本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 南西角部屋の二階の暑さ(ワンフロア1住居のタイプ)

南西角部屋の二階の暑さ(ワンフロア1住居のタイプ)

レス8
(トピ主 0
🙂
まる
話題
軽量鉄骨の二階建ての二階の角部屋のアパート(シャーメゾン)に引っ越しを検討しています。 暑がりなため、夏の暑さが気になります。シャーメゾンは高断熱を売りにしていますが実際どうなのでしょうか? アパートは角部屋で両隣に部屋がありません。(つまりワンフロア1住居です) 窓は多めにあるので換気次第でしのげるものか。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私も南西角部屋デス。エアコンしかないよ。

😀
ワインレッド
タイトル通りです。 窓開けたり、換気、くらいでは、、、 やはりクーラーかけますよ。でないと午後から暑くて暑くて、、、

いい物件

🐧
アザラシマンション
条件として良さそうです。 評判もいいです。 心配しなくても大丈夫だと思います。 冷え、寒さのほうはどうですか? ワンフロワー1住居もいいですね。 いい物件だと思います。

最高の暑さ対策

🙂
傀儡課長
それは、直射日光を家の中に入れないことです。カーテンも、ないよりはあったほうがいいですが、本当は家の外で光を遮ったほうがいいのです。 カーテンは家の中にありますので、カーテン自体の温度が上がって家の中の気温を上げます。 ホームセンターでは色々なオーニング用品(日除け用品)を販売していますので、ぜひ利用して下さい。

窓が多くて開けたって熱風だけ

041
西日
シャーメゾンがどうかはわかりませんが、南西の最上階はキツイですよ。 我が家も2階の南西部屋はたいへんです。 特に西に窓は無い方がまし。 日がさして暑いだけ。窓開けても風は入らないし 入ったとしても熱風だから・・。 エアコンかけるしかないです。 まぁ明るいですけど。(昼間は結局カーテン閉めますよ) 夜しか帰ってこないとかならいいのでは?

今住んでます

🙂
住人C
南向きベランダ西角部屋最上階築6年軽量鉄骨アパートです。 積水ではなかったです。 今の時期なんて灼熱地獄ですよ。3方向の窓全て開けてますが全然ダメです。 温湿度計を置いてますが室温は35度になります。湿度が夏場は60切らないです。エアコン必須です。はっきり言って一日中暑いです。朝から夕方まで南に日が当たりますし、昼くらいから夕方まで西日が強く入ってきます。 前は西向きのベランダ最上階南角部屋でやはり厚かったですが鉄筋でしたし角部屋なのに一方は他の部屋、もう一方は階段やエレベーターなどがあって両サイドが挟まれていたので2方向しか窓はありませんでしたが今ほど暑くはなかったです。ベランダの奥行きも3メートル位あったせいかもしれません。室温も最高32度くらいだったと思います。湿度も夏でも50以下でした。風通しは重要だと思います。湿度で全然違います。 軽量鉄骨は特に暑いと思いますよ。

暑いよ~~~

😝
南西の角部屋の乙女
外にすだれ3重にかけてます。 部屋の内側にはブラインド(当然、ほぼ「閉」の状態です) 窓にUVカットのビニールを貼付けています。 さらに、ふぅ~~こりゃたまらんと思う日は、西側の雨戸を閉めています 隣に家とか遮る建物はありますか? うちは横に何も建ってないので上記のような状態です。 ただし、シャーメゾンではありませんので悪しからず!

エアコン無力

アッチッチ
都内在住です。 この夏は地獄でした。 帰宅時に室温36度は当たり前。 40度あったときも。 エアコン効きません。 三方の窓を開けても天井=屋根からの熱で 圧力鍋の中にいるよう。 扇風機を回しても、在宅時は常時32~34度くらい。 外のほうが涼しいくらい。 寝られません。 睡眠不足です。 熱中症予防で寝る前、夜中に起きた時と 水分補給が欠かせません。 インドやらイランやらで 40度以上とか体感温度70度以上とか聞くと まだマシかと思うけど、 体力を消耗します。 あまりに暑いので食欲もなく、痩せました。 あばら骨が浮いています。 冬は冬で、屋根や壁が熱を奪ってどうやっても寒いです。 どれだけ暖房器具を使っても寒い。 快適に過ごせる時期は一年を通してごくわずかな期間だけです。 悪いことは言いません。 二階建ての二階は避けましょう。 あ、高層ビルの最上階も温室状態で 快適な室温に保つためには 電気代がめちゃくちゃかかるとか。 光熱費を気にしないで済むならいいでしょうが。 経験者はみな避けます

エアコンはつけっぱ

041
さる
エアコンが効かないというレスされた方もいらっしゃいましたが夕方からエアコンを付けても効きません。 ウチは猫がいるので、夏はタイマーで朝10時からエアコンはつけっぱですがそれだとエアコンは効きます。 以前、仕事から帰ってきてからエアコンを入れると 建物自体が暖まっているので全く冷えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧