本文へ

小2に厳しすぎる?

レス35
(トピ主 2
🙂
mama
子供
こんにちは。小2の娘がいます。 今週になって、習い事の宿題を集中して取り組めなくなってきました。。。私や夫が、「集中しなさい」とか「やらないならやめなさい」といっても、あまり効果がなく・・・。言えば言うほどやる気がなくなっているように感じます。 子供への勉強の取り組ませ方が、学年相応ではなく厳しいのではないのかと思い、相談させていただきました。 習い事の宿題は、朝に30分から50分ぐらい取り組むようにしてきました。(年長のときに本人の希望で始めました)現在、約3学年先の問題を取り組んでいるので、内容が複雑になってきており、難しい場合は夫か私が横にすわり、教えるようにしていますが、間違いを指摘すると「ギャー!」と、叫ぶようになっています。なので、叫ぶぐらいならやらないほうがいいと伝えています。しかし、毎朝起きて、とりあえず取り組みますが、最後までやりきることができません。 娘は、他に通信教育も取り組んでいます。(年長のときに、本人の希望で) こちらは、内容が学校の授業に沿っているので、比較的簡単で 自分から取り組み、やり残しはなくできています。 コツコツ取り組めるタイプだと思います。 2つの教材+学校の宿題は、大変なので、どちらか一つにしたら?と言っているのですが、本人はやめたくないといっております。小2のお子さんはどの程度、学習時間を確保していますか? 娘は朝勉強も含めて1時間弱取り組んでいます。 小2にしては、勉強のボリュームが多いのかな・・取り組ませ方が厳しいのか(取り組んだ勉強は間違いがないか必ずチェックしていること)・・・・ どうやったら、楽しく勉強に取り組めるのか・・・悩んでおります。

ランキング

レス

先に進むことに目標を置きすぎて

🙂
ぽぽた
内容の理解に穴はできてませんか? いままでの勉強の復習の期間をもうけてみては。 できる問題が以前より増えていることで自信も取り戻せますし、先々のために必要と思います。 あと、側にいられると集中できないのでは? 本人にやる気もありそうですし、ある程度自分でさせて最後に疑問点を確認する程度でいい気がします。

学校の宿題は?

😨
かなら
学校の宿題は集中して出来てますか? 正直、習い事で勉強が先に進みすぎているように感じます。 1度、立ち止まって復習なや力を入れてみてはどうですか? 娘さんがどうしてもやめたくないなら、進んでいる通信教育を1度に終わらせるのではなく、朝晩二回に分けて勉強したら負担は少し軽くなるかなと思います。 娘さんと話し合っては?

本人が希望すれば

041
男です
本人が希望すれば、ソフトクリーム等お菓子を希望通りにやるのですか? やりませんよね。 勉強も同じです。時間という資源は有限です。必要に応じてコントロールするのが親の役目です。

レスします

😠
あーあ
子供自らですか。違うでしょう!まあ、きっかけは、ともかく今ギャーと心の声でしょう!親の手前…頑張ると言ってます。少し自由に…お受験目標ですか。公立からでも一流大学に入っますよ!子供らしい遊びも大切ですか。人には、心あります。知的な教育と心の教育も必要です。どちらも 欠けては、いけません。

子供が楽しい状態を考えてみる

🙂
左巻き
少なくとも 「集中してやりなさい」「やらないならやめなさい」 って言われ続けてたら、楽しく勉強に取り組める状態じゃないですよね。 大体の子供にとっては、 与えられる課題が達成可能で、お母さんが喜んでくれる、上手くやると褒められる、などの「ご褒美」のある状態が 「楽しく取り組める」状態なんじゃないでしょうかね。 課題の詰め込みや、高すぎる目標設定では楽しくやれない、という事です。 かといって簡単すぎるのもまた意欲を削ぐので難しいところですね。 本人が希望した、といっても本人は自分に適切な課題であるかどうかなんて分かりませんからね。

どちらかを辞める

041
boo
おそらく公*とチャレン*ですよね。 我が家もそれプラス知育教育から転化した国算教室(簡易塾)に通い、飽和状態になったので、小1より公*は書写のみにして他は辞め、チャレン*はタブレット国算英(学校対応・習用)、少し先取りで国算教室に通う形に。学校(私立)の宿題はほぼ、学校で仕上げてきます(又は通学バス内で)。 公*は学年より数段先に進んでしまうと、親が見てやれなければ低学年には難しいかも。また、左脳偏重にも感じることが有り、トピ主さんのお子さん、右脳が悲鳴をあげているのかも。 辞めるのが嫌と言うなら、難しくなってきているものを一旦休会なり休ませるなりして、どれを取り組むのがベストなのか、試行錯誤させましょう。 お子さんがアレモコレモやると言っても出来ない現状が転がっている訳で、自己責任で放置するには時期が早いかと。 落ちこぼれないようにする勉強時間は十分かもしれませんが、それだけの量を理解しながら進めるには、足らないです。お子さんの忍耐度とやる気を考えると、更に時間延長は無理そうです。

3学年先って

041
ゆきうさぎ
難易度下げることできません? できないものをやっても 面白くないというか 苦痛なだけではないですか? そのあたり、習い事の先生と 話し合うことはできませんか? 親がチェックして 習い事の時には○もらうようにするって、 習っている意味ある? やらないまま宿題提出すればいいのでは? 子供が理解できないままなのでは? という気がしましたけど。。 後退しても、子供が理解できるものをやるほうが 楽しめるんじゃないのかしら。 どこかに親のプライドがあったりしません? 嫌なものは長続きしないと思います。 勉強のボリュームの多さ、ではなく、 わからない事をやらされる苦痛、が しんどいのでは? コツコツ取り組むなんて、 頑張りやさんじゃないですか。

時間が長いとは思います

😀
ポリ子
本当に子供が集中できる時間は年齢×1分らしいですよ。 学習時間も、学年×10分と聞いたことが有ります。 それから、9歳とか10歳の壁ってのが有りますよね。 脳の発達からして、今はどうしても理解出来ない問題が有ると思います。 その辺を習い事の先生と相談した方が良いと思いますよ? せっかくやる気の有るお子さんなので、もっと基礎的なことを繰り返し取り組み、 強化してあげる方がこの先役に立つのではと思いますが?

性格と学力に合っていない

🙂
ももぞう
小学2年生が5年生相当の課題をする事に、何か意義があるならいいのですが、私にはそうは思えません。 もちろん、喜んでしているのならいいのですが、『間違いを指摘するとギャーと叫ぶ』のは理解力とか、難易度の問題ではないです。 お子さんは多分、自己評価が高いので、間違う自分、諦める自分を認めたくないのです。自分のプライドを満たすための勉強であって、興味があって吸収しているのではない。 そういうお子さんには先取り勉強は合っていないと思います。でも、『やらないならやめなさい』なんて言われたら、ますますやめたくなくなります、出来ないのに。 そもそも小学校低学年の子どもの集中力は学年×10分が限界だと言われています。それを越して勉強しても、効率は下がるだけ。 勉強するなら、ウェイトよりも一定時間で出来るところで区切った方がいいですよ。 そして、出来てもあまり褒めない、やらなくても責めない。 本来勉強とは興味を持って探求するものです。それがないと、ただ単に知ってるだけで応用が利かなくなります。机の上の勉強よりも『何故?』を引き出す方が大事ですよ。

2学年先の勉強だから難しい

041
そこに関しては出来なくて当たり前でも切り捨てさせる声かけをしてしまえば本人のプライドが傷つきます。 本人が続けると言うならば答えを見ながらでも例題を解き理解させ他の問題を解いてみる。 時間がかかっても仕方ないのではないですか? だらだらではないんじゃないですか? 根気のある子は多少よそ見をしても時間がかかってもやり通しますよ。 自分の学年の問題なら時間をかけるのは問題だと思いますけどね。

そうなんですよね

😭
さくら
お気持ちわかります。 心配して親が言う程嫌いになってくれます。 無理に勉強させる位なら、今はまだ五感をいっぱい刺激で良いのかもしれませんよ。 色々な経験をさせてあげ他方が良いかも。 遊びや学校での約束を守らせたり、責任を取らせたり、生活面をしっかり充実させ、サポートすることが一番大切かもしれません。 本当、勉強嫌いになりますから。もし、どうしても無理に勉強やらせるなら目標やご褒美をつくってあげないたと、なかなか本人が楽しくできるって難しいですよね。 もどかしいですが、お互い頑張りましょうー。

勉強嫌いまっしぐら

🙂
しんちゃん
このままだと確実に勉強嫌いになると思います。 一度勉強嫌いになった子を勉強好きにさせるのは至難の業です。 というか、もうすでに勉強が嫌いになりかけている気がします。 なんとか習い事をやめさせたいですね。 本格的に行き詰ってやめると勉強に対する苦手意識が残ってしまうので、その前に手を打ちたいです。 勉強以外に夢中になれることはないですか?何でもいいです。 地区の公民館や児童館などで、楽しい催し物やサークルなどないですか? 勉強以外の夢中になれるものを探して、そちらに打ち込みましょう。 そこで「時間がなくて大変だから習い事はやめようね」という感じで習い事を辞めさせましょう。

公文っすか

041
ザラ
三学年進むとかだと公文ですか? あれは、横につかれたらイライラしますがな。 時間計ったり、やる量の管理したりは親がすればいいけど、内容には口出さずにそのまま塾の先生に出させた方がいいと思うっすよ。 うちの母が公文の結構な大教室やってたんですが、 最初の立ち上げの時に、「練習する」って私に入会させて教材やらせて、 横で即座に採点してあーだこーだ口だしてきたんですよ。 そんでイライラして爆発して遁走してやめた。 ありゃ、やってる間はほっといた方がいいタイプの教材だと思いますよ。 それと、口出して直したのを提出させてるから、先生は「できてる」と思って戻さず先に進めちゃうんじゃないかなあ。 間違ったりできてなかったりするのを出せば、前に戻されるでしょ? で、戻ってやり直してやり直して次にいける力をつけて次に行くってのが、あの教材でしょ? それやらずに「できてる」と誤判断されてどんどん進むからできなくしんどくなってんじゃないんすか? 横について直させるのはやめて、ボッロボロに間違えたのをそのまま出させた方がよくないですか? …まあ「公文なら」ですが。

勉強嫌いになる前に・・

041
4児ママ
我が家の場合で恐縮なのですが 同じ様な状況でした 数学年先の勉強を苦しんで時間をかけてまで今やる必要があるのか でも今まで頑張ってきた努力が無駄になるのではないかと 随分葛藤しました ですが辛そうな子どもの顔をみて、思い切って学校の授業に沿った習い事に移行 見違える様にイキイキと取り組む様になりました 心身共に息子の負担も軽くなり その分空いた時間も有効的に使える様になり、結果学校の成績も上がりました 全面否定はしませんが 小2の段階で叫び声をあげてまでする3学年先の勉強に何の意味があるのでしょう 実際難しいのだと思います 繰り返しする事で「理解」ができるのならまだいいのですが「暗記」になってしまったら 3年後には忘れてる可能性もあります その子によっても向き不向きもあるので そこの見極めはやはり親がしてあげるべきかなと思います それに子どもの「やめたくない」ってあまりアテにならないかも やめた結果どの様な状況になるだとか、そこまでの判断能力はまだないでしょう 我が家は公○をやめてチャ○ン○にしよう!と私が決めました 息子は肩の荷があおりた様にスッキリしていました

減らせませんか?

まのん
私にも小2の娘がおります。周囲は教育熱心なご家庭も多い学校に通っています。 勉強系の習い事はしていないのですが、学年相応の通信講座を、小2から始めました。 宿題や通信講座などに集中できる時間は30分程度ですよ。うちの娘。 勉強も学年相応のもののみです。とくに算数は娘が少し苦手ですので、夏休みは1年生の復習メインです。 国語に通じますが、読書は好きなので課題図書などで言うと中学年向きのものを一番喜んで読みます。 基本的な勉強は大切だと思います。けれど、3学年進んでいる習い事…今、意味ありますか? 本人の希望とおっしゃるのは分かりますが、少しコントロールして上げるのも親の責任ではないですか? 学年が上がれば必然的に勉強時間も教育費もかさんできますしね。 『本人が決めたから! 』『あなたが決めたんでしょ! 』 だけど、娘さんまだ7、8年しか生きてませんよ。 まだ2年生。結局のところ手綱握ってるのは親ですよね? ご主人と話し合われて、みたらどうですか?いっそのこと、勉強系は塾に纏めてみるとか。今のままでは、親子ともにストレス溜まると思いますよ。

無理なくできる範囲で

🙂
kumonhaha
公文ですよね? 公文は教えちゃいけないんですよ。 教室でも、先生はヒントはくれるけれど 基本は自分で考えなければいけないと 聞きましたよ。 親が教えて3学年先の勉強を形だけこなしても 意味ないでしょう。 というか、間違えを指摘すると 叫ぶということは、もう脳の発達段階的にそのレベルは 無理なんでしょう。 公文の先生に現状を正直に話して、教材を本人が自力で できるレベルに戻してもらうか、思い切って休会するか したほうがいいと思います。 急がば回れです。

何を目指しているの?

🙂
はあ?
 今3学年先の問題をやらせることの意味はなんですか?  難しくて当たり前でしょう。だって、小4から急激に学習内容が難しくなり、定型発達の子ですらも、ついていけなくなる子が続出するのですから。  子どもの発達的な側面から考えても、相当無理があります。  公文の先生に言って、難易度を学年相応か、最低でも小3レベルにするべきです。

怖い夫婦だね

041
あらし
>「集中しなさい」とか「やらないならやめなさい」といっても、あまり効果がなく やめさせる気なんか全然ないのに、おどしてるだけ。 >難しい場合は夫か私が横にすわり 夫婦で異常です。 >教えるようにしていますが、間違いを指摘すると「ギャー!」と、叫ぶ 普通ならここでやめさせることを考えます。 3学年先の問題ができないのはあたりまえ。 なのに、間違いを親が指摘してなおさせるから 講師は「この子はわかっている」とドンドン先に進めていく。 わからなくさせているのはあなたがた両親ですよ。 >年長のときに本人の希望で始めました >本人はやめたくないといっております 小2に対して恐ろしく残酷な自己責任論を振りかざす親ですね。子供は自分の気持ちを正確に表現できませんし気持ちはコロコロ変わるものです。 小学生なら学習時間の標準は学年×10分程度です。 2年生なら20分か30分。それも朝勉含めてね。 あなたは「子供が希望してる」と言い訳してますが、あなたの文章を読んでそう思う人はいませんよ。 あなた方夫婦が勉強することを異常に望んでるから、子供が察知してやりたいと言ってるの。

続き

041
あらし
「親としてのあり方」「良い親とはどんな親か」「どんな大人になってほしいのか」 そういうことを夫婦で話し合って、子育て本や子育て教育セミナーに参加するべきですよ。 小2に毎日1時間も勉強を強制してる(あなたは強制じゃないと思ってるでしょうが)んだから 自分たちも勉強しなさいよね。

本人の希望って?

🙂
orange77
まず、何年も前のお子様自身の希望は もう時効だと思います。 子供が先を見据えた希望でやり始めることはまずないと思います。 何でも最初は物珍しく目を輝かせて取り組めるものです。 公文だとすれば、枚数を減らす。 3学年先の学習は難しいと思います。 それを楽しくさせるなんて不可能です。 勉強が楽しいと思える子どもは、 その子にとって容易な問題をしているからです。 今一度自分の子ども時代を振り返ってみてください。 勉強は辛くて苦しいものだと思いませんか? 子供の産まれ持った性格もあります。 特に集中力や暗記力は。 我が子は公文3教科と知の翼でした。 公文の数学は初めは1日5枚でしたが、 だんだんと枚数を減らして小6の頃は2枚にしてもらっていました。 高校生になって、我が子は言っていました。 「やっててよかった公文式~♪」 辛くても続けて良かったと思うそうです。 中学受験や難関大学を目指すならもう少し煽てて褒めて、 細く長く続けさせてあげてください。 我が子は、朝勉は高校生の今でもしています。

お子さんのレベルとあっているか?

🙂
vb
お子さんのレベルとあってないように思います。レベルというのは地頭のことです。もし、地頭がよければ学校の宿題は10分もかけずに終わるでしょう。 学年と一致する課題を楽しくはやりません。簡単すぎるから。 3年先の課題(くも○か?)程度ができないのであれば、それを理解するお子さんではありませんので、学年を下げるべきです。 どっちのあたまの持ち主かを判断するのは両親です。 うちは同じ学年の問題ではあきてしまいます。ですから、同じ学年でも中学受験レベルの問題を与えるか、何年か先の簡単な問題をやらせます。 学校の宿題は適当に。。お子さんがどのレベルを目指すかにもよると思いますよ。

先取りしすぎでは?

😨
アラフォー二児の母
もうちょっと先取りのペースを落とされてはどうでしょう? 頑張っても頑張っても難しい問題を解かなきゃいけないんですよね? それはちょっと酷かな。 親がコントロールして例えば2学年先の学習とかにすればお子さんも意欲的に取り組めるのではないでしょうか? そういう事を頼めないような教室だったら、娘さんにその勉強方法はあっていないような気がします。 娘さん、せっかく頭が良いんだからそこにこだわらず、違う教室で伸ばすって手もあると思います。 クモン式でしょうか? 普通の学習塾の方が良いと思います。

枚数を減らしてもらっては?

041
小2ママ
小2の娘がおります。おそらく同じ習い事をしていて、現在5学年先の学習をしています。 1枚か2枚まで枚数を減らしてもらってはどうでしょうか。娘も何度か壁に当たりましたが、戻すのは嫌がったので、枚数をへらしてもらいました。そして、我が家では宿題は自宅で親が採点して100点にしてもたせています(100点になるまで直させる)。 泣きながら何度もやり直させるのはかわいそうに思うときもありますが・・・ 算数のお話しかと思って書いていますが、国語でしたら慣れもあります。苦しみながら解いていくうちに文の読み方、解き方がわかってくると思いますので、そこにいくまではひたすら親子バトルです。 ちなみに、娘も通信教育もとっています。(サ○ックス) 勉強時間は朝も含めると1時間は超えるかと思います(多いとは思いません)。 学年を超えた学習には賛否があるかとは思いますが、計算問題はルールを覚えることだけですので、覚えれば幼児でも解けるものだと思ってやらせています。 で、ルールを覚えるのにはひたすら問題を解くしかありません。

子供のせいにしちゃダメ

🐱
くもんいくもん
子供がやりたがるからと勉強を押し付けるのはやめましょ くもんて習い事じゃないし 先取りするのは限界があります くもんの先取り学習法は、できる子で現学年では物足りない子が先に進んで理解力を伸ばすものです 誰にでも向くものではない むきになってやってた娘さんはもう限界なんでしょう 少しおやすみしましょう 子供がやりたがったからといって、なんでも与えればいいってもんじゃありません 友達がやってるからとやりたがる子は多いです 体験に行かせれば大抵の子はやりたいって言います そこを子供の能力と体力とを見極めて取捨選択するのが親の役目ですよ 子供が無理なことをやろうとしてテンパってるのを、子供のせいにしちゃいけません

勿体無い。

🐱
ねこまんま
公文の3学年先をやっていると言う事は 数学のセンスがあるお子さんだと思います。 ここで辞めるのは勿体無いです。 少数や分数の掛け算、割り算かな? 多分殆どのお子さんが同じ単元でつまづいてますよ(笑 先生に相談してしばらく宿題の枚数を減らすとか お願いしてあげて下さい。 宿題が全部できなくても構わないから寄越してくださいと おっしゃると思いますよ。 公文は先生が面倒見てくれますから 親御さんが横につく必要ないし 逆に間違えない宿題は意味がないです。 向き不向きはあると思いますが 公文は計算力をつけるのにとても良いと思いますよ。 同じことの繰り返しで基礎力が身に付きますし。 今の学校の授業だけでは計算力はつきません。 公文は計算をする事が苦じゃなくなります。 数学の問題は計算力があるかないかで差がかなり付きます。 後々役に立つ日が来るので安心してください。 特に中学受験をされる予定があるなら必須です。 私なら通信をやめさせます。 大学、高校のわが娘達もやっておいて良かった~と 今でも言っています。 次女は特に英語をやっておいて良かったそうです。 ご参考までに。

ありがとうございます。

🙂
mama トピ主
トピ主のmamaです。多くのアドバイスありがとうございます。 レベルあっていない・内容の理解について・学年進んでの・・・のコメント、現在の状況を考えさせられました。娘は、国語・算数のレベルにとても差があるように思います。国語は、小5のレベルで、文章問題は悩むことなくわからない・・という状態にならないので、ほったらかしにしています。漢字も本などで覚えたんだと思いますが、いつの間にか多くの漢字を知っています。 それに対して、算数は本人の能力にレベルとボリュームが全くあっていないのだと思います。「ギャー!」となるのも先取りの算数をしているときの間違いがあったときです。算数の理解に時間がかかるので、先取りよりも繰り返し・じっくりが必要なんだと感じます。 文字制限がありますので、ここでいったん切ります。

ありがとうございます。 (2)

🙂
mama トピ主
続きです。 学校の宿題・通信に関しては、自分の好きな時間(夕食までは友達と遊んでることがおおいので、主に夕食後)に、各々15-20分あれば、一人で終わらせています。算数も苦手なんだと思いますが、学校のレベルだとついていけるみたいです。 このように娘を見てみると、やはり先取りの算数がストレスになっていますね。 夫と話し合い、先取り算数はすぐにでもやめたいなと思いました。 もともと好奇心旺盛で、知らないことは知りたい!学びたい!と思う子供なので、その良い部分をつぶさないように、今すぐ改めたいと思います。 子供にこわーい両親だと思われないようにしたいですね。 様々な視点からのアドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。

通信教育は…

mama
三学年も上の内容を学習してるお子さんに 通信教育(チャレンジでしょうか?)は簡単すぎませんか? その通信教育をやりたいのは、付録のおもちゃみたいな物を 友達が持っているからでは? ウチの子達は三年生で別の通信教育を始めるまで 先取りや早期教育?みたいなことは一切しませんでした。 が、二年生で九九を覚える時にチャレンジをやってる子は 九九の歌のCDがあり、みんな歌ってる。僕は知らない。 と息子がいじけていたことがありました。 歌おうが何しようが覚えればいいの!と笑い飛ばしましたが。 みんなやってて、みんな持ってるから。みたいな感じで やりたいのかもしれませんね。 いずれにせよ、あれもこれもとヤル気があって実際に そんな先まで学習されて賢いですね。 うちの子は習い事したいと言ったことがないので。 二年生の夏休みもあとわずか。 いろんな体験はできましたか? 読書はしましたか? 二年生の時の我が娘は50冊以上は読み、ラジオ体操、 学校のプール、せみとりやザリガニ釣り、家族で キャンプ、花火、自由工作に吹きガラスの花瓶作りを 体験していました。懐かしいです。 良い夏休みにしてください。

がんばりやさんだからがんばりすぎないように

🙂
うだうだ
お嬢さんはがんばりやさんですね。一度やるといったものはやりとげないと!という意志の強いお子さんなんでしょう。 一方で、公文のようにどんどん難しくなるものについては、自分が取り組んで行く山の険しさをお嬢さん自身が把握できないので、実際には乗り越えられない荷物を抱えて悲鳴を上げているところではないかと思います。 やめさせることはプライドが許さないでしょうから、「いまやっていることはすごく難しくてどんどん大変になっているから、今まで通りできなくでいいんだよ。全部初めてのものだもん、一問できるだけでもすごいんだよ」とプライドを保ちながら、(先生と相談しながら)枚数を減らして、一回20分程度で解ける分量に調整するのが現実的かなと思います。

読んだだけで疲れる

041
純金
娘さん可哀想に。 朝から疲れて学校で眠いよ。 子供の希望なんて嘘だ。 親がそう言うように仕向けている。 子供は親の期待に応えようとするから。 娘さんこのままじゃ潰れる。 親が強制的にやめさせたらいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧