本文へ

手応えのある面接で落ちるのって・・・

レス15
(トピ主 1
🐤
うさぽん
仕事
こんにちは。 就活がんばり中のうさぽんです。 小町でもよく見かける話題ですが、手応えのある面接に限って 結果がダメなことってよくありますよね? これってなぜなんでしょう。 わざといい雰囲気で持っていって求職者の反応(浮かれないかなど)を見る。 単に、本当に決めるつもりだったのに、その後もっといい求職者がいた。 などでしょうか・・。いつも疑問でした。 ご存知の方や採用担当の方、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。 ※そんなこと聞いてどうする、などはご遠慮下さい。

ランキング

レス

手応えとは、具体的に何でしょうか?

🐷
アメンボ赤いよ 
トピ主の言う「手応え」とは具体的になんでしょうか? 「ぜひ貴女を採用したいですね」「もう決まりですよ」みたいな言葉を言われたとかでしょうか? もしくは両者が終始和やかな状態で面接が進んだ、みたいな事を指しているのでしょうか? 私は採用担当も経験したこともありますが、基本的に会社に入って来るまでは求職者様方をお客様として接していますので、もし「面接が和やかだったのに、採用しないとは何事だ!」とおっしゃっているのであれば困ってしまいます。

きっと

🐱
うにゃ!?
その後、あなたよりも交通費が安くて済む人が現れたのでしょう。

応募人数が多いので、選りすぐりを選んでいます。

😨
今回匿名子
仕事の上で、よく面接に立ち会う立場にいます。 事務職系は、現在募集をかけただけで即日20名くらいから問い合わせがあるぐらい狭き門です、 女性が大半です。その中から、スキルの高さ、協調性が有りそうかどうかなど、選りすぐりを採用します。 なので、たとえあなたがその時点で1番手でも、あなたの後にもっとスキルの高い人が面接に来れば、 順位が入れ替わる事もあるわけですね。 下記、一応参考まで。 <比較的採用されやすいタイプ> 1)挨拶がちゃんと出来て、笑顔が絶えない 2)ハキハキとした受け答えで、質問の意図を理解した回答をする 3)見学した部署で専門的知識が無ければ出来ないような質問を現場の人にする 4)シングルマザーはプラス点と見る場合も多い(滅多に辞めない、責任感がある人が多い) 5)履歴書の字がキレイ(ワープロでも内容がキチンと整理され書けている履歴書はポイント高い) 6)「入ってすぐ有給貰えます?」「私はAはやりますけど、Bはやりません。」など、休みの要求が多い人や仕事を選ぼうとする人とは、逆のタイプが選ばれます。 7)小さな子供さんが居ない人(ただし祖父母同居の場合はOK)

面接官がプロ

041
玉子
誰が相手でも理想的な面接に仕上げられる職人技。 自分こそが本命だと勘違いさせちゃうコミュニケーション能力。 「コイツは要らん!」と思っても隠し通せる演技力。 …とか。 良い会社には良い面接官がいるのでしょう。

悪いイメージを持たれないようにするため

🙂
某会社人事部員
 確かに、小町によくあるトピですね。 私の場合は、「不採用にする人に、会社に対する悪感情を持たれないため」というのが、 一番大きな理由です。 面接中に「この応募者は不採用」と思っても、そんなことは表に出さず、 雰囲気が悪くならないように配慮します。 それを、「手応えがあった」と誤解されるのかもしれません。  他には、「本当に決めるつもりだったのに、その後もっといい求職者がいた。」ということもあります。  「わざといい雰囲気で持っていって求職者の反応(浮かれないかなど)を見」た後で不採用にすると、 会社が不信感を持たれますので、そういう会社は少ないと思いますが。

裏側をちょっとご説明。(こんな会社もあります。)

041
人事歴20年男
書類選考後に会う場合、殆どは第一印象で合否を決めます。 最近の未熟な面接者は、第一印象が悪いと5分とかで追い返している人がいるようですね。 そういう担当者は論外です。 弊社の場合、不採用を決めた時も最低20分は相手をするように教育しています。 主さんの解析はどちらも不正解です。 企業は営利追求団体なので、面接者でもお客様と捉えます。 だから、不採用になった人が弊社に悪い印象を持ち、万一お客様の立場で再会する時に、 弊社の商品を買って貰えない程嫌われないようにする事を心がけます。 影響力の大きそうな人(例えばこういトピを立てる方)も5分で判断出来ますので、慎重に対応します。 だから好感触と勘違いされる事も多いです。 「もっと良い人が現れた場合」は、不採用になった側の方に個別に連絡を取ります。 「残念ながら、同業他社から即戦力の人が来てしまい、今回は不採用になったが、 貴方は優秀で弊社にはぜひ欲しい人材。 失礼は承知で、次回の採用の時に声をかけても良いか?」という感じでアプローチします。 この手の電話があれば、おしかったといえるでしょう。

いろいろあると思いますが

041
シーチキん
とりあえず本当の採用担当がここに書いちゃまずいのではないですかね。 さてお尋ねの件ですが、 私の聞いた話では 手応えがある=話題が盛り上がる、相手が同意や関心を示してくれる ってことだと思うんですけど 2パターンあって 完全にその人に興味を持っていろいろ話題を聞き出そうとしている場合 早めに見切りをつけて残り時間を適当に盛り上げてる場合 だそうですよ。 いい人事がいる会社なら大概いろいろな反応をみるでしょうから 1次ならともかく2次3次とも明るく盛り上がるっていうのはよっぽど魅力あふれてないと。。。 これからが勝負時だと思いますが だめでも自分に合わなかっただけだと思って前向きに頑張ってくださいね

元上司

041
ももも
採用者面接の担当だった元上司。 いつも、とってもいい雰囲気で面接をしていました。 たまに立ちあっていたんですが、この元上司に面接されると 応募者全員「手ごたえあり!!!」って思いながら帰宅するんだろうなぁ と思っていました。 実際の所、全員が受かるわけではなく面接終わりに他の担当者と話し あいながら落とす人を決めていくんですけどね・・・。

あなたが面接官なら?

041
ライト
手応えというのはあなたの主観。参考までに、多くの仕事で必要とされるのは「客観的評価」ですよ。 企業の面接では、広く一般消費者をお客様に持つ会社も多いので「お客様」でもある入社志望者に対しては悪い印象を持たれない様にする事も大切です。面接で企業のイメージを悪くする会社は無いと思いますが(笑) 緊張せず伸び伸びと答えてもらえるように場の空気を作ることはしますが。それを手応えと感じたのかな。 面接官は、人を見るのが仕事です。その道ではプロなのです。会社のために有能な人材を確保しなければいけません。 正直なところ大学生がどんなに詰め込みの知識やお決まりの自己アピールをしたところで所詮プロには通じません。 素直さ、真摯な姿勢、若さという強みを十分に発揮して大きく伸びる要素があるかどうかetc・・・少ない時間で多くの情報を整理して総合的に人物を判断しなくてはいけないので「わざと・・・」などはほとんど無いと思います。 現状厳しい時代ですが「今、私を採用しないと将来的に大きな損失ですよ!」くらいの自信を持ってトライして下さい。 人は心で動きます。

評価基準は相対的なものですから

ema
就活おつかれさまです。  私は何度か転職経験がありますし、氷河期世代なので、いい雰囲気の面接も所詮自分の主観によるもの、働く社会人の顔の皮は厚く、腹の中は黒とはいえないが濃い目のグレーだと思い知らされていました。 教訓は、果報は寝て待て、凶報は寝て忘れよ。 ただでさえ少ない求人を次々探し、次々こなさなきゃならないのに、雰囲気が良かったのに~なんて泣いている暇はないです。 また落ち込んだ雰囲気は面接官に嫌われます。 勤務した会社の多くは中小企業で、事務所内で品定めをしているのは聞こえるし、意見を求められる事もあるので、その経験からトピ主さんの質問にお答えします。 ●その場は一番いい評価をもらっても、あとでもっといい条件の人が現れる可能性も低くは無い。またはキープの一群に入るが、その中から選抜されると、不採用の部類に入る。 ●この人はいらないなと思うと、難しい質問をするより、体裁整えて無難に面接を終わらせたい。 ●人としては良い人だけど、雇用となると話は別。ブランク・転職歴・未経験・子供・年齢など、会社員としての目で見なければならない。

面接官のキャラ・対人スキル

041
APEX-i
我社の話ですが… 営業上がりの面接担当の先輩は、とても応募者の個性を引き出すのが上手く、 どんな応募者でもお話が盛り上がっていました。 多分、皆さん、手応えを感じていらっしゃったでしょう。 でも、その先輩はとても冷静に、 「営業としてお客様の心をつかむのと、一緒に働きたい人を探すのとは違うんだよね」 と採用基準項目の○×付け以外にも細かく印象をメモしていました。 上司には「今のコ、絶対受かった気でいたよね…罪作りな面接官だよ」と笑われていましたね。 採用基準は会社それぞれでしょうが、 応募者が殺到する昨今は、たった1~2回の面接で、 「本当に決めるつもりだったのに」ということはないと思いますし、 単に面接官のキャラやコミュニケーション能力がトピ主さんより上回り、 気持ちよく面接を受けさせていただいただけではないでしょうか。 でも、そういう時の感覚を覚えておいて、 違う会社の面接に活かすと良いと思いますよ。

逆恨みされたくない相手

💡
ももんが
採用されないと逆恨みしそうなタイプでなくとも、 落とされた人にマイナスイメージを与えたくないと思う場合は いい雰囲気の面接を演出します。 試験官によっては、《最近の若者事情が知りたい》ということで 突っ込んだ質問をすることがあります。 もちろん、逆切れしそうな人には聞きませんが。 《この人》、と思う人には条件や将来の希望など採用後問題になるであろう事項をつめます。

気まずいから無難にしたいんです

🙂
飯炊き女
落とす後ろめたさが、優しい雰囲気にさせるのかな~ だいたい、逆に応募者に冷たくされたら、まず恨まれるでしょ? 「落とす応募者だからって手抜き面接して酷い会社!」って悪口でも言われたらたまりませんもの。 もう会うこともない人には気持ちよく帰っていただく。 日本人の普通の感情です。

手ごたえとは?

🙂
らら
トピ主さんのいう手ごたえ、というのがどのようなものかわからないですけど、面接する人からすると、不採用であっても、表面上はきちんとした対応をするのかもしれないですね。どこで会社上の縁があるか分からないですから…

みなさんありがとうございます

041
うさぽん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 会社の印象を悪くしないため、いい雰囲気で盛り上げて早めに切り上げるため が多く、なるほどと思いました。 私の場合、例えば「あなたのような方に来ていただけると・・」「あなたには○○を やっていただく予定です(”採用になったら”ではなく”あなたには”)」などがあり はじめは「いい感じ!」と浮かれていたのですが不採用が続き、今では 「違う違う、冷静に・・・」と言い聞かせて期待しないようになりました。 決して「その気にさせておいてひどい!」なんて思ったこともないです。 小町を見ていたら同じようなお話が多かったので、どこでもよくあることなら、と 純粋に理由が知りたくなりました。 いろいろなお話が聞けてとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧