本文へ

動物病院の屋上に犬が放置

レス38
(トピ主 5
😢
犬犬犬
話題
私の彼氏のマンションの前が動物病院です。
動物病院の屋上に大きな犬が飼われています。
ほぼ、散歩に行った形跡はなく、朝にご飯と水とフンの掃除をしているようです。

夏の暑い日も、冬の寒い日もずっと屋上で鎖につながれています。(犬小屋はあります)。最初は犬が居るな・・ぐらいだったのですが、だんだん気になって、今は犬が放置されているのを見るだけで、悲しくなってきます。なので彼氏の家にいくのがすごく嫌なのです。ご近所の人が散歩をすると申し出たら断られたそうです。(散歩が嫌いという理由で)

犬を飼っている友達に話した所、そういう動物病院で飼われている犬は、患者できた犬の輸血用に飼われているそうです。(彼のお母さんが言うには時々、2、3日みかけない時があるそうです。)
そういう犬を他人が保護することは、できないそうです。犬の権利は動物病院にあるからだそうです。
そういう利用をされているだけで、かわいそうなのですが、せめて、暑い日や寒い日、台風の日など病院内部に入れてあげることだけでもしてあげたらいいのにと思います。

私が直接、病院にお願いしてもいいでしょうか?
それとも、ほっとくべきでしょうか。(悲しすぎてほっておけません)
他にいい方法などがあれば教えてください。

ランキング

レス

かわいそうですね

🙂
もも
おそらくどこの動物病院でも輸血用の犬・猫が飼われていると思いますが 普通は建物内の居るでしょうから他人の目には触れません。 同じ様に散歩に行くことなくケージに閉じ込められているかもしれません。 一応世話はしているようですし虐待とまでは言えないでしょう。 せめて散歩の申し出に応じて欲しいですね。 人間に愛されるペットの為に、輸血犬にされた子は可愛そうですね。 中には大切に飼っている動物病院もあると思いますが・・ もう一度散歩の申し出をしてみてはどうでしょうか? 近所から可愛そうで仕方がないという声が多く上がっていますと言ってみるとか。 動物病院は評判が大切ですし、なにより犬嫌いなはずは無いと思いますので。 頑張ってみて下さい。

優しいアピールもたいがいに

🙂
ひざくりげ
かわいそうというのは簡単です。でも情報は~だそうです、と曖昧ですよね? であなたはどうしたいの?引き取って面倒みる覚悟はあるの? 動物病院ならある意味プロだから、かーわーいーそーうーなわんちゃんなんとかしてあげてぇなんていうだけではなんの効果もないですよ、であちらは商売してますからあなたがSNSで拡散したらへたしたら業務妨害で逮捕されますよ。

保健所に相談する。

041
ケン
保健所か、 別の動物病院か、 に「相談」という形で報告します。 納得いく説明してもらう。

え?輸血用?

041
通りすがり
勤めてますが、輸血用にはちゃんとパックがありますし、一頭から取れる量なんてたかが知れてると思うんですが。 そもそも飼うだけなら入院室のケージにでも入れっぱなしにしておいた方が餌やりも掃除も楽です。 どのような事情かは知りませんが感傷から勝手な憶測がかなり入っていると思います。 気になるなら問い合わせをすればいいと思いますが、決めつけで攻撃的にならないように気を付けたほうが良さそうです。 動物病院には、心の状態を悪くして妙な動物愛護論を繰り広げる方がたまに言いがかりをつけにきます。

動物病院の名前

😢
りた
愛護団体に動物病院の名前とともに伝えて下さい 客商売だから一般家庭よりは対応する可能性が高いです というかそんな病院つれていきたくないので知りたいです。 金儲けの道具にされているんですね 輸血のみだなんて!

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
犬犬犬
お返事ありがとうございます。通りすがりさんまで読みました。 なにもしないより、ここで相談してよかったです。 確かに輸血用なら一日中狭いケージに入れっぱなしでいいですよね。 それなら、屋上でつながれているほうが、少しはいいのでしょうか? なにしろ、立って、10歩、20歩と歩きまわれますから。 保健所に相談ができるのでしょうか?餌は与えてますし、虐待ではないですよね。(私から見ると虐待なんですけど) 通りすがりさんのいうようや、ひざくりげさんがいうように、私がやろうとしていることは、他人から見れば大きなお世話なのかもしれません。 でも、なぜか、私はこの犬がすごく気になるのです。もちろん飼う事はできません。最初は犬を見ると2日ほど心が沈んでいたのですが、最近、見なくても思い出しただけで、寝れない日もあります。今までこんな事など起きたことないので不思議です。 私のしようとしている事は、おかしいという反対意見でもかまいません。みなさんの声を聞かせてください。

二度目です。

🙂
もも
動物用の輸血パックがあるのは知りませんでした。 私が通う動物病院には猫が5匹居るそうです。 患者のオーナーさんなどが見つけて持ち込んだ野良子猫ちゃんで 引き取り手が見つからなかった子です 「家の子は輸血しなきゃいかないから」と言っていました。 病院の上が自宅で普通に飼っているようです。 抱っこしてきて見せてくれました。 夜中に吐いたときは直ぐにエコー検査したと言っていました。 大事にしている先生もいます。 その犬は輸血用じゃないにしても大事にはされていないのですよね。 あなたがそこまで辛く思うになら何かの縁があるのではないですか。 あなたは飼えないにしてもあなたの勇気で病院も何か考えてくれるかもしれない。 万が一にも保健所・・なんてありえないでしょうし。 彼・彼母と三人でお話してみてはどうでしょう。 良い報告が聞けることを待っています。

勇気振り絞って

🐱
ボルドー
優しい人です。 輸血用の犬かどうかわかりませんが、輸血用であってもその状況は虐待と言えるでしょう。 直接病院に扱いの見直しを申し出てみてください。 もし聞き入れてもらえなかったら、写真を撮って動物愛護協会や市役所に相談下さい。

事情がわからないと何とも

💡
misono
親戚の家に大型犬がつないであって 「近づかないで下さい本当に噛みつきます」って書いてあるんだよ。 慣れないわけじゃないけど、前触れもなく噛みつく癖があって危険だそう。 飼い主が亡くなって可哀想だから番犬として引き取ったらしいけど 散歩は無理。 世の中には心の病気の犬も居るし、 人嫌い散歩嫌いの犬もいるから・・・。 散歩を断られるってそういう場合もあるよ。

虐待かと

041
キリ
エサさえ与えればいいというものじゃないですよ。 金魚だってエサをあげて水槽の掃除して温度管理くらいしますよね。 大抵の犬は散歩を必要とします。犬は気飼い主と触れ合うことが重要なはず。 快適な環境で飼うのが飼い主の義務です。 誰よりも詳しいはずの動物病院がそのように犬を扱っているのがおかしいです。 写真を撮っておいたほうがいいです。 そのほうが連絡しやすいかと思います。

酷い病院だけどあり得る

🐶
ゆずりんご
開業獣医師です。 まず、動物用の輸血がパックで他所から手に入ることはありません。 回転の早い大病院は自院で定期的に採取してるかもしれませんが。 基本は個々の動物病院で供血用に犬を飼育して、必要なときに採血してすぐ使います。 ウチは大型犬3頭を供血用に飼育していますが、家族でもありますので、偶に休みを取って旅行にも連れて行きますし、毎週どこかに犬と遊びに行きます。 動物病院だからと言って経営者が必ずしも動物に優しい訳でもありません。 自院の動物を大事にしない病院は、かなりの確率で入院動物の扱いもぞんざいだったりします。 そんな動物病院は潰れて欲しい。 業界の足を引っ張るな。

可哀想な気もするけど

💔
ふむー
昔の家犬って、庭でそんな状況で飼われてませんでしたっけ!? まぁ散歩位は連れてってあげたら...とは思いますが、実際に散歩嫌いな犬もいますしね。(近所のワンコがそうです) 最近は犬も家族、人間同様!という考えが強くて、勿論それで良いとは思うのですが、年配の方なら特に可哀想と思わない人もいるんじゃないでしょうか。

悩むだけでは問題(モヤモヤ気分)は解決しない

🐱
ネコ
行動してみたら? 「屋上の犬を散歩させたいです」って病院を訪ねては? 先に誰かが断られた? あなたも断られたら、また日を変えて行ってみましょう。 何度でも行ってみましょうよ。 近所の人間が「動物病院」に飼われている犬を見てみたかったって事なら もし警察呼ばれても業務妨害まではあたらないでしょ ※あなたが子供なら尚良いのだけど… 犬の待遇の改善はできるかどうか分からないけど、何もせずにいるよりあなたの気持はおさまるはず。

あくまでも可能性の一つとして書きますが…

🐧
うーん
その子は、子犬の頃からそこで飼われているのですか? であれば確率は低いと思いますが… 稀に、はたからは不自由な生活に思える犬が 実は病犬や、一般に渡せない保護犬である事があります。 犬は普通、人にかまわれたり散歩が好きですよね? 嫌がる犬も、根気よく信頼関係を作り 訓練していくことで、殆どは克服出来ます。 しかし、そのレベルではない子もいます。 例えば、脳神経に問題があったり、酷い虐待下で育った場合。 先天的、または後天的な原因で、脳や心に障害があり それが深刻すぎるケースです。 人間でも同じですが、完治が困難な場合 どこまで社会復帰の努力をさせるべきかが 悩みどころになります。 場合によっては「必ず普通になる筈」と思い込む事が 善意の虐待になってしまうケースもあり、なるべく 変化や刺激のない環境で安定させ、辛い症状が でなければ十分という結論になる事もあります。 勿論、判断は難しいです。ただの言い訳だらけの放置の 可能性は高く、逆に、パニック等の問題症状を 見ていない故に、その状況が一番マシとわからない場合も ないわけではないのです。 一応ですが、ご参考までに。

よく考えてみたら・・・

041
sho
私も犬が好きです。 子供の時から、実家では大型中型犬(雑種も血統書付きも)を 複数飼ってきましたし、 結婚後は女房とともに室内犬を15年、死ぬまで飼いました。 今だに次の犬が飼えないでいますが。 でも、昔のことをよく考えてみたら、 外飼いで餌と水だけやって ずっと「つなぎっぱなし」期間も結構あったんです。 (敷地180坪でその中では放し飼いも可能ですし、 田舎ですので基本的に鎖も異常に長いです) それでも「ウチの犬」「友達と遊ぶとき一緒に連れて行く」 外で飼っているけど「家族」という意識はあったし、 寒い時は玄関に入れたり、 家に帰ってこなくなったら心配して探しまわり、 死ねば兄弟で泣いて、庭に埋葬したり、 保健所に引き取ってもらったり・・・ 「繋ぎっぱなし」「大きなゲージに入れっぱなし」 だったとしても、それが直ちに「虐待」「愛情ゼロ」という わけではないと、思います。 犬をそんな風に「飼う」飼い主も、 存在し得る・・・ことを頭の片隅に置いておいて下さい。

トピ主です

🐶
犬犬犬 トピ主
昨日も書き込みましたが、トピ表示がでていませんが、トピ主です。 みなさんありがとうございます。 このトピをあげる前までは、屋上の犬は虐待されていて、なぜご近所の人が何もいわないのかが不思議でした。 獣医師さんからの書き込みも読みました。確かに輸血用の犬がいるんですね。そして家族としてかわいがられているのなら、私の心も痛みません。 でも、屋上の犬が100%輸血用かは、わかっていません。私の思い込みかもしれません。あの状態で、あまりいい状態じゃないけど、飼っているのかもしれませんね。 今考えているのは、 私も散歩していいか、勇気を出して聞くこと 電話をして、犬がかわいそうなので、せめて暑い日とすごく寒い日、大雨の日には部屋の中にいれることができないのかと、言ってみる。 すごく勇気がいります。みなさん応援してください。 今回の事で、動物のレスキューなどを調べてみました。気軽にペットを飼うということは、人間のエゴじゃないかと思ってきました。今回の事はいろいろ考えさせられます。 まだみなさんのアドバイスおまちしてます。

ずいぶんと身勝手な発想ですね。

041
ぴあこ
輸血犬って手術をするような大きな動物病院ならいますよ。 我が家の犬が通っている動物病院では毎日のように手術がありますので 大型犬が輸血犬として病院で飼われています。 そして、輸血犬の住処は入院病棟で入院中の患者さん(犬、猫)と同室の別ケージになります。 輸血犬や輸血猫って立場は可哀想ですか? ならば、怪我や病気の治療で輸血が必要な犬や猫はどうすれば良いですか? 助かる仕組みがあるのに『可哀想』という感情に振り回されて輸血犬を用意してもらえず 必要な血液が足りなくて亡くなることのほうがよっぽど酷いのでは? トピ主さんはご自身の感情だけで『可哀想』ということを発しておられますが 輸血犬によって助かった命のことまでは考えられませんか? 輸血犬が一般の方が見える場所にいるかどうかなんて病院次第ですし ましてや動物病院に縁のない方には当然見えないですよ。 輸血犬が可哀想だとすれば 赤十字が行っている献血のお願いもトピ主さんにとってはエゴでしか見えないのでしょうね。 犬のことよりも、 ほんの一部しか見ないで推測で物事を考えることを改めてはいかがですか?

その先どうするか

🙂
ひるあんどん
男性です。 行動を起こすのはよいですが、先々のことも考えてからにしましょう。 先ず仮に病院がトピ主による散歩を受け入れたとしましょう。では、散歩させめための準備や段取りは誰が行うのですか?トピ主が直接その動物病院の屋上に上がり、犬を連れてくるのですか?プライバシーや安全面、セキュリティを考えて拒否された場合、誰がそれを行うのでしょう? 仮に散歩に連れて行けたとします。犬もそのうち散歩を楽しみにするかも知れません。でも散歩に行けない日も出てきますよね?散歩に連れて行け!と五月蠅く吠えたり啼いたりしませんか?そしてその犬の鳴き声はご近所の迷惑になりませんか?犬は人間と違って、その日その日の違いを感じ取って、自制したり出来ないのでは?誰が躾をするの?そもそも、そんなことができるの? 最後に、犬の散歩。その犬が亡くなるまで続けられるのですか? 通り一遍に「可哀想」だとか「なんとかしてあげたい」と言うのは多くの人が思いますし、誰もが口に出来るでしょう。でも当事者や周囲の状況も踏まえた上で、散歩を継続的に実行するだけの責任感と実行力をトピ主はお持ちですか?

その後何か変化がありましたか。

💋
タコ
犬犬犬さん、その犬のことが気になって眠れないという文を読んで深く共感しました。 その後何か行動を起こされましたか。 もし虐待の可能性があるならぜひ救ってあげてほしいです。 レスをお待ちしています。

可哀想・・・

ぶく
屋上とは、コンクリートですか?それとも芝があるのでしょうか? コンクリートだったら、足の裏が焼けるほど熱くて、小屋の中に引きこもってるしかないでしょうに。 屋上に散歩にも連れて行かずにつなぎっぱなし・・・って、どんなに孤独だろう。 可哀想。 愛護団体に連絡してください。 「○○動物病院の屋上に、つなぎっぱなしで散歩にも連れて行ってもらっていない犬がいます」って言えばいいと思います。

難しい・・

🙂
わんパラ
飼うという定義はほんとにその家それぞれ違うので難しいですね・・ 餌をやっておけばいいってもんじゃないですがそういう価値観の飼い主の多いこと多いこと。実際うちの近所にも繋ぎっぱなしーの糞その辺に転がりーの暑い中陽射し当たりまくりーの檻に入れっぱなしーの状態の犬は沢山います。 注意をしたところで「うちの犬だしうちが飼ってるんだから口出しをするな」と言われる始末。 本人たちはそれで「ちゃんと飼ってるつもり」なようです。 主さんの最新のレス読みましたが・・散歩させてくださいとお願いするのは責任が重すぎてどうかと思います。万が一途中で事故に遭ったり、犬が何かで急変したりすると主さんの責任になりますから・・ 私だったら匿名で動物愛護センターか保健所に電話をしてその病院に注意を促してもらいます。それでどうにもならなければ直談判かな・・でも多分飼い主のモラルだから変わらないかもしれませんね・・

トピ主です

🐶
犬犬犬 トピ主
引き続きありがとうございます。 みなさんの意見すごくありがたく思います。 確かに毎日散歩できるのか?できないです。犬が私を来るのを楽しみにしだして、犬がよけい寂しくて惨めになってしまうのではないか。それに、散歩中にもしもの事が起こったら私に責任が負えるのか。いろいろ考えました。 ネットで調べて見てみました。そして動物愛護の所にメールを書いてみました。ほかに動物119番というのがあるらしいので、そこにも連絡してみます。 可哀相という言葉は、私も好きじゃありません。でも、ただ単に輸血犬として長い間、誰にも愛されずに、生きていかなければいけないとしたら、可哀相だと思います。これらの犬はほかの犬を助けて、立派だと思います。 単純に可哀相と言葉に出すだけで、行動に移せない(移さない)で終わりたくないです。私が動いても何も変わらないかもしれないけど、行動に移す勇気が欲しいです。 みなさんに勇気付けられています。ありがとうございます。

輸血用の犬と言う事は

kirakira
ペット~愛玩犬ではないと言う事。 今回はほぼ輸血用の犬と確定してますよね。 にも関わらず、「可哀想」とか「虐待」とか。 いや、思うのは勝手ですよ。でも、前述の通りその犬は飼い主の癒やしや楽しみの 為の愛玩目的で飼育されている動物ではない。輸血用の為に飼育されているのです。 そこを無視すべきじゃないでしょう。 ご自分でも書かれていますが、仮にトピ主さんが散歩させてる時に怪我したら? 脱走したら? すぐに代わりの輸血用の犬か、新たに飼う費用を病院に提供出来ますか? 手続き中に輸血が必要な動物が来院して間に合わなかったら? その分も賠償できますか? トピ主さんに限らず、ほとんどの方が出来ないでしょう。 だから近所の人の散歩の申し出を「嫌い」と(嘘をついて)断ったのでしょう。 >ただ単に輸血犬として長い間、誰にも愛されずに、生きていかなければいけな いとしたら 短慮です。 世の中には牛豚鶏に代表される家畜~産業(経済)動物が多く存在します(犬も 国によっては食材ですね) 畜主が全くそれらを愛してないと? 大切に育ててる様子を一度も見聞きしてませんか? ペットの飼い主以外は残酷?

トピ主です

🐶
犬犬犬 トピ主
おはようございます。 先日動物愛護に犬の件でメールを出たのですが、その返事を早速もらいました。手紙の内容は、犬の虐待にはあたらないでしょう。私達が犬を助けるのは難しい。やはり、私が病院に声をかけてみるのがいいのでは、ということです。 意を決して、電話することにしました。 小町のみなさんのアドバイスを参考にしながら、何を言えばいいか何度もメモを書き直しました。そして、勇気を振り絞って、昨日動物病院に電話をしました。 電話に出た受付かアシスタントの女性の人と話しました。病院のオーナーではないと思います。 電話ですが、最初に忙しい所すみませんと断ってから、 私「屋上で輸血用の犬を飼育していますよね」 病院「はい」 犬はやはり輸血用犬なんですね。 長くなりそうなので続きます。

トピ主です。続き

🐶
犬犬犬 トピ主
私が病院に言った事を簡単に言うと 犬はちゃんと飼育されているようですが、大変暑い日や寒い日、大雨の日に、もし屋内に入れることができませんか。散歩を少しでもできませんか? それが、無理でも、一日5分でも、10分でもいいので、ブラシをかけたり、撫ぜてあげたり、屋上で走らせたりする事とはできませんか。輸血犬として、お仕事をしているので少しだけでいいので、気にかけてあげて下さい。 私が電話したのは、苦情ではありません。私からのお願いです。 病院の方は、特に反論も同意も無く、わかりました、先生に伝えておきます。と感じよく返事されました。 これから犬の対応が変わるかわかりませんが、みなさんのおかげで行動に移せました。ありがとうございます。 何人かの方が言ってますが、この犬はペットではなく、家畜と同じなんですね。私は動物実験に反対なのですが、医療の発達は動物なしではなしとげられないですよね。 ネットで、実験用の犬などが、研究者が部署を変わってそのままケージの中に長い間放置されていたなどを読みました。こういう生き物を粗末に扱う人が居る事事態さびしい事です。

優しい方ですね。

😣
レモン
行動にうつされて立派です。 動物実験は確かに必要なのですが、現在は、どんどん行わない方向に動いています。 動物を使わなければならない場合も、可能な限り数を減らす、飼育や実験自体が虐待的にならないよう、個々にルールが定められています。 毎年、ちゃんと慰霊祭も行いますよ。 一部の心ない研究者が無責任なことをすると、まともに取り組んでいる人たちがとばっちりを受けますね。

ありがとうございます。

💋
たこ
トピさん、勇気を振り絞って行動に移してくださったのですね。 電話で応対してくださった方がきちんと責任者に伝えて、 もし今まで何か不備があったのならそれを改善してくださることを望みます。 とりあえず、気持ちがほっとされたのではありませんか。 わたしからお礼を言いたいです、ありがとうございました。

トピ主さんの書き込みしか読んでませんが

041
マキシングテープ
まず、 電話を受けた従業員がきちんと院長に伝えるかな? という懸念がひとつと、 もうひとつは、 「監視」されるのを避ける為、 「その犬を見られない場所に移動させる」 恐れがありますが、 如何でしょうか。 こういうのって難しく、 「お願い」した後が実は大事なんです。 行動したからには、 時々チェックして上げて下さい。

愛玩犬ではない!

😠
そんなレスがありましたが…。確かにそうですね!実は2週間前に我が家の犬が緊急手術をした際、入院部屋に病院の犬が居ました。あの子も私の犬や病気のペットの為に飼われていたと、このトピで気付きました。今から思うと、胸がしめつけられる。愛玩犬じゃないから、虐待に近い状態でも良いの?…そう聞こえます。このレスの中にも獣医師さんのレスがありました…私はそんな人に自分の犬を診てもらいたい。自分の病院の為に、人間のエゴで血液採取犬として飼う病院に不快感。…安心して大切な犬は任せられない。病院の為働いてくれる犬を大切に世話をし、感謝をしながら面倒見る事が出来ない病院に、自分の大切な犬を任せたくないです。主さんは別に家畜主云々と迄、言ってませんよ。単純に飼い殺しみたいな悪環境を改善したいと願っているだけですよ。犬は古来より人間の友です。働くペットは数々いますが、動物病院は命を助ける場… なら…病院の犬らしく健全な飼い方をして欲しいと思います。主さんの感情はごもっともだと思います。犬や猫でも飼う理由はあるでしょうが、動物病院だから虐待ではない…そんな矛盾おかしいです。そんな病院は認めたくありません。

その獣医師、愛犬家じゃなのよ。

🐤
ガルボ
 私の知り合いの獣医師は、大型犬を家で飼っています。 色々話をしたら、輸血用にもなるからと。 ですが、大事に家族の一員として飼われてます。 その獣医師は、本当に犬が好きじゃないだけ。 私なら、そんな病院には行きたくないわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧