本文へ

小さな親切大きなお世話?

レス22
(トピ主 1
041
ともぞう
話題
中学生の子供の夏休みの部活動でのことです。体育館で活動しており、顧問の先生も熱心で強いチームです。子供たちも頑張っているので、夏休み中、有志の保護者が大きな容器で冷たい飲み物を作って、子供達の水筒に補給しています。私は仕事をしていないし、子供達の練習を見ているのが好きなので毎日のように行っています。 自分の水筒が空になったら休憩中に持ってきてもらうのですが、Aさんの水筒を見てびっくりしました。中がとても汚れているのです。なんと言っていいかわからないのですが、何ヶ月も掃除していない排水溝のような感じです。びっくりして手が止まり、副顧問の女性の先生にそっとお話ししました。先生は、本人に洗うように言いますと言ってくださったのですが、一向に綺麗にならず、補給するたびにかわいそうやら胸が悪くなるやら、なんとも言えない気分が続いています。 Aさんの保護者の方には会ったことがありません。いっそ、私が家からブラシを持ってきて洗ってあげたいと思うのですが、いつも一緒に給水している保護者の方はやめたほうがいいと言います。あのように汚れた水筒でお腹を壊したりしないのかと気になって仕方がありません。お節介はしないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

お節介かも

🐧
境界線
先生が本人に言う 周りの人もやめた方がいいと言うなら 止めた方がいいでしょう。 大きなお世話になりそうです。

彼氏のお父さんの湯のみが茶渋で凄くて、若かった私はいいとこ見せようと洗ったら、彼氏のお母さんから『茶渋はわざとなの!』とものすごく怒られたことがあります。 その子のが、わざととは思えませんが、周りのお母さんの言うように、ほっといたほうがトラブル回避にはなりますよね。 でも、洗いたい気持ち凄くわかります

はい

🎶
バラ
大きなお世話です。 お母さんだけでなく、お子さんを巻き込んで後味が悪い結果になりますよ。 あなたのお子さんが飲むんじゃないし。

やめておけ

041
ゆみり
副顧問に伝えたのならそれでいいでしょう。それでも気になるならもう一度その副顧問にどういう反応だったか聞いてもいいですが。 同じ部員のママに家がだらしないと言われたようなもの(実際そうですが)で、普通の子なら次から顔を合わせるのが嫌になります。今までその水筒で飲んでいて異常なしなので大丈夫じゃないんですか。

洗ってあげたら?

041
綿菓子
そこまで汚れていて平気な親御さんなら、きっとキレイになっていても気づかないでしょう。 Aさん本人にも何も言わず、ささっと洗ってあげたらどうでしょう?

茶渋?

😠
ニャンニャンニャニャ
ブラシで洗う? 茶渋なら漂白がいいと思います。 どうでしょう? 大きなお世話です!

潔癖症かも

041
スイカのたね。
他のお子さんの汚れた水筒。 そんなに気になりますか? 中学生なら自分で洗うように言えば良いと思います。 でもほとんどの人は、どうも思わないと思います。 こういう人もいるんだなくらいでしょう。 言われた方は、持ち物チェックされてるようで嫌な気分にもなると思いますしね。

内緒で

🐶
カナ
 子供達が練習に夢中になっている間に、そっと隠れて洗ってあげたらどうですか?誰にも分からないように、そっと。  もちろん、本人にも「汚れてたから、洗ってあげたよ~。」なんて余計な事は絶対に言いません。他の保護者にも言いません。  親も本人も、気が付きませんから。

飲料水の補給自体が迷惑です

😡
おばさん
一部の保護者の自己満足だけで、部活に関わるのを止めてください。 迷惑です。 出来なければ、いつても止めて良いと軽くお考えでしょうが、後々、自分達のせいで伝統が無くなったと言われたくがない為に、できない保護者に無理強いさせる事があるのです。 本当に余計なお世話です。勘弁してください。 また、汚れた水筒が原因で腹痛・下痢等を起こしても、貴方達が配布した飲料水のせいにされますよ。 ほんと、なーんにも考えずに、お気楽にやり過ぎです。

本人にまかせる

041
imagine
今までその水筒で飲んできたのでしょうから体調を崩すことはないかもしれませんし、何か験担ぎで使い続けているのかもしれない。 中学生なら、洗う気になれば自分でできるでしょう。 顧問の先生が指導されたのであれば、あとは静観するのが良いかと思います。 目立つ動きをしてもし子供達の間で「Aの水筒は汚い」なんてことからイジメにつながることも無いとは言えないですから、慎重にされた方が良いと思います。 私なら、そうします。

中学生ですよね?

041
ウォークマン
汚れに気が付けば、親に頼らずとも自分で洗えると思います。 洗い方がわからなければ、親に聞けばいい。 親に聞けない事情があるのか、あるいは親が洗うようにいっても、「うるせーな」と返答しているのか… 水筒を持ち歩いている本人の考えを聞いてみたいですね。

大きなお世話

041
やめなはれ
その子が腹を壊そうが知りません。 現にまだ大丈夫なんだし 単なる茶渋じゃないの? その子本人も他の人の水筒なんて知らないんだから「こんなもんだ」と思ってるとこに 「あんたのは汚いんだよ、腹こわさないか?」と言われたら 子供がショック受けそうじゃない? 親からは絶対「余計な事を・・」って恨まれるだけ。

しない方がいいと思います

🙂
goo
波風が立つだけだと思います。 子供の関係に影響が出たら、責任取れますか? 大きい共通の水筒を使うとかはどうですか? 交代制にして。 トピ主さんの番の時に、キレイに洗えばいいんでは?

排水溝みたいとは?

残暑
ドロドロしたものがへばりついているということでしょうか? それなら洗ってあげたら良いと思います。どうせ中は見ていないのだろうし気づかないでしょう。 でも茶渋なら放っておいた方がいいかな。私もあまり気にしないので、そういう人もいると思います。 そうだとすると中は洗ってはいるので、キレイになっていたら気づきます。

優しいお母さんですね

041
かく
私は、飲み物の補給なんてしてもらったら、親として大変感謝します。水筒ですが、ほっとくしかないと思います。 親も気がつかないのは、うーんという感じだけど、本人が気持ち悪いと思わないのが、問題です。

気持ちはわかるけど。

041
うん
洗ったって、気づかない親かもしれません。 でも、気づかない親なら当然感謝もしないし、汚れているのも水筒だけの話じゃないかも。 つまりはその子にとっては日常なのだから、日常に手出し口出しをされれば 快く思われなくても不思議はないし、もしかしたら逆恨みもしかねません。 もし、他の子にはしていない事(水筒の洗浄)で逆恨みに発展したら「トピ主さんの作った飲み物でお腹を壊した!」などあらぬ疑いを掛けられでもしたら… そんなリスク負う必要あるかしら。 どうしても、その汚れた水筒を見たくないなら 全員に同じプラスチックカップ等で飲み物を提供するほうがいいかもしれませんね。 ただ、経費もかかりますし…そこまでなさいますか? 善意もやり方を誤るとトラブルの種になります。 お気を付けなさる方がよろしいかと。

余計なお世話どころか、大迷惑!

041
無関心
最初に聞きますが、 大きな容器って何ですか?どこから調達してきました? あなたは露店商関係の人ですか? 冷たい飲み物を作るって何をどこで作ってるんですか? 大腸菌検査しました? どこまで衛生面に気をつけたかわからないものを 我が子が飲まされるのって お腹壊さないか心配で、 親としてすごくイヤです。 茶渋がついてても我が家で作った安心できるお茶のほうがずっとマシ。 現にその子はお腹こわしてないでしょう。 どうして、そういう古臭いやり方をするの? ペットボトルを買って、紙コップに入れてあげる、 または500ミリリットルを一人一本ずつ渡す。 これで十分じゃないですか。 部費で何とかまかなえるでしょうに。 よそ様の水筒を勝手に洗うって 行き過ぎた失礼な行為です。 茶渋はブラシじゃなくて漂白剤です。 本気で落とす気あるの? あなたのやってることは自己満の迷惑行為。 おまけにそれが習慣となったら、次の代のお母さん がどれだけ余計な負担がかかることか… やめてください。 悪習を作らないでください!

同じような経験があります

041
中休み
子供が幼稚園に行っていた頃、間違えて他の子の水筒を持ち帰って来たことがあります。 すぐに幼稚園に電話して翌日持たせて返す連絡をしましたが、 さあ洗おうと蓋を開けたら中の汚れがすごくて驚きました。 たぶんその家では、水筒は軽く水で濯ぐだけなんだろうなと思いました。 だから同じように水で濯いで乾かすだけにして返しました。 トピ主さんが綺麗に洗ったりしたら、暗にそれはAさんの家のやり方を否定することになります。 「あなたの水筒の洗い方は間違ってますよ」 「不潔で体に良くないですよ」 実際にAさんがお腹でもこわして診た医者が言うのならいいけど、 部活動で援助しているだけの保護者に言われたらAさんもその親もどう受け取るかわかりません。 気にはなるでしょうが、放っておいてあげましょう。

そうね

キュー
水筒って中が見えたかしら? 見えないと思うけど。

水筒が排水溝のように汚れることはあります。でも…

😉
そら
私も見たことがあります。洗ってない排水溝のような汚れがついた水筒。茶渋ではなく、ヘドロのような汚れが水筒の内側にへばりついているのです。ステンレスの水筒でしたが、使った後に(ブラシとかで擦らずに)水ですすぐだけだとそうなるようです。恐らく、買ってから一度もブラシで洗ってないんでしょうね。こんな水筒に入れた飲み物を飲んでいたらいつかお腹を壊すだろうな…と思います。 でも、水筒を洗うのは大きなお世話でしょう。Aさんのお母さんが「あなたが余計なことをするから私が水筒を洗わなくちゃいけなくなったじゃない!要らない手間を増やしてくれたわね!」と怒鳴り込んで来たらどうします? 顧問の先生から洗うように言っても改善されなかったのですよね。でしたらトピ主さんは何もしないほうがいいと思います。 横ですがキューさん。 水筒に飲み物を注ぐ時は栓や蓋を取りますから、自然に中が見えると思いますよ。

うーん

😣
ミサト
男子なら洗われてもあまり気にしなさそうですが、女子だと恥ずかしく思うかもしれないですし難しいですね。 うちの子は中学時バスケ部でしたが、夏場は水筒だけだと足りないんですよね。 私は水筒のほかに補充用のペットボトルも持たせていましたが、当番で付いて見ていると水筒だけしか持ってこない子が大半でした。 なので親の会の判断で部費からスポーツドリンクを購入し、空になったら足していました。 多分メールで回しても持ってこない子はやっぱり持ってこないし、熱中症対策のためにはその方が早いと判断したのでは、と思いました。 迷惑です、と言う方はそういった細かいことは知らないんじゃないのかな。 それより大きな容器で作る飲み物って何だろうと思いました。 粉タイプのスポーツドリンクですか? でもこれやめた方が良いかなと。 せっかくの厚意なのに、お腹壊したら多分この辺が問題になりますよ。 ペットボトルが一番だと思います。 それに運動中の水分補給はあまり冷たくない方が良いのです。 常温か、やや冷たいくらいが良いです。 冷たい方が確かに美味しいのですけどね。

トピ主です

🙂
ともぞう トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。結局、副顧問の先生がブラシを持ってきて本人に洗わせてくれました。先生もずっと気にしていらしたようです。他の生徒がいないところで洗わせてくださったようです。気になって見ていたら、水筒以外にも手入れのしていないものが多々あり、気にならない親御さんなのだろうと思いました。それにしても、水筒ってあんな風になるのだととても驚いた出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧