本文へ

入院中の母について

レス6
(トピ主 1
😉
yasuko
ひと
 私の母は 今 86歳で 入院中です。鼻からチューブで 栄養を入れてましたが 吐くようになったため 10日前から 治療のため絶食になり 今は カテーテルで 点滴のみになりました。  ちょうど2か月前に 大たい骨骨折の手術を受け 良くなるのかと思ってたのですが 全くしゃべることができなくなり 心不全を 起こして 今は うなずくことが精一杯で ほとんど意識がない状態です。  病院の方は 高齢なので いつどうなるかわかりませんって 説明でした。      そこで 皆さんに教えてほしいのです。 母のために どのような準備をしたらいいのでしょうか? こどもは 私 一人です。兄が若い時に亡くなっています。 父は 健在です。  お葬式のための写真は 父が すでに用意してました。 お棺の中に 私が 四国88か所で作った納経帳を入れようと考えてます。他に 何を用意したらいいのでしょうか? もし なんかあったときは うろたえてしまうでしょうから 今から 冷静に準備しておきたいのです。 アドバイスよろしくお願いいたします。   

ランキング

レス

実務的な事だと

041
ne2kai
市町村によっては葬儀費用の補助や割引制度のある所もあります。 加入者が死亡した場合、国民健康保険から葬祭費が出るし、年金についても、死亡した加入者が受け取っていない分があった場合、同居している家族が手続きをすれば受け取る事が出来ます。 どれも遺族の側から手続きをしなければ受け取れないので、今のうちに確認しておけばいざという時に慌てずにすみます。

葬儀屋の手配

なもみはぎ
で、葬儀屋にどんな準備が必要か訊くと早いです。

先月、親を見送りました

041
北斗七星
●葬儀会社を探しておく ●お知らせする親戚やお母様の友達の連絡先リスト まずは、そこだと思います。 万が一の事を考えて、色々と準備をするのを 『冷たい子供』と思われる方も、いらっしゃるでしょうが お気になさらないように。

連絡先の確認

リコ
ともかく、連絡に追われます。だから連絡先の確認を。遠くのご親戚が集まれるまで、葬儀自体は、なんなら一日、二日遅くしても構わないのですけれど。 お寺さんとのお付き合いはありますか?宗派は?無宗教? 私は生協とイオンで、会員むけの葬儀のパンフレットを貰いました。一度電話でもしてお話になっておくのも良いかも?亡くなった時にすぐに病院から遺体を引取るように言われるので、葬儀社への連絡がスムースになります。 親族で今の内に会っておきたいと思われそうな方がいらしたら連絡を。亡くなったらどの範囲まで連絡するかもリストアップ。 勤め先やご近所にもそれとなくお伝えを。 「人は思っていたのよりちょっとだけ早く亡くなる。」とある本に書かれていました。私の親も思っていたより少しだけ早く悪くなり、誰も病院に間に合わずに亡くなりました。夜中でも飛び出せるよう、電車やバス・タクシーなどの最短経路を再確認して。 こう言ってはなんですが、最期をしっかり見届けて差し上げる事で、家族はお見送りができるのです。お辛いでしょうが、しっかり心積もりをなさってください。

化粧品、お気に入りの服

リコ
今日のご様子はいかがですか? 湯灌のあと、女性なら薄化粧をします。お母様がいつもお使いだった口紅やファンデーションをお持ちください。 もし、いつもお召しになっていたお気に入りの服があれば、お棺に安置してから帷子の上に被せるという事もできます。 反応を返せなくなっても、聴力は最期まで残る言います。そばで語りかけてあげましょう。

ありがとうございます。

😉
yasuko トピ主
皆さん 暗い質問にかかわらず ご親切なアドバイスをしていただき 本当にありがとうございます。 経験に基づいたアドバイス とても参考になります。 気持ちをシャキッとさせて 心準備をし 母が 少しでもよくなることを願いながら 介護していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧