本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 奥さんの実家で旦那さんはどんな態度ですか?

奥さんの実家で旦那さんはどんな態度ですか?

レス25
(トピ主 3
🙂
匿名
ひと
43歳主婦です。 夫は55歳です。 昔から夫は遠慮のない人で、友人家族宅で飲み会などしても、必ずグーグー寝たりします。 うちの実家には、お盆とお正月に帰るのですが、そのときの態度も呆れてしまいます。 元々、うちの家族は遠慮がちですごく人に気を遣うタイプです。 夫に対しても、ごちそうを出して、ビールもじゃんじゃん持ってきます。 母は私に「ついであげて」としょっちゅう催促します。 夫は、お調子者なので、機嫌良くなり、一人でベラベラと喋ったあげく、ガーガーいびきをかいて寝てしまいます。 そして、しばらくして起きたら、疲れたのか機嫌が悪く、うちの親も「○○さん、しんどいんじゃない?大丈夫?」と心配します。 食事は、お寿司をとったりするのですが、みんながせっせと料理を運んでいても、手伝わず、料理がそろったら、「じゃあ、いただきますね~」と先に食べ始めます。 まだ周りは、足りない小皿を出したりと動いているのに。 母は「先、食べてくださいね」と言いますが。 何度か夫に言ったことがありますが性格は治りません。 こういうのを見るとどういうしつけされてるんだと、親まで疑います。 百歩譲って、ここは私の実家だから、まぁいいとして、逆に夫の実家で私が同じことしたら、ありえないと思います。 夫の実家で、食事の用意や片付けをするのがなんだかすごく馬鹿らしく感じてしまいました。 男の人って、奥さんの実家では、お客さんなんでしょうか? 皆様のところはどうですか?

ランキング

レス

しつけ

🎶
バラ
ご主人の育った環境、姑様に躾けられた結果です。 親戚にそんな人います。 ずーずーしいねえ・・と陰で言われています。 そして奥様の評価が下がります。

気遣いの権化

🙂
扇風機
夫は私の実家では気遣いの権化になりますよ。 私たち夫婦をもてなす為に母が用意した、たくさんの料理や果物やお茶菓子など 苦手な食材や普段食べない甘い物なども、お腹がいっぱいでも頑張って食べています。 「せっかくたくさん用意してくれたから」と母を気遣っているようです。 帰り道で私が「気遣ってくれてありがとう」と言うと、必ず「美味しかったからだよ」と、 これまた私にも気遣ってくれますよ。 配膳などは、母と私がいそいそと準備していると、夫はどうしていいか分からないようで ずっとソワソワしていますが、大人しく小さくなって座って黙って待っています。 たくさん食べるのも、大人しくしているのも、夫なりの気遣いです。 私は気遣って行動している夫に対して申し訳ない気持ちしかありません。 ですので、トピ主さんのご主人のようにリラックスして自由に行動してしてくれた方が 私自身の気が楽で嬉しいです。

似たような感じです

🎶
とくめい
私の実家は来客が多く、いつもお客様には気持ちよく食べて、呑んで、おしゃべりしてもらっています。 両親も同居の兄夫婦も、気を配ってくれているのですね。 ほとんどのお客は気持ちよく帰りますが、夫は実家のもてなしに甘えているのでしょう。 あるいは、娘の連れ合いなんだからこのくらい当たり前だと思っているのか、 座ってしゃべって呑んで、疲れるとウトウト。 皿一枚下げませんよ。 下げる気配も素振りも見せない。 そして帰りはお土産のお酒までもらえる。 サイコーですよね。 居心地がいいので、夫は私の実家が大好きです。 もっとも近年は事情が変わって来て、実家に行くことが減ったので、 夫はかなり不満だと思います。 私たちの息子も家庭を持ち、独立していますが、息子はお嫁さんの実家へ泊まった時は、食後は皆で一緒に片づけるようです。 時代が違う、と言えばそれまででしょうけれど・・・・

うちの場合は

🎶
ばんび
お客さんです。 でも、主さんとことは違う感じです。 夫は気を遣う人で、高校球児だったためか目上の人をものすごく立てます。 なので、実家に行くと、カチンコチンになってて、結婚してもう何年もたつのに未だに勧められないと椅子にも座らないし、父のグラスがちょっとでも減るとお酌したり、遠慮して料理にもなかなか手を付けず、かえってめんどくさいです。 なので父は手酌できるようにビールはそれぞれの手元に置いておくし、私は夫の目の前に順々に料理を出したり取り皿に取ってあげたり、、、 本人は一生懸命気を使ってくれるんだけど、それがかえってまわりに気を使わせることになるとは思ってないんでしょうね。 挙げ句、気を使って全然酔えないらしく、家に帰ってから飲み直すんですよ。一人お疲れさん会をやるんです。。。散々飲んで帰ってきて。勘弁してほしいです。 主さんのご主人も、極端ではあるけど、でも、うちからしたら羨ましい部分もあります。 夫にもっと自分から打ち解けていってほしいし、もうちょっとでいいから寛いでほしい。 その方が愛嬌があるのになあ、、、と、思いますよ。

悪いのは旦那さんだけ?

🙂
アクア
私が子供の頃(2、30年前)、お正月になると母の実家に親戚中が集まり 飲んで騒いで…と、とにかく賑やかで、気付くと誰かがその辺で寝ているというのが当たり前でした。 4人姉妹だったからか何気にうまく役割分担があって上手く回っていました。 だから旦那さんたちが手伝いに出る幕はなく、ただただ楽しく過ごしている感じでした。 その影響か、私の兄は結婚して奥さんの実家に行くと同じように振る舞っているようです。 相手の実家もそれを喜んで迎えてくれていると聞いてるんですが、 トピ主さんの話を聞くと、もしかして迷惑がられてるのではと心配になります。 だけどこれを親の躾が悪いと言われると、それにはちょっと反発を覚えます。 私の夫は普段はあまり飲まないのに私の実家に行くとお酒の量が増えます。 というのも、やはりうちの両親がお酒を勧めるので断りにくいそうです。 トピ主さんも旦那さんばかりを責めずに、 勧める場合の限度をご両親に知っておいてもらうことはできないのでしょうか?

寛いでいます

041
日向
>男の人って、奥さんの実家では、お客さんなんでしょうか? 人それぞれだと思います。 うちの夫は、自分の実家のほうが気を遣うそうです。 落ち着かないと言って居心地が悪そうにしています。 なので、滞在時間を短いです。 私の実家では全く気を遣いません。 元より何かをしてもらおうと思ってもいませんが、 夫も自分から何か手伝おうとすることはありません。 我が家ではそれが普通です。

家庭ではどうなんですか?

041
夏すみれ
奥さんの実家ならいいんじゃない? ダメなのは、家庭で何もやらない夫 トピさん、もしかしたら、日頃からの不満があるのでは? ちなみに家の夫は、家庭ではいろいろ動いてくれますが、 私の実家では座ってますし、私もその方がいいですよ。

ほぼ同じです

笠地蔵
さすがに寝たりはしませんけど(笑) 食事が並んだ瞬間に箸をつけようとするのは、皆が揃ってからいただくように躾直しました。。。 私の実家でも、夫の実家でも同じく働かず、飲んで食って寝るだけ。 腹立たしいので、色々用事をいいつけて動かしています。 義母が「そんなことしなくていいよ」と言えば、「そうですか~」と、夫共々休んでます。 もちろん、食事の支度や後片付けは言われなくても率先してやりますが。 やりすぎるとなんでも振られるので、あまり余計な事はしません。 どう動いたらいいか分からないようなので 訪問前に力仕事があるか聞いておいて、それをやらせたらいいですよ。 高窓を拭いたり、剪定したりとか。 無理に働かせなくてもいいですが、一方でセカセカ働く人がいて、もう一方ではトドのように寝転がってるだけというのは、見苦しいですから。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
ありがとうございます。 >そして奥様の評価が下がります 考えたらそうですよね。残念です。 独身男性なら、母親のしつけが悪いとなりますが、既婚男性なら奥さんが笑われることになるのですよね。 いい大人なのに、奥さんが笑われるって、なんだか納得いきませんが。 私からすれば、やはり夫の母親に対して腹立たしさがあります。 夫の父親は頼りない人だったみたいで、夫の母親は長男である夫に頼り切りだったようです。 夫も家の長気どりだったのかもしれません。 そういえば、思いだしましたが、私の母は小さい頃に父をなくしたのですが、長男さん(私の叔父)が母親にも偉そうにしていたそうです。一家の主のような感じです。 そんな叔父は法事の席でも、食事の後に横になったりしています。 なんだか似ているなと感じました。 夫のことは、今更しつけなおすのも無理なような気がします。 何かいい方法はないでしょうか。

ウチもです

041
きのこ
我が家の主人も、一緒です。(40代後半) ただ、主さんの所と違うのは、ウチの場合、私の実家だと多少気を使い、みんなが揃うまでは待つという配慮はします。(手伝いはしませんが) それよりも、問題は主人の実家に帰った時です。 主人の実家は、主人の父(70代後半)をはじめ、主人の弟(40代前半)、妹婿(主人より2歳年上)、の男性陣が感心する位、良く手伝う(料理、配膳、後片付けに至るまで)中、我が夫だけが本当に情けなくなるほど何もしません。そして、私の実家にいる時ほど気を使う必要もないせいか、食事もまだ揃ってないのに一人勝手に箸を付けていたりします。 なのに他の男性陣は、一切文句を言わず「こういう人だから」とイヤな顔をせずに接してくれています。 そして、こういう男性陣は、育児にも積極的に関わってくれるのが当たり前らしく、子供の世話も安心して任せられるし、奥さんにも優しいです。(羨) はっきり言って、主人の実家の男性達と接する度に、「ああ、自分は男性を見る目が無かったな」と思います。 そして、こういう男性は、親の躾や環境が悪いのではなく、持って生まれた気質に寄る所が大きいと思います。

上げ膳据え膳は同じ

🙂
川の流れのように
>男の人って、奥さんの実家では、お客さんなんでしょうか? そうです。 私の実家でも主人に対しては“上げ善据え膳”ですよ。 主人が食事の用意や片づけを手伝ったりしたことはないですね。 でも私も母もそんなことを期待したことは一度もないです。 実家の父は常に話し相手を探しているタイプで、実家に行くと父が主人を 捕まえて放さない為、主人はずーっと父の相手をしなくてはなりません。 主人は“聞き上手”なので、父はそれこそ何時間でも話続けます。 つまりそれが主人の私の実家での役割ということになりますね。 なので食事の用意?なんて私達がやるから、お父さんの相手ヨロシク!と いう感じです。 ただ実家で出前や外食でごちそうすると、主人は必ず両親に容を改めて 「ご馳走様でした」と頭を下げます。気は使っている点がトピ主さんのご主人 とは違う点かも。 もちろん私が義実家に行ったら食事の用意、配膳、後片付けなどコマのように 動きます。それが私の役目だと思っているので。 要は相手に実家でどんな役割を期待しているかではないでしょうか。

なんでも男女平等が正しいわけじゃない

🙂
comomo
気を使うタイプのトピ主実母さん、夫が手伝いなんかし始めたら嬉しいでしょうか。 手伝いなんかしなくていいから、機嫌よく過ごしてくれた方が嬉しいんじゃないですか。 でもひとりだけ先に食べだすのはいただけないですね。 行儀悪いです。 じゃあ夫の実家では嫁が機嫌よくお客さんしてればいいんじゃない、と反発が来そうですが。 私なら空気を読みますね。 現実問題デンと座って私はお客で当然って態度の嫁は評判悪いですから。 妻実家ではそこの空気に合わせ、夫実家ではまたそこの空気に合わせる。 結果男女平等じゃなくなっても私なら納得します。 もしトピ主さんが男女平等にこだわるならマイホームで実践すれば良いだけのこと。 実家は「よその家」なんだからトピ主さんのポリシー持ち出しても無理。

うちも寝ます

041
rei
うちの夫もトピ主さんのご主人と同年代ですが、私の実家で寝ますねぇ。 手伝ってはくれますが、だからといって実子と同じレベルでは動きませんし。 ただうちの実家はいい意味でざっくばらんだし、夫も気をはらないのでうまくいっています。 気がついたら母と2人、キッチンで仲良く二人で話していたり(笑) 思ったのですが、そういうご主人に次から次へと呑ませる実家のやり方もどうかと思いますよ。 ハイペースで飲んだら誰だって酔いつぶれてしまうのは分かりきったことではないでしょうか。 ご主人もそうでもしないと場が持たないと思っているのかも。 実家のご両親の性格が変わらないようにご主人も変わらないと思うので 間に立つトピ主さんがうまく橋渡しをするしかないと思います。

少しだけ遠慮のあるお客さんです。

🐧
ぴんぐ
自分の実家では夫は少しだけ遠慮のあるお客さんです。 結婚して約20年、年に1~2度合計二時間ほど滞在します。 実家で集まった人間の中では酒の弱い方なので、皆と同じペースにならないようにタイミングをみて休憩などしてもらいます。 客なので皿は下げません。たまに潰れてグーグー寝てます。 (一人だけ先に食事に手をつけるようなことはありません) 普段の夫は身内には図々しく気がきくタイプではないので、夫なりに気はつかってるからいいかと思っています。 私の実家に行くことによって、夫の実家で私がいかに気をつかうか少しは理解してくれるようになったのでよしとしています。

働きます。

🙂
P
夫は私の実家に来ると、パソコンの設定をしたり、蛍光灯を買ってきて交換したり、コーヒーを入れたりして働きます。 姉の旦那さんは、寝転んでいます。 多分、夫は共稼ぎ家庭で、日頃から家事をしているけど、義兄は姉が専業主婦で普段から何もしないからじゃないかな。 うちの母も、姉の家では寛げないで家事をしますが、うちに来ると、お酒のアテを作ったら、あとは夫と話をしながら飲んでます。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
P様まで読みました。 ありがとうございます。 夫が気を遣いすぎて、食べ物にも手を付けずに、かえってこっちが疲れるというレスを読んで、それもそうかもと思いました。 そういう風に考えると、うちの夫は放っておいてもいいので、楽なのかもしれません。 プラスに考えるとそういう風に考えられます。 気を遣って、お酒に弱いのにがんばって飲んだり、お腹がいっぱいなのに無理に食べたりというレスもありましたが、うちは、言うことははっきり言うんです。 いらないときは、「もう結構です」と言います。 ほんとに遠慮というかけらもない人で腹が立つときがあります。 夫の実家では、夫の義弟はまめに動きます。常に奥さんと二人で動いています。 普段家でもそうなのか、実家では奥さんに気を遣ってそうしているのかはわかりませんが。 うちの夫だけが何もしなくて恥ずかしいです。 それに夫は「弟は、好きでやってるから」と言います。 それで片付けるってどうなのかと思います。 義弟夫婦が新婚のときは、私は二人の邪魔をしてはいけないかなと考えすぎたり、やりにくかったです。

基本、お客さんです。

なもみはぎ
妻ですら台所に立ち入りません。 義母が嫌がるので。 力仕事、高所作業、機械の設定は私の仕事ですが、年に1回も頼まれません。 ソファに座ってテレビ眺めてるしかなく、居眠りしてしまいます。

働くのが当たり前だと思っているお客です

041
さくらんぼゼリー
夫は何か手伝うことある?と聞いて、お皿を運んだり、箸を並べたりしますし、食べ終わったら片付けもします。 力仕事なんかも嫌がらずに積極的に引き受けてくれます。 妹の旦那は私の実家でよく寝てます。食べる時以外は大体寝てます。 共働きで普段から家でもよく動いてくれる夫は私の実家でもまめまめしく働きます。 夫と私は一人暮らしの経験があり、友人との宅飲みの経験のせいか客であろうと飲み食いする前も後も働くのが当たり前という感覚です。 その上、夫は父親のいない家庭の長男で、自分が母を助け弟妹の見本にならねばという 気持ちが強いようで本当によく働いてくれる人です。 おかげで義実家でも皆よく動く人ばかりで嫌な思いをしたことはありません。 一方、妹夫婦は一人暮らしの経験が皆無、共に実家暮らしから結婚した上、街暮らしなので宅飲みなどせず飲みに出かけるのが当たり前だったせいでしょう。 基本はお招きされたら上げ膳据え膳と思っている節があります。 義弟は末っ子長男、妹が専業主婦で周囲がしてくれて当たり前なのもあると思います。 ま、人それぞれ得手不得手ありますから、邪魔にならなきゃ御の字ですよ。

うちもいっしょ

きちきち
ずうずうしいの一言に尽きます。 外食でも、私の両親が誘えば、料理もアルコールも値段を気にせず、ご注文。 結婚当初に、馬鹿旦那とその両親で県道沿いの和食屋にて、その両親より300円くらい高いとんかつ定食とやらを注文すると、 うちの親より高いものを頼むなと・・・。食べたいものを頼んだつもりが、怖いですねえ~。 夜でも1000円前後のメニューがならぶ店です。アルコールなんて頼んでませんよ、いっつも外食事は私は、運転手ですから。 嫁ぎ先でいろいろ我慢してるのに、私の両親が何も知らずにもてなすのが気の毒で気の毒で、実家にはほとんど帰りません。 しかし、私だけで4か月に一度くらい、こっそり実家に帰って両親と昼食をします。内緒だからほんの短時間ですが、歳老いてきた両親に少しでも会いたいと思い向かいます。 一般でいう、お中元お歳暮も私の両親は、親にお金を使わなくていいと言われて送ってませんが、(親は気遣い、こちらに送ってくれます)義両親は要求、しかも文句を言い、当然お返し皆無。 ずうずうしいを通り越して、哀れでかわいそうな人達だと割り切りました。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
きちきち様 うちと環境が似ていて、思わずすぐにレスしてしまいました。 うちの両親は、ほんとに気を遣いすぎというか、そういう性分なんでしょう。 お中元お歳暮は、きっちりとうちと旦那の実家に送ってくれます。 うちからは送っていませんが。 旦那の実家が、私の実家にお返ししているかは知りません。 していないような気がします。私の親から聞いたことがないので。 もしかしたら私の親は、嫁に行った娘を思ってきちんとしてくれているのかもしれません。 私の方から、お返しが一切ないなら、もう送らなくていいと言うべきかなと考えたりします。 また、実家に帰るときって、手土産を持っていきますが、夫は「なんで自分の家に帰るのに手土産なんか買うの?」と言います。 言うとおりにしていたら、恥をかくところです。

お客様を通り越して...(怒)

😠
メイ
皆さんのレスを読み、十人十色を再認識しました。 30代でご主人を亡くした義母は、長男である私の夫を家長の ように扱い何かにつけ頼り、また非常に立ててきたようです。 そのため夫は自分の役目を「ここ一番の時に意見を言うこと」 と考えている節があり、家のことは自分からは一切しません。 自分の実家でも私の実家でも同じように食べて飲んで寝転んで TVを見ているだけです。泊まれば昼まで起きて来ません。 (自宅では私が毎度キレつつも夫を動かしています。) ただ、このお盆に両家に帰省した際、夫が自分の実家で食後に 皿を下げたのです。驚きました。 そして別の日、私の実家での朝食時「何がいい?納豆とか卵?」 との母の問いに「納豆。卵。」と答えたことに心底嫌な気持ちに なり腹が立ちました。「納豆と卵ください」でも「両方食べます」 でもなく、単語で返答って。 実の親のためには多少なりとも動く心境になったのに、私の親は そんな扱い?使用人? 他意はないとわかっていても、私の中で夫の株は暴落しました。 ...最後は単なる愚痴で終わってしまいました。すみません。

それは態度悪いね

🙂
さかな
別に妻の実家で立ち働かなくても良いと思います。 私の夫は私の実家では座ったままです。でも終始態度は良くしています。 他人様の家で不機嫌になったり、たとえ「お先に食べてね」と言われても一人で先に食べたりするのは、良くないですね。 妻の実家とか関係なく、自分の実家でもどこでもやっちゃいけない事ですよね。 そこだけは、親に気を遣えとかではなく、「社会人として恥ずかしい」と注意したほうが良いと思います。 私なら「えっ!本当に先に一人で食べちゃうの!?みんな揃うまで待たないの!?」と軽く言いますが。

チヤホヤされて居心地悪そう

😀
春野うさぎ
実家父「さぁさぁ出た料理から手べて下さい」「まぁまぁ料理が出揃うまでビールでも」 夫「いえ、皆さんお揃いになるまでお待ちしてから…」 実家父「いやいや気になさらずに、どーぞどーぞ。どぞどぞどぞ。さささ、いっぱい。どーぞどーぞ」 も~「どーぞ」の大安売りです。 夫困ってます。 でも手伝うわけにもいかず、仕方なく飲まされています。 その姿を見ていると、何となく夫に対して申し訳なく思ってしまう私がいます。 夫は、奥さんの実家ではお客さんです。 妻は、夫実家ではお手伝いさんです。 田舎なので、これが当たり前と思ってますが、家によって色々な考え方が あると思います。 トピ主さんはご結婚されたばかりでしょうか。 なんとなく不公平感感じますよね。 私もそうでした。 田舎なんだから仕方ない、と今は割り切ってます。 でも全く動く必要もなく、ひたすら食べて飲むだけの夫もかなり辛そう。 毎年頑張ってくれる夫に感謝しています。

お父様お母様には感想を聞きました?

🐤
とん37
意外と喜んでたりして。 だって寛ろいでいてくれてるってことでしょ? 他人行儀ではないんだなと。 ちなみに男と女じゃ役割が違いますので、 貴女がグーグー寝たら笑われますよ。

父と仲良しかな

041
みみん
私の夫、私の実家が好きですね。 夫威厳がない雰囲気(笑)なので両親は話しかけやすくて気も使わなくていいからラクだって言います。ご飯も美味しい美味しいって食べてくれて、娘しかいない父は夫と一緒にサッカーとか車の話をコタツでごろごろしながらするのが嬉しいらしい。 仕事の途中で近くまで来たからって言ってニコニコして私の実家に寄ったりする。(顔出すだけ) まあ、上げ膳据え膳だっていわれればそれまでだけど。母が夫に力仕事とか頼むとサッとやるし頼みやすいって言います。 で、義弟(私の妹の旦那)はちょっと固い人です。亭主関白っポイ感じで。 だから両親は気を使うって言います。 あれこれ食事など出す時も考えるみたい。 男の人として立てないと期限悪くなるし。 私の夫、ヘラヘラしてるとこもあるしだらしないけど気を使わないからラクらしくって私の友達も気にしないで遊びにくるしラクです。 冗談も通じるし。そういえば、義両親も話しかけやすい人達です。 義弟の両親はしっかりしてるけど固くて話しづらいです。 いろいろですね。相性ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧