本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハイブリット車って、本当にエコなんでしょうか?

ハイブリット車って、本当にエコなんでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
さい
話題
昨今、ハイブリット車が飛ぶように売れて、電気自動車も段々選択肢が出始めてきました。 しかし、最近、ハイブリット車って、本当にエコなんだろうか?という疑問が出てきました。 そもそも、ハイブリット車や電気自動車は、CO2削減やエコの為に作られていると思うのですが、使用されている電池や制御品、電気品の増加は、イコール、自動車を作るためのエネルギー消費の増加に結び付くと思うのです。 モーターや電線に使用される銅は、精製の為には、電気炉や巨大な電気分解を行っているわけですし、磁石や電池の製作にも、原料の調達、輸送、精製などには、膨大な電気エネルギーを消費しています。 電気が全て、原発や自然エネルギーから発電しているのであれば、CO2削減に寄与していると思うのですが、現実的に、世界を見れば、天然ガス、石油、石炭がまだまだ多く使用されています。 そう考えると、ハイブリット車や電気自動車は、販売されていてからのエネルギー消費やCO2発生を論じるのではなく、原料から製品の生涯を全うするまでの期間を考慮したエコ度を考えるべきではないでしょうか? 直感ですが、自動車で一番エコというは、案外、基本パーツが少なく、排気量が小さい自動車ということになるのではと思っています。 昨今のハイブリット車や電気自動車の増加は、結局、膨大なエネルギーの消費。CO2の増加につながっているのではないかと危惧しているのです。 一番いいのは、そういう視点での国際基準などあれば、目先のエコ度でなく、真のエコ度が分かるので、非常に商品選びを悩まなくていいと思います。 そういう尺度で、考えられた商品選びや文献というものがあれば、これからの参考に致したく、どなたかご存知であればお教えくださると有難いと思います。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

なかなか難しい

041
ぽり
ライフサイクルアセスメントですね。 トヨタ・プリウスはこれを計測し環境負荷を抑えられていて問題ないですよ~。 とは言い切れない世の中です。 企業は何でも自分に都合の良いように解釈して宣伝しますから、事手の問題はなかなか評価は難しいでしょう。 たとえ排気量が小さい自動車でも海外生産されている物も多く(部品も含めて)エコかと言えば微妙…。

そもそもとして

🐤
にわにはにわにわとり
私はこのように思う、想像する。その根拠を教えてください。というのはなんか変な感じがしますね。 まずは自分で調べたり計算したりして、確かに正しいとわかってから、自分はこのように思う、と書かないと。 一般論と異なる自分の想像を書いて、そのあとから、都合のいいデータだけをピックアップするというのは、大きな間違いを犯す危険がありますよ。 まずは、安井至さんの「市民のための環境学ガイド」などを検索して、じっくりと読んでみてください。

エコの誤解

岳飛
最近流行っているエコは人間が決めた範囲内のエコであり、決めた人間のエゴでしかありませんよ。 根本そのものが間違えており、地球にエコと言うのなら今の生活レベルを廃止しないとダメですよ。 自分達のエゴを通しつつ地球にエコって片腹痛いですよねぇ。 偽善そのものですよ。 ですからエコ自体は気にしなくて良いですよ。 所詮はエゴなんで自分が出来る範囲でしていたら問題無いです。 強制でも無いのだから…

私もそう思います

😣
orangee
私も常々そう思っていました。 新しい車をどんどん作ることは 経済発展で、経済発展とは エコと真逆のことだと思います。 コマーシャルではエコ替えなどと 言っていましたが 未だ使えるものを処分して 新しく散々CO2と排出しながら 作ったものを使うことは 決してエコではないと思います。 世の中エコエコ言ってますが だまされないようにしなきゃなと思います。

壊れない車

041
あらあら
壊れない車に、一生乗り続けることはとってもエコです。 しかし壊れない車を作った会社は、当然ですがジリ貧です。 まあ目先のことを考えれば、国産中古車に長く乗り続ける事が一番エコです。 ただ、未来のことを考えると一概にそうとも言えません。 電気自動車の技術は、販売数が拡大すれば、年々進歩していくことでしょう。現状はトピ主さんの仰るとおりですが、将来に対する投資という意味でも捉える事ができるのです。そして未来に対する適切な投資額というのは、人知では到底図り知ることは出来ません。 トピ主さんのいうエコ度ができたとしても、今度はどの値が適正値なのかは、誰にもわかりません。とんでもないエコを推進しすぎて、他国に技術で遅れをとり、国家衰退という事もありえます。 現実に、日本の家電技術は、エコや利便性を追求しすぎて、ガラパゴス化してしまい、世界では競争力を失っています。 ただし、マスコミのエコエコ宣伝するエゴ活動には流されないように、注意しなくてはいけませんけどね。

LCAですね

ウィウィ
ライフサイクルアセスメントですね。 簡単に言うと、製造から廃棄までに排出する総二酸化炭素量の見積もりです。 カーメーカーは何かする時LCA見積もってるはず。 でもそれが表に出てこないって事は…

ハイブリット車

🐶
金ちゃん
本当にエコなんでしょうかとの事ですけど・・・ 本当だと思います。 試乗を何回かした事がありますけど。 運転技術に関係なく、クルマが最適な経済行動をするようになっているみたいです。 時速40キロ位までが一番燃費が悪いと聞いています。 これは大型、小型、軽自動車とも同じだとも。 40キロ程度までスピードが出て、あとは慣性力でエンジンの回転を落とすと燃費が向上するそうです。 運転技術で燃費をエコカーに負けない位エコ運転することもできますね。 試乗した時に感じたのは、これならどんな人でもエコ運転が出来るなと感じた次第です。 排気量の小さい車(車重量が小さい)は発進停止が頻繁な所では発進時の燃費がいいですよ。 逆に軽いので高速道路などでは空気抵抗で遅くなるから比較的燃料を使ってその抵抗に耐えなくてはならないので燃費は悪くなると思います。 適材適所と交通事情と運転技術で車の燃費は変わるでしょうね。 資源の採掘量の資料などを参考にすればトピ主さんの求めている答えがあるとは思います。鉱工業の指標や住宅着工件数の増減の資料です。 ベージュブック等は便利かと。

エコって何?

041
imagine
エコで止めちゃうと一体何のこと? という言葉ですよね。 思うにハイブリッドカーはエコノミー(運転に必要なガソリン消費を抑える経済性)である。車両価格は決してエコノミーじゃないですけどね。 しかし地球環境的な観点からのエコロジーでるかどうかは別問題だと、私は思っています。

前からある疑問

041
電気技術者
 トピ主さんが書かれているようなハイブリッド車への疑問は、以前から出ています。走行距離が○kmを超えれば、普通の車よりもハイブリッド車の方がトータルとしてエコという記述を見たことがありますが、その○kmがかなりの距離で、それだったら、普通の車に乗るのを必要最小限にした方が、よっぽどエコじゃないのと思った記憶があります。  世の中の環境に関する話は、うさんくさいものが多いので、自分で一つ一つ考えながら対応していくしかないでしょう。  別トピで書いたことがありますが、CO2に換算するとどうこうと考えるより、「もったいない」の視点で考えて行動した方が、ずっとよいと私は思っています。

私もよくわかりませんが・・・

041
雁もどき
検討されるべきは製造及び使用による環境負荷の合計だと思いますが どうなんでしょうね。 私も車に携わる仕事をしていましたので、バッテリーが製造の際環境に大きく負荷をかけるというのは知っています。 それと使用による環境負荷はどちらが大きいんでしょうね。 ガソリン車だってバッテリーは使うし、オイルや燃料も大量に使います。 短くても3年程度、長くなると10年単位の比較になりますから ここがどうなるかのほうが大きいような気がします。 私も諸説聞きますが、どれが本当かはわからないですね。

わかるきがします

041
いし
トピ主さんの疑問はわかる気がします。そのうえでひとつだけ疑問です。電気がすべて原発や自然エネルギーから来れば…というくだりにひっかかりました。同じように原発も、プラントや燃料棒を作り、核のごみを処理する(そのサイクルはできてないわけですが)過程でCO2をかなり出してると思うのです。それだけ言いたかったです。

データはいろいろあります

💡
いかが
 確かにエコカー補助金・減税というのは、軽自動車や、普通車でも排出ガス規制基準を満たしたものが対象となっていましたので、そういう考えが出てくるのも当然のことでしょう。検索すれば、例えば軽自動車でCO2の排出量が一番少ない車種を発見するのは容易です。  一方、ガソリン自動車のCO2排出総量を100%としたとき、製造・輸送時に20%未満(走行時80%余)なのに対し、電気自動車では約55%(走行時0)というデータもあり、総量として減少していくのは期待でき、そこでの削減を課題とすることはできそうです。  関連して、天然ガス自動車では製造・輸送時に約10%、総量で約65%というデータもありますので、これは総量約85%のハイブリッド自動車よりよく、電気自動車ともいい勝負なのではないでしょうか。ただ、車種が限定され、しかも販売中止の傾向がみられるということです。ハイブリッド人気や、ディーゼル車の安さには敵わないようです。

考えれば考えるほど、電動アシスト自転車にも乗れませんね

041
ハイブリッ「ド」ね
でもハイブリッド、通勤に使っていますが低燃費のおかげで家計には優しいですね。 電気やガソリンの乏しかった被災地でも活躍したようですし。

究極のエコ

🐶
kazz
究極のエコは、何でしょうか? 人間の数が少なくなることです。 現代の人間が社会活動するから、エネルギ-が必要なのです。 人間の数が減少すれば、確実に、所謂『地球に優しい』環境が できあがるのです。

きわめて怪しい

041
けん
>運転技術に関係なく、クルマが最適な経済行動をするようになっているみたいです。 これを追い越し車線でやられるものだから、後続車には迷惑。 「エコモード」で追い越し車線に入らないでもらいたい。 自分はエコ運転をしているつもりでも、後ろに渋滞を作って後続車は余分に燃料を使わせるわけですから・・・ 単なる自己中ですよ。 LCAではハイブリッド車や電気自動車に使われる電池の廃棄、リサイクルの分は含まれていません。 大量にリサイクルする技術が確立していないためです。 また、LCAでは希少金属の使用についても評価されるようになっており、 その点でもこれらの車は不利になります。

ハイブリット車って、本当にエコ?かも (ぴったり500文字)

🐶
金ちゃん
Hybrid vehicleはどの車でもそのように改造できますね。 外出にHybridを利用すれば、燃費は半分。 行きは徒歩で帰りは家族に自家用車で迎えにとか。 電車、バスを多用して通常使う自家用車の燃料代を貯金。 燃料価格高騰のおかげで貯金額の増える速度も速くなります。 日本の高速道路でも左側車線を一定速度で走る車を見つけて、オートクルーズ等併用で急加速、急減速をなるべくおさえる。 こんな工夫でガソリンエンジンしか搭載していない私の自家用車。 満タンで2ヶ月走ります。 貯金は先月、海外旅行で使ってしまいましたが、人生のエコ旅行でした。 格安航空チケット等利用でトランファーしながら楽しかったです。 その間、日本に置いてある私の自家用車も走っていません。 今回は3ヶ月無給油かもです。 海外でもHybrid vehicle走ってます。 今の総走行距離の少ない自家用車下取りでHybrid vehicleを買おうかな。 高速道路はやはり一定速度で緩やかに加速減速できる走行車線利用でHybrid vehicleならますます貯金が貯まるかもです。

いろいろレスをありがとうございます

041
さい
ライフサイクルアセスメントというものですか。わかりました。少し勉強してみます。小生もエンジニアの端くれで、アセスは色々やってきたので・・・・ また、同じような疑問を持たれている方がいらっしゃることは、心強いものがあります。 ハイブリットカーは製品単体で見れば、普通のガソリン車に比べれば、絶対的に燃費が良いのは事実です。 しかし、製品が出来るまで、そして、製品の寿命が終わり、処理をするまでのエネルギー消費やCO2排出、リサイクル率などで、その製品が総合的に見てエコであると判断することが、地球に一番負担をかけないことと思います。 その方向性は、必ずしもメーカーの経済活動と一致しないこともあるでしょう。 しかし、それらを総合的に判断する共通の”ものさし”が必要です。 メーカーが出すライフサイクルアセスメントは、そのメーカーの想いが数値に反映される場合もあります。従って、客観的に、きちんと定義付けされたものさしによる数値化が大切。 これをきっかけにして、勉強していきたいと思います。 レスを下さった方々に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧