本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お盆に息子家族も娘家族も帰って来ません。

お盆に息子家族も娘家族も帰って来ません。

レス231
(トピ主 3
💢
まちこ
話題
息子の嫁から電話があり「お義母さん、ごめんなさい今年のお盆はどうしても都合がつかなくて…」と表面上すまなさそうな声してるけど見えない向こう側の顔は嬉しそうな♪感じがヒシヒシと伝わってきました。 一方、娘の方は子供のキャンプと重なったとかで「ごめん、ごめん、またずらして帰れたら帰るから、本当にごめん」と心底残念そうに。 会えるのは年にたった2回なのに私達夫婦は自営業で年中無休で頑張ってるって言うのに思いやりのない子供達ばかり…せめてお盆位夏休み中の孫を手伝いによこしても良さそうなものなのに。 子供達が独身の頃は休みになると飛んで帰って来て私達を労ってくれたっけ…。 お盆を夫婦2人っきりで過ごしている寂しい還暦母の愚痴でした。私と同じような方コメント頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

孫を手伝いによこしても・・・

🙂
koo
>せめてお盆位夏休み中の孫を手伝いによこしても良さそうなものなのに 世の中のお子さん、学生さん達が楽しく遊んだり友達を勉強したりしている中、 こんな考えをする自己中心的な祖父母がいるんですね。 そういう「自己中心的」な考えが透けて見えるのでしょう。 相手も皆、「そんなあんたの都合良く動けないわよ」と思っても当たり前です。 「自分を気遣え」とばかりの祖父母にはそんなに会いたくないです。 そもそも、子ども・孫が休みを(自分が思うように)楽しく過ごして何がいけないんですか? 「来なくても当たり前」「来てくれたらありがとう」 そういう風に思った方がいいと思いますよ。

手伝い?

041
匿名希望
ばあさんが、孫に会いたい っていう話かと思えば、 忙しいから孫を手伝いに来させてほしいって愚痴かぁ がっかりだ

自業自得の部分も?

🐶
みわ
それはお寂しいですね。 けれどひとつ気になります。 「孫を手伝いによこしても良さそうなものなのに」って。 これ、なんですか? その思考に原因があるような気がします。 「孫の顔をみせにきてくれても良さそうなものなのに」ならしっくりくるんですが。 自営業でお忙しい毎日のようですが、帰省してくるお子さん家族にここぞとばかり手伝って欲しいと思うところが、結局は不評なのかもしれませんよ。 ご自分から思う事ではない、という事ですよ。 毎日忙しい父さん母さんを手伝いにいこう、それはお子さんたちが自ら思うのだったら美しい事で、それを親が期待するのは違うと思う。 そしてそれをしてもらえない、という事は、トピ主さんがそういう子育てをなさってきた結果とも言えます。 それと。子供って親のしてこなかった事って、なかなか思いつかないらしいですよ。 トピ主さんはご主人の親御さん、自分のご両親に対して尽くしていらしたんですか? そういうの見て、お子さんは育っているでしょうからね。そういう習慣は連鎖します。

そもそも・・・

🙂
くちもち
共や孫の別世帯を労働の頭数に入れること自体がちがうと思うけど。

愚痴では無いですが

🐧
ハーブ茶
子供世帯の子供達も大きくなれば行事も大変ですよね。 お分かりだと思うのですが。。 自営業の仕事の手伝いで人手が欲しい? それは考え方が変ですよ。 子供が結婚すればそれぞれが独立した世帯だから、いつまでも親元に必ず帰らなければならないと規則は無いです。 帰れる時に帰れば良いし・・・ 帰れない年があっても良いのでは。 子供や孫達だけを楽しみにする生き方だから、愕然とするのではないですか。 近所はみんな帰って来るのにとか、人と比べたり・・・ >お盆を夫婦2人っきりで過ごしている寂しい還暦母の愚痴でした。 まだ夫がいるから幸せですよ。 私(66歳)は7年前に夫が亡くなり、一人で過ごすお盆ですよ。 都会に住む子供達世帯はお盆正月を外して帰るので、正月ですら一人ですが、考えようで本当に気楽で自由ですよ。 寂しいなんて思った事も無いです。 楽しみは他にたくさん持っているので、子供世帯にべったりはしません。 そうやって子供達は人生を懸命に生きているのですから、遠くから見守るだけです。

同年代です

🙂
ガブリエル
このように思う方々は、子供達家族が来ても 至れりつくせりの歓迎はしないのですか? 私は、夫婦ふたりと犬の生活のリズムが心地よいので、彼らが帰省しないと分かると 嬉しいです。 帰省すると自分の時間を割いて、家事をせねばならないからです。 同じように話しても嫁と娘では、意地悪な受け取り方をするのも特徴ですね。 働き手としか見られていない所に何故来ますか? まだまだ若いのに その寄り掛かろうとする気持ちが透けて見え、敬遠されるのではありませんか。

娘さんは同居?

🐱
かな
お嫁さんが義実家に帰省して当然。 娘さんも実家に帰省して当然? ということですか? それとも娘さんは婚家先の親御さんと同居? そうでないなら本来帰省先は貴方の家ではありませんよ。 >せめてお盆位夏休み中の孫を手伝いによこしても 手伝いって働かせるつもり? >嬉しそうな♪感じがヒシヒシと伝わってきました。 こんな根性悪い姑のいる義実家に喜んで帰省する人間は いませんよ(笑) >私と同じような方コメント頂けたら嬉しいです。 貴方同様性格の歪んだ人間募集ですか? 還暦ならまだ若いですし、寂しい老後を送りたくなかったら 今からでも性格を直すことですね。

嫁さんと娘さんに感情の差ありすぎじゃ

😒
たき
同じ事を同じように言っても嫁と娘じゃあ、差がこんなに出るんですね。 トピ主さん怖い人なのかも・・・。人間の先入観っていう物ですかね。 お盆はたまには夫婦水入らずで過ごして下さい。

正月帰省 盆帰省

041
テッド
正月帰省 盆帰省 正月帰省 盆・・・ 毎年毎年面倒な。 特別やることもないし。 しかも決められた日に毎年毎年ピタリと帰れますかいな。

とりあえず

041
あらら
お嫁さんのことが好きではないことは分かりました。

別家庭だからしょうがばいですよね

041
ロザリウム
あなたの子が実家の家業の手伝いをするのは当たり前ですが、産んだわけでも育てたわけでもない孫に 「手伝ってくれてもいいのに」と思うのは思い上がりと思います。 お盆に誰も帰ってこられず残念でしたね。 でも、それがお子さんたちがそれぞれの家庭をきちんと築いている証拠ですよ。 あなた達とは別家庭。別家庭の都合に100%あわせるわけにいきません。

人間本来無一物

🙂
あいうえお
悟りなはれ。

うちは息子3人とも帰って来ませんね。

🙂
50代の姑
既婚息子には今年が結婚して初めての盆だし、お嫁さんは遠方から来てるので「お嫁さんの実家へ行ったら?」と言いました。 仕事が忙しいので帰れないと申し訳無くいう、独身息子2人には「無理しなくて良いよ。」と。 お嫁さんの事「見えない向こう側の顔は嬉しそうな感じが」とか、まあ確かにそうかもしれませんが、娘さんだって旦那さんの親へ「子供のキャンプと重なったんで♪」と嬉しそうに電話してますよ、きっと。 「お盆くらい夏休み中の孫を『手伝いによこして』」 これお孫さん自体が「手伝いしに行きたく無い。」と言ってる可能性もあります。 労って~寂しいの~たった年2回なのに~と要求する祖父母って重いものですよ。 たった年2回の長期休みを、両方ともトピ主さんの所に行ったら、息子の嫁の実家、娘の婿の実家、家族旅行はいつ行くんです? 子供が独身の頃は親の意向だけきけましたけど、既婚の今はそれぞれ配偶者、子供の意向もあるんですよ。 多分、遊びに来てもらうだけのお盆にしていたら「お盆はばあちゃんの所に遊びに行く!」と言って貰えてたと思いますが「手伝いをして労ってもらわないと」だと行く気力が湧きませんよ。

うちも帰りません

🙂
すいか
休みも短いのにお盆は新幹線も高いし混んでるし暑いし。 独身だったら新幹線の時間も何時でもいいし席がなくてもどうとでもなるんです。 子供がいるから大変なんです。 それに子供は習い事や学校行事で夏休みもかなり忙しいです。 この休みに家族で少し遠方のプールに行くことを楽しみにしています。 いづれ子供が大きくなったら家族でお出かけもなくなると思うと今を楽しみたいです。 好きに過ごさせてあげてください。

ひえ~

041
まゆか
お子さん・お嫁さん・お孫さんは単なる労働力ですか…? 独立して家庭を持ったらもう別世帯なんですよ。 それぞれの生活というものがあります。 そこをきっちり認識して、うちはうち、よそはよそと考えるくせをつけたほうがいいと思います。 でないと、うちの過干渉祖母のようにかなり年老いてからさみしい老後を過ごすことになりますよ。

別に

041
いいじゃあないですか。無駄なおかね使わなくてもいいです。夫婦二人で豪勢な外食とか?無理なら こっそりあなただけ一人で、自身へのご褒美として、お一人様旅行なり、食事など、自身にプレゼントして下さい。孫子供は、あてにせず自身の人生を楽しく生きましょう!お互いに頑張りましょう!

いい加減に子離れしなさい

🙂
バンドータロー
寂しいなら自分で楽しみを見つける努力をしたらどうですか。 子どもが独立したら親の義務は終了しています。 あとは子どもに頼らず、自分で生きるのが自然の法則というものです。 息子の嫁さんが電話の向こうで嬉しそうにしていると邪推する、なんとも性格の悪い姑ですね。

お休みはゆっくりしたい

🐱
ゴロゴロ
せっかくのお盆休み、うちでゆっくり休んでいたい というのが、本音です。実家の義実家の家業の手伝いなんてしたくありません。 あてにされても困ります。

うわー

🙂
まめ
嫌味に僻みが凄いですね! そんな人の所には帰りたくもなくなるなぁ。 どんだけ自分を優先してもらいたいんだか…。 怒ってると余計に疲れますよ、お疲れ様でした。

還暦過ぎたら・・

🐱
natu
そんな子供達への期待度もダウンします・・というより失せます(笑) 自分のエネルギーがまだ満々な時期なら子供達の帰省もウエルカムで 歓待も厭わない。 でもアラカン辺りにもなると気力体力ともに減退してきて 普段夫婦二人の生活に変化があるとドッと疲れを感じてくるし。  私は子供は所帯を持つと依存が親から配偶者へとシフトチェンジされる のを当たり前と思う親だし、親も休日は、まったり過ごしたいと思うのと 同じく子供達も自分の家族が主になるのは至極当たり前と思うし・。 そして貴女の中の嫁と娘への目線を先ずは正さないとダメだよ。最初から 関係性が異なるのだから同じ感情で見てはご自分がシンドイだけだよ。 発想の転換をしてここはご夫君と接待するつもりだった予算でど~んと 贅沢な外食でもしてお盆はお過ごしくださいな。  因みに我が家は姑の初盆でしたが、その子供達はもちろん孫も 帰省せず・お供えの心遣いもなし! 夫婦だけでお坊さんのお経を 聞いておりました。 そんな時代になったのかな~とこれには少々 がっかり! でも楽ちんな初盆であるのでそれはそれで良し!とした。 お盆は二人で焼き肉だ~ウナギだ~

別世帯だし仕方ないよね

まきや
結婚して別世帯になったのだから、他所の家庭です。 特に現役世代は、ものすごく忙しいのです。 仕事、子育て、たくさんのイベントやら人付き合い…。めまぐるしくて、リタイアして年中休日の親世代の感じる時間とは違い、あっという間に毎日が過ぎてゆく感覚。 立派に子供を育て、独立させ、健康で幸せそうなんだから、良いじゃないの。 ちゃんも連絡もくれるんだし。 ご主人の仲良く暮らしてください。

裏心が漏れて避けられたんじゃ?

041
もも
>せめてお盆位夏休み中の孫を手伝いによこしても良さそうなものなのに。 お孫さんの年齢がわかりませんが、彼らが嫌がったのでは? せっかくの夏休み、遊びたい盛りでしょ? 宿題もあるし、そんな裏心のある祖父母の処へ行きたくないよ。 そんな冷たい孫じゃない、と思うなら 孫に直接言えば? 手伝いに来て欲しいって。 まぁ 断られそうだけどなぁ。

さみしいですね

29歳嫁
さみしいですね、 「別にお盆に帰省ができなくてもいいのよ、 いつどんな日でも帰省をしてくれるだけでとても嬉しいわ いつでも歓迎しますよ待ってますね。 いつごろ帰省ができるか教えてね 待ってますよ。」 と嫁にいってやれです。

同情できない

😑
除湿した部屋
あなたのお嫁さんに対する文章がとても意地悪に感じられて、不愉快になりました。 それに対して実の娘には、甘いんですね。 私は50代ですが、あなたのような姑の所には、行きたくありませんね。 独立した子供や孫まで、手伝うのが当然と思ってる所も非常に嫌です。

お手伝いさん?

041
桔梗
トピ主さんのお宅では、孫はお手伝いさんという位置づけなのですか? そりゃ大きくなるにつれて子供も行くのを嫌がりそうですね。 子供が大きくなって祖父母の家に行かなくなるのは仕方ないですよ。

同情しますが一部気になる表現

041
まごみ
私自身は祖父母の家に「遊びに行く」という感覚だったので、 「孫を(仕事の)手伝いによこしてもよさそうなものなのに」という表現を きつく感じてしまいました。お孫さんにそういう態度で接してきたのですか? 私の祖父母も商売をしていましたが、手伝えと言われたことはなくても 喜んでついて回ってました。

お盆休みくらい

041
日向
子どもたちにはゆっくり過ごしてほしいと思います。

我家のお盆は

🙂
墓守担当者
故人の姿無き里帰りという認識です。 本来帰省するはずの家族も早く他界して最後の墓守の立場になりました。 生きている人達は個々に事情があるので、お盆の帰省は成長と共に叶わなくなるのでしょう。 頼みごとの時だけ抜け抜けと帰省する人達も多いそうですから良い傾向なのかもしれません。

おかしいでしょ!

💢
まみ
>私と同じような方コメント頂けたら嬉しいです 都合良すぎ! それを願うのなら、不特定多数の人間が利用する掲示板等には書き込まないことですね。 それにしても、姑としてあなた最低! >嫁から電話があり >表面上すまなさそうな声してるけど見えない向こう側の顔は嬉しそうな♪感じが >ヒシヒシと伝わってきました って何?。その邪推! しかも娘のことは >一方、娘の方は心底残念そうに って!? 娘の夫は「ああ、帰省してもバタバタ過ごす自営業の義実家に行かなくて済んでラッキー!」ってほくそ笑んでるかもよ? 息子の嫁をそんな風に言うのなら、自分は直接電話もせず詫びもしない息子を恨んだら? こんな根性の悪い姑の居る義実家なんて、やっぱり息子嫁は帰りたくないのでしょう。そう思われても当然です。 今後は息子嫁は帰ってこなくてもいいから息子と孫だけ帰ってきて、とお願いしたら? 親思いの息子さんなら、何が何でも都合をつけて帰ってきてくれるでしょうよ。きっと。

皆同じです

041
おはぎ
日頃忙しくしており、盆と正月は休み。 みんな同じ。 子どもたちも同じです。 子どもに子どもがいるなら、家族で遊びに行きたいものです。 仕事が忙しかったら、何もない盆くらいはゆっくり休みたいものです。 いつも思うんです。 なぜ親世代の昭和の方々は、自分たちのことしか考えないのでしょうか・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧