夫の転勤のため引っ越し・転職して、社労士事務所の事務補助員として一年半ほどパート勤務しています。
職場は、社労士1人(社長)と50代の事務員の方数名でこじんまりとした事務所です。
労務管理や保険手続きは社内事務程度でほぼ未経験。
士業の職場も初めてですが、雇用契約というか労働環境に不安があります。
職業安定所の紹介で入社したのですが、求人内容は欠員補充だったのに、入社後の仕事が具体的に決まっていなかったようで指導してくれる人もおらずほぼ放置。
とりあえずということで持たせていただいた顧問先は一件(他の方は10件以上抱えていらっしゃいます。)で、周りに手伝えることはあるかと聞いても「ない」と言われ終了。というのが入社時から続いていて…。
このままではいけないと思い、先日試しに業務量を増やしてもらえるかどうか社長に依頼してみたところ「子育てが終わったらいろいろやらせてあげる。」「子育てしている間に資格でもとれば?そしたらどこでも働けるから。」なんて言われました。
子育ての終わりっていつでしょう。
これは愚痴ですが、現在30代半ばでなかなか子どもを授かることが出来ずにいまして、突然の「子育てが終わったら」はなかなかメンタルにきました。社長に子どもについての話をしたこともありません。
「未経験でもOK。仕事を覚えてきたら正社員にしてあげるから。」とは聞いていたのですが、雇用契約書や労働条件通知を書面でもらっておらず、入社時と話が違いますよとも言えず。
早く辞めてほしいと思われてるいるのでしょうか。
士業の職場ってこんなものなんでしょうか。
夫や友人に相談してみたところ、とりあえず続けてみたらと言われましたし、年齢のことも考えると思い切って転職!ともなれずモヤモヤが晴れません。
ご意見をいただきたいです。