本文へ

このまま続けていてよいのでしょうか。

レス2
(トピ主 0
😨
みん
仕事
夫の転勤のため引っ越し・転職して、社労士事務所の事務補助員として一年半ほどパート勤務しています。 職場は、社労士1人(社長)と50代の事務員の方数名でこじんまりとした事務所です。  労務管理や保険手続きは社内事務程度でほぼ未経験。 士業の職場も初めてですが、雇用契約というか労働環境に不安があります。 職業安定所の紹介で入社したのですが、求人内容は欠員補充だったのに、入社後の仕事が具体的に決まっていなかったようで指導してくれる人もおらずほぼ放置。 とりあえずということで持たせていただいた顧問先は一件(他の方は10件以上抱えていらっしゃいます。)で、周りに手伝えることはあるかと聞いても「ない」と言われ終了。というのが入社時から続いていて…。 このままではいけないと思い、先日試しに業務量を増やしてもらえるかどうか社長に依頼してみたところ「子育てが終わったらいろいろやらせてあげる。」「子育てしている間に資格でもとれば?そしたらどこでも働けるから。」なんて言われました。 子育ての終わりっていつでしょう。 これは愚痴ですが、現在30代半ばでなかなか子どもを授かることが出来ずにいまして、突然の「子育てが終わったら」はなかなかメンタルにきました。社長に子どもについての話をしたこともありません。 「未経験でもOK。仕事を覚えてきたら正社員にしてあげるから。」とは聞いていたのですが、雇用契約書や労働条件通知を書面でもらっておらず、入社時と話が違いますよとも言えず。 早く辞めてほしいと思われてるいるのでしょうか。 士業の職場ってこんなものなんでしょうか。 夫や友人に相談してみたところ、とりあえず続けてみたらと言われましたし、年齢のことも考えると思い切って転職!ともなれずモヤモヤが晴れません。 ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

正社員が目標なら正社員としても通用する考え方になりましょう。

🙂
エス
あなたは何に不満なのですか?  仕事を増やしてくれない?  ならばあなたに仕事をしてほしいと思われましょう。  正社員になれる様に思えない?  ならば正社員に向いた考え方で働きましょう。  パートと社員(正社員)の意識の違いひとつは、「与えられた仕事をするか」と「与えられなくても仕事を見つけられるか」です。「何かすることはありませんか~」はパートの発想です。正社員として働いてほしいと思われる人は自分が手を出して良い範囲を理解した上で「これをしておきました」「これはいかがですか」と動きます。  他の担当者の案件に手を出すことは出来なくても、自分が担当する案件を100%こなした上で参考になる情報を整理して適切な方法で担当者に伝えても良いのですよ。適切な方法で担当以外の案件の応援を出来なくても、上司達が感心する様な業務改善の提案や、職場内の資料の整理、来客に対する分かりやすい案内の作成・・などと仕事はいくらでもありますよ。その中で自分の権限や職場のローカルルール等に反しない仕事を見つけるのが社員としての考え方です。  上司が言う「資格取得」も仕事です。「そしたらどこでも働けるから・・」の「どこでも」には、今の職場も含まれていることに気付きましょう。  仕事仲間とのコミュニケーション能力も重要なスキルです。子供の話をされたとモヤモヤしてるそうですが、適切にプライベートを開示しなくてはプライベートに対する配慮は不可能です。仕事仲間に「察してチャン」はダメですよ。  「仕事を覚えてきたら正社員にしてあげるから・・」と言われていても、今のトピ主様の考え方は正社員を検討する段階ではないので、特別に仕事を教える価値が見えません。もし正社員が目標なら、社員にしても通用する姿勢を見せることが大切ですよ。幸いにもダメ出しまではされてないので、まだ間に合います。ファイト。

レスします

🐤
オレンジ
社労士の資格の勉強されてますか? 時間外で資格の勉強をするとか知識をつけてくるとか、参考書を持ち込んでとかはしてますか? 「未経験でもOK。仕事を覚えてきたら正社員にしてあげるから。」 をうのみにして、何もしてないということはありませんよね 今1件任せてもらえてそれがパートレベルの仕事内容、ということでしょう トピ主さんがグイグイ聞きまくって、バリバリ勉強している姿勢を見せて、仕事に対して貪欲な知識欲を見せればだいぶ違うかも 一から十までそこで教えてもらおうと思ってるわけではないですよね その50代の事務員数名との人間関係はどうですか? 私は事務希望だからそこまでの知識は必要ないし資格は取らないんです、という受け身な人は たぶんいらないと思います 教えるのも時間取られるし大変なんですよ でもその状態で1年半頑張ってこられて、専門の知識はどの程度つきましたか? スキルとして活かせそうならよそへ転職するのも手だけど、 もう1年半頑張って、社労士の事務所で3年働いてましたという職歴・スキルがつけば、転職してもその道専門で働ける可能性があるかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧