本文へ

2歳児のおやつ

レス9
(トピ主 1
041
ママ
子供
2歳の子供がいます。 2歳くらいの時に実母がジュースを与えてからジュースのとりこです。 小さ目の紙パックのジュースを1日1パックと乳酸菌飲料の小さいボトル1個ほど飲ませています。 以前、風邪をこじらせてしまい食欲が全くなくなりミルクしか飲まない時期が1週間程続き、 知人に相談したところ、熱がある時は口当たりがいいアイスやゼリーを食べさせるといい。何も食べないよりはマシと言われ与えたところ、これまたとりこになりました。 今は夏バテをしているせいか、甘く冷たいものばかりです。 3度の食事は驚くくらい食べません。ミルクとおやつで生きてるようなものです。 お盆休みに義理の妹家族と会ったのですが、義理の妹には4歳2歳0歳の子供がいて、上の子供達にも未だに一切甘いものは与えていないそうです。 うちの子がジュースを飲むのを見て妹がびっくり仰天していて、うちの子には絶対にあげないでください。と念押しされました。 義理の妹のお友達も皆さんお子さんにはおやつは与えていないようです。 私の友達は逆で皆おやつは何かしら与えています。 義理の妹は、ご飯を食べれば甘いおやつは不要。間食にはお芋や果物を食べさせている。虫歯を考えても栄養を考えてもおやつは与えないと話しています。 それも一理あるけど、ちょっと厳しめかな?と思いました。 皆さんはどうされていますか??

ランキング

レス

毎日、ジュースはちょっと。

041
元保育士
5歳と2歳の子がいます。 うちはおやつはあげますが飲み物はお茶です。 ジュースは特別な時のみです。 おやつも量を考えて食事もきちんと食べれるようにしています。 健診などで、おやつは補食と考えて、栄養バランスが良いものをと聞きました。できなるだけバランスを考えた物をあげています。 1日の2歳の砂糖の適正摂取量は知っていますか? ジュースを毎日飲んでいたら軽くオーバーすると思います。 あと乳酸飲料を、よく飲んでいると、まだ柔らかい乳歯を溶かしてしまうと栄養士さんから言われました。 お子さんは2歳でミルクを飲んでいるんですか?2歳なら、きちんと食べ物から栄養をとった方が良いかと思います。 食べるからといって冷たい甘いものばかりあげていたら、よけいに食事をとらなくなるかもしれませんよ。 それぞれの家庭の方針で良いと思いますが、子供の食生活は大人が管理する必要があると思います。

義理の妹さんの育児環境が羨ましい

😀
ポリ子
普通はよその子が食べてたりして、どっかでジュースやアイスが解禁になっちゃうと思うんですが、4歳でも無しを貫けるとは。 純粋に凄いですよね。 まあ、両極端だなとは思いますが、 主さんのおたくの場合は、お子さんのためになってないですよ。 私は、3歳までに基本的な生活習慣を身につけさせてあげる事が、親のしてあげられる最大の教育だと思うのです。 食事で栄養を取ったら、ゼリーやアイスもOKと言うのならわかるのですが、 食事もしないのに欲しがれば与えてしまうのは、先ず健康に悪いですし、次に我慢を教えていないと思われます。 我慢を教えるのは3歳までが楽ですよ。 そこから先は子供も理屈っぽくなってくるので、いざ矯正しようと思っても苦労すると思います。 今、お子さんが一人だけなら、頑張って躾をしてあげる余裕が有るのでは無いでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
ママ トピ主
私も子供がご飯を食べない事にとても悩んでいるんです。 栄養指導を受けたのですが、今は暑いので夏バテをしていて食欲がないのと、 甘いものにはまっている時期かも知れないので、しばらく様子を見るよう言われました。 ご飯はどんなにお腹がすいても一切食べません。毎食作っていますが全て無駄です。 アイス、ゼリーも手作りもしますが、お気に入りの味に作るのが難しく市販になることも。 妹にも「ご飯食べさせなきゃだめ」と言われますが「じゃどうやって食べせるの?」と聞いたのですが、答えは返ってきませんでした。

食事優先です。

041
レノア
我が家の2歳児はヨーグルトのとりこです。 でも食事優先で、食事を食べない時はおやつの時間もおにぎりや芋類、 人参なんかで、ヨーグルトなど嗜好品はなしです。 ジュースも一時期とりこになりましたが、代わりにフルーツを与えるようにして、 今では時々の必殺技でしか与えていません。 甘いものを与えていないって、よく聞きますね。 でも子供が甘い物を知った時の反動が大きいのではと思います。 私は海外在住で、保育園で時に甘いおやつも提供されてしまうのですが、 甘い物禁止育児をする日本人ママの子供は周囲がひく位に貪り食べるようで、 子供に食べ物を満足に与えていない(=虐待)と疑われていました。 あれを見ると、程々であれば甘い物もいいのかな、と思います。

歯医者の言う通りにすると義妹さんのようになります。

😨
ゆかり
厳しい自覚はありませんが、歯医者の指導を鵜呑みにしています。 ジュースは3歳まではNG、スポーツドリンクは風邪の時だけ。 ヨーグルトは無糖で。 牛乳は最初か最後に。 食事の前後は水を飲ませ、汚れを落としてから乳製品を与えないと食べかすが歯にこびりつく。 上記は歯医者の指導で食事量とは関係ありませんが、上記を実践しようとするとものぐさな母(私)には負担です。 そうすると飲み物は自然と水かほうじ茶になり、食事でお腹を膨らまそうと考えます(笑) そのため、食欲もよく一人でモリモリ食べるため保育園の給食は放置プレイだそうです。 ダシをとり、野菜の味をおいしいと刷り込み、様々な食感をおぼえさせました。 保育園で市販のおやつは出ますが、家ではでないもの、と思っているらしいです。 ちょうど昨日友人の子供と一緒に遊び、お菓子を勧められたので、試しにそのまま様子を見ていたら 次から次へと食べていました、その後の食事は案の定いつものようにはいかず…。 与えるときはきちんと量を管理した方がよさそうですね。

正解は分からないけど

🙂
係属中
義妹さんは厳しすぎのように思えます。 もう少し甘いものを与えないと、後で甘いものへの欲求が爆発しそうですよね。 我が家のおやつは、果物だけの事が多いです。お値段が高いけど頑張っています。 トウモロコシ、サツマイモ、トマトなど、甘い野菜を出す事もあります。 面倒な時は、市販のお菓子(じゃがりこ、おっとっと、ハッピーターン、おにぎりせんべい、クッキー、ゼリー)等を与えています。 ジュースやアイスは、父親や祖父母と一緒に遊ぶ時や、お友達と一緒に遠出する時などに「今日は特別だよ」と言って与えています。 イベントだけでなく、美味しい物を食べられるので、とても嬉しそうにしています。

ご飯を食べなければオヤツなし

😀
ポリ子
お腹減れば食べると思いますよ。 ジュースもゼリーもアイスも、ご飯をちゃんと食べたらあげるよと約束をします。 ご飯は元から少食の子なので、食べ切れる位、すこーしで用意してあげます。 食べなければオヤツ類はけして出しません。 ぐずっても、ご飯を出します。オヤツは出しません。 もし食べられたら、よく褒めて、アイスでもジュースでも出してあげます。 ウチはそんな感じでした。 もうすぐ三歳になりますが、自分でも「ご飯を食べないとアイス食べれないもんねー」 と言って、もりもり食べます。 「歯磨きしないと、アイス食べられないもんねー」と、仕上げ磨きも大人しくしてます。 2歳は結構物がわかるので、親がぶれずにルールを作り、親も子供との約束を守って行けば、 応えてくれると思いますよ。 あとまあ、虫歯なんですが、 乳酸菌飲料は本当に最悪で、乳歯全部虫歯になったりするので、お母さんご自身のためにもやめてください。 歯医者に前向きなお子さんて沢山居ますけど、それでも虫歯が大量だと通うの大変ですよ。

義理の妹さんは厳しくはないですよ

🙂
下の子は高校生
間食にお芋や果物でしょ・・・理想だわ。 糖質依存(だったかな?)は今の子育てでは言われないのでしょうか? 心配です。 実は私の義理の妹の子ども(3歳)が、某コー○が大好きです。 お菓子大好きです。ご飯食べません。心の中で「あーあ」です。 人様の子育てなので、(今のところ)何も言わないけど・・・ 肥満や糖尿病などなど心配は沢山です。

おやつの与え方

🙂
はみがきママ
与えるなら「特別のとき」だけにしましょう。 妹さんの判断は正しいです。 大人の都合で味を覚えさせておいて、欲しがって困る、は身勝手です。 夏バテの原因はそのジュース等の甘いものかもしれません。 食べないから、ぐずるから、と言って、こどもの欲しがるままに与えていては そりゃ食事は食べません。 はっきり言って2歳児に舐められています。 2歳児とは言え、まずは「甘いものはちゃんとご飯を食べてから」と、言い続け しょう。 ご飯が無理なら、バナナとかレーズンパンぐらいから始めます。 ちゃんといただきますを言って 少しでも食べたら、ごちそうさま、と言って褒めてあげます。(ここがポイント) もちろん十分食べられるようになるまでは、できたらおやつ禁止です。 むし歯も心配です。 お子さんにむし歯の治療を受けさせたいですか? むし歯だらけの子どもにしたいですか? 子育ては始まったばかりです。 体の成長も心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧