本文へ

夫から「会社辞めたい」と言われました

レス35
(トピ主 0
😨
ゆっき
恋愛
夫(30)が今年度いっぱいで会社を辞めたいと言っています。 言い分としては、 今の会社でいくらがんばっても報われない。 30年後、今の上司のようになると思うと、先が見えてしまっている。 これから子供ができたとして、自分の仕事を子供に誇れない。 辞めるなら、30歳の今年しかない……とのこと。 転職かなと思ったんですが、 今の業界じゃどこいっても一緒だから、 業界自体を変えると言っています。 ※たしかになんかいろいろ調べているのは知っていました。 今の会社は、 残業は大半がサービスになりますが、ボーナスも出るし 決してブラックではないと思います。 私としては、できれば続けてほしいですが、 病気になられても困りますし。 主人の考え方が変われば続けられるかもしれないとも思ったのですが、 軽い気持ちで言っている感じではないです。 こんなとき妻としてどうすべきでしょうか? もし、参考になる本などもあれば教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

私なら転職を応援します

🙂
tok
辞める前に相談してくれているので、 私だったらありがたいです。 今の会社を辞めずに次を探してくれるなら、 構いません。 トピ主さんは、フルタイム勤務ですか? トピ主さんの収入があるかないか(最悪自分の分はどうにかしてくれるか)も 精神的負担が違うと思います。 夫が生活費のすべてを稼ぐ時代は終わりましたので。

離婚しましょう

😍
愛に生きる
稼げなくなった男は捨てましょう。 今度は稼ぎの良い男を掴まえることです。

いいんじゃない?

🙂
ひるあんどん
男性です。 トピ主がご主人の勤務先や仕事内容に惚れて結婚したのではないなら、ご主人が仕事をし生活できるだけのサラリーを得てこられるのであれば、どこに勤められようと良いのではないでしょうか? 但し、辞職してから就職活動をするのではなく、就職先を見つけてから辞職することを前提とした方が良いでしょう。そのためには念入りに現在のお勤め先の就業規則等で何日前までに辞職届を出す必要があるか、辞職に際して何かしら制限や制約がないかだけ確認しておくことです。 妻としては、「生活があるので就職活動頑張ってネ」と前向きかつ釘を刺すことを忘れない様にするだけです。ただ、生活を心配する余り、焦燥感を煽ったり無駄な心労に繋がる様なことは言わない様にしてあげるべきです。

私のダンナは昨年会社を辞めました

🐱
ちひろ
私のダンナは、昨年29歳で6年務めた会社を辞めました。 ゆっきさんの旦那さんと同じように、 30歳までじゃないと手遅れになると、辞める結構前から調査・活動もしていました。 それで「今の会社が嫌」から→「次にこれをやりたい」 まで考えがシフトしていたのと、その姿勢を見ていたので、反対しませんでした。 でも、今後についての話し合いはかなりしました。 子供はまだおらず、私も働いていたということと貯蓄で当面なんとかなる。 そして、今後のプランも説明してもらいました。 ……という感じで、 ・辞めた後どうしたいか? ・今後のプラン  (金銭面、失敗した場合) を、まずは旦那さんに聞いた方がよいのではないでしょうか? そのとき、ゆっきさんの思いを遠慮せずに伝えたほうがいいと思います。 ※置かれている状況によってはOKを出さない方がいいと思いますので ちなみに、最近『ダンナが会社をやめたいと言い出しまして』というコミックエッセイが発売されていました。 いろんな人の実体験が載っていて、自分だけじゃないんだなと、少し勇気をもらいました。ご夫婦で読んでみてもいいかもしれません ……以上ご参考まで。

転職させてあげればよい

041
メタル
現在、専業主婦なら貴方も働きましょう。 収入源は多角化したほうが家計にとって安定的であるに決まっています。 現在、貴方も働いているなら、それほど大きな問題はないはずです。 >これから子供ができたとして、自分の仕事を子供に誇れない 察するに御主人は真面目に考えていますよ。 仕事をする上で精神的な価値は大事です。 陰鬱な仕事を続けることで、御主人が精神を病むかもしれませんし、そのことが家庭の円満さを害するかもしれませんよ。(実際そういう人は多いです) 良心も誇りも捨てて単にお金と生活のためだけに仕事をすることが「現実的」で「賢明」と考えているなら、それは誤った「現実主義」「賢明さ」です。 貴方自身がもっと強くなることをお勧めします。 いくら経済的に恵まれていても、人間はそれだけでは幸福にはなれません。 人間が幸福であるためには「自信」が必要です。 自信とは「多少のことがあっても大丈夫」と思えることです。 「安定」に逃げないことが良いと思います。 あと、この手の問題は本ではほとんど解決できません。 自分自身で(ご主人と話し合って)解決できるようになりましょう。

妻としては…ですか

041
幸ひ住むと人のいふ
妻としては一喝して夫の尻を叩く…じゃ、結局、自分は何もしないでヒトに面倒を押し付けるままになっちゃいますね。 夫からベタ惚れされて好きでもないのに結婚してやったのならそれでもいいでしょうが、相思相愛だったりするとそうもいきません。 妻が何をすべきかというんだから、いま専業主婦だったら「いままでありがとう。明日から私が生活費を稼ぐわ」ってとこでしょう。 ただしご自身も「お金のために働くなんてシンドくて嫌だなあ」というんだったら、困りますね。 その場合は、嫌なのはお互い様なんだから、手分けしてそれぞれアルバイトでそこそこ稼いで合算したらいいのでは? むろん贅沢はできないでしょうが分相応だから仕方ありません。

転職先を決めたら

🙂
ばりー
安定した転職先を決めたら辞める、で良いと思いますが。 30だから辞める、は無し。 辞めて何年か勉強してとか、起業して、とかは余程説得力がなければ無理ですね。

私生活との両立がきくかどうかが決め手

🙂
40代既婚子持ち
転職経験者ですが、結局、その仕事での将来性が見える見えないはあまり重要ではなく、最終的に、私生活との両立がきくかどうか?でしょうね。 経験者として言いますが、世の中、将来性の見える仕事をしている人なんて半分もいないでしょう。 大多数が、生活のためにとりあえずそこにいるというのが現実的なところです。 それでも続けていられるのは、毎日、8時なり9時には帰宅して、土日は自分の時間を持てるからですね。 逆に、ブラック的な会社で、毎日深夜まで仕事で、土日の休みもままならず、賃金に見合わない責任を負わされるのであれば、いずれ精神が病んでしまいます。 もし、そうでなく、私生活との両立がきくなら、「仕事って、こんなもん」と割り切れるよう、導くことも大事ですね。

それは

041
匿名次郎
旦那には、辞めても良いけど生活費だけはきちんと下さい。 って言えば良いのでは。

甘ちゃんですね

😑
Kyra
子供に誇れないとか、業界自体を変えるとか、家庭を持ったらそんなことより食べていく事 優先です。 みんな何かしら不満を持ちながら仕事しているんです。 どんな業種か知りませんが、まだ30の若造が、今の会社やめて同じ業界でやっていけるどころか、総スカンの可能性もある。 上司のようになりたくない、などと、社会人としての経験値が低い者が言ってはいけない。何様なんですか。 そんな理由でやめるなら結婚前にすれば良かったのに。夫、青すぎるというか、お子ちゃまな印象ですね。 主さんがついていくのなら好きにすればいいけど、やめて欲しくなくて、あなたが説得してもダメなら 夫の親に相談しては。

能力を発揮できていないのか,単にその程度の能力なのか・・

😀
さだお
なんとなく後者のような気がしますが,夫さんは。 そうなら転職できるかどうか自体疑わしいです。 できたとしても条件落ちでしょうね。さらに辞め癖がついてしまっているのでまたやめる。 実績も上げておらず能力もたいしたことないからさらに堕ちる・・と負のスパイラル。 いい展望が描けるとは思えません。業界変えてどうしたいのか,どういう展望を描いているのか一度説明してもらっては? それでしっくりこなければ難しいですね。この先も。

マニュアル本は無いです

🙂
ふ~ん
 支えになってあげたいなら、ご主人の背中を押す。 仕事に関して判らないのに、何か助言なんて出来ないでしょ。 あなたも仕事を探して、働きに出る。 そのくらいかな。。。。

転職させましょう

😨
仕事ないもん
おそらく、どんな会社にも不満があるものですが 転職して、やっぱりこんなもんか ってことを体で体得する必要もあるかもしれません そうすれば次の会社で安定するかもね 収入よりも経験が大切ってことかな 昭和の時代と違って商品やサービスが 成熟してる産業が多いので 低賃金重労働が多いですよ ですが、募集する側は 少しでも良く見せようとしますので 過度な期待はしないほうがよい

仮定してのことですが

041
オーバー70
話が飛躍するかもしれませんが、「業界自体を変える」と仰るご主人は、コンサルタントになろうとお考えではありませんか。 ご本人がやってみなければ経過と結果は判らないのに、他人がとやかく申し上げるべきではありませんが、うつ病はコンサルタントの職業病だといわれていることをご存知でしょうか。SEなども含めてITコンサルタントもそのように言われているようですね。

本音を見つける

🙂
プロ
30年後だ、業界だとかホントにそう思っているなら、もっと論理的で建設的で計画的な発言になります。 辞めたい理由を自分への言い聞かせ、妻などに言うことで自分を納得させていることが多く、本音は別のところにあり、行き詰ってたりプレッシャーだったり人間関係だったり色々です。逃走本能とでもいいますか。 その本音を聞き出せ解決すれば続くかもしれません。 それとお金のことです。 転職すると給与は減り年下にも命令されますし組織で仕事する途中入社は同僚との人間関係を作るのも大変です。 それを避けるには個人実力オンリーの会社になります。ということはとても厳しいということです。

次が決まったら辞めて良し。

🐴
ぶる・テリア。
転職活動を並行して行い次が決まったら辞める。 ↑ これなら問題ないと思います。 ウチの主人は結婚してから3回転職しましたがこれを徹底してもらいました。 でないと家族が路頭に迷いますから。 ウチの主人は年収600万円台でボーナスも出てますが… 残業時間のウチ月に100時間はサービス残業で休日出勤しても代休はないし 有給なんてインフルエンザの時くらいしかとれません。 これでも有名企業の子会社です。 立派なブラックだと思います…

辞める

🙂
タコ子
会社も嫌ならその業界自体も嫌なんですね。 そこまでやる気が全くない人を雇う会社もたまったもんじゃないですし、辞めてもらっていいでしょう。 辞めずに働いてもずっとこんな仕事ってグチグチ言い続けますよね。 でも子供は次が決まってしばらく働いて落ち着くまではなしです。 違う業界に行ってイチからやるならお給料も期待できませんよね。それに他所の芝が青く見えているだけの 可能性も高いです。働いてみたら前の業界、仕事のほうがよかったってことも多いですから。 子供に誇れないとか言うなら結婚前に辞めろって話なので、ご主人はあまり労働意欲がないタイプかなと思います。 なので大黒柱は期待するのはやめます。

うちの場合

🙂
めのん
うちの夫は今45歳です。35歳ころに仕事を辞めたいといっていた時期がありました。私は、夫がそういうときには思うようにさせてあげたいと思っていたので、ずっと仕事は続けていましたが、正直夫の収入なしでは食べていけない程度です。 ですが、辞めたいなら、次をきちんと探し、家族が無理なく生活できる収入を確保してほしいと思っていました。しかしながら、夫の仕事は激務。転職活動をする暇などなく、忙しい夫にかわり、転職サイトや履歴書など、いろいろ調べたりしていましがた、当の夫はというと、辞めたいが、今更別な仕事に一から従事するのも面倒だとの思いがあったようでした。そんなことだったら、慣れた職場で、文句いいつつも続ければいいんじゃないかと、転職サポートをやめました。案の定、文句言いながらも続けています。ただ愚痴りたかっただけなのか、なにかミスでもしたのか。心配はしましたが、今も続けています。

支える

🙂
かかし
離婚の理由が夫の失業だという女性は、男から警戒されるので再婚は難しいでしょう。 それで離婚はお薦めしません。 こういうときに家庭がゴタゴタすると、旦那さんの気が散って再就職にひびきます。 ウソでも良いから、明るく振る舞って、旦那さんを応援してください。 会社を退職するとお金がかかります。自分の場合で起きたことを書きますね。 ・健康保険と国民年金は、妻が会社員なら、夫の退職の翌日から妻の扶養に入れられます(お金はかからない)。妻が専業主婦だと、健康保険の任意継続と、2人分の国民年金で、合わせて毎月6万以上の出費になった。 ・給与天引きの住民税は、前年度分の支払いです。退職した月以降は、自分で支払うことになった。 ・給料天引きにしていた生命保険など、自分で支払うことになった。 ・正当な理由のない退職の場合は、失業保険は3ヶ月間支給されない。

説得力なし

🐱
ぐるなっちゅ
ご主人の言い分から感じるのは 甘い。何を言っているんだろう?と。 >今の会社でいくらがんばっても報われない。 実際、報われていない人が大半。 聞きたいのは「いくら」ってさ「どこまで努力をしたのか?」ってこと。 >30年後、今の上司のようになると思うと、先が見えてしまっている。 今の上司のように・・・ってなぜ言い切る? そうならぬよう努力をする気はないのかな。 >これから子供ができたとして、自分の仕事を子供に誇れない。 誇れるのかどうかは、自分次第なのでは? どんな職種でも然り。 >辞めるなら、30歳の今年しかない……とのこと。 なんで? 妻としてできること。 余裕があるなら転職でもいいのでは? そこで現実を見ればいいと思います。

私がそうだった

041
ワイルド
子どもがいないのが救いですね。救いという言葉も不適切ですが… 異動もダメなのでしょうか? 例えば、一旦人事とかに退いて、ちょっと違う視点から会社を見るとか。 私もそう提案されました。 でも、興味なかったので思い切って辞めました。 主人は、、、ですが、 次が決まってるのならやめてもいい、という約束で、 ちゃんと応援してくれましたよ。 というより、好きなようにしろと言われまして。 ちなみに主人と私は稼ぎが全く同じでした。 主さんは専業主婦? 失業保険とかもあるので、辞めて半年は食べていけるそうですよ。 ホワイト企業なら100万ぐらいは退職金も出るでしょうし。 ストレスを抱えながら働くのはよくないです。 今後の生活にも影響が出ます。 ご主人にとって何が一番幸せかを一緒に考えてあげると心強いのではないでしょうか?

頼りない。

🙂
おやおや
そんなふわっとした相談じゃ、妻としては返事に困りますよね。 会社辞めて何がやりたいのか、その業界に求人はあるのか、収入はどうなのか。 ある程度目星をつけてから、切り出すもんじゃないでしょうか。 ぶる・テリア。さんのおっしゃるとおり、辞めるなら次を決めてからです。ここだけは譲ってはいけません。エージェントに登録するなり、中途採用に応募するなり、まずはその「行きたい業界」で需要があるかどうかを調べなくては。新卒の採用と違って、報酬や勤務条件など、具体的な提示がありますから、現状維持との比較もできるでしょう。 「働きながら転職活動は大変だから、まず退職してから」なんて言うようではダメです。本気度が足りません。 シマを変えるなら、確かに若いほうがいいです。30になってまるっきり畑違いに行くのは、ちょっと冒険かな。これまでの経験をなんらかの形で活かせる仕事が望ましいし、採用もされやすいと思います。 子作りは転職の件が片付くまで待つ。主さんは共働きなら、この先も辞めてはいけない。無職ならあなた自身、仕事をさがしたほうがいいです。 私の夫は三回の転職を経て起業。いろいろありました…。

条件次第ではないですかね

041
さわ子
私の場合は結婚時に夫の仕事と夫&夫親の希望を優先して住まい等を決めたので、そんな程度の理由の転職は認めません。 そうなる前であれば私も働いていたので考慮の余地はありますけどね。 「俺は一生働く。お前は状況次第で辞めても良い。だから俺の仕事に便利で親の近くである今の土地に住みたい」という条件だったから、不便を承知で夫親の隣に住んだのですから。「やっぱり俺も仕事嫌」が通じる訳がない。 主様の場合もお子さんまだのようだし、双方が独身時とそれほど変わらない条件で仕事を続けてるなら、ご主人の意向をある程度汲んでもいいんじゃないかなと思います。逆にご主人の仕事に合せて主様が既に仕事を減らしたり辞めた場合はそうはいかないと思います。

経験者です

041
waka
うちは10何年か前に35で転職しました。 転職の理由は、会社が外資に売却されたことです。 ラッキー(?)な事に、 主人の親友が先に何人か転職していて 1人は職が見つからず、 1人は転職先で勤め始めていました。 乳飲み子も抱えていましたが、 35は最後のチャンスということで 「1日たりともサラリーマンであることをやめない」条件で 転職しました。 今は、文句言いつつ続いてます。出世もしました。

退職は次を決めてから

🙂
るる
夫の業界は35歳がリミットでしたので、 転職するならそれまでにしなければと考えていたようですが、 元の会社は次を決めてから退職しましたよ。 漠然と期限を決めてやめてしまうのは、仕事の場合はNGだと思います。 軽い気持ちで言っているのでなければなおさら、 人生後悔しないためにも、今の会社を辞めるのは次を決めてから、でしょう。 主さんは働いてますか? 私は当時は働いていましたし、国家資格も持っていたので 次の会社が合わなくて万が一の場合は私が食べさせてあげるよ、と 背中を押しましたよ。 結果、自分が決めた仕事と言うのもありますが、生き生きと仕事してくれてます。 年収は4年で倍になりましたし、環境も健康も以前よりよくなりました。

ひどーい

🙂
これでも女性
>稼げなくなった男は捨てましょう。 >辞めても良いけど生活費だけはきちんと下さい。 こういう理屈が通るなら、病気で家事ができなくなったり、不妊症と判明した妻は離婚されても仕方ないってことになりますね。 ひどーい。

うーん、

🙂
桐子
勤務がきつ過ぎて体を壊しそうとか、パワハラ上司がいて精神を病みそう、ではなく「今の会社では報われない」ですか。 申し訳ないけれど、そのくらいの理由でやめて別の業界にいったとしても、そこでは「報われる」のでしょうか、疑問ですね。 旦那さんの能力に対する自己評価が、客観的な評価よりも高い場合、どこにいっても「ここでは私の能力を正当に評価してもらえない!」「自分より無能な人が上司になっている!」ってことになってしまいますからねえ。 まあ、さすがにそうとも言えないでしょうけれど「あなたが今度行こうと思っている業界だと、報われるの?どうしてそこなら報われると分かったの?」くらいは聞いておいて、あまりにも非現実的なことを言うようなら、「それは隣の芝生じゃない?どこだって似たようなもので、努力がそうすぐに報われることの方が少ないものじゃない?」くらいは言った方がいいかもしれないと思います。 プライドの高いご主人のようなので、プライドを傷つけないように言うの、難しそうですが・・・。 少なくとも、転職先をきちんと決めてから辞めるようにしてもらった方がいいと思います。

夫は2回会社を変えました

🙂
さらしな
1回目は結婚前。 最初の会社は中卒で入って、工場勤務から、営業職に異動。 営業手腕が認められて、他の会社に引き抜かれる形で転職しました。 2回目は子どもが3歳と2歳のとき。 勤めていた会社が傾いて、仕事はちゃんとやっているのに給料が出ない状態。 あと2カ月、この状態が続くのなら、根本的に生活レベルを落とすしかない(持ち家一戸建て5LDKから2Kの賃貸アパートに引っ越す程度の)と、思っていたとき。 突然「会社を興す」と言ってきました。 1年くらいは、口数も極端に少なくなり、かなりしんどそうでしたが、何とか乗り越えました。 私に出来ることは、毎日、美味しいものを三食きっちり作って、楽しいことを話して、家では笑って過ごせるようにすることくらいでした。 「どこでどう暮らすことになろうと、何とかなるよ~」と私は言ってました。 本人的には、夫の気持ちをラクにしようとしてたんですが。 夫は(こんな能天気さんに生活の心配はできない)と思って、一人で頑張っていたのかも知れません。 今の会社に勤めてたって、倒産するかも知れません。 やりたいことをやりたいようにやらせてあげたらいいんじゃないですか?

きちんと条件つけて

🐷
あずき
夫の転職を応援してあげてください。 ただし、条件はつけないとダメです。 失業保険をもらっている期間に仕事を見つける。 見つからなかったら離婚。 家事もしっかりやってもらう、など。 人間どうしても楽な方に流れます。 ここでしっかり手綱を握るのが妻の務めだと思います。 あと意外と自分が向いている仕事ってわからないもの。 奥さんの方が客観的に人間性を捉えているので、 ご主人の向いてそうな仕事をアドバイスしてあげてください。

年齢や年度にこだわる必要はありません

🙂
都民男子
現職の雇用条件や環境がどうであれ、ご主人自身が今の会社に展望を見いだせないなら転職は悪くないと思います。 でも「30歳の今しかない」というのは、そうでもないということを知っていただきたいです。 30歳を何かの区切りの年齢に位置付けることはよくわかります。 しかし30歳でも、31歳でも、32歳でも、あるいは35歳や40歳でも、募集要件に合う人であれば年齢はそれほど大きな要因ではないはず。 若い方がチャンスが多いのは事実ですが、1~2才程度は誤差の範疇です。 中途採用の場合、内定後2か月程度以内で転職することが多いのですが、年度初めにこだわる必要はないと思います。 もっとも現職をやめるということに関しては、年度で区切ったほうがいいのかもしれませんが。 いずれにしても次を決めない限り、現職をやめてはいけません。 ブランクはキャリア的にも、精神的にもつらくなりがちです(←私の過去を振り返っての反省です) ご主人は自分で精いっぱい考えているはずですが、それが安直な逃げであればたしなめる。 でも妻として納得できるのであれば、そばにいてあげるだけでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧