本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「実家暮らし」、ひとり暮らしに比べたらやはり甘え?

「実家暮らし」、ひとり暮らしに比べたらやはり甘え?

レス74
(トピ主 2
🐱
笹かまぼこ
ひと
わかりにくいトピ文ですみません。お付き合いくだされば光栄です。 私は独身、実家暮らし、28歳女性、正社員です。両親祖父母健在です。 姉(30代)が一人いますが嫁いでいます。 生活スタイル・・・ 会社始業は午前9時で、終電や朝帰りは月半分程度あります。 給与のうち、実家には月5万いれており、 月に平均7万は定期貯金しています。月に保険他含み、6万程度は必要経費で消費します。 外食費含む小遣いは月2万です。残りのお金は定期貯金とは別の口座に、非常用として貯蓄しています。(クレジット支払いの口座もこちら) 実家(家族に対しての労働)は、 休日含む週半分は朝ごはんを作っています。(この時は朝6時起床) 同じく休日のうちの半分は、掃除買い出し夕飯作りといった家事全般を担当しています。 昼は毎日、夜は月半分は自分手作りで弁当会社持参です。 友人と遊ぶことは2~3ヶ月に一度はあります。 半年に一度は国内旅行一人旅(2~3泊程度。一度の旅行で全料金5~6万くらい)します。 休日の過ごし方は、作品制作の工房に通っています。企画展・公募展やコンクール出品もしています。 収入になることもあれば、ないこともあるので、こちらは「仕事」とは言えない現状です。(意識は仕事ですが)費用はプラスマイナス含め、定期預金以外のもうひとつの口座内で収めております。 奨学金は再来月に返し終えるため、貯蓄は月々2~3万は増やせます。 このような状態ですが、既婚or一人暮らしの友人からは、実家暮らしは甘え、いい年して好きなことを~と言われてしまいます。 私は体に無理しない程度に頑張っていますが、やはり甘いでしょうか? 改善点があれば教えてください。

ランキング

レス

甘えとは思わないけど、だんだん辛くなってくるかも

🐶
黒ちわわ
トピ主さんの仕事量が半端ないですね。 今はまだ若いし、なんとかやっていけるけど 10年後続けられることではないでしょう。 30代になると、本当に体力が落ちますよ。 改善点とはちょっと違うけど、10年先を考えることが必要です。 まず結婚をするかどうか。子供が欲しいかどうか。 したいならもう婚活をしないといけない時期です。 今の生活では縁遠い感じがしますがいかがですか? 30代後半からなんてのんきに考えていたらダメですよ。 でも結婚したら確実に、今よりも大変な生活になります。 実家暮らしのデメリットは、そんな結婚後の生活に耐えられるかどうかかな。 それから祖父母、両親と介護が必要になるかもしれません。 忙しくても一番若いトピ主さんが無関係でいられるとは考えにくいです。 仕事のとの両立をどうするのか。 このままの生活がずっと続くわけではないことを 心に留めておくだけでも、いざという時に覚悟ができると思います。 30代、自分がどうやって生きるのか。 考えて行動を始める時期かと思います。

この手の質問多いですが・・

🙂
toku
実家だから一人暮らしだから というのは 関係ありません。 生活費を全て親に出してもらっている一人暮らしの人も、 給料を全額親に渡している実家暮らしの人も知っています。 ご本人とご家族が納得されているのであれば、 それでいいんです。 「ニート」とか「パラサイトシングル」とか「スネップ」とか マスコミがいかにも問題っていう風に言いすぎな気がします。 欧米でも、経済状況が良くないこともあり、 親と同居する人が増えているそうですよ。 「親はいつまでもいない」とか言われますが、 その時はその時でどうにかなります。 特にトピ主さんなら、大丈夫だと思います。 周りの人は、色々言いたいだけです。 妬みもあるんじゃないですか? 一人暮らしして、将来生活保護に頼るより ずっといいと思います。

あなたのお母さんが

🙂
よそのお母さん
うらやましいです。 うちにも、実家通いの姪が居ますが、何もしませんよ。月5万入れてくれますがそれだけ。 お弁当も作ってもらって当たり前。 お弁当箱は空にはするものの流しに置きっぱ。 洗濯物もお部屋にためてまとめて持ってくる。 このレスをみた方々から『躾が悪い』と怒られそうなくらいです。 お母さん助かっていると思いますよ。 そのままで助けてあげてください。 応援します。将来のために貯金もがんばって。

頑張ってるのは思うけど、多分わかっては貰えない。

🐧
50代のオバちゃん
なぜなら既婚者も1人暮らしの人も、トピ主さんの家庭貢献度をわかりたくないからです。 自分たちがあなたに対して、優越感を持ちたいから。 実際、1人暮らししたら5万円って家賃以下ですよね。 光熱費払ってないですよね。 家族の家事をやるとはいえ、毎日じゃないですよね。 実際、実家暮らしだからこそ出来る貯金高ですから、 「そうなのよ、甘えてるのよ~、助かるわ~」と言ってやって良いと思います。 後ろに「ふふふ羨ましい?」と付けても良い位ですよ。

ちゃんとしてますよ

🎶
キキララ
仕事が、遅くまでだったり朝帰りとか大変そうですが 家事もされ、家にもお金をいれ、きちんとされてると思います。 一人暮らしになったら、経済的に大変ですがしっかりされてるので ちゃんとできますよ。 人から甘いとか言われて気にする必要ないと思いますよ。 人は人、自分は自分。 年齢的に結婚は考えないのかな? いずれ結婚の、話が出た時に遅くまでの大変な仕事だから、 結婚するとき、大変そう。 先のことはどうなるかわけらないんだから人から甘いとか言われようが 自分の行く道を進んでください。 応援しています。

問題は、どう切り返すか。

041
LOSA
結論から言うと、甘えではないと思うし、主さんのしている事も甘えとも思えないです。 理由は ・貧困や格差、収入問題と言った深刻レベルなまでの問題 ・療養によるもの ・不動産のカラクリを知っている 色々あると思います。主さんは奨学金問題や収入上、一人暮らしをするまでの軍資金や余裕がそこまであるとは言えない中で実家にいくらか入れている。十分じゃないですか。 でも、問題は、人それぞれ理由があるのに意地悪を言う・実家暮らしに対する偏見に見舞われる事がある?という事ですよね。…多分。 実家暮らしの友人(30・次女・未婚・地方公務員)で「上手いなあ」と思ったのは、 「家族が好きなんで。何か会った時に直ぐに介護とか対応できるんで。職場も近いし。」(そこまで遠くはないけど本当は近くもない)と「強気で言い返してやったぜ」と言っていた事です。 それを言わなくても「学費が高い所だったので奨学金がなかなか返せず、お金は毎月入れたり家事もしてますけど、やはり金銭的にも実家通いはまだ続きそうです…。出世しないと。あるいは条件が良い所に転職でもしようかな」とかなんとか。

将来設計は?

🎶
AppleTown
まあ、普通は結婚して、赤の他人として違う文化で育った相手に合わせながら 子育てして、保護者の役をしてる年齢(に近い)なのに 守られる方の子供の役で親と暮らしてたら、 一家の家賃や光熱費に固定資産税とか家賃とか、 あるいは近所や親戚との付き合いなど そういう自分の責任で社会とバランスとって暮らす感覚が 育たないって気がするからじゃないかな?

負けて勝って

041
のとてす
> 改善点 トピ主さんが「改」めて目指す「善」は何なのでしょうか。 独り暮らしすることであれば 費用は実家への5万円と貯金7万円で賄え、 家事能力等にも問題ないかと思います。 費用はかかり多少の洗濯や掃除は発生しますが、 基本的に独り暮らしというのは非常にラクです。 少なくとも >休日含む週半分は朝ごはん >掃除買い出し夕飯作りといった家事全般 と言った家事からは解放されます。 (食事は買ってもたいして費用がかわらないこともあります) 実家に入れている5万円がトピ主さんのために 貯金等されておらず、且つ目的が貯金でなければ 実家メリットもあまりないのかもしれません。 既婚or一人暮らしの友人の発言は、 ひがみか自分と同じように不幸でなくて面白くない といった趣旨でしょうから、 今ご自身の生活に満足されているなら、 相手を立てて適当にかわすのがよいかと思います。 返すなら 「今は家族と一緒に住んでいることが目的で  家族の手助けも貯金もでき、満足している」 あたりが妥当かと。 性格・個性によるかもしれませんが 経済的な理由以外での実家暮らしの方は忍耐強さの点で尊敬します。

別に甘えではないが

🙂
さつき
若いのによくやってると思います。 まだ20代と若いのなら特に非難されるような生活ではありません。 ただ、このまま独身生活が続くのなら、一度くらいは外に出て見るのも良いと思います。 親が年取ってしまうと出られなくなるので、30代になったら考えてもいいかなと。 結婚して実家を出るなら考えなくても良いですが。 一人暮らしと実家暮らし、別にどちらが上とかは思いません。 一人暮らしは自立心を養い、実家暮らしは協調性を養います。 デメリットを挙げるなら、一人暮らしは自分最優先が当たり前になりがち、実家暮らしは井の中のかわずになりがちということでしょうか。 両方経験できればベストかなとは思います。

私生活だけを見れば、ライフスタイルはいいのでしょうが。

😀
世話やき
やはり、女性は結婚して、一人前・・少し古い考えでしょうかね。 親の代からの一軒家・?に娘さんが二人居て、で、お姉さんは嫁がれた、 心の余裕か趣味なのか、その工房は少しセーブされて、その力を、婚活に注がれてはいかがですか。 月日の経つのは早いですよ、今後のこと(家を継ぐ)などについて親さんと話し合われたことは、お有りでしょうか。 今、シッカリと、御自分の収支の管理もできていて、親御さんも側(そば)に娘が一緒に居てくれることが嬉しく感じるのではないでしょうか。 ・・でも・・でも、心の中では気になるところでしょう。 娘でも自立心を持つのが、より安定感があるでしょう。30歳までが一つの・・思いでしょうね。、それで、どうです?・ ・・一人暮らしをすれば、彼ができる・・とは限らないでしょうが・・1Kマンションで自立されてはいかがですか。 すれば、男性と交際もなんとなく、し易いでしょう。・いらぬ、お世話ですかね。 親御さんも、御自分も気にされているところでしょう。 一家の後継ぎを気にすれば、話しは難しくなるでしょうが、まず、男性と明るく会話することから始めませんか。

問題ないのでは?

さたら
家にお金を入れて、家事労働もしているなら問題ないのでは? 月五万円では一人暮らしはできませんが、本来は親が出していい学費を奨学金を借りたなら、完済のために実家暮らしで、親に学費を支払って貰う代わりに、住居を確保してもらい生活費五万円と家事労働を提供して奨学金完済をするなら私はバランスが取れてると思います。 趣味(笹かまぼこさんは仕事のつもり)をしてるから実家暮らしだから出来る、甘えに見えるんだと思います。 奨学金を完済後に一人暮らしをしてみては? いきなりはと思うなら、完済後2年間は浮いた分を貯金して一人暮らしを始める。一人暮らしは経済観念が養われますよ。 家事については実家でもしっかりこなしているなら、一人暮らしをしても問題はないですね。 一人暮らしして趣味をするなら、友人から甘えとは言われなくなります あと、祖父母が元気なうちに一人暮らしをした方がいいですよ。 親から特に母親から介護要員として協力を求められると婚期を逃すし、趣味すら続けられなくなります。趣味を続けるため、自分の人生のために一人暮らしをした方がいいと思います。

年代によって

🙂
ぽー
ご両親が健在で、月に5万円しか入れない生活。 一人暮らしからみたら楽ちんですね。 しかし20年先、そのまま実家暮らしで、生計の中心がトピ主で、親の介護も背負っていたら、立派な人だと評価が変わることでしょう。

改善する必要なし

041
imagine
そりゃあ既婚者や一人暮らしの人からすれば羨ましく妬ましいことでしょう。やっかみ半分で「甘いわね~」なんて言うこともあるでしょう。 でも、みなそれぞれ自分で選択した人生を送っているのですから、なにもトピ主さんが今の生活を改悪する必要はないと思いますよ。 もし件の人々がトピ主さんと同じ環境にいられることになったとしたら、自らを律するために拒否すると思いますか? 私にはそうは思えません。 金銭的にも使役的にも負担されている現状は人に後ろ指さされるような状況ではなく、うまく調整できていると感じます。

一人暮らしの友人よりは甘えてる

🎶
まり
>既婚or一人暮らしの友人からは、 既婚者は夫次第で暮らしぶりが様々ですから、人によってはトピ主さんより楽して甘えて暮らしている場合もあると思います。 が、一人暮らしの友人と比較したら甘えていることになるでしょう。 だってトピ主さんは5万円で住まいと水道光熱費と外食以外の食費がまかなえていますが、一人暮らしの場合、5万円では家賃にすらならないと思います。 もちろん、お住いの地域によって相場が違いますが、田舎で古くて狭くて駅から遠い賃貸物件でも5万円で家賃&水道光熱費&食費が間に合う暮らしは出来ないと思います。

甘くないとは言えない

🍴
そうなの?!
実際に5万円で一人暮らしの部屋を借りれるか? その他光熱費が毎月の固定費になりますが、たぶん出来ないでしょ?! >いい年して好きなことを~ いい年して~って言うのは余計な一言だよね、好きな事を~って言うのは当っているよ 既婚or一人暮らしは無理も我慢もする事があるからね、そういう意味でも甘えと見えるのでしょう 何もしない実家暮らしの人もいるからそれに比べたらトピ主さんは実家暮らしを賢く使っていると思うよ 改善点があるとすれば、気にしないことですかね~ 毎回集まるとトピ文のようなことを言われて気が滅入っているのでしょうか? 友人は羨ましくて妬んでいるだけでしょう「そうそう楽してるの~」って返しておけばと思います。

親に甘えてなければ大丈夫だと思いますよ。

🐤
くるみ
これから介護とか出てきた時に、どうするかだと思います。 祖父母が入院、介護が必要になった時に。 今のように自分中心ではなく。 家族中心で暮らせるのなら、大丈夫だと思いますよ。 個人的には家を出て一人暮らし=自立ではないと思います。 私は母と祖母がうまくいかず、間に入って大変でした。 家の借金もあったし、大事な20代もったいなかったと思います・・・。

私も実家暮らしです。

🙂
33歳の女
トピ主さん、初めまして。 私は33歳独身で実家暮らしです。 今まで一度も一人暮らしをした経験はありません。私も会社の人から自立して一人暮らしをしたら?と言われた時期もありました。 でも、友達の職場の後輩の話を聞いたり、うちの職場の人を見ていると一人暮らし=自立とは言えないな~と思います。 トピ主さんも家に5万円入れていますよね?私も給料はそんなに多くないですが、家に7万、ボーナス月は7万+10万入れています。 うちの会社の人で実家にいてもお金入れていなかったり、携帯代も親が支払っている人もいます。また、一人暮らしの人でも一人暮らしを始める際に親から支度金を貰ったり、一人暮らしを始めてからもやたらと実家に帰って食事をして食費を浮かしている人もいます。また、家族で外食や旅行にも参加して費用は親が負担していたり…。 トピ主さんのように実家暮らしでも家にお金を入れたり家事をしたりしている人もいるので 実家暮らしが甘えていて、一人暮らしの人が自立しているとは私は考えません。 一人暮らしでも自炊しなかったり自立していない方いるので。

一人暮らしでも甘えてる人いますよ

041
ゆう
私は身のまわりに一人暮らしでも全てお金は親の仕送り(社会人で別に収入がきちんと有ります) という知人を知っています、なのにその人は毎月金欠で苦しく貯金が全く0なんだそうです。 別な人ではもう一人暮らし歴10年近いそうですが自分で料理など したことないし毎週の休日も前日にコンビニで食料を買いだめして ひたすら引きこもりでダラダラテレビやゲームで過ごしていると言われて 驚いたことがあります。 (彼女曰く「休日に出掛ける方がバカらしい、休日は何もしないで過ごすもの」だそう) また掃除も面倒でしないので部屋が汚いとか虫が出たとか平気で言ってきます。 一人暮らししてる中には、そんな考えられないような生活しか出来ないような方も居るので 私は「一人暮らししてる=甘えていない、自立」というのは違うと思ってます。 やはり一人暮らししていてもきちんと生活できるかどうかはその人自身の性格や行動に よるのでしょう。 主婦でも同じ事だと思います。 トピ主さんの生活ぶりはきちんとされていますし、全然甘えていないですよ。 余計な事を言う人達の言葉は無視して良いと思います。

受け流す術を身につける

041
あまなつ
私は、【実家暮らし=甘え】とは思いません。 しかし、中にはそのような考えの人もいます。 それは、本当に実家で甘えて暮らしている人も、結構沢山いるからなんですよね。(一人暮らしで実家に甘えてる人もいるけど) 一人暮らしは、実家暮らしより金銭的な余裕がなくなる事は確かです。 生活していく上で必要な事を、全て一人でこなさなければいけません。 でも、時間や家の中の事は、自分の采配で好きに出来ます。 どちらも、メリット・デメリットがあるんですよ。 それは甘えとは別の問題です。 トピ主さんは、特に甘えて暮らしているとは、私は思いません。 強いて改善点を挙げるとすれば、そのような偏見に満ちた事を言われた時に、受け流す術を身につける事でしょうか? それが出来ずにグジグジするくらいなら、いっそ一人暮らしした方がいいんじゃないかと思います。 実は、トピ主さんが一番、実家暮らしで甘えてるって思っているのでは? 自分がやっている事に自信がないから、他人に言われた事を気にしてしまうのではないでしょうか?

良いと思います

🙂
momo
 実家暮らしの方が、お金が貯まっていくものなので、良いと思います。 家族で協力する方が色々と便利だし、家族が仲の良い証拠ですよ。 若いのだから、どんどん旅行も行って、楽しんで下さいね! 女性の一人暮らしは、犯罪に巻き込まれる心配もあるし、デメリットもあります。

親にとってはいいけど将来どうするか

50代主婦
家にもちゃんとお金を入れているし、貯金もしている、家事もしている言うことないと思います。仕事も長時間労働ですね。 親から見たら趣味もやっているし、親にとってはいいと思います。 でも、将来どうするかですよね。 やはりひとりくらしがいいと思いますね。 これは、とぴさんのためでもあります。 あまえとか関係なく一人になってみて初めて見えるものあるからです。

甘くないよ

🙂
ろしあ
うちは娘(25歳、23歳)が2人とも家を出ています。 特に長女は大学から一人暮らしです。一人暮らしの方が自由に好きな事ができますよ。家事なんて一人分、嫌ならしなくても誰からも怒られない。 休日だって何時まで寝ているのやら。 トピ主さんの場合は一人暮らしの人より家族に気を遣って大変だと思いますよ。偉いです。 たぶん、実家を出られたほうが楽なんじゃないかと思います。

本人とその家族が納得していたのなら

💔
tm
外野のいうことなんか 放置でよいです。 家から通勤出来るんですから、家から通えばいい。 一人暮らしはお金の無駄遣いですよ。 甘いかどうかなんて 条件がそもそも違うんですから、他人が判断することじゃないでしょ。 私の周囲は 結婚するまでは実家という人しかいませんでしたよ。 家から通えるのに一人暮らししているほうが、だらしない印象うけるくらいでしたね。 改善点は ご両親に尋ねたら良い。

一人暮らしと同居の違い

041
西瓜の種
実家で生活できる環境なら家賃や光熱費等節約のため同居でいいと考えています。 ただ、一人暮らしは いくらを家に入れるとか 休日に半分は家の事をするとか弁当は自分で作るとか そういうものではありません。 すべて自分ひとりでするしかありません。 洗濯も掃除も食事も自分がしなければ誰もしてくれません。 食べた食器も脱いだ下着も落ちているごみも 自分が触らなければいつまでもその場にそのままです。 荷物の受け取りも役所等の手続きも家族にお願いするわけにはいきません。 具合が悪くても一人です。 自分で食事の準備をしなければならないし 食べるものが何もなければ買い物も自分です。 怖い夢を見て目覚めても家族の気配で安心することはできません。 嫌なことがあって家に帰っても愚痴を言える話し相手はいません。 もちろん、一人暮らしの人の方が「偉い」というわけではありません。 ただ、生活すべてを独りで切り盛りするわけですから 幅広くたくましさは身に付くので良い経験になると思います。 同居が「甘い」と言われるのはその辺ではないでしょうか。 家族でワイワイも悪くないと思います。

一人暮らしはもっと頑張ってるから

🙂
匿名
全部一人でやらなくてはいけないし 家にかかる経費ももっとありますし 安全面でも保証されてないし 考えたら自分が甘いってわかりませんか?

うんまあ

🙂
ささ
取り様によってなんですけど、基本的に変化を取れる選択肢があって、変化の無い方に甘んじているという意味では甘えと取るという見方もあるかもね。 貴女の仕事量は他の人から見たら凄い働いているように感じると思う。 ただ、今回の場合そこはどこでも良い話です。 なぜなら貴女はそれを習慣というか人生のサイクルに既に取り入れているので。 そこが不満なら1人暮らしする選択は貴女の場合取れると思いますし。 人生で分担性は効率的ですが、一方では専任してる人に依存しているわけですので、甘い環境かと言われれば甘いし恵まれている環境です。 貴女の実家暮らしもそういう意味で恵まれてるし、それ以上に、その結果としてあなたの家族は大分甘やかされている。 問題は貴女が出て行っても生活が成り立つならそれはOK。 出来る人がやらないで済む事と、やれない事は後々大きく違ってくる。 さてさて、貴女が外に嫁ぐとなった場合に、ご家族は全面的に賛同してくれるかな~? 近くに住むとか一緒に住むとか条件匂わせてこないかな? ま、今は想像段階なので格好いい事言ってくれるかもしれませんが。

いいじゃない

041
匿名希望
親に甘えて何が悪い? 実家から通勤できるのにわざわざ金を払って 一人暮らしするなんて私にしたら 無駄金 一人暮らししたい人はすればいい 私は無駄金を払いたくないので実家から通勤してます。 きっぱり 親に甘えて何が悪いの? 好きなことして何が悪いの? と聞いてみたらどうでしょうか? 別に、誰にも迷惑かけてるわけじゃないしさ 私にしたら、 あなたにそんなこと言われる筋合いはないんだけど? あなた何さま? と言いたくなります

難しい所ですね

🐱
かな
実家でもストレス溜めながら暮らします よね。自分の都合のみで暮らせないし。 側から見れば楽かもしれないですね。 確かに金銭的には貯まります。 でも、考え方がトピ主様はきちんとされて いる気がします。 お金はあるに越したことないと思いますよ。 結婚出産したら、お金ないって本当に辛い ですよ。わかりますわかります。 私も、結構頑張ってるのになぁ~と思う気持ち 言い返したい気持ち。 全部全部分かってくれる人なんていませんし、 実家で暮らしたくても暮らせない、遠いとか 妬みもあるでしょう。世の中そんなもんです。 一人暮らしの経験も勿論必要かもしれません。 何故なら、寂しくないから結婚しなくてよい となるから。やっかみはなくならないので、 私にも、色々考えがあるから、、、。自分の 心配は自分でするよ(笑) 悩みあるなら聞くよって(笑)返したら?

あと25年したら

041
ねこさん
あと25年したら実家にすまざるを得ないのですよ。

スルーする。

🙂
あかり
とやかく言う友人は、トピ主さんが羨ましいんじゃないかな。 月5万円入れているとのことですが、地方一人暮らしの私の家賃位です。 一人暮らしだとそれに食費日用品光熱費で合わせて8万円位。 トピ主さんは家事も頑張っていますが、半分はご家族の方がしてくれるんですよね。疲れているときに手作りご飯が用意されている、誰かが掃除してくれる、貯金もしっかりでき尚且つ旅行も出来る。幸せなことだと思います。 改善点は、羨ましがられてもスルーすること。向上心と自信を持って生活しているなら、それでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧