本文へ

私の取るべき方法を教えてください。

レス16
(トピ主 3
041
秋色
ひと
 60代、女性です。わかりやすく書けるかどうかわかりませんが、書いてみます。私は無職、夫はアルバイトをしていますが、収入の金額はわかりませんし、家には一切入れません。
 息子は30代半ばで無職です。夫は若いころから家にいるのが苦手なようで落ち着きません。それが60歳で退職した後に顕著になり、自分で車で30分ぐらいの所に小屋を建て始めそれにかかりっきりになりました。家にいるのは元旦のみ、そのほかは仕事の帰りもすべてそこにたちより家には寝に帰るだけとなりました。小屋は宿泊できません。
 それで、アルバイトを含め、自分の時間を勝手に使っていると判断し、朝も夫が仕事に行くまで起きもせずもう一切夫とかかわらないことにしました。そうしても、私のイライラが収まることもなく今晩切れてしまいました。
 それで、相談ですが、この状況を終わらせたいのです。本当は出ていきたいのですがお金が有りません。無職の息子をすぐに働かせるという案も出るでしょうが、これ以外の案でお願いします。というのは人に強制するのでなく私が動くことが一番安易でもめないで解決したいのです。続きます。

ランキング

レス

安易で揉めない方法

041
まつ
今までどおり貴女が我慢すればよい。 現状は、貴女がそうしてきた結果であり、貴女にも責任があることを忘れないでください。

何が良くて

🐴
老婆
今まで一緒に暮らしてきたの?その方が判りませんわ。虚しい人生を送って来ましたね 責任の半分は貴方にあるんだよ。息子さん働かす??集ろうとしてませんか そうしたら彼の人生も無になりますよ 親の生活費まで手が回らないからね。貴方は60 ハウスキーパーでもしたらどうですか?

どうするって…

🐱
ree
トピ主さまも息子さんも無職、ということは 生活費はほぼご主人の年金とアルバイト料から出ている のですよね。 トピ主さまが自活できない、息子さんが働くことも期待できない のであれば、現状を甘んじて受け入れるしかないのでは。

トピ主です。続きます。

😭
秋色 トピ主
続きます。息子にも私にできることは全部した(言った)つもりですし夫にも言いましたが伝わりません。もう、これは私が自分をなんとかしなければどうにもならなくなります。  昨晩切れたのですが、そのことで私は自己嫌悪で朝から落ち込んでいます。  夫婦の年金で生活をしております。夫の年金が大部分ですが夫は誰の金で生活しているのかと思っているし私はこの年金だって私が家のすべてを働きながらしたから得られたものだと思っています。  これ以上この状態が続くのは、多分たえられないと思います。  夫は普段は穏やかですが、共感性がありません。していることを指摘されると 作り言い訳をしキレます。もうそのいい訳か根拠がないので聞きたく有りません。 何かを提案すると必ず何の根拠もなく反対をしますので、提案もしません。前後のことを理論だてて考えられず、結果も考えられずその場その場を判断をしますので必ず問題が残りそれを解決することもありません。夫がいないものと思って生活すると自分に言い聞かせても実際はいるのでイライラしてしまいます。   それで、私の欠点もあるかと思います。続きます。

トピ主です。続きます。

😭
秋色 トピ主
 それでお願いですが、これを読んでくださって私についてここがいけないとかここが悪かったのじゃないか、改めた方がいいということお気づきになられたことが有りましたら教えていただきたいのです。よろしくお願いします。  子供をカギっ子にしないように、フリーランスで働いていましたがその仕事の需要がなくなり60歳でやめました。

まずはお金を工面する

🙂
みほみ
親兄弟等頼れる人がいるのでしょうか…? 家計にお金を入れないご主人と、無職のあなたと息子で、どうやって生活費を出しているのかわかりませんが、まずはお金じゃないですか? 家を出たいなら働きましょう。貯金が無いのなら、尚の事です。 働けと言うと、年齢が…体が弱い…仕事が無い…等言い出しそうですが、本気になれば仕事なんかいくらでもあります。 まず働いて家を借りるお金を貯めましょう。 アパートは、家具付き、敷金礼金無料等探せば条件の良い所もあります。 地区年数が古い物件なら、格安で貸してくれる所もあります。 お金を貯めながら物件探し、不要な家電を知人から譲ってもらう等、今から生活に必要な道具を用意しておきましょう。 家を借りるお金と当座の生活費さえ貯めればどうにでもなります。 今の家が持家なら、離婚して財産分与してまとまったお金を手に入れると言う方法もありますが。 自分が動いて…となるなら、やはり、まずは仕事を初めて、お金を貯める事だと思います。 30歳の息子の事は気にする必要はないでしょう。

意味がよくわからない。

041
hipi
出て行きたい、無職、お金ない。 なら、何もできないでしょ、そのままでいてくださいな。 生活保護の申請方法を教えてほしいってこと?? いやです。

シンプルに

🙂
ほっこり
トピ主さんが働けばよいのでは? ていうか、働くしかないでしょ そしたら、それをみた息子さんも 働く気になるかもね。

続き前に失礼

041
のび犬
これまでの生活費の出所が、大きなポイントです。 現在無職の主様はご主人が定年するまで、専業主婦だったんですよね。 お二人の年金は、どうなってますか? 定年によってご主人は『これで俺の使命は終わった。今後の人生は自由に生きるぞ』って 考えかも知れません。 相当締め付けていたって事はないでしょうか。 解決方法はそれほど難しい事じゃありません。 一字違いですが、主様ご自身で書いてますよ。 >私が動くことが一番安易でもめない   ↑ここを「働く」に変えてみましょう。ほら解決。 これでお金ができるので、出て行けます。 それにしても30代半ばのニートはどうにかしたいですね。

働けばいい

🙂
おっちゃん
あなたが出て行って、自分の食い扶持を稼げば解決します。

貴方が、すでに考えていることを実行しましょう。

🐷
単身赴任のおじさん
すでに考えていることがあるのでしょう。 それ以外に、良い方法はありません。 しかし、ご主人は定年まで真面目に働き、貴方と息子を養ってきたわけですし、あまり文句を言うほどのことではないと思います。 定年後くらいは、家庭に迷惑をかけない限り、許すべきではないでしょうか。トピ主さんにも問題があるようにも思えます。トピ主さんも、アルバイトをすべきでしょう。あなたにとって都合の良い案はありません。(これ以外の案でお願いします。)

この状況を終わらせたいとは

💋
ひげ姉ヒップあたっく
つまり、離婚したいということ? そうなるとご主人の年金も期待できないと・・・ その年齢で非常に厳しいけど、働かざるをえないわね。 働き盛りの息子がいるけど、働かせずに甘やかすにはそれしかないから。 でも、息子はアナタより長生きする。 将来、息子が孤独になった時に悲惨なことになるのは、今アナタが甘やかせた結果なのだからときっちり受け止めないとならないけどね。

息子さんの様子

🙂
たま
働き盛りの年齢の男性が働きもせずに家にいるのは、働いてきた者にとって苦痛でしかありません。苦痛の種は見たくないですから、自分が外へ出られるのであれば、外へ出て家にいようとは思わないでしょう。 トピ主さんのご主人が息子さんを苦にして家に寄りつかないのであれば、家を息子さんに明け渡して、夫婦で安いアパートにでも引っ越したらいかがですか。 息子さんには引っ越し先を告げずに。

自分の人生、人(夫)のせいにしない事。

041
わかめ
主さんが苦しいのは、全部ご主人のせいにしているからだと思います。 自分の人生なのに、自分以外の誰かのせいにしていると、もうそれだけで不幸です。 何故なら、誰かのせいにする事は、結局は逃げているだけだから。 楽しい家族を作れなかったのは、半分は主さんも悪い。 逃げ続けたって、楽にはなれないんですよ。 恐らく、運良くその家を出られても、主さんはずっとずっと「自分が不幸なのは夫のせいだ」と思い続けると思います。 それだけ、人のせいにする事の不幸は根深い。 年金、と言うか生活費について追加レスにありますが、上手くいっている夫婦はお互いに感謝して生活できています。 もし、主さんが若いうちからご主人に「ありがとう、お疲れ様です」と思いやりで接していたら、全然違った夫婦になれていました。 誰のお陰で!と喧嘩になるのは、感謝していないからです。 そうなると、主さんのような人は「何で私が?夫も悪いでしょ!」と言いますが、そうやって責めれば責めるほど、ご主人が遠くに行ってしまってきた事に気が付きましょう。 結局は、夫を責める事は、自分の首をしめているんですよ。

勝手な憶測です

😢
揺れる柳
よくわかりませんが、ご主人は元々共感性のない障害をお持ちだったのではないですか?勝手な憶測ですが。 だから、一人になりたくて小屋を建てている。本当は誰にも煩わされたくなかったのに、退職までは何とか我慢していたのではないかと思いました。ご主人の精一杯だったのではないでしょうか。 そんな人と割り切るしかないと思います。そんな状態だったのに、彼なりに今まで頑張ったんだろうと思えば許す気持ちになれませんか?そう思えるようになれば、楽になると思いますよ。 基本人は変わりません。そのままのご主人が毎日家にいる方がいいですか?いない方が返って煩わしくないと思いますけど。 年金で何とか生活できているのならいいではないですか。もう少し余裕が欲しければ働けばいいし。皆自立してると思って自分の楽しみを見つければいいと思います。 息子さんの方が心配だと思いますが、もしかしたらご主人の傾向を受け継いでらっしゃるのかもと妄想してしまいました。

トピ主です。ありがとうございます。

😭
秋色 トピ主
皆さま、ありがとうございます。親身になって書き込みをしてくださいましてありがとうございました。一番の問題は私が経済的に自立できないことですね。仕事をすれば気がまぎれてイライラが少なくなるかもしれません。  頼りになる身内はいませんしいくらかの遺産は家族のために使ってしまいました。夫は経済観念もありません。是が一番の失敗のもとです。  揺れる柳さんが書いてくださったように私も思っています。息子のことを含め書いてくださったことそのままがいつも心にあります。退職時に再雇用がなかったのも私も子供たちも是が理由と思っています。     皆自立をしていると思って楽しみを見つける、私もそう思いながらもうまく気持ちが持っていけません。でもそうします。漠然とは思っていても、このように言葉ではっきり書いていただくと力になります。ありがとうございました。          

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧