本文へ

夫が帰ってきませんでした。

レス18
(トピ主 2
😢
はな
恋愛
昨日、父親の盆を迎えるにあたり兄弟がウチに集まりました。 前から伝えてたのに関わらず、夫は離島の地元の友達が、関西に集まるので少しだけ顔を出し、すぐ帰るとのことで飲み会に出掛けました。 この夫は、飲んだら理性が効かず、絶対に帰るないだろうなーと予想がついてたのですが、やはり帰ってきませんでした。 島の友人達と飲みに行ったら、朝帰りならぬ夕方帰りのパターンです。 年に一回ほどあるのですけど、普通に終電までに帰ってきた試しなく‥。 でも、今回はさすがに兄弟も遠方から集まってきてるし、必ず帰ると言っていたのに、この結果。 呆れたました‥。兄弟は、絶対帰れないわ、そんなたまにしか会えない友人だもの、しょうがないよ、って言ってくれましたが、私は悲しくて寝られずに起きてます。 42歳にもなって、約束も守らず情けないです。 どんな対応をしようか、まだお盆休みは残ってるのに憂うつです。 皆様は、どう思われますでしょうか? 快く迎えるべきでしょうか? 島の友人達との付き合いでは、何度か揉めてます。 家族同然のようです。関西出身の私には考えられないことばかり。 皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

もう諦めたら?

🙂
akebono
あなたの夫があなたの兄弟と無理して会う必要ってありますか? 気を遣う妻の親戚より、滅多に会えない離島の友人と飲んだ方が楽しいですよね。 毎回同じなら、もう諦めて、最初から来ないっていえばいいじゃないですか。 それを夫の面目を潰すように兄弟に伝える方が驚きます。 約束破ったことは怒ってもいいけど、これで泣くって、幼い印象です。

子供な旦那

041
トマト
部活、学校、職場、 懐かしいのは分かります。 でも、何度も揉めていて、 トピ主さんのご兄弟に顔を立てられないくらい、 子供ですね。 これが逆にトピ主さんなら? そんな嫁は許されない!と言われるでしょうね。 男には世間的に甘いのよね、もういい歳なのに。 男は男には甘いし、自分も厳しくされたくないから。 女は女を蹴落とすから同性の女には厳しい。 こうやって男性優位は続いていく。

感謝

041
かなやん
してますか?ご主人に優しい言葉をかけてますか? あなたが変わりましょう。

義理父じゃあなあ

🙂
あいうえお
義父の盆じゃあ、本当に義理盆だね。 まあ、諦めるんですな。その代わり、主さんが旦那の方の法事とかで不義理してもいいってことだ。

想定内の範囲

041
酒の肴
最初の設定から無理があるのに、夫もトピ主も学習能力がないんじゃない。 今までの行動を見てたら、こんな計画はしない。 どっちにも言い分はあるかもしれないけど、トピ主の兄弟達が一番状況を理解出来ていて、客観視してるのは有り難いよね。

無理してまで受け入れない

🐧
けちゃっぷ
兄弟ですら諦めているのを、貴女がどうこう出来ません。きっと、友人間でも距離間の近いコミュニティなんでしょう。揉めても絶縁にもならないのでしょう。他人には永遠に解ら無いのです。 無事に帰ってきさえすれば、よしとして置けませんか?もう御主人はこの先も変わらないと思います。

島など閉塞された文化圏では

🙂
yai
歴史的に我々の想像を絶する、困難や飢饉などあったはずです、 でも島民は力を合わせ困難に立ち向かい、生き残ってきたのです、 そんな何千年もの濃密な隣人関係(恐らく親戚以上)が主様一代くらいで修正できると思いますか、 ご主人の文化は何千年の重みがあります、主様にも自分の文化があるはずです、 ここはご主人の文化を認めましょう、 ご親戚の手前不都合がありましたら、ご主人のメッセージをスマートホンに残して代用しましょう、幸い主様ご親せきとの関係が良いようなので助かっているでしょう、 普通は配偶者の文化を理解してから結婚するんですけど、交際中にそんな様子はなかったですか。

行かせなきゃよかったじゃない

041
最悪
「この夫は、飲んだら理性が効かず、絶対に帰るないだろうなーと予想がついてたのですが」 ↑こういう人だってわかってて、なぜ行かせたの? 普段ならたまに島の人の集まりに行くのは認めて、「今回は父親のお盆だから今回はあきらめて」と言って 何がなんでもいかせなきゃよかったんですよ。独身時代とは違うんですから。 なつかしい地元の友人と久々に会ってお酒飲めば、ちょっと顔出してすぐ帰るなんてこと、できるわけないです。 「島の人を家族同様だっていうのはわかるけど、じゃあ本当の家族の私たち(トピ主さんとそのお父様、ご兄弟)のことはどう思ってるの?完全にバカにしてるよね、失礼だよ」って怒ったら? 私ならかなりきつく怒るけど、その前にそういう大事な行事で絶対にいてほしいときは、飲んだら帰ってこなくなるのがわかってる人は、行かせません。

仕方ないんじゃないかと

なもみはぎ
盆で兄弟集まってるし、そこに顔出して欲しいが主さんの慣習なら、島の仲間が年1回集まって丸一日飲むのが夫の慣習でしょう。 夫にしてみりゃ、仲間が年1回集まる飲み会で終電までに帰って来いとか行くなとか言われるのが考えられないことかと。

諦めましょう。

🙂
hhh
夫に出て欲しいですよね。 でも夫の気持ちもわかります。 年に一度の楽しみと嫁の実家の行事が重なったということですね。 諦めましょうよ。 自分の実家に対して良き夫を求めるのやめましょう。 「元気に稼いできたらOK」 このくらいハードル下げると楽ですよ。

質問

041
ふしぎ
>この夫は、飲んだら理性が効かず これは地元の友達と飲む時だけ? 相手が誰でも酒が入るとダメ、なら…「アルコール依存症 またはその予備軍」を疑います。 病気なら、すぐ病院に連れて行くしかない。本人の意思の力ではどうにもなりません。 地元の友達とだけ、ならば謝ってもらう。もしくは夫側の法事を欠席。 初盆じゃないですよね?

ほっとく

😨
睡眠不足
言って解るようなら、そう言うことはしないんじゃないかなぁ? 犬だと思ってほっときましょう。 貴女も、義父の盆の前の日に飲みに行ってやればいいよ。

トピ主です

😨
はな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 補足ですが、父親は2年前に亡くなり今回、5人兄弟である末っ子の私が、新築したのでそのお披露目を兼ねての盆をウチで迎えました。 ずいぶん前に言ってたんですけどね、夫には。 でも、皆様のご意見を聞いて、しょせん嫁の父親、そんな程度なんですね。 分かりました。 反省しながら朝方帰ってきました。 年に一度のこと、同級生も嫁にすぐに帰ること出来ん、言え言え、と発破かけられてたみたいです。 兄弟達は別に何も言いませんでした。 私だけが気分悪かっただけです。 これ、でも私がやったら大激怒ですね、夫は。女だから、男だから、って考えが強いですから。 すごく理不尽なこともたくさんありました。 島の人特有ですね。家族なんですよね、友達と言えども。離島の人達の結束力と言いますか。関西人の私には本当に理解が出来ません。

ご主人への貸しにする

💡
まいちゃ
今回の件で大きな貸しができたと考え、 ご主人側の実家に行くのを1回分免除してもらってはどうですか? 何かペナルティに変えてしまえばいいですよ。 いつまでもムカついているより気持ちの切り替えができますよ。 そしてこれからは、島の飲み会の日に予定を入れないこと。 年に一度とわかっているなら、避ければいいだけだと思いますよ? その日に早く帰ってこいと約束させてもどうせ守りゃしないんだから。 待つといらいらするだけですからやめておきましょ。 最初から「どの日に飲み会をするの?」と聞いておき、 行事や家族旅行はその日を避けて入れればいいんじゃないでしょうか。

都合のいい男性優位は許してはいけませんよ。

041
独身なので身軽
通常とは異なり、義理とはいえ新盆の集まりに不義理をしたのですから、夫に「貴方の側の法事を私も欠席します。自分は妻に恥をかかせ、妻親族を蔑ろにしておいて、自分がされるのは許せないなんて言わないわよね?」と。 それが嫌なら、兄弟一人ひとりの家に出向いて不義理をして申し訳なかったと頭を下げてこい、と。 家長としての務めを果たさなかったという1点について夫を責めます。 考えが古いのなら、古いらしく家長として責任を持ってもらいましょう。 義理両親にも、今回の夫の不義理は報告します。 そこで申し訳なかったと義理両親が言うかどうかで今後の付き合いを考えます。 都合のいい男性優位なんて許してると、どんどん付け上がりますよ。 文句を言われたら、「責任を果たさなかった人間が偉そうに言うな」で反論を封じましょう。

そうね

キュー
島とそこだとお盆の日が違うの? 年に1回集まる日とお盆が同じなの? なんで同じ日にしちゃうの? なんで日にちをずらさないの? なんで妻の家に兄弟が集まるの? 夫は婿養子なの? 別に婿ならいなくてもいいじゃない。 兄弟だけで仲良くすればいいじゃない。 っていうかその兄弟たちは家族一同全員で来てるの? 全員出席なの? 大人数よね。 きっと大きな家なのね。 別に一人くらいいなくたって誰も気にしないわよ。 わいわいにぎやかで楽しくお盆を過ごせるわよ。 夫がいないと何か不都合でもあるの? ないわよね? 夫は婿なんだから気にしなくていいのよ。 来年は日にちをずらせば? なんで泣くのか意味不明だわ。

新築したのは夫では?新築祝いに呼んでいて、ホストがいないのは

盆は置いといても
おかしいんじゃないんですか? 「私の父の盆」と言ったら、内心は「所詮妻の親」ですが、 自分の家の新築祝いに人を呼んでおいて、自分はいないという状況は許されないのでは? 名義は夫じゃなくて、トピ主さんならまだしも。

トピ主です

😨
はな トピ主
レス、その後もありがとうございます。 個別で、すみません。 キューさん、私、泣いてるなんかレスしてましたか? 泣いてはないです。 婿養子でもなんでもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧