本文へ

メンタル的に弱い人にどう対応すれば?

レス14
(トピ主 1
041
悩める人
仕事
私の部下がいわゆるメンタル的に弱いのです。 猜疑心が強く、どうも言葉ひとつの意味に拘り一人で悶々と考え続け最終的には被害妄想の域にまで達してしまい私にメールや電話がきます。 内容としては、もう耐えられませんとか、みんなは私が居ないほうがいいだろうし問題ないと思っているので辞めたいとか、私は会社の為に必死だったのに裏切られたとか・・です。 一生懸命な部下だし会社の事を考えて何とか皆がいい方向にいくように頑張ろうと考えて動く部下なので何とか頑張ってもらいたい、辞めないでほしいと思い私はフォローしてきたつもりです。 休日も「もう限界です」的な内容の電話やメールにも対応し直接顔見れば話をし、 時には喫茶店等でも色々話をして。 しかし何をどうしても一週間くらいすると「もう限界です」と。 いい加減疲れてきたのが私の本音です。 彼女が仕事中、私は休みというシフトがありますが彼女は仕事中でもメールを私に送ってきます。 私は休みで出掛けてる最中でも必ず返信しますが最近はもう・・ 「私は皆のお荷物で嫌われてる」「でも皆は全然会社の事を分かってなくて勝手すぎる」が言いたい事の核心の様で。 しかし今、人が一人でも辞めるとなると仕事がまわりません。 絶対数が足りないのです。 新たな人はなかなか来ないです。 求人は前からかけてますが全くあてもない状況。 余計に私は引き止めるのに必死に。 でももう時間の問題の様です。 先日上司に「○○さんはどうだ?今後のチームのメンバーとして。また来週ゆっくり聞かせてくれ」と聞かれたのでどう話そうかと悩んでます。 私が甘いのか私の対応がまずいのか。 部下は一般の組織の人間としてどうなのでしょうか。 皆さんの会社(業界は問わず)ではどういう対応がなされるか伺いたいです。

ランキング

レス

同じ状況です

041
子羊
私も同じ状況に陥っています。 どんなに頑張っても、部下の病気は素人の上司には治せません。 部下のために早く周りに話して、専門の方(医者や人事部)にヘルプを求めるレベルだと思います。 このまま対応を続けてくと、トピ主さんも病気になりますよ。 辞めてもらえるのならば、それが一番だと思います。 部下の代わりはいますが、トピ主さんの代わりはいませんよ。

後輩を育てる意識を持って

041
ОB
トピ主は、相談者が辞めないようにしたいとの思いが強く、他のことを気遣う ことが出来ていないのではありませんか。 先輩として、部下の方に社会での在り方、働き方について、助言して上げられ たらと思います。 「提案」 部下に、人とのコミュニケーションについて学習するように助言されては。 部下のコミュニケーションの取り方は、感情優先になっています。 職場では、理性的にコミュニケーションを取らなければ混乱が生じます。 強く言えば、職場での仕事に感情は必要でないばかりか、害があります。 部下の方から相談があった時に“理性的に話して欲しい”と要望されては 如何ですか。 自分以外の人との話は、5W1Hを基本にしなければ混乱します。 一般的な日本人は、感情的にコミュニケーションを取ることが素晴らしい ことだと考えていますが、これは大きな誤りです。 感情的なコミュニケーションは曖昧になります。この曖昧が問題を発生さ せるのです。 感情は人によって異なります。理性は方程式のように多くの賛意が得られ、 仮に違うことがあっても、冷静に違いを認めることができます。

そういうひとはいません。

🐤
pino
休みの日までメールしてくるっておかしいです。 依存心が強いんだろうけど、ますます増長させているような感じですね。 あまり社会生活に適した性格とは思えません むしろよくやっておられると思います

まずは事実を確認しましょう

041
natur
他の方の意見を聞きましょう その方トピ主さんの知らないところで 他の方を振り周りして困らせているかもしれませんよ そんな事が起きていたら 他の周りと上手くやれる人が辞める事になりかねません 事実を確かめましょう

会社自体が問題なのでは

🐤
ひら
もし仮に部下のメンタルが弱いと仮定しても この不況下に仕事が欲しい人は腐るほどいるのに 求人をかけても人が来ない、あてもない よほど雇用条件が悪い、人間関係も悪く 人がいつかないから常に人手不足 すでに周囲にブラック会社と認定されているから よけいに人が来ない・・・といった 悪循環を想像してしまいました 職種も業種も、勤務年数もわからないのですが 仕事に一生懸命で、会社を良くしようとしている方が もう限界だと訴えてくる内容は一体何なんでしょうか 部下が訴えてくる内容をきちんと把握していますか? 業務量が多い、責任が重い、指示をあおぐ人(ルート)がない 情報伝達が滞る、改善提案しても無視される、などなど その内容に対して、どう対応したのかもわかりません >何をどうしても一週間くらいすると「もう限界です」と 愚痴や不満を聞いて終わりにしてませんか? 根本的な問題を解決しなければ、先延ばしされているだけで 部下にしてみれば裏切られたと感じるでしょうね トピ主様が部下をどう把握しているのか 聞いてみたいです

よくいるタイプ

041
匿名
部下の方は、トピ主さんが窮地に陥っている様子を見て楽しんでいるという面もあると思います。 仕事が手に余る、というのも事実でしょうが、それ以上に自分の置かれている状況、後任はいないからトピ主さんが必死になってご機嫌とりしてくれる、が心地よいのです。 こういうタイプは甘やかさず、この仕事ができないのなら、いつ辞めてくれても結構、というスタンスが一番なのですが、それも難しいのですよね。 愚痴ってきたら、「大変ですね、でも頑張って~」とのらくらかわすのはどうでしょう? 逆ギレするだけかな。 でもこういう人って無理に働かせても良い結果を生まないんですよね。

ミイラ取りがミイラに・・・

041
みと納豆
トピ主様の文章を拝見していると、ミイラ取りがミイラになっちゃったような感じですね。 一人で抱えずに、同僚や上司に助言を求めてこなかったのが全ての間違いの元のようにも思えます。 チームプレイなのですから、適宜、報告・連絡・相談すべきでした。 今からでも遅くないので、同僚や上司に相談することをお勧めします。

トピ主です。補足とお礼です。

041
悩める人 トピ主
子羊様、まずはレスありがとうございます。 同じ状況下との事。 意外にもあるものなのですね、こういう事・・ 確かに素人ではどうにもならない的な思いはあります。 そこで補足があります。 部下は心療内科には昔から通院していると入社してから聞きました。 通院は入社前からの事でプライベートな出来事がきっかけの通院の様です。 が、今となっては仕事の事も通院理由にはなっているかと思われます。 服薬もしていると聞きました。 なのでデイリケートに接する必要があるかと考え、私なりに頭を使ってきたのですが力不足であったかなと。 医療的サポートと家庭のサポートもある様ですが若い頃から衝動的に仕事辞めたりもしていた様です。先日本人から聞きました。 ですので何とかここで(今の会社)そういった姿勢?を立て直していけたらいいねと話して本人もそう考えて努力してる様子でもありました。 必要なサポートはそれぞれに受けてる状況で、あとは私がどう対応するべきかのみが問題かなと考えております。 その辺りを補足事項とさせて頂きたく思います。 引き続きご意見等、宜しくお願い致します。

共倒れが心配

041
へたれ管理職
40代、製造業技術系の管理職です。 話題の部下はかなりメンタル面で問題があり、普通ではなく「患っている」と言ってもいいと思います。 メンタル面で患った部下に対して、この対応は共倒れになりかねません。トピのような場合、私の会社には産業医がおりますので、定期訪問の際に面接をお願いし、必要に応じて専門医、カウンセラーの紹介をしています。足を骨折したときに行くのは整形外科医です。部下から足の痛みを訴えてられても私たちには治せません。心の問題も同じように扱うべきでしょう。至急この件で上司との面談を設定すべきです。専門家の介入が必要な事態だと思います。 また将来欠員によって生じる業務上の問題も同時に打ちあわせ、優先順位の低いものを保留にする等の緊急措置、次に欠員補充のための措置をとりましょう。こちらは会社としてすべきことです。できるできないの問題ではなく、やらなくては皆共倒れですから、上司を説得するのです。トピ主の対応はこちらに重点を置くべきで、方向性がずれていると思います。

少し前までの私のことかと

041
はる
読んでいて、少し前までの私のことかと思ってしまいました。 まあ、そんなにメールや電話はしませんでしたが(笑) 結構いっぱいいっぱいな精神状態で追いつめられていましたので、毎月のミーティングで「私は辞めた方が…」と相談していましたね。 もう本当に限界で、本気で悩んでいたのでその後、異動に伴って後任が決まったと同時に即退職しましたが。 でも、今でも当時相談に乗って下さった上司には心から感謝しています。 トピ主様も大変だと思いますが、彼女も限界なのかも知れません。 人数の問題はあるにせよ、彼女のためにもトピ主様のためにも、退職の方向で考えても良いかも知れませんよ。

早めに対処を

041
私も弱い
その部下の方は仕事に対する意欲はあるため 色々と心の問題を抱えているのを知った上でもなお 会社に定着してほしいと思ってらっしゃるんですね。 理解ある上司に恵まれて、その方が羨ましいです。 ですが、メンタルヘルスについては トピ主さんが抱え込むには重すぎる問題で 共倒れになってしまうことが心配です。 休みの日にまで連絡がくるなんて、もうトピ主さんの上司に 相談しなければいけないレベルだと思いますよ。 どう話そうかとのことですが、 部下の管理も仕事の一部ですので他の仕事同様に考えて 現状と問題点を報告して、対応を話し合われれば良いと思います。 今は管理職向けメンタルヘルス研修があります。 会社から許可が出るのであれば受講されてみてはいかがでしょうか。

上司の責任の範囲を超えていませんか?

041
れみこ
部下に付き合いすぎです。そのうち疲れて、心配が嫌悪に変わりますよ。 社会は病気の人間にも一定のルールを求めます。 それは主さんも部下に言っていい。 私は通院していて、職場の上司には職務内容や変更して欲しいことなどを相談、 または体調等を報告はしても休日にメールはしません。 会社で対応できる事はしていくけれど、それ以外の時は主さんの責任の範囲外です。 部下の方は最初こそ落ち込むかもしれませんが、それが社会だとわかりますよ。 最後に自分を守れるのは自分しかいないとわかれば 退職するか続けるか自分で決める時が来ます。退職の言葉が出ても 辞めないのは続けたいから、ただそれだけでしょう? 苦しいのはわかりますけど上司に甘え過ぎかと。 メンタルが弱い人が愚痴るのは、言葉にすることで楽になるからです。 部下も主さんにメールを発信した時点できっと8割方解決なんです。 感情的な文面には触れず、慰めもしなくていいです。 それに主さんはカウンセラーではありませんから、基本的には感情面は医者にまかせて 職務内容や作業量の負担の話だけでいいと思います。

本でも読む?

041
ぶれてる
719ページある本だけど、おそらく、どう接すればいいか、どう対応したらいいかくらいは分かるようになるレベルの本あるよ フィーリング GOOD ハンドブック っての。そこまでしたくないってんなら、それはそれでいいと思う

ほっておくしかありません。

041
ほっておくしか
健康を維持するのは本人の責務です。 あなたにたよるのは間違いだとまず認識してもらわないといけません。 ですから、ほっておくのが一番です。 返答も最小限に。 自分でなおる気持ちがないひとは、なおりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧