本文へ

洗濯機の風呂水給水ホース

レス4
(トピ主 0
041
まっちゃ
話題
新米主婦です。

今まで風呂水の残り湯で洗濯したことがなかったのですが、先日新しい洗濯機を購入したところ風呂水給水ホースが付属されておりました。
今は夫と2人暮らしなので残り湯もそこまで汚れないのと、プロパンガスのため沸かし返して使用するよりも毎日入れ替えた方がガス代が安いので、始めの洗いに残り湯を使用するようになりました。

そこで気になるのが、このホースのお手入れはどうしたら良いのか…

バケツで風呂水をくむのもありかと思いましたが、ホースには残り湯用のフィルターがついているし、時短のためにもやはりホースを使いたいです。
ホースの中は毎日残り湯が通っているので使用していくうちに汚れると思うのですが、ホース自体長いので水道水を通したらせっかく節水している意味がないしお手入れの仕方に困っています。
また、使用後はベランダや浴室の洗濯干にかけなるべく水がきれるようにしていますが、内部はなかなか乾かないのでカビなども心配です。
説明書にもフィルター部のお手入れ方法は載っていますがホース自体のお手入れについては記載がありませんでした。

皆様は残り湯、使ってますか??
使っている方、ホースの良いお手入れ方法をご存知でしたら是非、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

洗濯槽と一緒に洗ってます

041
ふりかけたまご
使用後は、浴室かベランダの高いところに引っ掛けて水を切るようにしています。 また、月1回程度、洗濯槽用の洗剤で洗濯槽を洗うので、 その時に、丸めた給水ホースを洗濯槽に沈めて一緒に洗っています。 数時間漬け置くところを一晩漬け置く(長く漬け置きした方が汚れが落ちそうな気がするので)、 すすぎは様子を見ながら3~5回念入りにする、等しています。 洗った後は、ベランダで2日程度干して確実に乾燥させています。 吸水口のフィルターは安っぽいので、外して別途手洗いしてます。

あれ?説明書に載っていませんでしたか?

🐷
匿子
くるくるまとめて、フィルター部分はとり、 バケツに衣類用漂白剤を入れて水を入れ、その中でくるくる回して 空気を抜き(水が行き渡るように)しばらく浸けておく、みたいです。 毎日ではなく、月に一度の洗濯漕のお手入れの際に、的な感じです。 くるくるまとめたときに結束バンドとかを使うと扱いやすいですよ。

洗濯槽クリーナー

041
れもん
洗濯機を洗濯槽クリーナーで洗浄するときに、ホースも丸くまとめて洗濯機に入れて一緒に洗浄しています。 液が回ったらホースはお風呂場で、中と外をすすぎます。

お手入れという程の事はしていませんが

041
ほっぴー
使用後は、ホースを振って水を出しています。 完全にカラカラには乾きませんが、少なくなっているとは思います。 ホースを振るとかなり水が出てくるので、けっこうホースの中に残っているみたいです。 ホースを振り終わった後は、蛇腹を縮めながらまた振っています。 ホースの先端(お風呂につける側)は、タオルで拭いています。 朝、出勤前にやるお手入れはこれが限界です。 フィルターは週1回くらい洗っています。 うちも夫婦2人なので、そんなに汚れてないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧