本文へ

小学生、自ら喜んで勉強しますか?

レス26
(トピ主 2
🐷
カマドウマ
子供
 小3娘の事です。小1のころからベネッセのチャレンジをやらせておりますが、最近字が雑だったり問題飛ばしていたり、嫌々やっているんだろうな~と思われる事が多くなってきました。間違いを指摘されるとふてくされたり・・・(根は真面目なので毎月期日までにはきっちり終わらせておりますが)  元々は本人が熱望して始めたものだし、担任の先生からは『毎日学校の宿題+30分勉強させてください』と言われており、なんとか嫌な気持ちにならずに勉強させてやれたらなあ、と思っております。また教育熱心な土地柄ぼやぼやしてたら置いて行かれそうです(泣)  小学生のお子さんをお持ちの方、お子様は自ら喜んで勉強しておりますか??また、どんな工夫をされていますか?

ランキング

レス

本人次第かなあ

041
nogisu
うちの場合、長女は何をやっても言ってもしません。 中学生の今も、お勉強はさっぱりです。 本人にやる気がない場合は、塾に行かせても結果は同じ。 頭痛いです。 次女は、何故か勉強が好きです。 姉がしなかった問題集を引き出してきては、宿題以外にやっているようです。 ようですと言うのは、こっちがやれと言えば際限なくしようとするので言いません。 小学生の間は勉強と遊びを半々に、と考えているからです。 (まあ私の子供ですから、勉強がたいして出来るようになるとは思えませんが・・・。) コツコツ型の典型なのか、一度覚えた漢字などは忘れないようで、 国語のテストは非常に良いです。 長女には勉強勉強といいすぎ、悪いスパイラルにはまったような気がしています。 お子さんによって勉強のポイントがかなり違いますから、 おだててするのか、ある程度強制力を働かせるのか、よく見極めた方がいいですね。

全部捨てていました 笑

041
まりこ
我が家の中1の娘も、小1のころから、通信教育をとりました。しかし、低学年では問題がやさしすぎて、あまり娘もやらず、ほとんど捨てていました。 100マス計算とか漢字を私と一緒にやるようにしました。 一年生なら、絵本を音読する、先取りして九九を楽しく学ぶとかでも十分かと思います。 結局、娘は5年から学習塾に入り、そこが合っていたみたいで成績が伸びました。 先日の業者模試で、偏差値65でした。 小さいころから、本も好きな子でした。

当事者の意見として。

041
S.
…30年近く昔の記憶ですが、自ら楽しんでやっていた教科もありました。 好きな教科であることはもちろん、「間違った部分を怒られるよりできたことを褒められる教科」が楽しかったです。 具体的に、漢字や計算などでのうっかりミスは一つ間違っても「うっかりミスだって毎回してたらうっかりじゃなくてただできないだけなのよ!」と怒られ、逆に歴史などは難しい単語を良く覚えたとか、この字は難しかったから仕方ないねだったので、後者はクイズ感覚というか、売ってる主な問題集全部やる勢いで率先してやっていました。 漢字や計算などは、できなかったことを指摘するより、いくつできたかで達成感を与えた方がいいと思います。 うっかりミスなどは、「して当たり前のうっかりミス、いかに減らせるか!」と前向きに指導しては。

娘はやってるかな?息子は(笑)

🐱
37歳主婦小学生2人の母です。 我が家もチャレンジしてます。 小5の娘は朝登校前にやってますね、帰宅後は時間が遅いので思う様に出来ないみたいです。6時間授業ですからねほとんど。 喜んでかどうかわかりませんが自分からやってます。間違いを指摘すると付託されると言うか「まだ習ってないからわからなかった」とは言います。 教科書より進んでいるんですよね。 小4の息子は「夏休みのカツオくん」って感じで時限ぎりぎりに慌てるタイプです。本来の用途ではない様な・・・でも他に習いごとも出来ないし凄き嫌いではないので今のところ止めたりはしないです。 工夫は特にしてないです。私自身「勉強しなさい」と言われた事がなく育ったものですし、勉強とは自分の為にするものだと思っておりました。 息子は自閉症なのでかどうかわかりませんが若干の促しが必要ですので「やった?」くらいは聞きますけれど。 健常の娘のは聞いたことないです。性格なのでしょうか。 私は母に「勉強しないで苦労するのは貴女だから」と言われて自分からするようになった気がします。嫌々勉強した憶えはないかな?

誰かと一緒に

041
94365
まず、余程得意な科目の、しかも得意分野でもない限り、自分から望んで勉強したりはしないのではないでしょうか。 ちゃんと課題を期日までに終わらせているというのでしたら、むしろお子さんはよく頑張ってらっしゃるかと。 勉強を嫌にならせないためには、お家の方かお友達と一緒にやるのが良いかと思います。 これは私自身が子供の頃に経験した事ですが、とある通信教材を1人でこなしているときには 成果もやる気も上がらなかったものが、両親が時間を見つけて(一日に30分ほど) 一緒にやってくれるようになってから、随分効果が上がるようになりました。 勉強は「分からないこと」が出て来た時、嫌になります。 自分で教科書やらテキストやら調べなくてはならないとなると、面倒くさくて投げ出したくなります。 でもそんな時に、すぐ横で質問に答えてくれる大人や、一緒に調べものが出来る友人がいると (結果的に作業量が似たようなものでも)ずっと気が楽になるものです。

家での勉強には、100%親が付き添う。

041
ruru
小3の子供がいます。比較的素直に、前向きに勉強してくれます。 コツと言えば、彼が勉強する時は、私が必ず付き添う事です。 斜め後ろに座り、見守る体制。あれこれ、こちらからは一切口出ししませんが、彼が何か質問したい時は、振り向けばすぐに質問できる状態です。 本当は、家事をこなしながら、子供には「聞きたい事があったら、聞きにおいで」と言っておけばいいのでしょうが、その方式だと、実際子供が聞きにきた時に、家事を中断させるのが嫌さに、私はいい加減にしか教えないという事が、わかったんです。あと、私の母も、家事をしながらタイプだったので、私が勉強を聞きにいくと「先生に聞きなさい」とか言って逃げてしまって、教えてくれなかったので困った記憶があるので。 小3くらいだと、まだまだ分からない事だらけ。自学自勉は無理です。 親が付き添う効果は絶大で、親が自分の為に、そこまでしてくれるなら自分も頑張ろうと思うみたいです。 私の時間はとてつもなく無駄になりますが、必要なことだと割り切っています。

自らはやるけど喜んではどうだろう?

041
ひじょせん
わたしが子どもの頃には、算数だけ勝手に予習してました。 楽しかったので。 自分の子どもの小学校時代は、自らはやってましたね。 でもわたしのように楽しいから勝手にというよりは、 課せられた宿題をやらねばならないという感じの方が強かったと思います。 うちは親について見てほしがるので、見ててやります。 もう中学生なんですけど、今でも見てほしがります。 なんで見てほしいかというと、 わたしは勉強ができないからといって怒らないからだと思います。 そしてわからなければ教えます。 しかも手前味噌ですが教え方は上手いです。 まぁうるさくなく便利なんでしょうね(笑)

トピ主です。

🐷
カマドウマ トピ主
レスありがとうございます。  お母様が勉強に付き添うなんて素晴らしいですね。うちの場合は私(母親)もフルタイム勤務なので平日の付き添いは難しいです。娘は放課後学童で宿題とチャレンジをやってきます。宿題が多い日はチャレンジは無理です。また、廻りのお友達が遊びで盛り上がっている時も出来ません。子供なりに付き合いもあるようですし。きっと、遊ぶ友達を尻目にソワソワしながら勉強する事もあるのだろうと思います。それで帰宅後、寝る前に間違ったところを一緒にチェックしているので、どうしてもダメ出し的な感じになってしまいます。   朝に勉強させることも考えたのですが、毎日登校前にピアノの練習を40分くらいやっており、無理そうです。(非常にレベルの高い先生なのでこれでも練習が足りないくらいなのですが)  先日お友達のお母さんとお話する機会があったのですが『チャレンジなんて簡単だよね~あんなのやってたってぜんぜんダメでしょ』と仰っていました。うちの娘はチャレンジ(応用編のほう)ですら苦戦することがあるので、「どんだけレベルが高いんだ!」とビックリしました。  引き続き、いろんなご意見が聞きたいです!

勉強に興味が湧くような話をしてみたらどうでしょう

041
おお
あんまり子供に勉強しろっていわない方が いいですよ 勉強が嫌いになってしまいますから 一度嫌いになると好きにさせるのは難しいですよ

そんな子が存在するのだろうか?

041
ヘムレン
我が家の子供たちは、全身から勉強大嫌いオーラを放出しながら宿題をやっています。私も旦那もそんな子供でした。 なにか方法があるのなら、試してみたいです。

子供にもよるのかな?

🐧
ふむ
知っている範囲で サンプル1 小学校低学年時に、通信教育をさせるも、途中やらなくなり退会。 中学校に入り、通信教育再開。自分で計画を立てて実行できている。 基本的に勉強が好きみたいで、私が仕事で居ない方が勉強が捗るらしい。邪魔されないから(笑)通信教育をしようがしまいが、机に向かっている時間は多く、成績も良い。 ちなみに、通信教育を再開した理由は、5教科も塾に通わせるお金はないし、本人が全国で今どのくらいの成績か知りたがったので。 サンプル2 小学校高学年より、通信教育を始めるも、すぐ溜め込んでしまうので、私が強制的に退会させる(笑) 勉強はあまり好きではない。机におとなしく座っていても、勉強しているとは限らない。宿題はするが、それ以上でも以下でもない。学校での成績は問題ないが、中学受験できる程、出来てもいない。 同じように育てているつもりですが、個性ですかね。 1には、もっと教育ママが良かったと言われました。 2は、勉強しろと言えば反発するで、ほうってます。その方が、自分できちんとやります。

勉強の好きな子は100人に1人

😀
世間知らず1988
と私は、思っています。 まだ、勉強の大切さを実感していませんものね。 実感した時は、「手遅れ」なんてのもよくある話で・・。 娘さん、嫌々ながらでもキチンと勉強されているんでしょう? だったら、大丈夫ですよ。そこが、一番大事だから。 そのうちに、勉強の大切さと面白さが分かってきますから。 あせらず、さぼらず、コツコツと。 お母さんとしては、今は、辛抱強く、「待つ」ことですね。

この前息子に聞きました

041
きょうこ
そしたら「勉強が好きな子どもが居ると思う?」と逆に聞かれてしまいましたよ。なら何故勉強してるのかと聞いたら「自分の将来の為に決まってるだろ」と言ってました。

フルタイムだと難しいですよね

041
キングサーモン
トピ主さん、フルタイムなんですね。 我が家もそうです。 子供は1年男ですが、学童で宿題をやってきてました。 でも6時過ぎに迎えに行き、家に帰る3分間の車の中ですでにウトウト。 家に着いてごはんはなんとか食べられても、勉強する気は起きないみたいです。 私は自営の家庭で育ち、学校からまっすぐ家に帰っていたので、勉強する余裕がありました。 私ほどに勉強の出来ない息子にイライラすることもありますが、原因は私がフルタイムで働いていて、学童にお世話になっているからだと気がつきました。 で、先日思い切って学童を辞めさせました。 その代わり算数が苦手なのでそろばん教室に入れました。宿題もそこでやらせてもらえます。 これで夜家で勉強しなくて済みます。 もう少し学年が上になったら塾にも入れるつもりです。 家にまっすぐ帰る子と学童に行く子では、やはり家庭学習量が違ってしまうと思います。

うちはその100人に一人かも(笑)

🙂
40男
なるべく勉強や苦しいこと面白くないことを我慢してとか、そういうことは考えませんでしたね。 普段の授業と宿題、それに長期の休みの際に、年間通してドリルを1冊解く、以上で終了です。 テストもわからなくてもいい、間違ってもいい、と言ってあります。授業でしっかり吸収して。テストで間違ったところを修正するのが勉強だと。間違いに気付くのは、正しく直して覚えるためのチャンスだ、というわけです。そういう意味では子供達は、リラックスして勉強をしていると思います。 通信教育は、授業で習っていない範囲の問題が先に出題されて、解けるはずのない問題を無理にでも解こうとしなければならないので、子供にとっては苦しいと思いますよ。 とにかく勉強させすぎないように、早く勉強を終わらせて、もっと楽しい読書や工作やテレビが楽しめるように、気を使っています。本当の勉強というものは、こんな受験問題を解くといった退屈なものではないですからね。

まだ小3ですし

041
くるくる
同じく小3の娘がいます。 学校から帰ってきてすぐ宿題をやって遊びに行って、 夕飯、お風呂が終わって寝る前にチャレンジやってます。 1,2年の頃はためがちでしたが、最近は自主的にやっています。 クラスのチャレンジをやっている子とどちらが早く終わるか競争しているそうです。 近所にいる同い年の子は母親が働いていて、 夏休み中、仕事に行っている間にチャレンジをしなさいと言われてました。 ところが分からないところでずっとストップ。 たまたま家の前を通りかかったら「分からないところ教えて」 なんて部屋から顔出したりして。 「後、3ページやらなきゃママに怒られる」と1時間もその状態だったりした事も あるらしくて正直可哀想でした。 宿題の後、すぐチャレンジじゃ集中が続かないと思いますよ。 子供が集中する時間は学年×10分です。 それから家にお母さんがいて、分からない時はヒントをすぐもらえる方が やっぱり子供は嬉しいと思います。 平日が無理なら土日にやってはいかがですか? 「お母さんも勉強するわ」と横でなんでも良いので 一緒に勉強すると子供は喜びますよ

楽しめることから。

041
ゆきうさぎ
小2男児。 くもんやらせてます。 毎日、こなす課題があるのですが、 「やらないなら辞めてもらう」というとやります。 式を解くのが面白いんだと思います。 (たまに遊びに夢中になり、課題開始が遅れる程度) >毎日登校前にピアノの練習を40分くらいやっており、無理そうです。 ピアノやっているなら、チャレンジやらなくてもいいんじゃ? ピアノ40分が、『毎日学校の宿題+30分勉強させてください』の 30分に相当するような気もするんですが。 個人的にはいやいややっても身につかないような気がします。

トピ主です。ついに、恐れていた事が!!

🐷
カマドウマ トピ主
 皆様いろいろなご意見ありがとうございます。先日、ついに恐れていた事が起こりました!娘がチャレンジの問題の答えを写してしまった様です・・・『リテラシー』とかいう難しい問題だったのですが、私が丸付けをしたとき直感で写したなと分かりました。  『どうしても分からなくなった、分からないって言うと怒られるかと思った』そうです・・・  それからじっくり話し合いました。あまり無理をしているようならやめても構わないと言ったのですが、本人はどうしても続けたいそうです。まわりの仲良しさんが塾に行ったりしてるので、少し焦りもあるようです。 分からない→叱られる、と思わせてしまった私の今までの対応にも深く反省し、『分からない事に気づいた事は宝。それを一緒に考えて行こう』ということで学童でチャレンジはやらずに、夜一緒にやろうという事になりました。  仕事をしているのも自分の都合です。娘には申し分けなかった・・・少し考えを改めて、様子を見ます。皆様ありがとうございました。  

自ら喜んで勉強する子・・っているの?

041
はてな?
小5の娘は低学年の時はチャレンジが届いたその日に教材全部終わらせてしまうような勢いでしたが、Z会に変更した現在、私に言われてぼちぼちやっています(ためてはいませんが。)小2の息子は一通りの勉強が終わると(宿題、チャレンジ2日分、ピアノ、英語、手伝い)ゲームが20分できることになっているので、それを目指して自主的にやっています。二人とも本読みは大好きですが、勉強よりは遊びたいらしいです。うちはまあ、この程度のペースでいいかな、と思っています。

喜んでやってます!

🙂
あゆ
うちの子は3人とも、夕飯が終わると『ママ、お勉強しよ!』と言ってきます。小3長女、年長次女、年少長男です。 長女が学校の宿題を終わらせるのと、私が洗い物を済ませるのを競争して、さっさと終わらせます。その後、計算ドリル、文章題ドリル、日記を毎日して、あとは曜日ごとの課題をしています。わからない時はまず褒める!わからない事に気付けてエライ!と。次女はひらがなやカタカナの練習、ベネッセの入学準備テキストもしてます。長男はその間、日本や世界の地図パズルしたり、次女の勉強覗きこんだり。 み~んな終わったら、必ず一つ、皆でゲームします。ゲームと言っても、トランプやかるた、カード遊びです。かるたはことわざかるたか百人一首、カードは四字熟語や都道府県、英語の発音カードもします。 褒める、笑う、一緒に学ぶ、これで毎日一通りしたらご褒美シール1つ。シール手帳にシールを集めて、お友達と交換してます。 私は日々、子供達に楽しくお勉強させる方法を試行錯誤。仕事があるのでなかなか時間もない中で、私の目標は塾に通わず国立中学を合格させる学力をつけてあげる事!子供には言ってませんが。

主さんは

🙂
ゆきの
子供の頃、自ら喜んで勉強していましたか? 私は「いいえ」です(笑) 小学校の時なんて宿題すら面倒でした。 授業で聞いて分かり切ってる問題を何で家でしなくてはならないの?と 思っていました。 うちの娘もベネッセなど絶対に自ら出来そうにない子なので させませんでした。ただ、私と違ってまじめで丁寧に宿題をする子でした。 中学受験をしましたので、塾で忙しかったです。 それがなんと、うちの息子がしつこくベネッセをやりたいと言い出し 1年間言われ続け、試しにしてみることにしました。 まだ半年くらいしか経っていないのですが、私は一度もしなさいとは 言っていないにもかかわらず、毎日続いています。 こんな子いるんだーと娘と驚きました。 やる気がなくなったら、勿体ないのでやめさせますけどね。 こんな息子ですが、ゲーム大好きです。ゲームばっかりしていますよ。

中学を受験させたので

やまこ
5年生から自ら勉強していました。 塾にも通ってました。 それ以前は、勉強しなさいとは一度も言わなかった。 成績を褒めて、誉めて育てて成功。 今、大学生の男の子です。

我が家で面倒みるめいは、

041
めいは、勉強を何時間でもやる子です。 二日休みがあれば、明日しようとなりますが、でもその明日にはきちんとやります。 おばあちゃん(私の母)が、めいが小学生低学年のときは、付きっきりで宿題を見て、問題集をさせていました。それが習慣になったかな。 そして、めいの父(姉の旦那様)が、勉強をよくするタイプだったのもあります。 めいとおいは、我が家でよく面倒を見るんで、私は、リビングには、ちびまる子ちゃんの四字熟語などの勉強のシリーズ、クイズの本、めいたちが欲しがった本や辞典など、暇なときに読めるよう勉強になる本を置いてます。欲しがる本で勉強になるのは、高くないなら必ず買います。 ゲームなどは我が家にはありません。 暇なら本を読むしかない状態。 本が嫌いなおいまで本を読み出し、おいは、自ら進んで、宿題や、やるべき勉強をするようになりました。 周りに勉強したくなる楽しいものを置き、それしかない状態にするといいです。 子どもによるでしょうが、知ることが楽しくなり、勉強します。

なぜか勉強してますね

🐤
ヘモグロビン
我が家の小学三年生の次女は、スイッチが入ると所構わずに勉強を始めます。 私は、勉強が大嫌いなので子供の勉強の付き添いはしたことがありません。 主人も親が勉強を教えるものではない!宿題でもテストでも間違って先生に×を付けてもらう方が勉強になるから、ほっとけと言ってるので、それに従ってます。宿題も見たことがありません(苦笑) 今のところは、学校のテストはほぼ満点ばかりです。 ちなみにその方針で、長女も名門の進学校に合格しました。 私は「勉強しなさい」と一度も言ったことがありませんが身体の為に「早く寝なさい」は毎日のように言います。 でも、子供が塾に行きたいと言えば行かせるし、全て子供に任せてます。 長女曰く「勉強しなさい」と言われない方が将来が不安になると言ってます。 長女は小学6年ごろから勉強に目覚めたて成績が上がりましたが、それまでは、居残り、再テストばかりでしたよ。 子供たちが(今のところ)勉強嫌いではないみたいなので、これで良いのかなぁと思ってます。

勉強しなかったけど嫌いじゃなかった

🐷
ぷち
私の話ですが、小・中と宿題がほとんどありませんでした。なのでとくに小学生の頃はほとんど家で勉強してません。 でも学校の成績は良かったです。授業で全部理解もできていたし、ドリルなんかも授業中にやってました。 家庭学習用の毎月のドリルはほとんど白紙、夏休みなどの課題などは夏休みが終わる直前~終わってからあわててやるか答えを写すのが毎年(高校卒業まで)でした。 特別勉強ができないのならちょっと家で頑張った方がいいと思いますが、授業に問題なく付いていけるのであればまだそんなに無理強いしなくても?と思います。 確かに勉強癖を付けるのはいいことだと身に沁みて思いますが、無理やりやらせて嫌いになる方が避けたいことではないでしょうか?? ちなみに私は6年制の大学を卒業後、海外で博士号を取得しそのままその地で専門職に付いています。 未だに勉強癖が付いていないのでとりかかるまでとてもお尻が重いのですが、勉強実は大好きです。一度やり始めると止まりません(笑) お子さんが勉強の楽しさに気づいてくれるといいですね。

しませんでしたよ

😀
あじゅ
うちも、通信を熱望したのでやらせましたが、 途中失速して、ださなくなりましたので、 そのまま塾へスライドさせました。 (4年でした。) どうも、うちは目で見る結果がいいようで 塾で毎月順位が貼り出されることに やりがいをみつけたようで、結果的にはそれがよかったような。 なんにしても、勉強なんて 好きでしているようにはみえなかったですね。 今はもう高校生で、ほっといても勉強しますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧