本文へ

私の言葉って間違ってますか?

レス16
(トピ主 0
🐤
夏みかん
ひと
今の職場の研修で知り合ったAについてです。彼女は辛抱強さがなくて職場を凄い短期でうつります。私が今働いている職場も研修で辛いと言って来なくなりました。とうとう東京でも働く場所がなくなったみたいで実家に帰る前に最後に会いたいと言うから会ってあげました。私もいい加減Aのマイナスメールとか嫌だったしA自身を嫌いだったので「貴方なんてどこに行ったって一緒」「貴方に意地悪なことを言った人も゛こんな人゛と同じ給料なんてやってられないと思ったはず」「人間関係うまくいかないのは何か人に嫌われるのを持っている」とはっきり言ってやりました。Aは涙目になりながら「そうかも」と聞いてました。そしたら2日後怒りのメールが来て一方的に絶縁。Aの人生がどうなろうと知ったことではないですが、どうして私が一方的に絶縁メール送られなきゃいけないのか、何か納得できません。私は負けず嫌いの面があり、先に絶縁メール送られたのがムカつきます!

ランキング

レス

レスします

041
mia
>先に絶縁メール送られたのがムカつきます! じゃ、先に送っておけばよかったのに。 ってか、「私の言葉って間違ってますか」ってさ・・・ 間違ってないのかもしれないけど、そこまで酷い事を面と向かっていっておいて、今後も仲良くお友達~でいようと思っていたのですか? 普通なら絶縁メールもくる前にその場で怒って帰って終わり~なくらい、あなた言いたい放題言ってますよね。 その状態で二人に今後があると思っていたの? 先に絶縁メールを送られたのがムカつく!って言うけど、あなたがそこで面と向かって彼女に絶縁宣言したようなもんじゃない(笑) 最後だからと思って言いたい放題言ったんでしょ? まさか今後も付き合うつもりなかったですよね? 今後も友達でいようとしていたのなら・・ そういう事ならそこまで言いたい放題やるのは言いすぎです。 仲良くいられるわけがないので。

間違ってるとかそんなんでなく

041
akireta
言い過ぎです。 そもそも嫌いな人から誘われても会わなければよかったのです。 >どうして私が一方的に絶縁メール送られなきゃいけないのか、何か納得できません 暴言を吐いたからしょうがない。あなたにAに対する気持ち(心配や思いやり)があれば、もっと言葉は選んだはず。それはあえて苦言を呈すると言えますし、あなたに心があれば相手にも通じたでしょうがね。 あなたはAが気に入らないから言いたことをただ投げつけただけです。 ちなみに「私が今働いている職場」とはどんな環境でしょうか? Aは東京にある企業すべてで働いたとは言えません。 数社ですよね、土地柄、東京の水に会わなかったともいえます。 都会は地の人は少なく、結局はあちこちの地方からやってきた人たちの寄せ集めの場。おそらくは、複雑な環境下だと思いますしね。 それにしても、そうはっきりと絶縁宣言をされる人ってそう多くはないと思います。はっきりものをいい、キツイと言われる私でもありません。 「人間関係うまくいかないのは何か人に嫌われるのを持っている」それはあなたにも言えることでしょう。

十分に先手必勝を果たしていますよ

041
オーバー70
> 私は負けず嫌いの面があり、先に絶縁メール送られたのがムカつきます! 絶縁メールごときに対してムカつくことはありません。あなたは、十分に先手必勝を果たしていますよ。どういう点で? そのまま、転記します。  「貴方なんてどこに行ったって一緒」  「貴方に意地悪なことを言った人も゛こんな人゛と同じ給料なんてやってられないと思ったはず」  「人間関係うまくいかないのは何か人に嫌われるのを持っている」 相手からの絶縁メールは、負け犬の遠吠えに過ぎません。絶縁メールに対してこれ以上に何らかのアクションを起こそうと思うような人は、「負けず嫌いの面」どころか、正真正銘の神経症だと診断されますよ。

言葉はあっていたとしてもね

🐱
みその
彼女に言った事は間違ってはいなかったとしても、言っていい相手ではなかったって事かな。言っても通じるタイプの人ではない。 彼女も彼女でどうしようもないし、あなたも彼女が嫌いなもんだから感情にまかせて意見を言い放ったし、ある程度どっちもどっちという印象。 彼女、図星だったんでしょうね。だから悔しくて仕返しされたんじゃない。 あなたに会いたいと言っていた時点で、もっと他の言葉が欲しかったんでしょうね、あなたから。まあそこが甘えなんだけど。 あなたもそこで「ムカつく」とか言ってると、同次元だよ。 会ってあげました、っていうのもあまりにも感情的で失礼な物言いだし、悪いけどレベルの低い女たちのレベルの低い争いって感じ。 彼女とあたしを一緒にしないでよ!ってまたムカつきますか? では少し冷静になりましょう。

ブーメラン効果でしょ

041
無常の風
あなたの「人間関係うまくいかないのは何か人に嫌われるのを持っている」の言葉は正しいです。あなたが誤解しているのは、その言葉をあなたが相手に向けたと思っていることです。その言葉は、相手からブーメランのようにあなたに返ってきただけです。 あなたがAさんから一方的に絶縁メールを送られたのは、「あなたがAさんとの人間関係がうまく行かないのは、何かAさん嫌われるのを持っている」からです。

笑っちゃいました

🙂
左利き
後出しで言われたほうがムカつきませんか?(笑 そりゃ感情に任せて面と向かって悪口を言えば、同じ勢いで返って来ますよね。 正しいとか間違ってるとか、そういうものさしを持ち合わせていませんが、 そういう事が出来る人がいるのかとびっくりしました。

嫌いなら会わない

灯台
わざわざ嫌いな人に会って(仮に正しいとしても)相手の欠点を指摘して泣かす事はないのでは? 向こうが会いたいというから会ってやった、一方的に絶縁メール送られてムカつく、というのはただの我儘でしょう。 むやみに人を傷つける事はないと思います。

先に絶縁メールを送信したのはあなた。

041
ウォークマン
メールの内容は、忠告を遥かに上回ります。 誰もが絶縁メールと解釈するでしょう。

会ってあげました

041
日向
この一言にトピ主さんの気持ちが全て表れていますね。 間違っていますか?と聞かれれば、間違っていますと答えます。 トピ主さんの発言は、実家に帰る前に最後に会いたいと言って来た人に 言う言葉ではなかったと思います。 色々と思うところはあったのでしょうが、相手を傷つけると分かっていて 口に出したトピ主さんには全く共感出来ません。 まだお若いのでしょうか? 社会経験も浅いと推察します。 もうその友人とは終わりました。 負けず嫌いもいいですが、人の気持ちを思いやれない性格では この先、必ず人間関係で苦労することになりますよ。 今後のために、一度自分を冷静に振り返って見て下さい。

周波数の合う人達

041
う~ん
間違ってるじゃなくて、そのお友達とベクトルが違うだけで、周波数は同じだと思うのね。 彼女がどうなろうと知ったことではない、と思ってたなら、何も言わないのが正解なの。 でも、彼女が嫌いだから、最後にぶちまけちゃったんだよね。 理性より感情が上回るトピ主が、彼女からやり返されただけ。

おいくつですか?

041
メロン
きっとお若いのでしょうね。本当の事でも言っていい事、 言っていい相手とかあります。勝気を自認されてるからには 誰かに本当にの事を言われたら傷つくでしょうね。 そしてこれがメールの形をした本当のこと。

そうねぇ

🙂
はぁ?
どっちもどっち、かな?

負けず嫌いというか

041
いない
あなたが言いたいこと言った後に、メールでやり返されたことにイラついてるって話でしょ ただの喧嘩だわな そういう意味では、先にやったのはあなただけどね てことで先手打てたから納得だね

会ってあげたって…

🛳
るる
下に見て、誘われてわざわざ会って傷付くことを言う… 会って「あげた」って言うのなら、支えになるような言葉を差し上げたならまだしも、あなたは何をしに出向いたのやら。 あなたからもっと前に疎遠になっていた方が、その友達のためになりましたよ。 あなた自身は、仕事は続いてるみたいですが、その友達と同レベルの印象です。

間違っていないが、絶縁されたことも間違っていない

041
まっしー
Aに対するいらだちに、Aが言われたくないであろう言葉を添えて、ストレートにぶつけたのです。そこにAに対する思いやりはない。絶縁されるのも無理はないでしょう。というか、これだけ言うのに絶縁覚悟していないことに少し驚きました。 むろん、あなたがAにいらだち、Aに対する思いやりをなくし、そうしたのも無理はないことです。 そして、第三者的には両者ないなぁというところです。

本当の事だからって

041
はあ・・・
言って良いことと悪いことの区別できませんか?頭に来たからって感情的に考えて「あなたのために言う。誰も言わないから代わりに言ってやる」の考えですか? 言い過ぎです。若いからって許されるとでも思っているのですか? どれだけ相手が傷ついたのか考えたことあるのですか?だから絶縁メールが送られてきたですよ。 自分から喧嘩を売ったんだから仕方ないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧