本文へ

実母と絶縁中ですが…

レス23
(トピ主 3
😨
ココロ
ひと
20代後半、主婦です。 色々あって実母と絶縁中です。 実母とはもともと価値観が全く違いました。けれど一緒に住んでいる間は私がお世話になっているので、切れやすい母に合わせていました。 ですが結婚後、価値観の合う夫と仲良く暮らしていましたが、母が求めるほど私が母に合わせなくなったため、色々と罵倒され、絶縁致しました。 そんなおり、子供の頃から私を可愛がってくれていた母方の祖父が亡くなりました。 亡くなる寸前も母からメールや電話がありましたが、どうしても母や親戚に会いたくなかったので無視しました。 今後も葬儀などの連絡があるかもしれませんが、人格を否定するような罵倒を浴びせられた母にも会いたくないし、母に原因があると薄々気付きながらも、お金を持っている母の味方になり、私と母の仲を取り持とうとする親戚にも会いたくありません。 結婚後も母に沢山のお金をかけて貰いながら、自分は母の面倒を見ているつもりの姉にも会いたくありません。(母は元気で介護もいらない。一緒にお金を使い遊び回っているだけ) 葬儀もどうするか悩みます。行かない後悔より行って後悔の方が大きい場合、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

絶縁できていない

🙂
ななし
主さんはお母さんと絶縁してないですよ。 絶縁していたら連絡なんて来ません。 だって相手は主さんの連絡先を知らない筈ですから。 絶縁したいといいながらお母さんに連絡先を教えてしまう主さん。 心のどこかでまだお母さんに好かれたい、構ってほしいと思っているのだと思います。 本気で絶縁するつもりなら、メールも携帯番号も変え、引っ越す。 そして新しい連絡先を教えてはダメです。 失踪と同じです。 お母さんや親戚の目の前から消えるんです。 絶縁というのは「相手が死んでも葬式には行かない、そもそも、死んだことすら知りたくない、二度会わない」関係になることですよ。 そこまでの覚悟がないなら絶縁なんてしない方がいいです。 おじいさんのこと、好きだったんですよね? 亡くなった事を知ってしまったのだから、お葬式には行った方がいいのでは? 後で後悔すると思いますよ。 今回のことは「絶縁する」と言いながら絶縁していなかった主さんの落ち度でもありますから、ご自分のケジメとして行かれた方がいいと思います。

本音は?

🙂
わかりやすい
嫌なら無視し続けていれば良いのに、ここで相談するとは? 少しお金も欲しいかなと思い始めているトピ主が垣間見えますが・・・

行かなくてよい

🐧
さくらんぼ
本心から弔いなら離れた場所であっても、その思いら亡くなった人には伝わります。 今はトピさんとトピさんの家庭を守るべきです。 トピさんに太刀打ちが出来る相手ではないのだから

うーん

041
なるなる
実の母と絶縁。 相性ってありますからね。人格否定とはちょっと…。許し難いですね。 あなたも覚悟することですね。 母は必ず死にます。葬式にも出席してしらーっとしてればいいと思います。 後悔せぬようにね。

思うこと

🙂
七海
トピ主さんは自分のその今のやるせない気持ち、家族に話したことありますか? たとえ家族でも母親でも言わなければわかりません。 母親にぶつかったのでしょうか?絶縁はその後でもよろしいのではと思います。 後で後悔なきように。亡き祖父には残念なことをなさったように思います。

冥福を祈るのは心の問題

041
ちなみ
主さんが葬儀の出欠を悩むのはなぜですか? 葬儀にも出ないなんて大人気ないとか人でなしとかいう親・親戚の声が 頭のどこかで聞こえるがゆえの罪悪感でしょうか? そうではなく、もしお祖父さまの冥福を祈る場なのにということなら 葬儀という形式に関わることは必須ではありません。 冥福を祈るのはあなたの心の問題なので、祈りの気持ちが真摯であるなら 「行かない後悔」はありえないと思います。 一方「行って後悔」の可能性は・・・大ありですね。 そうでなくても葬儀というのは人間の醜い部分を垣間見ることの多い場ですし 主さんのおっしゃるような家族・親戚関係だったならなおのことでしょう。 ところで・・・ 親と「絶縁」したといっても、法律上公のものして成立するわけではないので その言葉で具体的に何を指すかは人それぞれ、とても個人的なものです。 ただ、文字通り親と一切の関わりを持たないつもりなら、親つながりのその他の人間関係も (それこそ地元の友人関係なども入ってくることがあります)失ってもやむをえない、 そういう心の準備は必要かなと思います。 好むと好まざると、です。

厳しい事を申します

🐱
ICHICO
「縁を切る」とはそういう事。 親だけでなく、世話になった覚えのある親族とも縁を切ることに繋がるのです。 私も実母と縁を切ったじきが16年程あります。 縁を切って以来、慕っていた伯父たちとも縁が途絶えました。 繰り返します。 縁を絶つとはそういう事。 >亡くなる寸前も母からメールや電話がありましたが、どうしても母や親戚に会いたくなかったので無視しました。 縁・・・絶ってないじゃないですか。 中途半端な覚悟で「絶縁」などしないほうがいいですよ。 悩むくらいなら葬儀に行ってはいかが? 責めているわけじゃないです。 でもね、絶縁って(くどいけど)そういうものなの。 私は毒親であろう母と絶縁するにあたり、大好きだった父も捨て去りました。 渡欧全絶縁宣言のときには、淡々としながらも心が悲鳴を上げていましたよ。 本気で絶縁したら・・・ 多分迷わないですよ・・・・・ 迷うくらいならお見送りしてあげなさいまし。

お別れはどこにいても出来ますよ

🐶
パピッコ
お葬式に行くだけがお別れではないと思います。 故人を思う気持ちがあれば、どこにいても思いは通じるのではないでしょうか。 可愛がってくれたお祖父様ならなおさら自分のせいで孫の苦しむ姿は見たくないのではないでしょうか。

トピ主です。

😨
ココロ トピ主
続きです。 絶縁中と言っても、親子で絶縁が出来ないのは承知です。こちらが連絡を無視している状況です。 ですが、何度か家に母が来ました。恩を返せ、結婚の際にあげたお金を返せ(家を建てる頭金に当てたので返せません)、自分(母)がいかに恥をかかされたか、可哀想かと嘆かれました。 私は出来るだけ感情的にならない様に話したのですが、私には子育ては無理、出来るわけがない等、全否定されるような事を言うので、もしかしたら私をただ嫌な気持ちにさせてたい、怒らせたいだけなのかも知れません。 それでも姉妹平等に育てたとも言い張ります。姉には結婚資金も倍以上渡しています。 姉のようにもっと甘えれば良かったのかもしれませんが、母と姉は美人で目立ち、海外旅行やブランド物が大好きで、私は服は(興味がないので)量販店の物ばかり、趣味は漫画や小説や映画を見ることなので、本当は結婚前に行っていた旅行も苦痛でした。(今の家族とは楽しく行きますが) すみません。愚痴ばかりになってしまいました。 続きます。

トピ主です2

😨
ココロ トピ主
長くて申し訳ありません。続きです。 それでも母親に合わせていた頃は、上手くいっていたので、合わせられなくなった自分が悪いのかもしれませんが、沢山言われすぎて悪くてもいいと思うようになりました。 なので、お葬式も行けば責められるので、祖父には申し訳ないけれど行きたくないのが本音です。 きっと母が攻めてきても、誰も助けてくれないと思います。 (みんな母と揉めるのが嫌なので) 愚痴ばかりですみません。

葬儀に行きましたが・・・

😨
かなで
母と絶縁して6年ほどになります。私も結婚して夫と義親と同居し幸せに暮らしていますが、実母と絶縁後、一部の親戚の葬儀に行ったらお清めの席で親戚(いとこ)に寄ってたかって罵倒されましたよ。だって母が私を苦労して育てたのに親不孝され、一方的に絶縁されて自殺したいとか吹聴していたので。自分を守るために嘘をつくのがうまい母なので、いくら私が親戚に真相を話しても、平和な家庭に育った親戚は「親は大切にするもんなんだよ!!大切にしなくちゃ!!」って大声で罵倒してきました。以来、親戚にも電話で「人がどんな環境で苦しんできたか聞き入れもしないくせに罵倒してきた貴方とも絶縁します」と話しました。私としてはみんなの前で意味なく嫌な思いもさせられプライドズタズタでしたし、礼儀を果たして葬儀に行かなければよかったと思いました。ほんと、今思い出しても腹が立ちます。トピ主さんも行くならこんなリスクがあることも覚悟していったほうがいいですよ。行って良いことなど一つもありませんから。

幼い

🙂
pzo
過去、何があろうとも 母は母です。 葬儀の連絡があれば 行かなければいけません。

逃げることって大切

🙂
リボン
私も母親から逃げ続けています 自分がダメになるよりいいと思いませんか? 確かに親子仲が悪いのは残念なことですが、片方だけ強制的に我慢を強いられ精神崩していては仕方ないと思います もうどうしようもないところまで来ていれば、逃げ続けるしかないのかもと思います

そのまま

041
は。
今のままで。ただし、母親に介護発生したなら話しは、別です。今の生活を大切にして下さい!疎遠で いいです。

供養の気持ち

🍴
ピオーネ
葬儀に出席しなかったからって、故人の供養が出来ない訳ではありません。 祖父を想う気持ち。感謝の気持ち。偲ぶ気持ちはどこに居たって届きます。 おじい様はすべて判ってくれています。 何が正しくて何が間違っていたのか。 あなたの苦悩もすべて。 葬儀に出席出来なくてごめんね、いつも私の味方で居てくれてありがとうって ふと想い出した時にいつでも手を合わせられます。 ちゃんと見てくれています。

答えは出てます。

マンゴー
ここまで袖にしているのなら答えは出てますでしょ。 何を悩んでらっしゃるの? 行かない後悔より行って後悔の方が大きい場合→行かなきゃいい話。。でしょ? お葬儀って最後のお別れなんです。それだけは後悔の無いように覚悟すべきですね。 お母様のせいでも親戚のせいでもお姉さまのせいでもありません。 すべてご自身が決めること。そして決めたらぶれないことです。 ここまで書かれているのなら自ずと答えは出てますでしょう。 もう一生関わらないことですね。 絶縁と言ってなぜお母様からメールや電話があるのかな? 中途半端なことをすれば相手もいい気はしませんよ。無視をするなら拒否すべき。 大体人が亡くなってその連絡にも出ないというのはどんな理由があれどもひどいですよ。 あなた。ちゃんと出て話をするのが大人対応。 とことん蒸しをするのなら全拒否すべきでしょ。 ぐずぐず言い過ぎ。言い訳ばっかりね。読み直してみては。

私なら

041
よりん
私もあなたと似た状況です。 私の場合は早くに逝った実の父の遺産相続がらみで実母と長男兄との縁を切りました。 相続がらみといえばお金ですか?と言われそうですが、血の繋がった実の家族から遺産の為に嘘をつかれ、騙され、挙句父の遺したもの全てを取り上げられ、尚且つ人格否定の言葉と実の兄から「お前はもう家族じゃない」と宣言されれば、そうなります。遺産を母と二人で全部自分がもらう為に邪魔者を外に放り出す兄がいるのですから。 そんな毒親と兄とは絶縁してますが、私はいまはまだ独身です。天涯孤独の気分ですが、あの母と兄と顔を合わせるくらいならスッキリ一人の人生に不安はあっても潔く生きるのだと胸を張って生きてます。 トピ主さまには、素敵なパートナーがいらっしゃるじゃないですか?何を恐れることがあるのでしょう? 天涯孤独の独身の私でさえ、大好きな母方の伯母の葬儀には絶対に堂々と出席します。自分は悪いことはしていないと信じるのなら、親戚の前でも堂々といればいいと思うし、私は聞かれたら母と兄が私を騙して遺産を奪い、私を相続目当ての悪い娘にしたてあげて実家を追い出したと彼らの前で堂々と話してやるつもりです。

行く

なもみはぎ
焼香だけする。 何言われても無視。

お弔いは。

🙂
うむむ。
葬儀の場に行かないとできない訳じゃありませんよね。 心の問題でしょう。 お葬式に来てる人全員が 本心から故人を悼んでると思う? 見栄とか 欲とか そういうことで行ってる人もいるでしょうし 悼んでるのに いけない人もいると思う。 陰からそっと手を合わせる人も いるだろうし。 あなたを可愛がってくれたおじいちゃんなら あなたの状況を分かってくれると思うけどね。 あなたはあなたの生活と幸せを大事にしたほうがいいんじゃないかな。

友人の話ですが

😝
毒親と絶縁中に可愛がってくれて叔母が亡くなった時、自分の親も他の兄弟 親戚が出るなら葬儀に行かなかった人がいます。 周囲は無責任で親子なら何が何でも親しくしなければならないと説教されるのが 我慢ならなかったそうです。 49日の納骨後、1人でお墓にお参りに行ったと言ってました。 叔母が大好きな花を沢山持って。 こういうこともあるので、トピ主さんも気が進まないなら後日 祖父の墓参りしては? 揉めて葬儀を後味の悪いものにする可能性もありますからね。

一般会葬者として出席されては如何ですか

😉
団塊世代末っ子三男坊
自宅などではなく、葬祭場での葬儀ならば、親族着席後の葬儀開始5~10分前か開始後に行かれ、焼香後そのまま退席できます。 焼香後とはトピ主さんの焼香で、参列者全ての焼香が終わってからではありません。 葬儀中であれば、母さんはじめ親類の方もトピ主さんにあれこれ言う事は出来ないと思います。 レスにあるように、後日お墓にお参りするのもありと思います。

トピ主です3

😨
ココロ トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます。 あ様まで読ませて頂きました。 弔いは、個人で出来ると言って下さりありがとうございます。少し救われた気持ちになりました。 今までは、法事やイベントの多い家族でしたが、出来る限り参加していました。 姉や従兄弟達が参加していなくても、自分は出ていました。 出たいというより、いい子だった私は必ず参加しなくてはならない雰囲気でした。 なので今回も、母は祖父の為というより 自分の面子の為に参加しろと言っていると思います。 頂いたレスの中に、何故今も連絡を取っているのかというご質問がありましたが、連絡は取っていません。 電話がかかってきても出ていませんし、送られてきたメールは見ていますが返していません。 夫の事も悪く言われ申し訳なかったのですが、母との関係は理解してくれています。 堂々と葬儀に出る選択肢もあると思いますが、そこで揉めるのも嫌ですし、精神的にもきついので、行かない方を取りたいと思います。

共通点

💔
tm
毒母ってなんで同じこと言うんだろう。 「貴女に子供が居なくてよかった」 「貴女に子供が育てられるわけがない」 私も同じこと言われました。 少なくても母よりは自分のほうが子育てきちんと出来ると思うんですけどね・・ あの人たちって一体 何者なんでしょうね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧