本文へ

友達に物をなくされた

レス55
(トピ主 0
😒
のあ
話題
夏休み中の出来事です。
私の子供が部活動中に学校に水筒を忘れてしまい、1週間後学校があるので忘れた水筒はその時回収でいいかという考えでいました。

その1週間後、学校へ行くと水筒はありません。
なんと他の友達Aが持っていってあげると先生に言い、帰宅途中に水筒をどこかに落として失くしたと言ってきました。

しかもこれが、他の友達BCから聞いた話で、問い詰めるまでその失くした子Aは知らん顔です。

許せません。弁償してほしいですが、相手の親もその子も謝罪なし。
私は持っていってあげた好意でしただけで悪くないと言ってるそうです。
どう思いますか?

どうしたら良いでしょうか?
ちなみに水筒は買ったばかりのものでした。名前も記入しています。どこの誰かに拾われてたらと考えると気持ち悪いです。

先生はわざとじゃないから許してあげれば?のスタンス。

もう新しい水筒は親の私が購入しました。

弁償というより謝罪プラス水筒分の何かを、私がAの親の立場なら渡すと思います。

ご意見ください。

ランキング

レス

先生と同じスタンスです

🙂
他山の石
自分と他人は違います。 トピ主だって、いざとなったら謝罪せずに「子どものしたことだから」って言うかもね。 >1週間後学校があるので忘れた水筒はその時回収でいいかという考えでいました。 これは学校に伝えましたか? 預かってもらうんだから、普通、断りは入れますよね? >なんと他の友達Aが持っていってあげると先生に言い、帰宅途中に水筒をどこかに落として失くしたと言ってきました。 これはAが悪いけど、トピ主にも予防はできたことですから。子どもの行動範囲は知れてますから、探しに行ってみては? >しかもこれが、他の友達BCから聞いた話で、問い詰めるまでその失くした子Aは知らん顔です。 これはAが悪いですね。 Aは親にも言っていなかったんでしょうか? トピ主子を助けてくれようとしたお礼を伝えて、でも無くしたこともその時に正直に教えて欲しかったと伝えてみては? >許せません。弁償してほしいですが、相手の親もその子も謝罪なし。 私は持っていってあげた好意でしただけで悪くないと言ってるそうです。 どう思いますか? トピ主がそこまで怒るのもどうかと。 そういう親子なら仕方ないと諦めも必要ですよ。 >どうしたら良いでしょうか? できることは無い気がします。 子どもに忘れないように言い聞かせるか、トピ主が送迎するか? >どこの誰かに拾われてたらと考えると気持ち悪いです。 学校に1週間放置も気持ち悪いですよ。 >先生はわざとじゃないから許してあげれば?のスタンス。 同感です。 >弁償というより謝罪プラス水筒分の何かを、私がAの親の立場なら渡すと思います。 タカリ気質でしょうか。 たかが水筒です。トピ主子が忘れっぽいなら、安いものを使うしかないと思いますよ。 トピ主自身が同類と思われないように、子どもが好意であっても失敗したときは謝罪してプラス何かをお渡ししましょう。

何年生ですか?

🙂
水筒
学校にすぐに電話をすればよかったのに。 どうして主様のお子様だけが解散時にそこにいなかったのでしょう? 謎はいろいろあります。 >問い詰めるまでその失くした子Aは知らん顔です。 問い詰めたのは誰ですか? この書き方では主様が問い詰めた感じですね。 そうまで大切な水筒を忘れたときにすぐに対処しなかったのは主様に管理責任はなかったのでしょうか? 過度の謝罪要求はクレーマーですね。 この場合管理能力の欠如は主様のお子様と連絡不行き届きの主様にもあると思います。 そして子供に渡してしまった先生にも責任があると思います。 が、相手の子供は何歳なのでしょう?それによって責任の所在は変わってくると思いますよ。 いずれにしろ一番悪いのはなくしたときにすぐに連絡を入れなかった主様のお子様だと思います。 責任を取らせたら如何ですか?

今後、水筒忘れないように気を付ける

🙂
きょん
弁償する人は、こちらから言わなくてもしてくれるでしょう。 A親子に要求したところで弁償しないですし、 なんなら「親切でやってあげたのに、こんなこと言われた!」って言いふらしそう。 数千円でバトルしたところでダメージの方が大きそうなので、 モヤモヤするけど流した方がいいと思います。 A親子は要注意ということで距離を置きます。

そんなに許せないなら

🙂
りーず
連絡先を聞いて電話するか 住所聞いて直談判するしかないのでは。 おたくのお子さんが持ち帰った うちの子の水筒を 返していただきたいのですが どこにありますか? と詰め寄るしか。 ただし、逆にこの先 あなたの子が怪我させたり迷惑をかけたりが あるかも知れないわけで 立場が逆転した際はややこしくなりますね。 後は子供本人はどう思ってるのか。 親が出てくるのを 辞めてくれと思っているのかどうか。 子に次水筒無くしたら お母さんは絶対に買い直したりしない。 と言って聞かせるのが 一番の肝ではないでしょうか。

先生も大変ですね

🙂
わんこさん
部活があるということは中学生か高校生くらいですか? 私の子供なら、まず、買ってもらったばかりの水筒を忘れ、一週間放置したことの責任を取らせます。 新しい水筒は誕生日かクリスマスプレゼントで本人が欲しいと言えば買い与えます。それまでは空いたペットボトルか何かで自分でなんとかさせる。 飲み物の準備すらしませんよ。 なんなら洗わせても良いくらい。 Aについてはその子の親ではないので責任を取らせることはしません。 その子が今後どうなろうと関係ありません。 明らかに目の前で盗まれたのであれば、学校もしくは警察に対応してもらいます。 経緯はどうあれ、無くすきっかけを作った本人に任せます。

すぐに学校に連絡を入れていましたか?

🙂
あみだばばあ
どんな経緯であれ、本来は失くした子が弁償するのが当然だと思いますが、 学校にあるだろうからと何の連絡もなしに 1週間放置していたのなら、自己責任の範疇で諦めましょう。 謝罪がないのが残念でしたね。 忘れ物をわざわざ届けてくれたのに弁償しろとは言いにくいので、 正直に言ってくれればよかったですが、黙ってたとなると文句も言いたくなりますよね。 でも、放置していたのなら、あまり文句を言える立場でもないかなとも思います。 忘れたことに気づいてすぐに取りに行ったとか 1週間後に取りに行きますと連絡入れていたなら 学校側に責任があるとして学校に弁償を求めるのもありかな。 忘れ物を第三者が無償で届ける場合の責任の所在は 物や状況にもよるので難しいですね。 急いで持ってきてくれて事故にあって損壊しても弁償してと言えるのか?とか 失くしたと嘘をつく場合もありますからね。

どうもしない

🙂
匿名
弁護士さんに依頼して訴える?警察に被害届を出す? って・・・そんな大げさなこと、しないですよね。 なのでこの場合は、仕方ないと諦めるしかないです。 もちろんその子が失くしたのですから(本人がそう言っている)法的に言えば相手に弁済義務があります。 でも本人とその親にその気がないなら、事をもっと荒立てるか、諦めるかの二択でしょう。 私なら諦めます。ムカつくけど。 ちなみに我が家も似た事がありました。 子どもの教科書が数冊とノートが無くなりました。 担任にも相談し、クラスメイトに「紛れてないか、誰か間違って持って帰っていないか確認」を周知してもらいましたが、見つかりませんでした。 仕方ないでの購入することに。 半年後、卒業式の前日に、隣の席だったクラスメイトのロッカーから教科書とノートなど、無くなったものが全部でてきたそうです。 息子によると、相手がわざとやったとは考えられない、単にだらしがないいい加減な子だから、こういうことになっただけだと思う・・・とのことでした。 弁償して欲しかったけど、諦めましたよ。 教科書って買うと結構高いんですよね・・・トホホ・・・。

勉強代

🙂
置き忘れて1週間放置していた時点で、その水筒はお子さんの手から離れてしまったのですから、 戻って来なくて元々、と考えます。 自分がAさんの保護者であれば、弁償の意味で何かするかもしれませんが、 そういう事はあなたが期待すべき事ではないでしょう。 これからは置き忘れない様気を付ける、もし何か預かった際には責任を持って返す、 ということを子供に学ばせる機会を得た、と考えることは出来ませんか?

先生の責任では?

🙂
さら
安易に預けたうえに、 >先生はわざとじゃないから許してあげれば?のスタンス。 という発言が問題だと思いますけどね。 なので、先生に言います。

私ならは通用しません。

😒
ぐぬぬ
忘れ物をすぐに取りに行かなかったあなたの娘にも落ち度はあるでしょ。Aがしたことはよろしくないですが忘れ物を放置した娘の落ち度はないんですか?そこは叱ったの? 訴えたいならAの親にそういえばいい。 私ならこうする、ああするは無意です。 私なら娘を叱って相手の親には不問にします。

すぐ取りに行かないから

😒
baron
忘れたと分かったらすぐに取りに行けば良かったのに。 水筒を1週間も置いていたら、洗ってもないし不衛生だし。 たしかに友達も親切心からでた行動で、なくしたのは【どうなのよ】って思いますけど、私なら弁償までは求めないかな。 忘れた子供と、すぐに取りに行かなかったのも落ち度だと思うから。

え~

🙂
う~ん
元々は トピ主の子供が水筒を忘れた そしてすぐに取りに行けばいいのを放置していた からでしょ? 友人Aもどうかと思うけど 一番ダメなのは自分の子供。

非常識な方と直接やりとりするのは避けます。リスク回避しましょ

🎶
szk
わたしなら、先生に >謝罪プラス水筒分の代金 を要求するように当該保護者伝えてください。 と要求します。 ノーリアクションの場合、先生に対する再要求は0~2回までにします。 それでも謝罪がなかったら諦めます。 非常識な方と直接やりとりするのは避けます。リスク回避しましょう。

弁償は無理

🙂
う~む
知らん顔するような人なので今後の付き合い方を変えるだけですね 世の中良い人ばかりではありません。ということを体験できたと思います そういった経験を積むことによって安易に人を信用しないことを体得していきます 今回のことは授業料と考えましょう

女の子かぁ

🙂
通りすがり
>私は持っていってあげた好意でしただけで悪くない 持って来ていないので悪くないは成立しません。 「好意で持っていって紛失した事をバレないと思って  黙っているのは窃盗」と男の子なら言うんだけど 女の子じゃ難しいですかね。 >先生はわざとじゃないから許してあげれば?のスタンス。 駄目な先生ですね。 わざとじゃないから許すのは分かります。 ですが紛失しているのだから謝罪がですよね。 >弁償というより謝罪プラス水筒分の何かを、私がAの親の立場なら渡すと思います。 お気持ちは分かります。 相手の親に紛失した情報は伝わっているのでしょうか? もし伝わっていないでトピ主が憤慨しているなら滑稽ですし、 仮に謝罪に来たとしても【忘れたのはトピ主の子供】なので 紛失した怒りMAXもほどほどに。

諦める

🙂
ふう
自分がAの親ならAにもっと詳細を確認した上で、必要があれば謝罪と弁償しますが、自分がトピ主の立場なら諦めます。 元々我が子が忘れてきたのが大元ですし、その時に消えてしまったと思うことにします。 トピ主が怒り狂って暴れるのは自由ですが、事前に子にどうして欲しいのかは確認してくださいね。子供たちの世界で親が暴れると非常に目立ちます。 トピ主さんのせいで、娘さんが嫌な思いをするのは本意ではないと思いますし。

娘さんは何と?

🙂
咲希
中学生?高校生? 肝心の娘さんは何と言っているの? >相手の親もその子も謝罪なし。 その子が悪いと思っていたり弁償が必要だと思っていたりしないのだから、親になんて話してもいないのでは? 大人の頭で考えたら『人の物を失くしたら弁償するのが当たり前。子供のした事なら親が出て来て子供と一緒に謝るのが当たり前』となるでしょうが、その子はそうはならなかった。 これについて娘さんはどう受け止め、どう解決したいと思っているのでしょうか? 小学生くらいまでの幼い子供なら親が出て行って親同士で子供達の問題を解決するのが正解かと思いますが、中学生以上ならもう娘さんの意向を尊重されては? お友達と変に拗れる事を望まない微妙な年頃かと思うので「騒ぎにしたくない。このままでもう終わらせたい」と言うかも知れません。 或いは、弁償までは求めていないけど一言謝って欲しいとは思っているかも知れません。 出費が発生しているので親の介入無しに子供達だけで話を終わらせてしまうのは何だか納得し難い事でしょう。 ですが、そろそろ子供の意思に任せてやっても良いかと思います。

「私なら」は、ほぼ無意味

🙂
まき
ことの発端は、我が子が忘れたこと。 だから、親が新しい水筒を買い直す、というのは、 考えようによっては、ひどくおかしいことでもないように思います。 だって、Aが関与しなくたって、 1週間も放置するなら、無くなる、使い物にならなくなる可能性だってあるわけだし。 >どうしたら良いでしょうか? 新しいの買ったんだし。 これ以上、することありますか? >先生はわざとじゃないから許してあげれば? 当たり前。 先生が失くしたわけじゃないんだから。 また、生徒が「私が届けます」と言えば、 「そう?じゃあよろしく」となるのは、割と普通のことでは? 止めなかった先生が悪い、先生に責任がある!とするのは、先生が気の毒です。 更に、先生から、Aの親に、 「謝罪、弁償された方が良いですよ」なんて口出しするのも違うと思います。 >私は持っていってあげた好意でしただけで悪くないと Aは、失くしたことに関しては謝るべきだった。 でも、厚意で持って行こうとしたことは、主や主の子がちゃんと認めてやるべきだった。 おそらく、ことの発端が厚意だったことを1ミリも評価せず、 主または主の子が、ただただ「きつくつめた」から、 必死で自己防衛しているんだと思います。 >相手の親もその子も謝罪なし。 相手の親の謝罪なし、これが一番びっくり。 あり得ない!と思います。 >弁償というより謝罪プラス水筒分の何かを、私がAの親の立場なら渡す 私は、水筒分の何かを貰うくらいなら、 現物弁償、または、新規購入のための現金の方が良いです。 なくなった以上、こっちは新しいのがいるんだから。 「私なら」って意味がない。 ここに私が書いたことも全部「私なら」だけど、 主さんには納得できない部分もあるでしょう? あり得ない!と思うことがあっても、 相手にも相手の「私なら」がある、と思うしかないです。

学校に弁償してもらったら?

🙂
ゆき
トピ主さんがA君に持って帰ってきてくれるように頼んだわけではなく、 学校がA君に託すことをトピ主さんが了解したわけではなく、 勝手にA君に渡したんでしょ? 学校が紛失したんだから請求したらどうですか?

うーん

🙂
あさり
弁護士か警察に相談しますか? 先生もAも無責任でトンチンカンな対応だと思います。 誰の為にもなってない…。 もしかしたら遺失物横領に当てはまるか当てはまらないか…。

弁償を求めるのは違うのでは

🙂
とまと
1週間も放置? そこにびっくりしました。 部室の荷物置き場とか、渡り廊下の棚とかに忘れたのでしょうか。 場所にもよりますが・・・。 確かにその子は、一言謝るべきです。「ごめん」って。 でも、弁償させるのは違うでしょう。 忘れて1週間も放置した責任はどうなんでしょう。それに、先生も言うように、その子は悪気があったんじゃないと思います。 自分の子供が同じことをしたら、弁償するという考えは良いと思います。それは優れた対応、成績で言うと「優(5段階の5)」であって、「可(5段階の3)」の対応ではないと思います。 同じことを言いますが、弁償を求めたり、弁償をしなくても、その子は一言「ごめんね」と謝るのはするべきだと思います。 問い詰めた? なんだかなあ・・・。だから向こうは反発して意固地になってしまったということはありませんか。 それともトピ主さんは、その子は内心自分のものにするつもりだったんじゃないかと疑っているんですか。日頃からそういう感じの子なんでしょうか。でも水筒に名前を書けるなら油性ペンだろうから、そんなに簡単に消えるのかな?

理不尽だけど飲み込む

🙂
ゆきゆき
子供が小さい時は、理不尽だな、損だな、と思うことは色々あると思いますよ!でも先生の言われる通り、わざとじゃないなら許してあげて、と言う感じです。悔しいし納得できない気持ちはわかりますが、ここで揉めてもあまり親子ともプラスにならないと思います。 うちも娘が小学校1年位の時、学校で図工の教科書を無くしてきたことがあります。話を聞くとどうも隣の男の子が忘れて来たので一緒に見せてあげたのを、授業が終わってその子が自分のと勘違いして持って帰ってしまったようです。うちの娘はものすごくきちんとした子供だったので、どこかでなくしたとかは考えられず。一応、先生に頼んでクラスのお子さん方に〇〇さんの教科書がないけど知ってる人?と聞いてもらいましたが、誰も名乗り出ず。私は隣の子が怪しい、と思って連絡網に載っているその子の家のお母さんにピンポイントで電話で聞きたいくらいでしたが我慢しました。違う子の名前が書いてある教科書が家にあるのに黙っている親だからきっとしらばっくれるだろうと思って。仕方なく教科書は取り寄せましたが、教科書自体の代金はそれほどでもなかったのですが、送料がびっくりする位高くて総額2000円位にはなったかな。他にも我が子がけがをさせられたり理不尽な思いをしたエピソードはいくつかありますが、子供がお互い未熟なうちはある程度は飲み込むべきかな、と。

忘れたのだから

🙂
らる
私の息子だったら、 「そもそも自分が忘れたのが悪いし、すぐに取りに行かなかったのだから自分の責任でしょ?」 と言いますね。 お相手の方が弁償や謝罪をして下さったら、逆に申し訳なくて、弁償なんてとんでもないと思うと思います。 なので、かえって気にしないでいてくれる方が、気持ちの切り替えができて助かるかと思います。 なぜそう思うかと言うと、うちの息子は忘れ物がひどいからです。 忘れるどころか無くすことも多く、学用品もしょっちゅう無くすので、無くしたら自分の小遣いで買うようにと言っています。 それぐらい言わないと本当にすぐに無くすので。 トピ主さんの娘さんはあまり忘れ物しないタイプなのかな?と思いました。 もしそうなら、とりあえずどちらにも寛容に…。 だけど、 「忘れ物をしたら誰かには迷惑をかけることもあるから、きちんと物の管理はしようね。」 と伝えれば良いのでは? お相手にあれこれ思うのは、「ダメ」です。 本来、忘れ物をしたら見つからないこともあるので、忘れた時点で何があっても仕方がないと私は思います。 まあ、そうは言ってもこれがお財布とかだったら、そうも言ってられないですけど…。 水筒で済んで良かったですね。 もう気持ちを切り替えてはどうでしょうか? 親がいつまでも根に持っていたら、娘さんも部活でやり難いのでは?

忘れた時点で

🙂
Yukko
自分で管理できていないのですから、仕方ないんじゃないですか。 許せませんって程のことでしょうか。そもそも、忘れなければなくならないし、1週間そのまま放置するという選択をしたのですから、その間に行方不明になってしまったということだと思います。 人に責任をとってもらえるような状況ではないと思いますけれどもね。Aさんが、好意で持って行ってあげようと持ち出して無くしたということですが、先生と同じく、わざとじゃないのですし、子供が好意で届けてあげようと紛失したことに弁償を迫るのもなんだかなと思います。 たかだか、水筒一つの代金で、そこまで怒らなくても良くないでしょうか。そもそも、自分の子供が忘れてきたことが発端ですし、子供が物の管理をしっかりできなくても、仕方のないことです。基本的に、自分のものを自分の管理下に置けていないのであれば、管理できてないのですから、自分の過失です。

肩紐+カバー付きの水筒にカバーに内ポケット縫い付けGPSタグ

🙂
匿名
ここまで言うなら、自衛しましょう。 水筒カバーとたすき掛けの長さの肩紐の内側に記名、水筒にも記名、水筒カバーの内側にGPSタグを忍ばせておく。 内ポケットを縫い付ければよいのです。 もちろんお子さんにも忘れ物しないように+水筒は必ずランドセルを背負う前にたすき掛けに斜めがけすること、しっかり教える。 いっそのこと、日本は上水道がきちんと管理されているので水道水を飲む、という方法もあります。

そんな目くじら立てる?

🙂
凄いね
そもそも、忘れて一週間も放置でいっか。が、考えられない。しかも新品なんでしょ? そんなに大事なら一週間も放置なんてだらしない事しなきゃいーのに。 うちだったら、忘れた我が子を注意して、無くした子を問いつめたり、先生にまで話持っていったり、親に謝罪や金品要求するなんて考えられないなぁー。

諦めなよ

🙂
うりぼう
中学生なのかな? 小学生も部活というの? おそらく相手の親御さんは知らないですよ。 先生も迂闊に渡しちゃったわけだから、突っ込まれたくないと思います。 そもそも忘れたのが発端だしね。 これは諦めるところでしょう。先生正しい。 ところでここからは推理ですが、水筒はなくしたんじゃないと思いますよ。届けにいくつもりで受け取って、そのあと忘れて帰っちゃって、今更出すに出せなくなっているんだと思います。水筒は道中でなくさないもの。 でも、受け取ったときは届けてくれるつもりだったんですよ。その善意に免じて許してあげましょう。

そういう連中から学ぶこと

🙂
らいら
Aは、最初から届けるつもりは、なかったのでしょう。 故意にどこかに、放置したのだと思いますよ。 しかも、BとCは、なぜ 落とした、と知っているのですか? 3人で、水筒を放り投げっこしたり、蹴り合っているうちに、 どこかに入り込んで取り出せなくなった、 という可能性もありますわね。 ABC、全員ダウトなので、 距離を置く、警戒する、これが、今回の教訓です。 主さんのお子さんは、普段から、この3人から格下認定されていたりしませんか? そんな連中が、弁償や謝罪に応じるはずはないです。 主さんのお子さんは、学業や部活で、バカにされているか、逆に 妬まれているか、どちらかでは? 友達は選ばないと、不愉快な目にあいます。 これを学ぶことができて、 よかった、としか言えないですよ。

仕方ない

041
くものす
それはもうあきらめるしかないでしょうね。 弁償してほしいというお気持ちは理解できますが、そのあたりの常識はほんと人それぞれですし、非常識な人に配慮しろと言っても無から有を取り出そうとするようなものなので、警察に知らせるとかそういうおつもりでもない限り、もう泣き寝入りするしかないですよ。 今回に関しては、うっかり忘れたり放置したりするとそういう目に遭うリスクもあるということが、お子さんに理解できるいい機会になったと思うのがいいんじゃないでしょうか。

トピ文に矛盾有り

041
嫌だ、嫌だ
〉ちなみに水筒は買ったばかりのものでした。名前も記入 〉しています。どこの誰かに拾われてたらと考えると気持 〉ち悪いです。 と、書いておきながら、 〉私の子供が部活動中に学校に水筒を忘れてしまい、1週間 〉後学校があるので忘れた水筒はその時回収でいいかとい 〉う考えでいました。 との間に矛盾が有ると思いません?「部活」という言葉から中学生か高校生と想定しますが、学校までそんなに時間は掛かりませんよね? 忘れた事が発覚した時点で、或いは其が夕刻で時間的に難しければ翌日でも娘に取りに行かせれば良かったのです。 娘もトピ主もその水筒に思い入れは無かったのでしょう。 もう一つの矛盾は、そんな品物にも拘らず友人が過失で失くした事に対して、過度な謝罪や補償を求めていることです。世間では此を、やらずぶったくり、と言って最も嫌われる行為です。 トピ主、娘に猛省を促します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧