本文へ

家の中のトラブルを回避したい。

レス33
(トピ主 7
041
空色
ひと
 3人家族です。夫66歳 私64歳 息子無職の36歳です。夫はアルバイトで働いています。私は60歳まで働きましたが現在は無職です。  私としては夫が何もかも悪いと思っているのですが、夫はそうは思っていません。何をどうしたらいいのか見当もつきませんので今から書きますことで、何か私が気づいて出来ることが有るか教えてください。  夫が60歳の時にそれまでの会社を退職し、土地を買い畑にしました。私もそれなりに手伝っていましたが、昨年の暮れに夫の友人と夫がでたらめの果樹の剪定をしてしまいました。それは一応、注意をして終わりました。その友人にもう剪定はやめてほしいと言いたかったのですが角がたってもしょうがないと思いそのままにしました。  そのあと、夏野菜を作るのに土地を作るためか私の蒔いた絹さやをつぶし、そのあと花目ののあるスモモをその友人と剪定し、だめにしてしまい今年はすももはなりませんでした。その時点でもう私は絶望感で畑には行かなくなりました。私が行かなければ野菜はできないのは前からでしたので案の定、今年は野菜は全くというほどできません。  庭でプランターンでキュウリだけでもと作っていたところ、夫は私たちが在宅しているにも関わらず思いつきで網などをはったので、息子が怒り夫を蹴飛ばしてしまいました。私も絹さやとスモモの時には同じようにしてやりたかったのですが、そうしたところでもとには戻らないと我慢をしていましたのですが、その時に一言でも言ってくれればこんな怒りにはならなかったと思います。私は息子の怒りがよくわかります。野菜を作るのは義務ではないので出来ないのは構いません。   今このようにして書いたのは一つの例です。すべてのトラブルが夫から起きます。今回のことも夫は全然悪いと思っていません。  トラブルをもう起こしたくないのです。お願いします。

ランキング

レス

んー

🙂
左利き
トピ主さんの願いは「意思疎通せずにトラブルを回避したい」って事ですか? そんなの無理ですよ。 だんなさんと物事の進め方についてしっかり話し合うほかにないでしょ? 何も言わずに思ったとおりに進むようなご関係ではないんでしょ?

夫を導く人が不在

041
無常の風
夫を導くことが出来ないから、そうなるのでしょう。そうならないようにするには、先人を訪ねていくことです。

ご主人は不器用な人

💤
てっさ
蹴り飛ばしたら悪いことしてるくらいわかるでしょう。 主様も嫌なことは今後我慢せず、切々とご主人様に自分の思いを伝えてください。

あまり良い意見ではありませんが…、

041
がっぺ2:50
御主人、認知症が始まってませんか? 私の父がそうです。 やたら変な事(ウチの場合”空き缶”)に拘ったりやたらと怒りっぽくなったり、”言ってくれたらよかったのに(怒)”となってませんか? ま、今後の方法としてはテリトリーは完全に分けることです。 ”ココは私のエリアなので絶対いじらないで”と宣言することです。 畑に関しては御主人が購入との事で”今後は一切触れない”と、宣言することです。 あとさ…、本題とは無関係だけど、息子さん働かせなよ。 ついでに…、プランターをやっているのなら…、ちょっと遅いけどグリーンカーテンでゴーヤ作ると良いですよ。 実家ではそれこそ父の担当でゴーヤ作ってますが、体にも良いし美味しいです。 そういう風に家の中の担当をしっかり分ければ主様のイライラも減ると思います。 60歳で早期退社、それなりのプライドが有るのでしょうけど、”枠”を作ってそこからはみ出さないようにルールを決めた方が良いです。

無職36歳の息子?

041
ウォークマン
野菜や剪定より、大問題と思うのですが。

トピ主さんの事なかれ主義も良くないのでは?

041
まったりーぬ夫人
ご主人やお友達に気に入らないことをされても 何も言わず怒りを自分の中に閉じ込めてしまう。 当然、相手には何も伝わらず、その様子が トピ主さんを余計に苛立たせる。 なんでもかんでも、そんな調子でやって来たんですよね? 息子さんが36歳にもなって無職なのに 諍いを起こしたくないから何も言わずにいるんでしょ? トラブルがすべてご主人からという考え方を 見直したほうが良いように思いますよ。 60代はまだ若いです。 元気な大人が3人、何もすることがなく、ただ家にいたら お互いの嫌なところばかりが目について 苛立ちの元になりませんか? ご主人が畑をしたがるなら、トピ主さんが教えて 一緒にやったら良いでしょ。 なんなら息子さんと3人で。

トピさんは

🐧
さくらんぼ
畑には行かない。 プランターで野菜は作らない。 旦那様のやる事に関心を持たない。 李の樹はないと思いなさい

違います

🙂
人民犬
畑なんかどうでもいいです。 息子無職の36歳です これでがトピさん宅の諸悪の根源です。 働かないならば家から追い出してください。

息子に自立を

りも
旦那さんはその歳で、もう変わるはずもありません。 ところで息子さんが父親を蹴飛ばした? そこでの、母親であるあなたの反応が「夫が原因。息子の気持ちがわかる」って? いくら気持ちがわかっても、息子が親を蹴飛ばすって尋常じゃないですよ? それをいかにも擁護する文を書けるあたり、トピ主さんがどんな子育てをしてきたか想像できる気がしますが。 息子さん、36歳無職で親の家に住み世話になっている。 ここは問題じゃないの?トピ主さん、悩みの焦点ずれてます。 旦那さんに手を焼くのは、妻がフォローすればいい。というかそれしかない。 息子はさっさと自立させましょう。自分で働いて外で暮らしてもらいましょう。 そうすれば家族の揉め事はとりあえずなくなります。あなたは長年暮らしたご主人をうまく手綱を握って、すべてにおいて転ばぬ先の杖、で動いていくしかないんじゃないですか。そういうご主人みたいですから。

あなたの言いたいことを・・

🙂
キジン
旦那さんにあなたの言いたいことをとことん言うことです。そして何故息子さんは36歳で無職なんですか? 勿論旦那さんも悪いですが、だからって息子さんが父親を蹴飛ばしていいということではありません。増して息子さんが無職なら庭のことなど構う前に自分の勤め先を探すことの方が先決です。

話し合い、出来ない人が多いのでしょうか。

041
相談員
基本は話し合いでしょう。 でも、理解力には個人差があり、他者の迷惑を顧みない、理解出来ない人もいます。 トピ主夫もそのタイプなんでしょう。 論点として、トピ主夫が悪いか否かは後にして、まずは陣地を決めては如何ですか? トピ主は、購入した土地を、トピ主とトピ主夫の価格負担額の割合で分け、それぞれ好きに管理しましょう。 プランターはトピ主の陣地にして、網を張られたら外しましょう。 外した網は切っておけば使えません。 で、一番の問題は無職の息子が父を足蹴にすることです。 母親が咎めなくてどうするんですか。 そんなだから、無職36歳なんて恥ずかしい肩書きになるんです。 野菜より、子供をしっかり育てなさい。 毎日ハロワに連れて行くなり、父親の職場に紹介してもらうなり、何とかしましょう。 障害があるのかもしれませんが、それなりの仕事はありますよ。 トピ主、何が大事か、客観的に自分の家族を見てみましょう。 息子が稼ぐようになれば別居、離婚も可能ですし、さらに土地を買うことも出来ます。 トラブルもなくなりますよ。

ちゃんと説明してください。

🐶
あした
キュウリにはネットが必要不可欠だとおもうのですが、なぜご主人の張った網に怒るのですか? しかもどんな理由があろうとも父親を蹴飛ばす息子って…どんな教育されてきたのかと思います。 畑に関してはご主人とその友達によって果樹を駄目にしたり問題はありますが、その場その場でなぜ解決しないの? ご主人さんと約束はしましたか? あなたの畑に私は関与しない。だからあなたも私の育てている野菜には手を出さないで欲しい。と。 約束していたことを守らなかったら怒れるけど、違うならご主人が良かれと思ってしたことが仇になったというだけでしょ? どっちもどっちだわ。

そこですか?

041
あらっ!
36歳無職の息子のことはいいのですか?

トピ主です。

041
空色 トピ主
追加です。すももは昨年秋に私がそれなりに剪定をしたのを全部だめにして剪定してありました。夫は何か私が非難めいたことを言うと,激高し、必ず言い返しますがその言い返しがとてもまともではありません。それでも正しいことを言っていると思うらしく、悪いことをしたなどと思うことはありません。それで同じことを繰り返します。

トピ文の1行目が問題。

50代のオバちゃん
そんな野菜の事より、問題は「息子無職の36歳」でしょーーーー! 夫は66歳でアルバイトしてるのに。 なんで36歳の息子が無職? 家の中のトラブルは、きゅうりやすももの出来よりも、36歳無職の息子がトラブルの元ですよ。 これが40歳無職、50歳無職、60歳無職・・・・ になったらどうします?

放っとく

041
今回は匿名
ご主人はアルバイトで収入を得ていて、農業は趣味ですね? それならば放っておけばよいと思います。 失敗すればなぜ失敗したか考え、学び、試行錯誤しながら上達すればよいです。 そして、トピ主さんの作物には一切触るなと強く言っておいてください。 トピ主さんは事前に調べたりして成功させることができるが、ご主人はできないのです。 友人に角が立つなどと遠慮しないで、はっきりと  あの剪定のせいで果実が実らなくなってしまった。 もう手出しはしないでほしい。 と言った方がよいです。 ご主人がトラブル源でも、そのご主人のアルバイト収入で暮らしているのなら、趣味と割り切って眺められませんか。 ギャンブルなどよりよほどましな趣味と思います。

よくわからん

😢
ゆみり
畑の土地はご主人が自己資金で購入なさったのでしょうか。その際、作業はご夫婦でやるということだったのですか。いかほどの土地代かわかりませんが、ご主人が自由にやりたくて始めたものなら勝手にやらせておけばいいではありませんか。農業センスはなさそうで黙ってみちゃいれらないかもしれませんが、畑の収益は期待しないならもう勝手にさせておいたらよろしい。せめて肥料代くらいは出るようにと念を押す必要はあるでしょう。 胡瓜の件も分かりにくいのですが、ご主人が勝手な事をしようが息子さんが蹴飛ばすのはNG。どんなに怒ろうとも手出しはマズイ。60代を30代が蹴ったら下手すると事件です。その方が心配です。 もっと心配なのはいい年して無職という息子さん。それをまず何とかする方が先ではありませんか。息子さん1人になったら生活費はどうなさるのですか。 ご主人もトピ主様も立派に仕事を勤めあげたお立場でしょうが、暇を持て余す家族3人がごちゃごちゃと要らぬ諍いをしているとしか見えません。

恥じ入るばかりです

🐱
三毛猫
世の奥様方は、皆さん旦那さんに対して同じような怒りを 抱えていらっしゃるのではないかと思います。 男性の思考は、目的/果実 思考なので、何か行動すれば、 果実が得られると簡単に行動するのです。 しかし、自然相手の野菜作りとか果樹栽培は、男性が考え るように簡単には行きません。 男性側の言い訳ですが「悪気」はないのです。ただ結果の 予測ができないのです。況して自然相手なら、予測不能の 自体が発生してしまいます。 後は、結果に驚く外ありませんが、その結果について余り 深刻になってはいません。日頃の夫婦の遣り取りから、奥 さんが当然に許すと信じているからです。 隣近所の奥さん方に、その話をしてご覧なさい。同じ様に 憤慨された経験がお有でしょう。男達はリタイアしてから 漸く作物の育て方を学習するのです。 取り敢えず、鉢物から学習させたら如何ですか。彼等は、 現時点では作物の育て方が分かってゐないのです。甘く 辛くご指導をお願い致します。

トピ主です。

041
空色 トピ主
早速の書き込みをありがとうございます。息子のことは皆様のおっしゃる通りです。息子をこんなふうにしたのは私だと思うと私は息子に何も言えません。昨年は派遣で働いていました。子育てをしている間も夫との関係は今のような状態で私からすれば到底尋常じゃないような発言をして迷惑だと言っても言葉では伝わりませんので、険悪な状態がままあり、息子は不安定だったと思います。いい夫婦関係が築けなかったので息子はこうなってしまったと思っています。  夫はもう性格はなおりませんね。畑は私にもやってほしいようですが、もう出向くこともせず、自分の生活は自分で守ることにします。  話し合いのできない家族ですね。  夫はアルバイトの賃金は生活費には一切入れません。  多分夫は心から笑ったことがないと思います。夫から何を発せられても何の反応もせず、自分の平穏を保ち、怒ることもなく暮らしていきたいと思います。

質問が有りましたので。

041
空色 トピ主
どうして、胡瓜には網が必要なのに息子は怒ったかですね。夫は自分がいいと思うことは相手もいいと思うのですがそれがいつでも誰にでも強制的で頓珍漢陳で嫌がられます。きゅうりはまだ、苗でした。繊細な見栄えのいい網をするつもりでいたのが、勝手に買ってきて縛ったのでだめなようでした。それよりも全員が家にいるのに何で網でも張ろうか?と声をかけてからすればいいのに、それを何でしなかったのだろう?このようなのがいいとかしなくていいとかの返事が有ったはずです。瞬間的な現象だけを取り上げて、暴力をふるわれたというのだけを悪くしているのは何なんだろう?(暴力のことは私が息子には言いました)自分で自分のしたことも悪かったと思えないのだろうかというのが私の思いでした。

息子が、問題

😠
は、
夫は、変わりませんよ。何故?とらなかったのですか。私なら駄目もとでも夫に抗議します。繰り返し諦めないで。また、父親を殴る息子にも説教します!多分、出て行け!居候のクセにと大声で、殴られるの覚悟でします。36歳で無職…異常です!息子さんの方が、おかしいですね。是非とも彼と今後の事に付いて話しあって下さい!色々な支援なり援助受けられます。ハローワークなりに行かせて下さい!

トピ主です。

041
空色 トピ主
三毛猫さん ありがとうございます。軽快な書き込みを読ませていただいて暗い私の気持ちも軽くなりました。ひょっとしたら問題は夫ではなくこの私かも知れないと思いつつあります。夫のすることに何にでも腹の立てていた私が原因かもしれませんね。  (すみませんが今の気持ちはここまでです。)  

一生無理だと思う

041
ちりめん
なぜわからないのか? なんでそういう事するのか?  話しても無駄 理解できない相手っています。 そのお年だから気がつかないで来てしまったけど、本当は相手の気持ちが読めない、考えないADHDとかだったんじゃないでしょうか? 今思えば うちは父がきっとそうだったんだろうな・・と思えるのです。 「うちのお父さんはなんであぁなんだろう・・」といつも悲しげに言ってた母を思い出します。 息子さんとの板挟みで トピ主さんは気苦労が絶えない人生だったのではないですか? 私はトピ主さんの沈んだ気持ちが心配でなりません。 なるべく外に出て気晴らしして下さいね。

2度目のレスです

041
あらっ!
トピ主さんの追加レスを読みました。 トピ主さんは今まで頑張ってきました。 >息子をこんなふうにしたのは私だと思う これは違います。トピ主さんは息子さんを愛情をもって成人させたではありませんか。 それ以降のことは彼自身の責任です。 >トラブルをもう起こしたくないのです これがトピ主さんの本心ですよね。 もう潮時だと思います。ご主人と離婚してトピ主さんお一人で暮らされればいいじゃないですか。 60歳まで働いていたのなら、ご自分の年金だけで暮らしていかれると思います。 もしご主人が離婚に応じてくれないのでしたら、さっさと家を出てしまうことです。

トピ主です。教えてください。

041
空色 トピ主
ゆみりさんの書き込みでちょっと疑問に思いました。夫の自己資金で購入したかどうかということですが、夫のもらった退職金で購入しました。今まで我が家で得た収入は誰のものということがなく、我が家の物という認識でしたが違うのですね。私の収入も夫の収入も一緒にして生活費として使っておりました。自分の考えはすべて正しいという認識で過ごしてきて恥ずかしいです。それで私は退職金はありません。ゆみりさんに限らずどなたでもいいですので、自己資金とはどこまでを言うのか教えていただきたいのですが。

逃避

🐱
ふふみ
今、真剣に考えなくてはいけないのは、無職で親を蹴る息子さんのことです。スモモや胡瓜ははどうでもよいです。 畑に逃げてはいけません。

いくら怒っても親の事、普通は蹴飛ばさないでしょう!

🐷
ねずみ
先ず疑問 息子はなぜにその年齢で無職なのですか? 体がお悪いのですか? なぜ 息子が父親を蹴飛ばした事を咎めず 自分も同じ思いだと肯定するのですか? そもそも トピ主親子はトピ主夫を馬鹿にしていますよね? トピ主夫はアルバイトで収入を得ているのに トピ主親子は揃いも揃って無職って? そして、そんなトピ主夫に対してなぜに上から目線で? 疑問 疑問だらけです! 家庭内のトラブル回避したかったら トピ主親子が二人で家を出て 生活為さってみたらいかがですか? 間違いなく トピ主夫とのトラブルは回避出来ますよ!!

トピ主です。

041
空色 トピ主
息子の心配をしてくださいましてありがとうございました。  息子の暴力は半年ほど前に私が夫を怒らせて夫が私に暴力をふるっていた(壁に押しつけられていた)ときに止めようとしたのと今回です。前回の怒りがまだおさまっていなかったのかもしれません。  別の子供たちも夫は何らかの発達障害が有ると思っていますしこんなふうにネットが発達してきて最近では私も思っています。  普通が違うんです。ちりめんさんの書いてくださったレスが私をホットさせてくださいました。  私は夫を見下したりはしていないつもりですが書き込みではそう読めるんですね。気づかないうちにそうしているのかもしれませんね。自分でする前に一言言えばいいでしょう?そんなことが何でできないの?すべてはそれだけなんですけれど。今日はスモモを剪定するよとかきぬさやをつぶすよとかです。言ってくれれば私も畑に行き見られたはずです。  前にも書きましたがとりあえず、夫に関心を持たずに過ごしていきます。 プランターンじゃなくてプランターですね。間違えてしまいました。

ご指摘いただきましたので

😉
ゆみり
空色様心中お察しします。畑の購入資金を尋ねたのは、トピ文からご主人が自らの退職金で購入したと感じたので恐らく土地名義もご主人ではないかと。それならトピ主様は下手に関わらずご主人の気が住むようにやらせておけば、何をしでかそうと苛立つ必要はないと思ったからです。トピ主様名義分があるなら堂々と権利を主張してご主人を制御できますがね。失敗しても「俺の物」という意識があると男は中々妻の意見など聞きません。 ちりめんさんがおっしゃる通りのことを私も感じます。仕事関係の知人で似たような人が居り彼は発達障害の疑いがあります。思い立つと後先考えず行動してしまう・空気が読めず人の話が聞けない・感情が不安定等です。 ご主人が可能性あってもその年では何ともしがたいでしょう。ご家族が理解して日々上手く対処できれば、多少なりとも改善の余地はあります。諦めてこのまま放置は却ってよくありません。ぜひ星野仁彦氏の大人の発達障害に関する書を読まれることをお勧めします。検索なされば見つかるでしょう。

どうでもいい問題

041
からー
畑なんぞ、やめたらいい。 収入源になってるわけでもなく、何のメリットが? あなたのイライラの元、家族のいさかいの元。 なのに、なぜ、そんなものやってるの? 旦那の性格、知ってるんでしょ? その旦那が きちんとキッチリ 木に実をならせると 思ったんですか?どうしてもやりたいなら こっちは私の畑、そっちはあなたのね、と二個。 それにね!キュウリなんぞ、作んなきゃいいでしょ。 買ったって、いくらもしないし、イライラしながら 作るのとどっちが得なんですか? キュウリの網がどうのとか、ほんとアホくさい。 旦那がどっか悪いとか、あなたが手術控えてるとか そんなの無いんでしょ?退職金ももらえて。 そんなに嫌な旦那なら、離婚したらいいじゃない。 もう子供も自立したし、別れましょ! あんたなんかとこれ以上一緒になんかいらんないわ! 同じ墓に入りたくないのよ、財産は半分こね サヨナラ!って、すれば?簡単では? なんで離婚しないんですか? 旦那が全て悪い、とか言っといて 離婚したら、老後は一人だわ、食べていけないわ 結局は そう思ってるからでしょ? くだらない事言ってる間に人生終わる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧