新米主婦です。
今まで風呂水の残り湯で洗濯したことがなかったのですが、先日新しい洗濯機を購入したところ風呂水給水ホースが付属されておりました。
今は夫と2人暮らしなので残り湯もそこまで汚れないのと、プロパンガスのため沸かし返して使用するよりも毎日入れ替えた方がガス代が安いので、始めの洗いに残り湯を使用するようになりました。
そこで気になるのが、このホースのお手入れはどうしたら良いのか…
バケツで風呂水をくむのもありかと思いましたが、ホースには残り湯用のフィルターがついているし、時短のためにもやはりホースを使いたいです。
ホースの中は毎日残り湯が通っているので使用していくうちに汚れると思うのですが、ホース自体長いので水道水を通したらせっかく節水している意味がないしお手入れの仕方に困っています。
また、使用後はベランダや浴室の洗濯干にかけなるべく水がきれるようにしていますが、内部はなかなか乾かないのでカビなども心配です。
説明書にもフィルター部のお手入れ方法は載っていますがホース自体のお手入れについては記載がありませんでした。
皆様は残り湯、使ってますか??
使っている方、ホースの良いお手入れ方法をご存知でしたら是非、お知恵をお貸しください。