本文へ

採用と同時に、再度求人を出す会社

レス7
(トピ主 0
041
おはぎ
仕事
パート雇用ですが、内定の電話がありました。そして入社する意思を伝えました。
その二日後から勤務しました。
ところが、その会社は、内定通知の電話の翌日に、まったく同じ求人募集を
職安で出していました。職安の受理日が載ってましたので。

最初から、事務員を一人で募集していて、そこで私が採用されたのに、
どうしてまた募集する必要があるのでしょう?
ちなみに増員の話は出ていませんし、事務員2人も必要な仕事量ではありません。

調べてみたら、その会社は、5か月も前から職安で度々、求人を出し、
情報誌でも出していました(情報誌で募集していない時期は職安で
出していたようです)
という事は、5か月もの間、決まらなかったか、決まっても即辞められたって事??

そうだとしたら、私が即辞める事を見越しての募集だったのか?
それとも、私をいずれ切るつもりで採用(もっといい人が応募してくるまでの保険)した?

ちなみに私は情報誌からの応募でした。なんだか複雑です。

ランキング

レス

内定しても

041
A太
実際には来なかったりする人が多いからじゃない?

経験あります

😭
waka
5か月の就活の末に、やっと去年の12月に正社員で就職が決まりました。 3か月は研修期間だったのですが、働き始めて1か月位からハローワークに求人が掲載されていました。もう少しで研修期間が終わる頃に突然不当解雇され、労基などに行って不当解雇を訴えるつもりで動いていたのですが、結局駄目でした。 散々動いて分かった事は、労基はあてにならない事・弱い者の味方にはなってくれないことでした。 今は助成金狙いのブラック会社も多いですし、頻繁に求人が出ている会社は何かあると思っていた方が良さそうです。

知る人ぞ知る転職七不思議の一つ

桜茶
職安の求人票には延々と出し続けられているものがあります。例えば人気の事務ワークで大量募集でもなく、大勢の人が応募するんじゃないかという内容(高度な専門知識を必要としていないなど)でもなぜかずーっとあるいは断続的に出ていたりします。辞められてしまうからではなく、たぶん、結局採ってないんじゃないかな。 トピ主さんが採用されたパートでも同じタイプの求人が職安に出ているのでは。なぜ採用しないのかよくわからないのと同じように、なぜ求人を出しているのかもわからないという。 理詰めでいくと理解できない言動ですよね。そういう会社の働き心地を是非知りたいです。トピ主さんがクビとか辞めるのを見越してとは限らないと思います。 (ネット上の求人でもよくわかんないのはたまにあります。複数媒体で募集をかけていて同じ求人なのに仕事のレベルが全然違っちゃってたりとか。必須資格の表示はないのに、職安にいくと記入があったりとか。表記ミス?)

考えすぎ!

041
デリバリー
なんて思い込みの激しい! 何か理由があって募集してるとは思いますが、あなたは関係ないと思います。

定期的に募集をかける職場って

赤いオクトパス
一ヶ月もたないで辞めちゃう事が多いからだと思います。 原因は様々、職場の人間だったり、仕事内容だったりと。トピ主さんも警戒して働いたほうがいいと思いますよ、就労条件が違うとか、残業代が出ないとか、酷い上司が居るとか様々ですから。

人気がない職種でしょう。

041
妃佐子
事務員のデスクワークでも、時給設定が安かったりとか、 正社員でもボーナスもないか、薄い。 オフィスが汲み取り式の和式便所である。 見ていてそうだったらば、「あ・・・。これじゃ、誰も入りたがらないな。」って思います。 ただ、水洗の和式しかないってだけでも、ポイント低いでしょう。 零細な企業(中程度以下の規模で、名もない。)であれば、 そういう場合はあります。 古い建物で。 今だに、コンクリートブロックで出来た建物に、タイル張りの和式だったりね・・・。 それと、いじめがあったりとか、ちょっと性格の癖のある社員さんがいて、 その人が指揮命令者であるとか、何やらわけありでしょう。 本当に環境が良くて綺麗なオフィスで楽な事務職で・・・と言う企業は、 滅多に応募を出さないです。 誰も辞めないため。

トピ主さんが数カ月勤めたら出さなくなるかも

041
ike
私が昔居た小さな会社で、事務担当が0人だったため(それまでは社長がやっていた)、ハローワークに募集をかけたことがあります。面接自体に来なかった人もいましたが、内定出して決まったときに募集をひっこめたら、その人が出勤初日に電話をかけてきて「すいません、私には無理です」とか言い出したり、内定出した後に断ったり…。特に問題のある募集じゃないのですが、1人で事務やる事に対する不安かもしれませんね(なら内定時点でことわりゃいいのに、とか思いましたが)。 2回連続でそういうことが繰り返され、3回目に人が決まった時に「ハローワークの募集取り下げはちょっと待とう」という事になって3度目の人が数週間キチンと勤めて大丈夫だな、と思った時に取り下げしてました。会社自体がすぐ辞めたくなるような職場なのかもしれませんが、トピ主さんがしばらく問題無く勤めていることがわかればそれ以上人が要らない場合募集出さなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧