本文へ

洗濯は水?お湯?

レス4
(トピ主 0
041
匿名
話題
洗濯機での洗濯ですが、私は水を使っています。 しかし、汚れはお湯の方が落ちやすいと思うのでお湯を使いたいなと思っています。 お風呂の残り湯は汚れなども気になりますし、使いたくありません。 そうすれば、お湯を洗濯機に入れるのってどうすればいいのかと考えています。 蛇口にホースをつけてひっぱってくるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

すすぎは水道水を使う

🐱
微温湯
冷水を利用する前提で洗濯洗剤は作られています。(お湯と書かれた場合を除く) 我家は風呂の残り湯を使います。(捨てる無駄をしない) 汚れを気にするほど汚れていない。 すすぎは水道水を使うので、気にしない。 洗濯に給湯を使うと、それなりにエネルギー費用が増えます。無駄ですね。 >蛇口にホースをつけてひっぱってくるしかないのでしょうか。 バケツに入れて運ぶ事も出来ますよ。それ以外に期待があるの?

お湯で洗濯します

🐱
れい
夏でも冬でもお湯で選択します。   洗濯機に洗濯物を入れた後にスイッチを入れ給水すると同時に洗面台でバケツに60度のお湯を入れて(給湯器で設定できる最高温度が60度なので)洗濯機に運び足します。 お風呂の残り湯は臭いがつきそうで使いたくありません。 洗濯物の量にもよりますが、バケツ2杯ぐらいで程よい温度になります。 真冬は水が冷たいのでもう少しお湯多目。 あまり高温で洗うのは皺になるので避けたほうが良いと思います。

バケツを使う

041
penguin
我が家はホースを取り付けられない蛇口だったので、洗面台にバケツを置いてお湯をためてポンプで汲み上げてます。

汲み上げポンプ

041
ダリア
風呂の残り湯をくみ上げるホース付きポンプがホームセンターなどで販売されています。くみ上げポンプ付きの洗濯機もあります。 福岡市民は過去に何度も水不足(渇水による夜間断水など)を経験しているので、節水意識は高いです。 ふろの残り湯は最初に使い、すすぎは水道水を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧