30代主婦、30代の姉が1人、母は60代です。
幼い頃から共働きの両親でしたが、父がギャンブル依存症で浪費し、仕事をしなくなったため、高校生になってからは姉妹でバイトを掛け持ちし、家計を助けてきました。
高校の学費が払えないというので学費分と家計の足しになるよう、私は月5~7万、社会人になってからも毎月8~10万入れてきました。
ですが母は父の目につくところに現金を放置したり、父はあちこちに借金を作り、私達の仕送りでも立ちいかなくなっているため、父には債務整理をさせ、離婚するように勧め、5年程かかってようやく離婚しました。
母は被害者意識が強く、問題点を指摘すると泣き喚き、拗ね、逆ギレします。父は話し合いになると突然難聴になるので話になりませんでした。
離婚から数年経ち、母が再婚するというので話を聞くと、収入の安定した優しい方で、出るのは惚気話ばかり。
続けていた仕送りの話や、仕送りとは別に「必ず返すから貸してくれ」と頼まれて貸したお金のことなど一切触れずに「さあ祝え」のみ。
我が親ながら呆れてしまい、家計が安定するなら仕送りはもうしないこと、お祝いしたいのは山々だが、親子とはいえ貸した側から聞かれるまで返済について言及しないのはおかしいと言ったところ「これで老後も安心だねと言ってもらえると思った、祝う気持ちもないなんて親子の縁を切る!」と泣き出す始末。
結局何度も話し合い解決策は決めたのですが、なぜか突然私名義の奨学金が出てきました。
借りた事を一切聞かされていなかったのと、高校当時は入学金の分も補填できるように多めに学費分として毎月入れていたのに、名義が母ではないから本来私は返す義務がない、あなたが返せと、突きつけられました。
確かに契約上はそうでしょう。でもおかしくないですか?今まで黙って返していたそうですが、ほぼ元金のまま、800万もありました。
続きます。