本文へ

洗濯機の給湯について教えてください

レス6
(トピ主 2
🙂
ナイアガラ洗浄
話題
皆さん、洗濯はお湯派それとも水派ですか?
私はお湯派なのですが皆さんお湯の供給はどうされていますか?

家を2軒(A宅・B宅)持っていて普段行き来しているので家電などは操作にまごつかないようにできるだけ同じ銘柄を買うことにしています。
今回洗濯機が都合よく2台揃って不調になったので同じものを買い揃えました。

A宅は新築時に洗濯機専用水栓を湯と水を切り替えられるようにしてあるので問題ないのですが、B宅はマンションなので水しか出ません。
風呂の残り湯使用に関してはシャワー派なので湯船にお湯はないのですが、「洗いのみ残り湯使用モード」にしてバケツに湯を張り給湯ホースで入れていました。
面倒ではありますが古い機種のうちはこれで良かったのですが、新しい機種は最初から継続して給湯ではなく洗いながら断続的に給湯するプログラムになっていて、お湯の水栓の開閉をつきっきりで行っている状態です。
たった10~15分のこととはいえ、もう洗濯自体がストレスになってきました。

そこで何か良い方法はないか、お湯派の皆さんはどうされているのだろうとお知恵を拝借したいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ付きっ切り?

🙂
コルク
給湯が断続的だと、どうして付きっ切りでお湯の水栓の開閉をしなくてはならないのでしょう。状況がよく飲み込めません。 バケツの容量が小さいので、お湯を継ぎ足しながら洗濯機にポンプで汲み上げているという事でしょうか? ならバケツでなく、湯舟を利用すればいいのでは? 最初から継ぎ足さないで済む量を湯舟に確保しておけばどうでしょう。

うちもそうでした

🐤
同類が増えてウレシイ
我が家の場合は物凄く古ーい家で、シャワー給湯と追い焚きだけの温水ボイラーが風呂場のみに、そこに全自動の洗濯機を買ったものだから、しばらくはバケツ給湯していました。 しばらくそんな状態でしたが、知り合いにオートの汲み上げポンプがあることを教えてもらい、その後は浴槽へ洗濯に必要な量のお湯を張ってオートポンプを洗濯機に直結し全自動のお湯給水が可能になりました。すこし残り湯が出ますが打ち水に使いきれる程度の量でしたしそれで水道代が上がるということもありませんでした。 現在はその古家も取り壊し洗濯機にも混合水栓なので懐かしい思い出です。 今でもオートの汲み上げポンプはあると思いますよ。 それから、お湯洗いは蛋白質の汚れだと固めてしまうので予備洗浄の手間が増える場合があります。

なぜ悩む?

🙂
富士山
バケツではなく湯船にお湯を張れば?

トピ主です

🙂
ナイアガラ洗浄 トピ主
富士山さんまで拝見しました。 みなさん、どうもありがとうございます。 そうか、バケツじゃなく湯船を使えばいいのですね。 実はチラッとそう思わないでもなかったのですが湯船が大きく(面積が広く)吸い上げに必要な水位を確保するためにはかなり無駄水が多くなるかとか張ってるお湯が覚めるのでは、などと思い封印してしまっていました。 まぁ無駄水なんて大したことないし給湯も温度高めにしたら済むことですしね。 何よりバケツから溢れたお湯で洗い場の床、ひいては足が濡れるストレスもないですし。 あと、名指しで失礼ですが同類が増えてウレシイさん(HNありがとうございます)に質問があります。 オートの汲み上げポンプとは洗濯機付属のポンプ式の給湯ホースではなくまた別に購入されたのでしょうか? そうだとすると付属のものよりもメリットがあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

呼ばれて出てきました

🐤
同類が増えてウレシイ
説明が足りませんでしたね。 私の設置条件では洗濯機の汲み上げ機能だと落差が大きすぎて洗い場に置いたバケツからは吸い上げますが、浴槽からだと「呼び水」をしないとだめで、洗いの途中で一度給水が止まるとホース内の水が下に降りて中が空気になって吸えなくなりエラーで止まってしまいました。それに出る量も貧弱で満タンまで10分くらいかけてチョロチョロと、見ているとイライラ、ムラムラーと(笑) そのためお湯が必要なときは大きなバケツを使ってそこにお湯を張って、と、面倒くさかったです。 オートのポンプは大きな落差でも水圧をかけて押し上げてくれ、しかも洗濯機の弁が閉じると連動して停止するので普通に水道に繋いでいるように使えましたので追加で購入しました、確か当時で9千円くらいして、連動しないポンプなら3千円以下だったので迷いました。

トピ主です

🙂
ナイアガラ洗浄 トピ主
同類が増えてウレシイさん  ご返信ありがとうございました。 お宅の水位の問題だったのですね。 よくわかりました。 ウチは何とかなっているので別購入はしなくて済みそうです。 ご丁寧に説明してくださりお手数をおかけしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧