本文へ

教えてください

レス5
(トピ主 0
041
au
話題
発電機を回して、その電気を使わない場合
その電気エネルギーはどうなってしまうのでしょうか?
少し調べてみましたが、分かりませんでした
エネルギー保存の法則に依り、消滅するわけではないと思います
分かる方、教えて下さい。

ランキング

レス

発電機と言う事ですので…、

041
鉄銃夢
最近はどうなんでしょうね。 私が知っているレベルでは”電機は保存できない”何ですが。 蓄電池も有るようですが、とにかくロスが大きいそうです。 因みにエネルギー保存の法則と電力の保存は合致しなかったと思いますが。 そもそも発電と言う行為にロスが有りますので、エネルギー=電力(100%の変換)は不可能だと思います。 もしできたら本当にノーベル賞物ですよ。 だって本当の意味でのエネルギー革命ですから。 あ、私のつたない知識で申し訳ありませんが、 電池に貯める場合は充電って行為ですよね。 充電中に電池って熱くなりますよね。 あれってエネルギーが熱となって逃げて行く事なんです。 因みにエネルギー保存の法則にはかなり細かい条件が存在しますよ。

熱エネルギーになる

🙂
眉毛
で、火事になるのでは。 電池にニクロム線だけ繋いだ状態ですよね。

電気を使わなければ電気は発生しません

🙂
yai
端子が離れている状態で、電流の流れる回路がありませんから、 発電機は一定の回転数を維持し電圧を維持しているだけです、勿論回路が接続されると(負荷例えばエアコン、冷蔵庫など)瞬時に電流が流れ電力は発生します、 発電機は関東では50ヘルツ、関西では60へルツになるよう入力(水力では水量、火力では蒸気)を調節しております、ちなみに火力発電所では、タービンと発電機の回転数は毎分3、600回転します、関東では3,000回転です、 電気は発生と同時に消費される商品です、太陽光や風車など勝手に発電してもどこか(水力、火力、あるいは揚水発電所)で調節しない限り系統が大混乱に陥り大停電になります、 北海道電力で大規模な電池の設置を検討しているようです。系統の安定化のためにはいいことだと思います、本来太陽光業者の負担でやるべきことだと思いますが。

発電しなくなります

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 手漕ぎのダイナモなどで実験してもらえたらよくわかります。 負荷がかかるとダイヤルが非常に重たく感じますが、負荷がなくなるとカラカラと空回りしたようになります。 ですので、トピのご質問への回答は逆説的ではありますが、 ・発電機を回しても電力は発生しない ・負荷を接続して初めて発電(電力)が生じる ということになります。 昔の電話(交換手を呼び出すタイプ)はダイナモを回して相手側の呼び出しベルを鳴らしていました。 相手が応答するとベルを鳴らす必要がなくなりダイナモが軽くなり、相手が応答したことが判る、という仕組みでした。

こう考えたらどうでしょう

🙂
おじさんですが
手回し発電機を回してみれば分かりますが、負荷を繋がないと やたらハンドルに手ごたえがなくスカスカ回ります。 手ごたえがないという事は、自分の手はエネルギーをわずかしか 発電機に供給していない事になります。そのエネルギーは発電機の 内部損失で熱に変わります。発電機の出力には電圧が発生していますが、 電流が流れていないので外部へ電気エネルギーとして供給されていないのです。 負荷を繋ぐとハンドルがぐっと重くなります。それは、自分が ハンドル経由で発電機に入力したエネルギーから損失を引いた分が 電気エネルギーとして負荷に供給されるからです。 つまり電気エネルギーがどうなるという話ではなく、 発電機とは電気以外のエネルギーを入力して損失を除いた分を電気エネルギーとして 取り出す機械なのに、電気エネルギーとして取り出す事をしないで単に 発電機内の損失として捨てているという事なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧