可能なのでは?

宅配を止める

041
通りすがり
宅配で5000円も買っているのに、更に週に数回の買い物をしなければならないなら、最初からスーパーで買ったほうが節約になります。その日の安い食材でメニューを考えれば、かなりの節約になるはずです。トピ主さんは、作る品数や買う食材の量が多かったりするのでは? そうなると、必然的に食費ははねあがります。

私も収まらない 1歳・3歳持ち

😍
ぺろりん
1歳児はほとんど食べないので実質家族3人という感じです。 ランチ・・主人は社食会社持ち、私は適当に食べている感じです。 4万円なんて夢のまた夢・・の我が家ですが 冷蔵庫を買い替えたら破棄が驚くほど減り、安い時にまとめ買いできるので 少し食費が減りました。 我が家は日立の冷蔵庫を買ったんですが 肉と野菜庫が6年前に買った冷蔵庫とはくらべものにならないほど性能がよくなっていて 本当におすすめです。 冷蔵庫・・高いですが・・

住んでいる場所にもよるのでは?

041
豆ちゃん
3人で4万・・・出来るとは思いますが やはり地域によるのではないですか? あとは食材の品質というかレベルというか・・・。 お出汁だって 出汁の素を使うのと 鰹節や昆布で取るのでは費用に差がでますよね。お野菜だって おナス3つで100円で売っているところもあれば 300円の所もありますし・・・。 お米だって10キロ 2980円のものから6000円以上するものだってあるでしょ? どのレベルのものを買うか どのスーパーで買うかで違ってきますよ。 調味料は切れる前ではなく 底値の時に余分に買っておくだけで年間費用では差が出てくると思いますし・・・。 お住まいの地域の物価が高ければ ある程度食費がかかるのは仕方がないこともあるのではないですか? とりあえず デパ地下やコンビニでのお買い物は辞めてみたらどうですか?

二人で5万円ならそこそこ節約していると思う

🍴
料理好き
二人なら普通にしていて、まぁだいたい6万円ぐらいじゃないですか。 酒類は入っていないです。 家計を公開するブログなどもありますが、信じられない金額に唖然とします。 食費が1万円とか、???・・・どうやったらそんな金額ですませることができるのでしょう。 私も知りたいです。 そういう方は食費だけでなく、雑貨とか光熱費とかも安くすませてますね。 食費はともかくそっちの方が知りたいです。

家事代行で分かった事

🐱
ミルク好き
家事代行サービスの仕事を始めて分かった事があります。 あたり前ではありますが、家庭によって食生活は本当にさまざま。 一汁三菜と一汁二菜、これだけでもかなり変わってきますし 例えばお豆腐の味噌汁、肉じゃが、きんぴら、ほうれん草のおひたし というメニューで、豆腐、肉、じゃがいも、ごぼう、ほうれん草だけの素材で作る家もあれば ねぎ、きのこ、わかめ、とうふ、肉、じゃがいも、人参、絹サヤ、糸こんにゃく、ごぼう、ほうれん草、ごま、かつお節 …の素材が必要な家もあります。 その上例えばうちならまだトマトが必須です。 食後にフルーツも食べます。 これだけ見ても、同じメニューでもかなり食費が違ってきます。 そして食べる量でも激変します。 うちと同世代のご夫婦、中高生の女の子2人のご家族の夕食メニュー、 私たち夫婦で完食できるし、野菜はもっと食べている事にショックを受けました。 食べ過ぎか?うちは!(笑) もちろんたくさん召し上がる家庭もあります。 でも食費が少ないご家庭は、地域差、物価の差もありますが基本少食じゃないかと。 金額だけにこだわらず、自分にとって不必要な物の見直しをすべきでは?

4万は無理

🙂
近所のおばさん
少ない金額の方の食卓を何度か見たり聞いたり しています。 ごはん、みそ汁、メインのおかず、副菜一品 なんですよ。 メインのおかずは野菜炒めとか、麻婆豆腐とか なんです。 焼き魚も刺身も食べないそうですよ。 副菜だって、キンピラ、ごま和え、切り干し などを小鉢にちょっとだけでした。 かなり量が少ないなぁ~って思いました。 お菓子も買わない家庭が多いよ。

簡単な算数です

🙂
人間合格
ちょこっとを止めれば楽勝です。

レスします

041
タバスコ
いつもやってますよね。ブログに載せるためにやってるんじゃないかと半信半疑です。 そういう人は普通のスーパーにいかないんじゃないかな?激安スーパーとかで何をつかっているかわからない安すぎる豆腐とか?100円以上の食パンは買いません、とかね。あとは実家が近くにあって米や野菜はもらい放題、なのかな?あ、でも実家に依存しているんでしょうね。「節約したいから米くれ」みたいな。 ジュースなんかの嗜好品はまず買えないですよ。もちろん自動販売機やお高めのコーヒーなんか飲めないですよね。私は半額と思ってしまったら買ってしまうので月に四万とかムリ。 特売のタイムセールとか利用したらなんとかなる、とか思うのかもしれませんが、時は金なり、と思っているので一日中買い物だ、メニューだなどと思っていません。

あまり参考にしてません

041
匿名
掲載記事は子どもさんが小さい家(ほぼ乳児~未就学児)が多いように思います。 自分の親族も載った事ありますが、お米は実家から送ってもらってるとか お肉は激安の肉を冷凍し(ひき肉や細切れ肉)庭でハーブやニラやネギなど栽培したりと、食費は食材の質を落とした生活をしていました。 実家に帰省の際は「こういうお肉ひさしぶり」などと「これでもか」と食べまくっていたようです。 今は数年前と違い、消費税もあがり、食材や生活用品すべてが値上がりしている状態です。 トピ主宅が二人で5万円なら普通じゃないですかね。 (一日2000円かかってないですよ)

宅配食材使ってる時点で無理では?

041
かぼす
雑誌なんかに出てくる家計簿の人は、 毎日チラシをチェックして特売とか、 八百屋や魚やでものすごく安いものを大量に買って半調理して冷凍保存、 やさいはちょっと傷入りで1キロ50円ぐらいのにんじんや20本入り300円とかのなすとか買って、 魚もスーパーのパックにできないようなサイズのものをトロ箱で買ってさつま揚げ自作とか、そう言う人たちなのでは? 宅配食材って配達無料でも料金の中に配達料入ってるでしょうし、 業者は契約農家から予約して買ってるだろうから野菜不足の時に極端に高くなることもないメリットもあるだろうけど、旬の時期に大量にとれたから安いというメリットもないわけですよ。 5万円に抑えてランチも手作りならそれ以上何かしようとしなくてもいいのでは? 簡単にできるのはジュースは飲まないとかその程度しかないと思う。

私も信じられません。

041
匿名
多分そういう方は、安~いスーパーなりがある地域だったり、アウトレット食材を買ったり、本当に広告の品だけしか買わないとか、一週間分の献立を立てて例えばキャベツ一個ならそれが残らないようなメニューを考えたりしてる方だと思います。肉が二割野菜八割など野菜中心のメニューなら考えられますかね。私の近くで聞いた話ではその方は家族が(大人ばかりで)自分のこづかいでそれぞれ食べたい物を買って来たりだから、家計費から出る食費は安いなんて言ってました。←それはまた違う話で、実家からお米や野菜が来る方とか、お酒にはお金をかけてお米はあまり食べないなら食費としては減りますよね。私の家なんか大人三人ですがお米だけでも(お弁当もあり)一ヶ月に八千円以上行きますので恥ずかしくて食費の額なんか言えませんし四万円ではとても足りません。

底値価格

041
かく
一番安い米 安い肉や魚 野菜も、一番安いもの 最低限の調味料 果物、お菓子、お酒、ジュース パンは、ほとんど買わなければ やっていけるでしょう。でも 食って 生きるためだけではなく 楽しみもあるので、こんな食生活はいやです。

食材の劣化

🙂
かわうそ
食品が値上げになって、価格が抑えられているものは品質も劣化しているので4万5万で抑えるとなると質の悪いものになります。 量は少なくていいのでいい食材でバランスよく食べないと後で高いものになります。

我が家の場合

041
hanako
40代の夫婦二人暮らしで、私は専業主婦です。 以前は毎月6~7万円くらいでしたが夫がメタボ気味になってきた事もあって夫の体系も食費もスリム化をはかる事にしました。 夫の昼食は会社の社員食堂で食べるので月8千円~9千円くらい。 それ以外の食費は2万円~2万5千円くらいで、多い月でも3万円くらいでしょうか。 最初は中々減らす事ができませんでしたが自分のお金の使い方を把握するためにも家計簿をつけて無駄が無いか見直しました。 そして毎週の予算を決めそのなかでやりくりするように心がけました。 買い物もメニューを決めてから材料を揃えると買うものが増えるのでその日の特売品の中で献立を考えるようにしました。 多少材料が足りなくても「ま、いいか」で乗り切る。 お陰でなんちゃってメニューが増えました。 たとえばチンジャオロースーはピーマンと豚肉だけとか。 豚肉も無い時は竹輪とピーマンだけとか。 現在はチラシのチェックは欠かしません。 あとは面倒だなと思う時は無理に買い物に行かず家にあるものだけで工夫するようにしました。

おばさんの考えでは

041
お節介おばさん
20年以上前、東京都練馬区に在住していて、 夫婦2人+粉ミルクの乳児1人の生活で、家計簿をつけていましたが、 食費4万円でした。 なので、私の中では、夫婦2人の1か月の食費は4万円という認識です。 生鮮品の買い置きはせず、基本的にその日の特売で食事を作れば可能です。 今はもう家計簿をつけていませんが、私の印象では、 今も当時と物価は変わっていないと思います。 むしろ消費税が上がる前は、デフレで、20年前より物価が下がってたか と思います。 あ、でも家計簿をつけていた、その1年後に、 練馬区からもっと都会に引っ越したら、 スーパーの物価が高くて、引っ越し当初はビックリしましたね。。。 ちなみにですが、コンビニ、デパ地下なんて論外です。

本当に節約したいですか?

041
匿名
まず、献立に「魚」がほとんど出てきません。 魚って高いんです。 魚以外のタンパク質も少ないです。どんぶり物、麺類、粉物、それらが多いです。 献立に使う食材(種類)が少ないです。 栄養価を考えなければ、かなり食費は減らせます。 本当に困っているのならやってみてください。 我が家も一度、1万円減らしてみようと肉や米や調味料材料すべてランクを落としてみたところ、確かに食費は減らせましたが、心の栄養も減りました。 だからもう食費はケチらず、他で節約しようと決めてます。

3人家族の一人が幼児とか

💰
節約は光熱費のみ
節約雑誌の家計コーナーを見ると、子供が幼児だったり、実家から米や野菜をもらったり、激安スーパーなど身近にあったり、何かしら理由があると思います。 間違っても国産のこだわり食材ではできないでしょう。

無理です

🙂
ゆみ
新米主婦のころ、そういう雑誌を買いました。 が、ほとんどが米や野菜は「実家から送ってもらう」。 だったり、完全に地域が「物価安いじゃん」ってとこだったり。 まったく参考にならないので買うのをやめました。 それを基準にして欲しくないよねぇ、と思いましたもん。

都会地なら

041
cx
自転車利用範囲で、数件の店に囲まれた環境も珍しくない。 それらスーパーは、それぞれディスカウントタイムが異なります。 そこを狙って、早朝・夕方・あるいは夜更けと出撃するのです。 夏は概ね良いでしょう。しかし真冬は苦行以外の何者でもない。でも頑張るのです。月4万を達成するために、いかなる妥協も許されません。 道を極めるという事はそれほど厳しいものなのです。 では今夜も21時過ぎにいざ出かけます。しゅっぱーーつ!

収まります

041
匿名
東京23区在住、実家からは何も送ってもらいません。 夫婦二人でお米とお酒(ビール少々)込みで3万円です。外食は別ですが週に1回あるかないかです。 気をつけるべき点は… ・お肉は基本、100g100円くらいのものしか買わない。(でもなるべく国産にはしてます) ・ベーコンやソーセージは高いので、切り落としやお勤め品で買い、小分けにして冷凍。 ・魚は一切れ100円の鮭やサバくらいしか買わない。お刺身やウナギなんて家では食べない。 ・レシピにあっても、割高な食材はばんばん省略する。例えば、ネギ、生姜、みょうがを入れると書いてあったらネギと生姜だけ。筑前煮ではたけのこを省略、など。 ・季節外れの野菜や果物は買わない。 ・意外と簡単に作れるものは、ミックスや素を使わない。(ピザソース、麻婆豆腐、クレイジーソルト等) ・まとめ買い。 ちなみに、そんなに面倒じゃないです。共働きでやってます。 コツは、よく作るメニューのリストと、1週間のざっくり献立を携帯のメモ機能に入れておくことかな。まとめ買いした中で何を使うか決められて無駄がないし、毎日考えなくてすむので楽です

うちは三万

041
まち
アラフォー夫婦2人ですが、毎月食費は三万です。 毎朝ピザトーストとフルーツ、 昼はお小遣いから各自、 夜は夫が豆腐ダイエットでご飯は食べず、 おかず二品と味噌汁、私は冷凍ご飯。 米は1ヶ月一回2キロを買う程度ですが、 豆腐は毎日一個70円。。 便利な調味料や中華系簡単パックなどは高いわりに イマイチなので、ドレッシングもタレも手作りしてます。 飲み物も牛乳、烏龍茶、水出し麦茶くらい。 けどアイスは常に沢山2種類置いてるし、土日はがっつり食べます。 外食はあまりしません。 2人で4万以上もかかるのがすごいなぁと思いました。 栄養面も、毎日まごわやさしい、ほぼ完璧です。

買った食品の廃棄率は?

041
ne2kai
食費を安く押さえられている家庭は、大抵食品の廃棄率が低いです。 日本は全体に食品の廃棄率が高く、一般家庭で出るゴミの半分以上は廃棄した食品(消費期限切れや腐らせてしまった食材や料理)だそうです。 夫婦二人で週に6千円~7千円分の食材や食品というのは、結構な量になると思うのですが、トピ主さんは宅配された野菜や買って来たお惣菜を、全部きちんと料理して食べ切っていますか? もし食べずに捨ててしまっている物があるなら、出費する値段ではなく、まずは「食材を無駄にしない事」を念頭に買い物や献立を考えてみてはどうでしょう。 1週間に出る廃棄食品で1食分作れたとすれば、1ヶ月で4食。1年間なら48食ですから、それだけでも二週間分以上の食費が浮く計算になります。 もし買った食品の半分を廃棄しているとしたら…。トピ主さんは年間30万円分の食費を文字通り「捨てている」計算になります。

豆ちゃんさんとやや同じ意見です

041
孤独なスナフキン
横になりますが、豆ちゃんさんとやや同じ意見です。 住んでいる所に左右されると思います。 私が住んでいる所では、この季節ナスは中より大きいナスが6,7コ入って1袋100円 中のトマトが6コ入って100円 人参は5本1袋100円 …… …… そんな所が何か所もあります。 大手の安いスーパーも2店あります。 お米も週1回特売の日があって5キロ1080円 それらのお店があるから 肉も魚も食べられるます。 だからうちは2人で25000円で収まります。 今日ポテチが食べたかったのでスプリングス?と言うポテチを買いまいした。 2人で食べて3日はかかりそうです。 ただコンビニデやパ地下は利用しません。 どうしても減らしたいならコンビニやデパ地下を辞めたらどうですか? 4万にとらわれなくていいのでは?

大人2人、2歳児1人。月4万円内です。

🐤
ゆずの花
主婦雑誌大好きです。 最近の傾向は ・スーパー巡りをしない ・使いなれた食材を買い、使いきる ・調味料は高めな良いものを かなぁと思います。頑張ると続きません。プチトマトやミント等は家庭菜園も多いかも? うちは共働きなので、昼は給食弁当で、二人で1万円くらい。他に食費3万円くらいです。 朝は焼き立てパンとコーヒー。 卵料理、温野菜サラダ等、チーズ、ソーセージ、ヨーグルト、フルーツ、等を気分で各少量。 夜は、例えば昨日は 鮭のホイル焼き(肉と魚は国産のみ、ピーマン、人参、玉ねぎ等のせて)、味噌汁(豆腐、わかめ、キノコ3種、出汁は茅乃舎、味噌はスーパーで一番高いレベルのもの)、オクラの梅と鰹節和え、オレンジ、でした。 メイン+汁物+副菜+αですかね。2歳児持ちのフルタイム総合職なので、こんなので限界です。 3日スパン位で見て、栄養が偏ってないか考えています。主人も少食かも。 めったにお酒は飲まないし、飲むならおこづかい。市販のお菓子やジュース類も、子供が欲しがるのでめったに食べません。皆、家で沸かした麦茶をごくごく飲みます。嗜好品減らすと、一気に食材費が落ちましたよ。

補足で

🐤
ゆずの花
米も野菜も自己調達で、送ってもらってはいません。 最近の雑誌では、実家から!って、ほとんどいませんよ。だってそれで安いって言われても、当たり前すぎて雑誌には載れません。 時代は移り変わり、主婦も進化していますので、参考になるもの沢山ありますよ。 ところで私は小町で茅乃舎の出汁を知り、愛用しています。パックをあけて、中も食べ尽くします。 汁物嫌いで、昔から全然飲まなかった主人が、味噌汁を完食するようになりました。 美味しいし栄養価高いし楽なので、ちょっとお高いけどまとめ買いし、いろんな料理に使っています。 出汁が美味しいと、料理の味わいが変わります。手放せません!

先に決めておく

🐶
ちもちも
夫婦2人で米を抜いて4万円で何とかなってます。 以前は1日千円の予算で、1週間分だけ財布にいれておいて、その中で適当にやっていました。 それを3日先までの主菜副菜のメニューを先に決めて、メモを作ってから買い物にいくようにしたら3万5千円まで圧縮できました。 2人だと、気をつけないと食材をダメにしますが、キャベツ1個を1週間かけて、必要なものだけを買い足して、あの手この手で食べ切るので、結果食材を捨てなくなりました。 でも、最近は消費税と物価が上がったので、自然に元に戻りましたけどね。 それと、最近宅配便の食材を買って見たら、見事に赤字になりました。 1月目で懲りたので、米とか水とかだけに絞りました。

やればできる

🙂
まぁ
うちでは4万5千円/月(アルコール類のぞく)@5人家族です。 数年前までは4万円以内でしのいできましたが、子供が食べるように なって予算を増やしました。 節約の仕方は簡単で、高価なもの(フルーツ、魚、野菜)は季節に 合わせたリーズナブルなものを買うことと、お菓子類は徳用パックで。 以下、手間をかける技 (1)刺身が食べたいときは切れているものではなくて、一尾ごと    買ってきて自分でさばく!頭や骨はスープ類の出汁に! (2)大根や人参の皮は千切りしてきんぴらに (3)刺身にしづらいマグロの切れ端だけを購入して、スプーンで    筋や骨から身をこそぎ落として、ネギトロや魚ハンバーグに (4)マグロの血合い(250円/kg)は一口大に切って、塩水に    1時間ほどつけて血抜きした後、焼肉のたれに下した生姜と    ニンニクと一緒に漬け込み、フライパンで焼いたり、小麦粉を    まぶしてから揚げに。 (5)ハンバーグはひき肉4:おから粉1の割合で混ぜ、牛乳を少々    まぜてカサ増し+カロリー・資質オフ こんなのいかがですか?

二人で5万ならよく管理してる方だと思うよ。

🐷
バッフクラン
 私は今単身赴任で生活費を切り詰めなければならない事情だから食費は一人で月2万円弱だね。  外食はせずほとんどスーパーの値下げ品で食材の種類も少ないからあまりお勧めはできないよ。  一定期間の成人男性の食事だから何とかなっているけどとても子供にはこんな食生活させられないよ。  独身の同僚などは食事はほとんど外食、休憩時間にはコンビニでジュースやスイーツなどを毎日購入している人もいるよ。こういう生活だと食費は一人で月6万くらいかかるんじゃないのかな?  トピ主さん夫婦、二人で月5万ならよく管理している方だと思うよ。  小町で時々「月●万で」と言う声も聞くけどたいていの場合、コメや野菜は実家からとか…そういう事情があるよ。

一週間の献立をざっくり決める

🍴
ゆでたまご
買い物は基本的に週1回、冷凍庫フル活用、一週間で食材は使い切る、旬のものを使う、飲み物は麦茶を煮出して冷やす、パンはホームベーカリーで、4万円行けると思います。 週に4回買い物をして、一回8000円~9000円。余ったお金でお米、余裕があれば酒類。 最初に目標額ありきで買い物しないと達成できません。 なんとなく必要量を買うというやり方だと、無限に広がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧