本文へ

義理母が間食させます

レス9
(トピ主 1
😠
パンマンママ
子供
1歳8ヶ月の子供を育てる母です 家族は私たち夫婦と子供の他に夫の両親がいる完全同居です 最近子供がご飯をあまり食べません ある程度食べると 食べさせてもすぐにベェーと吐き出します涙 私も夫も そうなればあとは終了と切り上げ 代わりに果物をあげたりなどしません *朝や昼ご飯の後であればおやつまで我慢です しかし 義母は私たちに隠れてあまり食べなかった夕飯後にリンゴジュースを与えているようです 普段 あまり夕食も食べてくれなくても寝る前にフォローアップミルクを飲ませます なので 私も夫も食べなかったからと言ってジュースを飲ませたりなどしません 癖になるんじゃないかと心配だからです なのに今回の件 みなさま どうですか? 私たちが厳しすぎますか?

ランキング

レス

間食癖がつくのでは

041
kou
私と親の関係の話です。 親は虫歯が多くその反省点からおやつもほとんどなく間食もしないよう育てられました。結果、虫歯もほとんどなく、また一人暮らしするようになっても間食しないのでダイエットや食費面でも大幅に助かっています。 この点は親に感謝しています。 ただ成人して親が間食やお菓子をボリボリやってるのみて軽蔑するようになってしまいましたが。

三人目で疲れ果てました

🙂
匿名希望
三人の子供がいます。 義母とは完全同居でしたが、私が食事の支度をしてる時に お菓子やらジュースなど与えるので、ご飯の後にして欲しいと 訴え訴え訴え、それでもやめてくれず嫁姑の仲は最悪でした。 子供が少し物事が分かるようになってからは 上の二人は「ご飯の前には食べない」と言ってましたので やれやれと思ったんですが、三人目の子供時には 私も疲れ果て、もう何を食べさせようが飲ませようが 知らん顔していました。 当然ご飯は食べずにお菓子でおなかを膨らませていました。 成長に差はないけど、三人目の子供は 義母が亡くなって10年以上経ちますが 「おばあちゃん大好き」と未だに言っています。 おばあちゃん子は良いけれど、その当時のストレスは 相当なものでした。 成長には差がないので、その点はご安心を。 自分の母親と祖母が喧嘩してる姿を見せたくなければ もう知らん顔で放っておくしかありません。 一番上の子は、私が義母から叱られてる姿ばかり見てるので 未だに「大嫌い」と言います。 未だに叱られる夢を見て目が覚めることがあります。

分かりますが

🐤
ラスク
甘える場所はばぁばで良いのでは? 毎日ではないですよね。 それにご飯の間に間食はまだ必要です。3歳になったら3時のおやつ以外あげないなどでいいのでは? もっと賢くお母さんを利用してください。 子供はちゃんと分かっています。 あげるなら歯磨きちゃんとお願いしますと伝えては?

間食って…

🐧
ウルトラマン
間食ってことなので、お菓子かと思いました! ジュースですよね。そんなカリカリ怒るほどのことじゃないと思いますよ。 要するに義母が嫌いなのかしら??

視点を変えて

041
うるか
お子さんの食べない原因はりんごジュースより寝る前のフォローアップミルクにあるのでは? 子供からすれば夕食を食べなくても最終的にはミルクをもらえお腹が膨れると覚えてしまっているように感じます。 むしろ寝る前のミルクが癖になっているような気がしますが… 乱暴に聞こえるかもしれませんが、子供はお腹が空けば必ず食事は食べます。 逆に言うとお腹が空いていなければ絶対に食べません。 義母の行動を批判する前に運動や食事の時間等一日のスケジュールを見直したほうがいいと思うのですが。 もちろんその上で自分達の育児方針を義母にも理解してもらい、協力してもらうことも大切だと思います。

よくわかります

041
同居嫁
私も完全同居です。 子供が幼い頃、義母は夕食の準備など私の目が離れがちなときによくタイヤキとかケーキとか食べさせてました。 「ご飯前に食べさせないで」とよく文句言ったものです。 まあ結論から言えば、いくら義母が甘やかしても両親が育児の主導権を握っているなら、子供に悪影響はありません。 だからって義母の間食を許せとまでは言いませんけどね。 気になるのは当然ですから。 なんだかんだ言っても子供を育ててるのはトピ主さん夫婦です。 多少の横槍があっても大事にはなりません。 義母さんに苦言を言ってもいいけど、あまり過剰反応する必要はありませんよ。

五人目の方のレスまで読ませていただきました

🐶
トピ主です トピ主
まとめてのお礼になりますが ありがとうございました 義理母がきらい?とありましたが 大っ嫌いです だから 何をされても苛っときてしまい 助けてもらってることもあるのに本当に大人げないと思っています おやつに関しては 保育園に行っているので10時3時にたべさせてもらっています それ以外で 『食べなくてかわいそうだから』という理由であげています お腹が空けば食べるとありましたが 私もそれをねらってました なのになぁ… フォローアップをあげる時間帯に関しては盲点でした ご指摘ありがとうございます

たぶんおやつの問題じゃない。

041
ローファットミルク
行政で保育所の仕事をしてたとき、知人に訊かれたことがあります。 「子どもが通う保育所で10時のおやつにクラッカーが出た。  給食も3時のおやつも手作りですばらしい出来だけど  油と塩の強いお菓子を与えられたのはショック。  苦情を入れて改善させることはできる?」と。 「言うのは自由だから構わないと思うけど  保育所を指導するような非にはあたらないから無理じゃない?」と答えました。 そんなケースだと思います。 たらふく砂糖菓子を与えるわけでもなく りんごジュースのひとつやふたつ、成長上の問題はないでしょう。 それをヨシとするかしないかは、トピさんの気持ちの問題。 あるいはヨメ姑の問題。 広く回答を求めて解決できるもんじゃないような。 (自分の気持ちに沿ったものだけをセレクトしがちな話題ですので。) ・スタンスを主張するか ・面倒で言いなりになるか ・客観的知識と協調性とで折り合いをつけるか 3番目が、大人の対応かなぁとは思いますが・・・。

癖になります。

041
かき
義母が。 今はリンゴジュースで済んでますが、年齢が進むにつれて、いろんなお菓子を食べさせる事でしょう。 何故なら義母は自分が楽しいからあげているだけなんですから。子供も親がくれない嗜好品につられて、義母に近寄っていくでしょう。 トピ主さんに隠れてあげる位ですから、義母は子供が食べないのを心配してあげているわけでは無いと思います。 子供の健康管理は親の責任。義母は楽しみたいだけ。 トピ主さんに、食事に関する決まった方針があるなら、これからも長い付き合いになるわけですし、早めにお断りした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧