本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用担当者が求職者の家をネットで見ている

採用担当者が求職者の家をネットで見ている

レス34
(トピ主 0
041
事務子
仕事
会社の管理部門で働く者です。 仕事中、人事部の採用担当者が求職者の住所をたよりに ストリートヴューで求職者の家を見て なんだかんだと雑談レベルの会話をしているのを聞きました。 こんな風に興味本位に簡単に自宅を見られないようにするために 極力住所は他人には教えたくないですね。 みなさんは、履歴書を提出するとき 住所はどこまで記載しますか?

ランキング

レス

情報の目的外利用。

041
ウォークマン
求職者から資料を提出させる条件として、目的外利用する旨明示されているのでは? そうはいっても、そんな条件を附す会社など私は敬遠しますけど。

そうは言っても

041
imagine
採否の結果が郵送で届けられる可能性もあるでしょうから、履歴書の住所欄には正確な番地や建物番号、部屋番号まで書きます。

しかたないですよ

🙂
じゅんじゅん
いやならそもそも働こうと思わないことです。 当然、トピ主さんだって同僚に同じことをとっくにされているでしょうし……多分名前だって検索されてるんじゃないでしょうか。 それが今の求職活動の定めです。 採用側がやっちゃいけないこと、きいちゃいけないこと とかさんざんきれいごとはありますけれど、現実そんなもんですよね。

全部記載します

🙂
tok
履歴書で嘘をついたところで、住民票を出せばバレますよね…。 それに不採用になった場合は、履歴書が返ってこなくなって、 なおかつ会社側に戻ってしまいますけど。 (破棄してください…って言っておくということですか?) 嘘をついて、損をするのは労働者側ですよ。 業績が悪くなった時に、このことを発見されて リストラ候補にされたらどうするんですか? 通勤時間と住所の整合性がない時に調べることはあっても、 ストリートビューは必要ないです。 あなたの会社の人事はヒマで最低な人間ということです。

え~っ?!

🐴
内っ緒。
色々びっくりデス。 人事担当の方のストリートビューも驚愕だけどトピ主さんの質問にもびっくりデす… >履歴書を提出するとき住所はどこまで記載しますか? 履歴書の住所って端折ってもいいの?

全て記載しますよ

041
てこ
ストリートビュー、嫌ですよね。 私もあれで検索されたことあります。 本人のモラルのなさが問題なんですよね。 「個人情報なのに、興味本位で検索しちゃった」ことを、 大したことと思わず、口に出してしまえるような人なんですから、 言っても判らないと思いますよ。 でも、履歴書にはきちんと記載します。 どうしようもありませんから。 モラルのない社員なら、入社後でも調べるでしょうし、 人格的に問題のある人間なら、 履歴書の写真を見てかわいいと思った子の連絡先を控えることだってするでしょう。 全ての通信手段や交際を経ち、家に閉じこもってでもいない限り、 ある程度個人情報が漏れるのは、仕方ないことだと思います。 生きている限り、そのリスクは負うしかない。 同時に、モラルの徹底が、早くなされることを期待しています。

最後まで。

🐤
ぴよ
番地、マンション名、号室まで書かなければいけないものだと思っていました。でないと郵便が届かないので。 でもストリートビューで見られているというのはいい感じはしませんね。随分おヒマなのねとも思いますが。

見ても良いです

🙂
mitu
閑静な住宅街の自慢の自宅なので見ていただく事に抵抗はないです。 採用担当者の高い評価を期待できます。 家族のために頑張り続けた父に感謝します。 履歴書の住所が正しく無かったり、偽りの場合は、それだけで不採用です。 信頼できない人は採用しない。

そうね

キュー
なるほど。 ってことは、その人達は。 求職者だけじゃなくて会社の社員全員の家を見てるでしょうね。 トピさんの家も見られてますね。 社長の家も、社長秘書の家も、課長の家も。 みんな見られてるってことですね。 すごいですね。 これは人間性の問題ですね。 情報管理の問題ですね。 捕まらないように気を付けてくださいね。

私も見ました

🙂
海賊の妻
震災の時海辺の町に住んでいる友達の安否がわからず、私も見ました。友達の家は残っていました。「無事なら電話を下さい」と書いたはがきを送りました。すると「夫婦共に二階に逃げて命は助かりました」と言う電話が来ました。 「アーよかった。欲しい物を教えてね。」と言い「ネットでお家を見たらあったから助かったかも知れないと希望を持ったのよ」と言いました。 すると意外な言葉が返って来たのです。「お家?小さなお家で恥ずかしいわ」と。 こんな時に何を言うのかと思いましたが、不用意な言葉だったかも知れないと反省しました。 それからは人の家を見たりはしていません。

住所は正確に記入します

🛳
よっち
履歴書には住所を正確に番地まで記入します。 そもそも採用担当者がストリートビューで家を見ることまで想定しておりませんので。 怖いですね、勝手に家までチェックされて。

🙂
ななみっく
住所は正確に記入しないと採用されませんけど。

んーー

🙂
タコ子
それで該当する家が見当たらなかったらどうなるんでしょうね。 マンションならその建物くらいしかわからないですし、隠すほどですかね。 このトピを読んで検索して見てる人って普通にいるだろうなあって思いましたが もうキリがないですよね。

面白い

🙂
左巻き
住所を曖昧にしたら採用通知が届かないのでは?

そういう時代

041
さんりん
確かに気分悪いですよね 昔のこと言っても仕方ないかもしれませんが 昔は、就職で会社側が近所に聞きまわっていました 結構、堂々とです ネットで見れる時代です ネットで見られぐらいは仕方ないかな 逆に、自分自身もネットで他人様の情報見ていますから

きちんと書くけど。やっぱりねぇ

041
そうか
履歴書の住所は最後まできちんと正しく書きますよ。 普通でしょう? ストリートビューに関しては やっぱりね、そういう使い方もされてるか・・って感じ。

書き忘れました

041
さんりん
昔は、近所に聞きまわっていたと書いた者です 目的のもう一つは、家を見に来ていたのでしょう つまり、昔から(ストリートヴューがなくても) あったことです 今は、ネットで手軽に見られるようになっただけ こういうことは、いつの時代も 犯罪でない限り止められないものですね 就職活動で住所を書かないのはあり得ないでしょう

えっ

041
さっぴぃ
書かなかったら、不採用の時送り返せませんが。

若い人は知らんのか

041
ロード
採用担当者や調査所の人が家を見に来るなんて何十年も前からやっていることです。 採用候補者の身辺調査・人物調査するのなんて、当たり前でしょう。 今は調査所ではなくてグーグルやfacebookを使っているだけです。 採用候補者のfacebookやtwitterを検索するのは海外でもよくある話です。 モラルの無いことを書いている人は不採用だし、ゴミ屋敷に住んでいる人も不採用です。 そんなの日本に限ったことではないです。 もちろん、それをネタに雑談するのはダメですよ。 が、「検索するなんて!」「ストリートビューで見るなんて!!」と言う方がおかしいですよ。 国道・都道府県道だけでなく、私有地・私道にまで入って撮影しているんです。 自宅を見られたくないならば、Googleに言って削除してもらいましょう。 まず、撮影者に文句を言うべきです。

本当に、管理部門で働いてる?

041
roujin
>みなさんは、履歴書を提出するとき住所はどこまで記載しますか? トピ主さんは会社の管理部門で働いていますよね。 それで、こんな質問をします? 履歴書には正確な住所を番地まで書くものですよ。 採用不採用の通知の為にも必要でしょ。 採用後はそれを基に従業員台帳を作ることも有ります。 書かれている住所が不正確の場合は、それだけで不採用になります。 トピ主さんの入社時はどうでしたか。 >求職者の住所をたよりにストリートヴューで求職者の家を見て・・・ 此れも全く不思議な事ではありません。 昔は実際にその家の近所に尋ねていくことも有りましたよ。 但し、それをネタに雑談は好ましくないですが、 本当に「雑談レベルの会話」でしたか。 入社選考の為の情報交換では無かったですか。

正確に書きます

なもみはぎ
人事担当って、時には調査所レベルのこともしますけど。 実家がゴミ屋敷の奴を採用はしたくないでしょうし。

知られて何か悪いことあるの?

🐷
けんしろう
時々事実と違うこと履歴書に書く人がいるから確認ではないでしょうか? いい加減な人間は、履歴書にウソがありますから。 住んでる状況で採用の合否決めていることはないと思いますが、 もし基準にしているのなら、その基準聞きたいところですね。 そしてトピ主さんに逆に聞きたい。 見られて何か都合の悪いことあるんでしょうか? 今時誰でも見られる世の中ですよ。

ストリートビューじゃないけど

ほたる
以前働いてた派遣先で、新入社員のフェイスブックを事前にチェックしてる人がいました。 とてもびっくりしたのですが、複数の人が自分も見たと言っていて、若い人たちの間では普通のことなんだと知りました。 フェイスブックは絶対にやるまい…と思いました。 住所はアパート名は書かないようにしてます。 ポイントカードは作らなくなりました。 美容院も初回は、名前しか書きません。 ネットショップは決まったところからしか買いません。 できるだけ自衛しないと怖いですよね。

必要では?

🙂
おーや
問題社員を採用してしまうと、採用担当者に責任の一端が向けられます。 そのため、採用担当者はあらゆる情報を集めるのに、必死ですよ。 たとえば、自宅を見て ・割れた窓が放置されている。 ・庭が雑草だらけ ・ゴミが放置 こんな状況だったら、採用には大きなマイナスポイントにします。 また、会社によっては宗教団体や政治団体のポスターも、 影響すると思います。 できることなら、直接に見に行きたいくらいですが、 ストリートビューで見れるので、手軽になったということだけですね。 ただ、これらはあくまでも採用担当が業務として行うのであって、 それを社内とはいえ雑談レベルの会話にするのは、 モラル上の問題があると思います。

私も見ました

😨
婆りん
同窓会名簿で。。。あああの人こんな家に住んでるんや。。金持ちに見えたけど そうでもなかった。。嫁の実家も見ましたよ。。。仕方がない 時代ですよ~~ 多分私の家も見られています。息子の家も見ました。草だらけでした。息子に草刈しないとというと 何故! 家にきたのか! ちゃうで~~アースで見えるから。。。仕方ないよね~~ 時代ですわ。。

目的外利用にならないのかな

ヒミコとオロチ
詳しくはわかりませんが… 家を確認する目的ってなんでしょうか。 ただの興味本位なら目的外利用だし、 それで合否を決めているなら別の問題が発生しそう。 どちらにしても、問題のような気がします。

住所は隠さず、ストリートビューの自宅を消します

😑
竜子
ストリートビューで自宅の画像を出して、画面左上の●が縦に3個並ぶマークをクリックすると出るメニューから「問題の報告」を選択。 「自宅」を選び、特徴を書込むことで ぼかし(ほぼ見えなくなる)を依頼できます。 あと必要なのはメアドだけです。 ただし、ストリートビューが更新されたら、再度 依頼しなくてはならないのがめんどうです。 ネットの時代なのでプライバシーを守るにもマメさが必要なのでしょう。

興味本位じゃないでしょ

🙂
元人事部
興味本位じゃなくて仕事でしょ。 家ってのはそこに住む人の生活や人柄が表れるもの。 学校にも家庭訪問ってありますけど、なぜ保護者を学校に呼ばないのか考えたことありませんか。 家を見てわかることがあるからですよ。 抵抗あるなら家をきちんとしておくことですね。 立派かボロイかの問題じゃないんですから。

そういう発想の人がいるんですねえ…

😑
私こそ人事労務担当者
仕事柄他会社の人事労務担当者さんと話す機会が多いのですが、“住所を端折っちゃう人が結構いるんだよね”という話は最近多く耳にします。 住まいを一戸建てに見せたいのか?アパート名を書くのが面倒なのか? などと色々憶測を呼びましたが、そうか、このトピのような発想もあるのね~ などと読んでいて思いました。勉強になりました(?)。 さて、入社すると、たいがいの会社は厚生年金と健康保険に加入する手続きをとります。 昨今健康保険証が偽造された事件があったとのことで、現在は、お役所が持っている過去の登録データや住基データと合致しないと、即、問い合わせが入るようになりました。 たとえばさきほどのアパート名だと、住所を1-2-3-101 と申請すると、“1-2-3のあとにアパート名がありませんか”といった具合になります。 問い合わせを待っていると、当然保険証も遅くなります。 それより全然違う住所を書かれてきた場合はどうでしょうね?人事の方がその人にあらぬ疑いの目を向ける…なんてこともあるかもしれませんよ。 ストリートビューなんてより嫌な事態になるかもしれませんね。

抵抗なんてないですよ

ヒミコとオロチ
家はマンションの一室で、毎日管理人さんが外観や通路をお掃除してくれているので何の抵抗もありません。築年数も3年目で新しいですし。 オートロックを突破してドアの前まできた場合は変な人扱いすると思いますが、見られて抵抗があるのとは違いますね。 ベランダにも何も置いてないし、カーテン閉めているし、洗濯物は乾燥機+室内干しなのでドローンで空撮されたとしても何ら問題ありません(笑) ちなみに。 今の住まいは昔から住んでいるわけではない+ご近所付合いゼロだから、ご近所に聞き込みしても収穫ゼロだろうな。管理人さんは挨拶のみ、管理会社の方とは電話で話した事がある程度で関係は可もなく不可もなく。実家も私が育った場所から離れた場所に引越しているので、実家の近所も意味ないだろうな。 統計とったワケではありませんが、一人暮らしなんて概ねそんなものでは? 勝手に妄想して決めつけないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧