本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家の資産をすべて義姉にとられそうです

義実家の資産をすべて義姉にとられそうです

レス413
(トピ主 14
041
夏実
ひと
私は40代前半、フルタイム勤務。夫も同年代、小さな会社を経営しています。結婚して5年、東京在住で子どもはいません。 義理の実家は別の地方の大都市、義両親は高齢ですがまだ元気。 義姉は夫の唯一の兄弟で、50代前半独身。 義両親と義姉は別々に住んでいます。(義両親は大きな一戸建て、義姉はマンションです) 夫の会社の業績が悪く、このままいっても良くなる見込みがないうえ、私も地方の出身で長年の東京暮らしにつかれたこともあり、先日、夫に「義実家にふたりで同居させてもらい、義両親の面倒を見ながらのんびり暮らしたい」と話しました。 (私には資格があり、選り好みをしなければ再就職はすぐにできます) 「おねえさんは独立しているんだし、あの家で私たちも老後を過ごすのもいいんじゃない?」と話しました。 ところが夫は喜ぶと思っていたのに「同居については話してもいいけど、あの家は姉のものだから住み続けるのは難しいと思う」と言い出しました。 「どういうことなの?」と聞いても「実家の遺産とかに期待はしないでくれ」としかいいません。 このまま、夫は義姉に全部遺産をとられてしまうのでしょうか。 心配で眠れません。

ランキング

レス

あらー

041
鳩パン
義姉さんが建てた家だったりして。 50代前半で独身、お仕事もされているのなら、 ご主人以上に稼いでいても不思議はないですよ。

知らんがな

なもみはぎ
取られてしまうのでしょうか?って、そんなもん、義家族でどういう話になってるか夫に訊くしかないでしょ。 ここで聞いたって法定相続とか遺留分の話程度しか出ないよ。 それと、夫の家の話であって、あなたは相続人でも何でもないので、余りしゃしゃり出ない方が吉。

義実家相続はアナタには関係のない話です。口を慎みなさいませ。

041
ソイ
もともとアナタのものじゃないですから(笑) どういうつもりでこんな浅ましい事を口にしているのかしら? >あの家で私たちも老後を過ごすのもいいんじゃない? あなたの家じゃないです(大笑) >全部遺産をとられてしまうのでしょうか。 とれれるって何? 相続でしょ? アナタには一銭も入ってきやしませんよ。 >実家の遺産とかに期待はしないでくれ 生前贈与も含め、おそらく何らかの形で相続は終わっているのでしょうね。 ま、とにかく、他人のアナタには関係のないお話ですよ。

親の遺産をすべてとろうとしてるのはトピ主さんです!

041
自己紹介乙
ひょっとしたら 1.親が貧乏で、実家を建てたのは姉。…夫が言葉を濁したってことは、これかも…意外とありますよ。 2.親の遺産は、姉には実家、トピ主夫には起業資金ですでに渡してるのかも。 それにしても親の遺産をすべて奪う気マンマンなのは、トピ主さんでしょ! それなのに義姉のせいにって、よくできますね…

最低4分の1はあるが

隠れ宿
遺産は、配偶者が2分の1で子供が2分の1、つまり夫と義姉は4分の1ずつということになります。 遺言状で義姉にすべてを相続させるということであれば、法定相続分の半分の4分の1は相続できます。 ただし夫が相続放棄をすれば、、遺産相続は0になります。 家が義姉名義であれば、遺産とは関係ありません。 夫としっかり話し合いましょう。

安心してください

🎁
もちもちの木
取られるも何も、元からあなたの物ではありません。 なぜ義姉が独立しているからと、 トピ主が他人の家で老後を過ごすことになるのですか?

生前贈与

041
ぽう
ご主人の分の遺産は 生前贈与として現金等で受け取って 会社の設立や運営資金にあてたのではないですか? だから今残っている分はお姉様の物だとおっしゃっているのでは?

もともと存在しないか・・

041
おばさん
義両親の遺産というものは存在しなくて、 義実家は義姉がたてたもの または ご主人が事業を起こした際に現金援助をしていて そこで生前贈与が終わっている可能性もありますね ご主人が納得している以上トピ主さんがとやかくいう事ではありません

ひょっとして義実家の不動産は、義姉の名義では?

🍴
50代のオバちゃん
その家が元々の実家なら、商売が上手く行ってなくて、実家を売りに出さないと行けない時に、義姉が買い上げて、そのまま両親を住まわせてあげてるとかじゃないですかね? 義姉は元々住んでるマンションに、そのまま住んでるだけとか。 だって「あの家は姉のもの」なんでしょ? 多分、義両親が義姉の家に住まわせてもらってるだけなんですよ。

義姉のものなんでしょ?

🙂
義姉が両親にプレゼントした家なんじゃないの? もしくは両親が定年で払えなくなったローンを肩代わりしたのが義姉とか。 それなら義姉のものですよね? また、ご主人のために、義両親が住んでいる土地建物を抵当に入れて借金して援助をし、見かねた義姉が借金を立て替えて抵当を外した。 それも家は義姉のものですよね。 とられるとかいう以前の問題でしょう。 トピ主には遺言なしで義両親からの相続が発生することはありません。婚家の財産に余計な口出しはしないほうが良いかと。

義理のご両親の資産はあなたのものではありません

🐧
りんご
ご主人のご両親がご健在ならば、ご主人実家の資産は 義理のご両親のものです。 ご主人のものではありませんし、 ましてやあなたのものではまったくない。 持ち主がどう使おうが、あなたには一切関係ありません。 あてにすることがそもそも間違っています。 ご主人は会社の設立・経営について、 ご実家から援助してもらい、 その代わりに土地家屋の名義を義理のお姉さまに したのかもしれません。 が、あなたには関係のないことです。 おかしなことを考えて無駄に悩まず、 資格を活かしてしっかり働き、ご主人と助け合って 暮らしたほうが幸せになれると思います。 がんばれ!

終わってる

🙂
pzo
姉弟の相続は終わってるんですよ。

期待しない方がいい

🙂
バツ
期待しないでと言うからにはそれなりの理由があるのでは? 例えば、実は義姉さんが実家のローンを払っているなどの、義両親の負債を立て替えているという話も想像できますし、あるいは旦那さんの事業への大きな額の支援が過去に行われているとか、あるいは若い頃の大きな借金などを義両親が立て替えているとかで、それについて相続分を受け取ったと思えと言われているとか。 そもそも義実家の家土地は義両親のものでなく、義姉の名義の家に義両親が住んでいるだけというケースもあると思います。 何かしらそういった理由があるから、「あの家は姉のもの」という言葉が出るのだと思いますよ。 「取られてしまう」というよりも、「もともと無かった」というのが正解なのでしょう。

皆さんわかっている

🐶
おっさん
ご主人が言いたくなかったのは、 既に、もらうものは全てもらったということでしょう。 姉には残った不動産を渡すことで話がついている。 全て今の事業につぎ込んだ。 人に依存せず、生活の建て直しを考えるべきではないですか。

あつかましい。あなたが手にするのはあなたの実家のもの。

🐤
北陸出身
厚かましいにもほどがありますよ。 夫の実家の家を相続してどうするのですか。 そこへ同居したとして夫が急逝してもあなたは同居し続け高齢の両親の介護が訪れたときに介護し続けられますか? 財産を分与されるとはそういうことですよ、あなたには相続の権利ありません、あるのは義姉と夫ですよ。もちろん養子となれば均等にあなたにも権利は来ますけど、、、 あなたが当てにする財産はあなたの実家の財産ですよ。ないのですか?ご実家の土地建物は、、

あの家は姉のモノ

041
ビビ
旦那さん言ってますよ。「あの家は姉のものなんだ」って。 名義が姉なのでしょう。 だから住み続けるのは難しい=住めないと言ってるんです。 とられちゃうのではなく、最初から家は遺産に入らないということでしょう。

貴女に呆れました。

041
強欲
義家の財産を配偶者の貴女が何で心配するのかサッパリ理解出来ません。貴女には何の関係もない話です。夫の家の財産に口を挟めば離婚されますよ。最近の考えでは、妻が夫の家の財産に口を挟む事は立派な離婚理由になるそうですので。貴女が心配する事は「貴女の実家の」財産だけです。そういうのを「強欲女」と言い最も軽蔑される一つです。他人の財産を欲しがってはいけませんよ。財産は自分たちで蓄えましょう。

いや・・・関係ないから・・・

041
ねじ
主様、だんな様の遺産の権利は一円もないので、もらうつもり満々でいることが、もうおかしい。 夫がもらう遺産については、主様がいくら心配して眠れないほどでも、正直、無関係。 ただ、つっこんで話をしていくと、義理のお姉さんがその家をもらっている理由が過去にあるかも。たとえば、旦那さまが、昔、親に借金を代理で返済してもらった分が家一件分相当だったとかね。

おそらく

🙂
arama
ご主人はすでに相続分程度の金銭を両親に用立ててもらっている。 という事ではないでしょうか? だから、平等に姉には実家を相続させる、またはもう相続済みなのでは?

あなたはあまりにも欲が深い

🙂
匿名
ご主人の会社がうまく行っていないから義両親の財産をあてにすることは間違えています。 義両親が作った財産は彼らの今後の生活と老後の介護のために全部無くすと思っていてもいいものです。 あなたのご実家の財産も然り。それはあなたの御両親の老後のために全部無くすと思ってもいいものです。 私の両親は彼らが作った財産で老後はケアーホームに入ったり、ヘルパーさんがきたり。それで私や兄弟には一切迷惑をかけないで逝きました。財産を残してくれなくてもいい、介護の負担がなかったことを両親には感謝しています。 そんな両親の生き方を見てきましたので私自身も子供に迷惑をかけないようすでにそれなりのものを準備しました。 >財産を義姉に全部取られてしまう、、、などと心配をする前に、ご主人と今後のあなた方の生活をどのように建て直すか考えましょう。とにかく、欲は捨ててご主人と話し合いましょう。

それは

💰
悠里
取られそうなのではなく、実家にお金がないのでは? お姉さんがご両親を養っているのでは?

もう貰ってるんじゃないの?

🐶
あした
会社設立のときに生前贈与的に現金で貰ってたりして。 だから、残りは義姉の分とか? ご主人さんのその発言聞いて、遺産を全部取られるとかよくそんな被害者のように思いますよね? ちゃんとご主人さんにどういう経緯で実家が義姉のものになったのか聞きなさい。 話してくれないなら、推測で聞きなさい。YesNoくらい答えてくれるでしょ。

諦めな

041
おりぞう
まぁ、みなさん同じことを言うかと思いますが。 嫁の貴方に実家の遺産についてどうのこうのいう権利はありません。 旦那と義姉の間で話がついているなら諦めな。

他人の貴方が

😨
婆りん
何口出ししまんねん 顔洗って出直してこい。

義姉さんがお金を出したんでしょ?

🙂
通行人
義実家の財産目当てをするのは夫に見抜かれてますね。 トピ主は仕事がすぐ見つかる資格をお持ちのようなので義実家にたかるのはやめましょうよ。 みっともない。 義両親が住んでいる家は義姉さんがお金を出して買ってあげたんじゃないですか? だからご主人が「あの家は姉さんの家」だといったんでしょう。 名義も義姉さんになってると思います。 あるいは生前贈与をされたんじゃないですか? 義姉さんには家を、ご主人には起業するときに同額の援助をしたんですよ。 心配で眠れないのはご主人の方だよ。 図々しい考えはやめなさい。

落ち着いてね。

041
つつら
義理家の話ですよね。 気にはなるでしょうが、 実の親子間で取り決めがあるなら、 それに従うしかないと思います。 それが何かは、ご主人に聞くしかない。 状況から、色々察する事は出来ますけどね。 取り敢えず、義理家からの補助は ないものとして、今後の生活設計を 二人で考えましょう。 東京がしんどいなら、それもちゃんと 伝えた方がいい。

どこかで聞いた話

🙂
うさぎ
ご主人のご実家の資産だと持っていたら、独身のお姉さまが、 独りで築いた資産で、ビル一棟お姉様の持ち物だった なんて話を聞いた記憶があります 嫁が、独身の義姉を追い出そうとして、大変な騒ぎになったとか ご両親がご健在なのに、遺産とか言って当てにするのは、 ちょっと品がないと思いますよ

うん?

🐶
ソラ
単純に、お姉さんが資金援助をして建てたか、 ご主人は既に、生前贈与を受けているのではありませんか? 会社を興されているということですから、 その時に十分な援助を受けているということも考えられませんか? そもそも、なぜ、義実家の遺産に執着するのでしょう。 おふたりともまだまだ働ける年齢。 これから一緒に頑張ってゆけばいいだけでは?

トピ主夫が話していない事実がある

041
若葉
違いますよ、トピ主様の旦那さんがトピ主様に話してない事実があるんですよ。 例えば、旦那さんが学生の時に義姉さんと比べて不平等なくらいお金を使ったために「遺産分から引いておく」と言われているか。 会社を興した時や過去にも業績悪化で援助を受けていて、「もう遺産分はない」と言われているか。 最悪の場合は、義両親だけでは金銭的援助ができず、義姉さんが義実家を相続することを条件として金銭的援助をしたのかもしれません。 会社が業績悪化でお金がないのに、旦那さんがそこまで物わかりがいいということは確実に何かあります。 義姉に財産を独り占めされるのではなく、すでに旦那さんがトピ主様の知らない所で金銭的援助をされていると考えるのが自然です。 逆に「今まで援助した分を即刻返済して」と言われないように慎重に動いた方がいいですよ。 まずは、義姉さんに電話でもしてみてはいかがですか? 「夫が私の知らない所で義両親や義姉さんに借金をしていないでしょうか?」って。冷静にね。

生前贈与?

🐤
きらら
もしかして、トピ主さんのご主人が会社を立ち上げるときの資金をご両親から援助されてるんじゃないですか? 東京の息子にはお金を、地元の娘には家を、ってことで話がついてるとか? 義姉さんを勘ぐるよりも、まずはご主人と話し合いを

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧