本文へ

ケチな食べ物が好き

レス50
(トピ主 6
🍴
海老の尻尾
話題
私の好物は、今も昔も海老の尻尾と2段重ねの海苔弁。 こんなに美味しい物が沢山あふれるようになっても不動です。 聞かれて正直に「海老の尻尾と海苔を2段に重ねて醤油と鰹節をタップリかけた 海苔弁が好き」と答えると皆さん「ケチな食べ物が好きなんだね~。みみっちいというか 粗末というか・・」と笑われます。 中には「育った環境が知れるわ」「海老の尻尾さん、生活苦しかったの?」と聞かれる始末ですが 好きな物は好きなんです。 皆様の中で「ケチな食べ物」の好きな方、います? あったら何ですか?

ランキング

レス

ケチな食べ物じゃ無いんだけど

🎶
ケチじゃない
安くて大好きなのは、炊きたてご飯に、卵の黄身・醤油・わさびをよく混ぜて、焼き海苔で食べる。 家でしか食べれない絶品!

ネコまんま

🙂
うさぎ
ご飯に味噌汁をかけて食べるのが好きです。 家族からも貧乏くさいと言われますが、美味しいので気にしません。

反論できない

🙂
みなみ
パセリが好きです。 一緒に食事に行った人が付け合わせのパセリを残していると、ついもらってしまいます。 …ので、主さんと同じようなことを結構言われます(笑) でも私自身、パセリが好きなんてみみっちいな~と思っていますので、悪口は甘んじて受けます(笑) というか、私はどういうわけか物心ついた時からやたらとそういう性格で 良く言えば物を大事にする、悪く言えば貧乏性(笑) 言われ慣れています。 幼少時から、他人ってうるせえな~と思ってました(笑)

焼シャケの皮

041
みさえ
子供のころから「そんなもののどこが好きなの」と言われます。

卵焼き

💋
ケチ上等
わたしも安くておいしい物大好きです 味付け海苔と鰹節があればごはん2杯 食べられます 卵焼きがあればもう最高に幸せ それってケチなの? そんなことないでしょー

ケチだとは思わないよ。

041
50のおっさん
オッチャン世代だとエビふりゃー(敢えて書くよ(笑))なんてぜいたく品だったんだから。 のり弁だって、高級鰹節に高級海苔、高級米に高級醤油で作れば凄いモノになるけど…、どっかの番組の企画で作ってくれないかな。 とは言え身近にある材料で作るから美味しいんだと思うけどね。 っつか、人の食事を見てあぁ~だこぉ~だ言う人間の方が”育った環境が知れます” 先に書いたのり弁の例ですが、のりが”ケチな食べ物”ってモノを知らな過ぎですね。 エビの尻尾だってちゃんと技術の有る人がカラッと揚げなきゃ美味しくないですからね。 わたし、主様みたいな人好きですよ。 主様をケチだ育った環境がなんて言う人の方が育った環境が知れるね。 それに私、ジャンクフード大好きですしね。

これは?

041
とし
アメリカンドッグの 棒に くっついた 硬い部分 ← 分かります? とか グラタンや ドリアの お皿に くっついた 硬い部分 とか 主役を食べた時 硬い部分も 食べたくなります。 これは違うかな!?

私は。

💄
レイラ
私はあたりめ(スルメを焼いて裂いた奴)に醤油をかけて七味唐辛子とマヨネーズを付けてご飯のおかずに食べるのが好き! もう、これだけで3杯いけます。 本当はこれだけ食べて暮らしたいのですが、なんせ太るんざますよ。 1日で2-3kg増えます。 なので封印していますが、食べたい!食べたい!食べた~い!

ノリ弁好き。

暑いね
ノリ弁てケチなんですか?2段でかつ節までついてたら贅沢ノリ弁ですわよ。 エビの尻尾が食べられるのは知りませんでしたが。 私は高級食材でないものが好きです。マグロなら赤身、ステーキも赤身(霜降りでないもの)、うなぎは苦手。 大体高級なものって脂が多く軟らかいものが多いので好みません。 社員旅行で有名な鰻屋さんで昼食だった時、私は玉子丼食べていました。おいしかったよー。でもケチな食べ物って思われてたのかな。 あ、あとパセリが好きです。ツマみたいについてくると人のをもらっても食べてます。

あら!

041
まぐ
ケチというかわからないですが・・ 魚のあらが大好き。血合いなんかも。安いし。皮も好き。 あと野菜の捨てるようなところ。(ブロッコリーの茎やキャベツの芯近く)。 えびの尻尾、食べちゃいますね。バリバリおいしい。エビと海苔が相性いいですから。

自分が旨いものが、最上のテーブル料理

🙂
パープル
私の好物を紹介しますと 1)削りカツオ節に醤油をつけ、ホカホカご飯に乗せて食します。 2)食塩をパラパラと熱いご飯に振り掛けながら食べるのも好きです。 3)キナコと砂糖、バターと醤油、チリメンジャコとカラシなどを   セットでご飯にかき混ぜて食すのも一興です。 4)ウメボシ、漬物、メノリなどをアテにお茶漬けをかきこむ旨さは絶品です。 こう記せば、よくも粗食ばかりと呆れるでしょうが、私は豪華な料理より シンプルで胃にもたれず、調理に手間もいらず、なおかつ食す本人がこんな 旨い食事はないと満喫しているのですから、他人の嘲笑など気にもかけません。

グルメレポーターが

041
アラカン
昔の俳優さんで 東大出のインテリで、元祖グルメレポーターのような方が 一番好きな食べ物を聞かれ 「大根のシッポの大根おろし、辛いヤツ」って答えてました 色々美味しいものを食べ尽くすと そういう境地になるのかと関心した事があります

「ケチな食べ物」の定義…

🛳
にらいかな?
トピ主さんが挙げられた「ケチな食べ物」の2例は、 かなり異質なもので、回答に困っています。 「海老の尻尾」は「通常は食べない・廃棄するもの」で、 エコだけれどもケチくさいもの。 「2段重ねの海苔弁」は「おかずが無い・安価にできるもの」で、 美味しくてもケチくさいもの。 私の場合、 前者の例では「魚の頭」ですね。 鰓蓋が500円玉より大きな魚であれば、 鰓蓋の肉、前頭部の肉、鎌骨の裏など、 箸と爪楊枝を駆使して貪ります。 後者の例では「○美屋のすきやきふりかけ」ですかね。 (メーカー名は伏せ字にしましたが…無意味かも…) 50歳代半ばを過ぎた今でも、 月に2回は「白飯の上にいっぱいのすきやきふりかけ」してます。 但し、この「すきやきふりかけ」は、 発売時のメーカーの宣伝文句に「少し高価」と謳っていたもので、 「贅沢品」なのかも知れません。 そういえば、子供の頃は「のりたま」しか、買って貰えなかったな…

好きなものが好き

041
かもめ
ケチとかみみっちいとか言われてしまうなら、正直に言わなければいい。 好きなものはフォアグラにトリュフとでも言っておきましょう。 「ケチだから好き」という食べ物はありません。 好きなものが好きなだけですが、B級食品で好きなものは山とあります。 人から見たらみみっちいといわれそうなものもたくさんあります。 わざわざ人には言いませんけど。 今すぐ思い出すのは、コロッケに醤油をかけて冷めてから食べるのが好きです。 熱いのじゃダメだし、ソースでもダメ。 それとしけったおせんべいも好きです。 これも固くてぱりぱりするおせんべいとは別の味わいですね。 他には屋台の焼きそばとかもも好きだし、夜鳴き蕎麦もめったに食べられませんが、昔自宅のそばに屋台が出ていたころはちょっと人目をはばかりながらも夜中に食べに行ってました(女性です、当時は30代)。 高級牛肉もかにも好きだし、B級食品も好きです。 嗜好に値段は関係ないと思いますよ。 好きなものを好きなように食べましょう。

冷奴とご飯だけあればいい

韓非子
家族の余った分を、「これ、いただき」と取るトピ主さんの姿が浮かんできました。(笑) 私は海老の尻尾は残す方ですが、海苔弁当は大好きです。安いし。 昔、弁当屋で海苔弁頼んで、家で蓋開けてみて、肝心の海苔が無く、悲しくなったことを思い出しました。「海苔弁なのに海苔がない」泣 小さい時から、冷奴があれば、他のおかず要らずでしたね。 冷奴に醤油とねり辛子あとは混ぜてご飯にのせて食べるだけ。かき混ぜ方が不十分だと---。 自分ではケチくさいなんて思っていませんが、女房殿曰く「外ではやめてね」と言われます。

同類です

041
となりのピコロ
ご飯なら白飯に漬物、パスタならふりかけパスタが大好物です。割と裕福な家庭で料理好きな母が美味しい料理をたっぷり作ってくれたのにも関わらず。

ここにもいますよ

041
同類です
私も海老の尻尾、大好きです。 お寿司屋さんで、甘海老を頼むと、お汁にしますか?揚げますか?と 聞かれる時は、絶対に揚げてもらいます。 それから、サケのかまも大好きです。 食べた後、唇が油でねとねと、、、、食べたくなってきた! 食パンも白い部分より耳の方が香ばしくて好きです。 私は、ケチな物が好きというより、自分はグルメだと自負しています。

夏の朝には

041
ふらりん
白ご飯に梅干しをのせて冷水をかけて食べます。さらっと流し込めて最高です。夫には「貧乏臭っ」と言われますが、やめられません。栄養を考えて牛乳か野菜ジュースを前後にのむのと、水はおいしいミネラルウォーター、というのがささやかなこだわり(笑)

ケチじゃないかもだけど聞いてみたい!

🙂
猫と分けてたなぁ
先日、ピザの食べ放題のお店でピザをがっついてるところ、 隣のテーブルのカップル女子がピザの耳の部分だけを残しておりました。 えー!! も驚愕。 だってそこがピザのメインと言っても良い所だよ?! という事で私のケチだが好きな食べ物、 それはピザの耳。 と、カレーをつけないナンです。 とにかく小麦粉を微妙な塩梅でこねたものが大好きなんです。 あとこれは外せない! アイスの蓋についた「アイス」 おお、なんて悲しいんだ・・・ しかしヨーグルトもそうだが、 蓋の裏のが一番美味しいじゃないか・・・。 でもピザの耳ってケチなのかなぁ? と思って書き込んでみました。 (蓋の裏はケチだと思ってます。外では泣く泣く捨ててます)

鶏皮

🙂
すらいむかるご
子供の頃から大好きでした。 近所の焼き鳥屋で1本50円、お小遣いに100円もらっては二本買ってました。 大人になって料理をするようになったら、鶏皮だけを買って色々作るように。 捨てるために剥いだ皮が寄せ集められて格安で売られている…なのでこれもケチな食べ物ですよね?(笑) 好物なのでとても嬉しいです。

トピ主です

🍴
海老の尻尾 トピ主
素早いレスポンスありがとうございます。 <ケチじゃない様 白米と卵の黄身の組み合わせは、もう私の中でも神です。 でもどういうわけか白身は好みじゃないんです。 <うさぎ様 体調の悪い時のネコまんまは体に優しいですよね。 ちなみに油揚げと豆腐はテッパンの組み合わせです♪ <みなみ様 はい、人の嗜好なんてどうでもいいと私は思っています。 服装、音楽、食べ物の好みは口出しされたくないですね。 まさに同じこと思ってました。 <みさえ様 キター!焼きしゃけの皮! 好み,丸分かりです。 パリパリの皮と香ばしさが堪りませんよね。 <ケチ上等様 白米、おかか醤油、海苔、また白米、おかか醤油、海苔の2段重ねは 私の中では最高の贅沢品です。まさかケチな食べ物、みみっちい 育った環境がうんぬん 言われるとは思ってもいませんでした。

トピ主です

🍴
海老の尻尾 トピ主
<50のおっさん様 エビふりゃー勿論身も好きですよ。本当に美味しいお米と海老の尻尾で 私は満足なんですけど。ジャンクのハンバーガーも好んで食べます。 <レイラ様 私も日本酒とつまみにスルメがあれば極楽浄土の気分です♪ <暑いね様 私も脂が多く柔らかい物、苦手で好んで食しません。 舌に残る感じが嫌いなんです。ゆで卵なら5個は一気食いできます。 <まじ様 高級魚より、私もなまりみたいな物を好みます。 ブロッコリーの茎も実より好きです!同じ。 <アラカン様 大根のシッポの辛いところ。 行き着く先は究極なのでしょうか。

トピ主です

🍴
海老の尻尾 トピ主
<にらいかな?様 「魚の頭」・・・ おお、それはまたマニアックな好みですね。 ふりかけはとレスされた方は始めてなので何か嬉しいです。 実は海苔の次にふりかけ系が好きなので。 <かもめ様 私はエスパーではありません。 飲み会の席で好物を正直に答えたら、ケチ、みみっちい、育った環境がと来たわけだ。 海苔弁と海老の尻尾でこんな言葉出ると思ってませんよ。 好きな物を好きに食べるのは大賛成です。 <韓非子様 冷奴は私の好物、海老の尻尾に当たりますかね? 海老の身ならいざしらず尻尾ですから、あまり人に言わないほうが良いよと 忠告されました笑。 でも好きなんだから仕方ないですよね。 <となりのピエロ様 ずいぶん庶民的な好みですね。お母様が料理上手だと原点回帰になるのでしょうか? 私の母も料理上手ですが、娘が海苔弁と海老の尻尾が好きで母は「え~」と 言っていました。 お互いに好きな物を美味しく頂きましょう。

軟骨好き

🐱
ぷ~パン
フライドチキンを久々に買うと、お肉を食べ進めて骨の部分に行くと、やわらかい骨(軟骨)があるのでその部分を必ず食べます 家族もチキンは好きだけど、その部分は食べにくいから食べないというのですが 私は綺麗に食べてしまいます。残るのは硬い骨のみ この前姉がデパートの催事場でやっていたイベントで豚足を買ってきてくれました おいしかったのでパクパク食べてましたが食べれる部分が少なく 豚足ですから 骨にすぐ当たりましたが、やわらかい骨もあり、軟骨をはがすように食べてお皿に骨を置いたら、姉から「よく綺麗に食べれたね。食べれる部分あるの?」と感心してました 私もトピ主さん同様、エビの尻尾好きですよ。エビフライやエビ天は尻尾まで食べます パセリも食べますよ。昔親戚の叔母が「パセリは毒消しがあるから食べなさい」と言われていらい食べるようになりました ついでにすき焼きは豚肉の方が好き。牛のも食べたことあるけどやっぱり食べなれた安い豚肉の方が沢山食べれるしおいしいです

全然ケチな食べ物じゃないような気がしますが・・・

🐶
黒ちわわ
海苔弁。 チェーンの弁当屋とかは安いメニューの一つですが 海苔自体は結構高級品ですよね。 なので自作の海苔弁は地味な割にコストパフォーマンスが 悪いように思います。 つまり全然ケチじゃない。 海老の尻尾も、食べられるってことは 高級店の海老ですよね? スーパーの海老のお刺身や、安い海老フライの海老ではないはずです。 つまり、高級品の一部なわけで、全然ケチじゃないような。 それで笑う人って、本当の意味で生活レベルが低いのではと 勘ぐってしまいますが そういうことではないのでしょうか??

鮭缶の

💔
tm
皮と皮付近、そして骨の部分だけ食べてあとは 犬や猫にあげちゃいます。

ケチとは違うなあ

041
きき
あえて安いこと言ってて嫌味 と受け取られなくてよかったね、という感じ。 実際美味しいけど。 海苔や醤油良い物にするのが好み。 ヤマザキのスナックパン。 つい買ってしまう。

マヨネーズソースごはん

🐴
単なるマヨラー
マヨネーズとソースを暖かいご飯にかけかき混ぜて食べる。 その他にもレパートリーとしてバターライス醤油かけ、栄養満点な納豆卵海苔トロロご飯、ゆかりご飯、タラコご飯などがあります。

蛸の入っていない、たこ焼き。

041
さわ
たこ焼きが好きです。 タコ焼きは、蛸をのぞいて食べます。 お前はアホか、と言われました。 タコ料理自体は好きなんですけどね。 でも、たこ焼きだけは蛸なしが好きなんです。

昔の海苔弁当

昔話
事情があり自分でお弁当を作っていました。 鰹節はお中元での貰い物だったのか常時家にありましたが自分でカンナのようなもので削るのです。美味しい香りで大好きでした。 <猫みたい>と言われたのを覚えています。 それに卵焼き。(エビは好きではないので) 今は削り節、プラスチックの袋、余り美味しくないのは安いのを買うからか。 昔の鰹節の海苔弁、美味しかった、、美味しいお漬物か塩昆布で御飯、昔は無かった超ソフトなお豆腐、大根おろしなど簡単な食べ物が何より美味しく感じるのはしつこい食べ物の後だからかも知れませんがケチな食べ物なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧