本文へ

もう頑張れない

レス9
(トピ主 0
041
たま
仕事
希望していない課長職になり、自分なりに頑張っていたつもりでしたが、部下にそれが伝わっていなかったようです。部下に対する態度に問題があると指摘され、改善するよう上司に言われました。頑張ってくれとも言われましたが正直どうしていいかもうわかりません。数年前から仕事に対するモチベーションが上がらず、だましだまし働いているような状態で、それがやる気ないと判断されたようです。迷惑かけるまえに辞めることも考えています。辞めるまでに何をしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

皆、日々、そういう気持ちで生きているかと

041
xyz
> 部下に対する態度に問題があると指摘され、改善するよう上司に言われました。 まずは問題があると指摘された態度を改めることではないですか? それすら、どうしたら良いのか解らないのですか?

がんばれ!

🐷
けんしろう
深刻にならないことです。 誰もが通過する試練です。ここで逃げるか、踏ん張るか、これで人生180度変わります。 課長職をさせられていると思い込んでいるようですが、チャンスをもらったと考えましょう。 >自分なりに頑張っていたつもりでしたが、  →そういう人多いです。よくあることなので、大げさにならないことです。 >部下にそれが伝わっていなかったようです  →最初から伝わるような人はスーパー管理職です。   伝わってないことが少なからずあるものです。そんなものです。 リーダーに関する書籍たくさん出ています。まず、諸先輩方の英知を学びましょう。 次に業務が進められるように、基本の報告・連絡・相談をしっかり行います。 具体的に、いつ何をするというふうにイメージ・計画してください。 上司の知恵を侮るなかれ、逆にさらに上の上司に報告、相談することも積極的にしてください。 以外にできない人、しない人と多いですが、ここで差がつくといってもいいくらいです。 リーダーの役目は他にもたくさんありますが、まずは基本をしっかりしていきましょう。

頑張れないならしょうがない

🐤
はる
失業者が多い昨今、そして課長になりたくてもなれないお父さんも多い昨今、何を言ってるんだか、というのが正直な感想なんですが、トピ主さん自身もそこはわかっておられる様子。 仕事に対するモチベーションが上がらないってなんですか。 要は「仕事がつまらない、やりたくないやる気もでない」ですか?そこは甘ったれた事、言ってんじゃねえよ、と喝を入れたいです。 仕事に対するモチベーションが、、とか言ってる人って、大概が自分の事しか考えていないんですよね。守るべき家族がいたり、守るべき部下がいれば、そんな事言っていられるはずがないんです。 自分なりに頑張っていたつもり。この言葉にも逃げ道がたくさん。そんな課長、嫌ですよね。ああだから迷惑をかけるまえに辞めると考えているのか。 辞めたいのだったらさっさと。それが部下のためです。辞める前に何かする事なんてない。 何かする事がある、と考えられるなら、辞める事ないんじゃないですか。 そして自分には課長職は重過ぎると上に訴えて、またヒラに戻してもらったら。 もはやそんな思考能力もない状態なら、一度心療内科にいかれる事もお勧めします。

人生つらいよ

🙂
ヨット
色んな本読んで、地べたはいまわって、一緒にがんばろう!

学習するか放棄するか

こぼちゃん
部下に対する態度に問題があるとは どういう状況の部下に対して あなたがどういう態度と言動を取ったのか。 そこを改善すればいいだけでは? 何をしたらいいかわかならいというのは 改善する気がまったくないからでしょうね。 我慢して改善するか、放棄するなら退職。 この文面のあなたは頑張る気もなく やる気もないち判断されるような態度と お見受けしますので まず今すぐ退職届を書いたらどうでしょうか? 書き上げたら上司に出す。 あとは上司の指示に従う。 以上です。 これなら態度や価値観を改善する気のない、 今のあなたでもできるのでは?

早く辞める

🎁
pepe
気持ちが決まったら 早く退職することです。 モチベーションが上がら ないなら転職 頑張ってください。

隣の課とかに仲のいい同僚はいませんか?

041
独身なので身軽
客観的に見て、自分の『部下への態度』の問題点を指摘してくれる人が必要のように思います。 仲のいい同期などで、そういうことを指摘してくれそうな人はいませんか? できれば、部署が違っても同じフロアだとか、同じ部署の違う課の人が良いです。 もし思い当たる人がいるなら、その人に相談してみてください。 おそらく具体的に問題点や部下の不満を指摘してくれると思います。 課長になれば、部下の面倒を見なければいけません。 部下が成長するよう育てるのが仕事です。 自分のやり方を押し付けるのではなく、部下のやり方を尊重し、おかしい部分だけは修正します。 自分の事だけしてればよかった平社員時代とは違うので、難しいと思いますが、頑張ってください。

自分の為にやってみて!

スライム
そうね、一度ご自身の気持ちをリセットしましょう。 たまさんが入社してから今に至るまでの振り返り作業を。 その中に必ず、尊敬できる先輩や上司はいたはず。 その方達の振る舞いや言動を、 真似するところからやってみては? 自己流で難しく考えないこと。 仕事なんて、シンプルに進めることが一番。 部下達への発言は、ブレずに根気よく伝えること。 あとは、自分にも部下にも、 常にフィードバック(振り返り)する習慣化かな。 (問題を先送りしないで、短期に処理) どーしても嫌なら退職すればいいよ~ だからさ、自分の為の仕事だと思ってやってみて! ファイト!!

分かりません!

🙂
部下
トピさん、「辞めるまでに何をしたらいいのでしょうか」の意味が分かりません。 会社員としての手続きの事?業務・作業?どちらにしても、ここに問いかけられるのは少々無理があるのではないでしょうか。それこそトピさんにしか考えられない事だと思います・・・。  希望していらっしゃらない課長職を受けられた理由は何ですか?  部下というのは、上司は頑張って当たり前ととかく思うもの…ですし。  お辞めになるのならなるで、こんな所に逃げないで辞める覚悟をお決めになってくださいませ。  続けることが前提なら入らないスイッチでも、フィニッシュだと思えば入りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧