本文へ

寒がりで困っています

レス13
(トピ主 2
041
みやび
ヘルス
残暑お見舞い申し上げます。夏の最中にこのようなタイトルのトピをたてました。 私は寒さに弱く、冬はリビングの床暖房を付けっぱなしにするため、ガス代が夏場の4倍くらいになります。 そこで、今のうちから今年の冬に備えるため、寒さに強い体にしようと思っています。そのほうが健康的かつ経済的だからです。極端な冷え性ではないと思います。厚着をする習慣がないため、余計暖房に頼ってしまうのかもしれません。 私が考えているのは、半身浴やタオルで体を擦ることくらいです。皆様によいお考えがありましたら、伝授していただきたくお願いします。

ランキング

レス

運動していますか?

😨
かんな
寒がりの暑がりです。 そろそろランニング再開しようと思っています。 運動もせず、何もしないで寒がりは無いんじゃないかなと思いますが。

いやぁ・・

041
moni
運動ですよ。 筋肉をつける。 身体の中で熱を作りだすのは筋肉だから。 筋肉量の少ない人は体が冷えるらしいですよ。 男より女の方に冷え性が多いのもそれが原因とか。 やっぱりきちんと運動してない人は体が弱いかと・・

北国在住です

041
ELP
厚着が一番でしょうが (機能下着も) 運動をして筋肉を増やすと代謝があがり、燃える身体に 肉料理は良いのかも。。 生姜など体を温める食品を取る 厚着をしないまでも「首」手首 足首 首を温める 背中(腰のあたりでも)に貼る懐炉 あと、更年期世代ならホルモン剤 先日テレビでやっていたのはツボ押しやマッサージ 足指の付け根やふくらはぎににツボが有るみたいですよ

体温維持は、食事と運動です

🐱
ヌートリアン
寒いと感ずるのは、「身体を動かしてゐない」→「血液の循環が悪い」 からです。 運動が苦手ですか、家の中にゐて、静かにしていらっしゃるのではあり ませんか。 簡単に取り組める運動がありますので、ご紹介します。 「ノルディックウオーキング」なのですが、道具は、簡易なスポーツウェア とスポーツシューズ、これにポール(5千円前後)を揃えればOKです。 特別の場所は要りません。少し広い公園か、海沿い・川沿いの道を歩か れたら宜しいです。ウオーキングフォームは、ネットで検索されたら載っ てゐます。 取り敢えず1回のウオーキングで5,000~8,000歩、週に2~3回実施され たら良いです。体調の悪い日や天候の悪い日には、パスしましょう。 最初から無理する必要はありません。「継続すること」に意味があります。 子供の頃は、沢山歩いていたと思いますが、大人になって全く歩かなく なったのではないでしょうか。「歩く事は簡単」ですが、莫迦にしては いけません。一歩毎に、自己の体重を持ち上げているのです。 歩くことで、健康を維持し、病気の予防にもなりますょ。

運動・食事・睡眠

j
私もすごく寒がりです。母親もすごく寒がりなので遺伝だと思っています。冬は室内でもダウンコートを着ています。また、冬と春は電気毛布を使って寝ますがそれでも寒くてガタガタ震えています。 そんな私は夏が終わるぐらいから寒さ対策を始めます。 運動・食事・睡眠が大事だと思います。 筋トレで特に大きな筋肉を鍛え、自家発電(自分の体から熱を作り出せる)できるようにします。脚の筋肉を鍛えるため、ウォーキングも欠かしません。 肩甲骨周りに熱発生スポットがあると最近知ったので、今年は肩甲骨周りの筋肉も鍛えようと思います。 食事は夏よりも高タンパクを意識してビタミンもミネラルも不足しないように栄養に気を付けます。鉄分も摂れるようにします。 あとは睡眠をよくとるように。 これらをしても寒いですが、対策をしなかった冬に比べるとだいぶマシです。

忘れていました。

041
かんな
料理にしょうがを良く入れていますよ。 また、漢方外来に行けば漢方薬を処方してくれます。 お大事にね。

靴下重ね履き

🙂
めんどくさがり
冬に薄着のままで冷えて困るって言われても、それでは夏並みに室温を上げるしかないでしょう。 これから新たに運動や半身浴の習慣をつけるのであれば、厚着の習慣だってつけられますよね。 誰にも見られない家の中だけでも、やせ我慢せずに重ね着・重ね履きしましょう。 最初から重ね履き用のお高い靴下を買い揃えなくても、ご家族などの男性の大きなサイズの靴下を借りて、ご自分の靴下に重ねて履いてみてください。

トピ主です

041
みやび トピ主
かんな様、moni 様、ELP様、ヌートリアン様、j 様、さっそくのレスをありがとうございます。 筋肉を付けることによって、身体が熱を作りだすということなのですね。特に皆様のおすすめはウォーキング。私は現在要介護の親を抱えており、なかなかまとまった時間が取れず、また、この夏は酷暑が続いたため、ウォーキングはほとんどできませんでした。 毎朝テレビ体操と、週2回ストレッチ、ダンベルなどやっていますが、基本インドア系の生活パターンで、有酸素運動が足りていません。 もう少し涼しくなったら、母がデイサービスに行っている間に、ウォーキングから始めてみます。ノルディックウォーキングもよさそうですね!

スーパー銭湯

041
純金
半身浴と乾布摩擦は効果なし。 最近はそうテレビで言ってますよ。 身体の芯から温まるのが一番。 友達も冷え性治りましたよ。

トピ主です

041
みやび トピ主
かんな様、しょうがをお料理に取り入れるようにしてみます。再度のレスをありがとうございました。めんどくさがり様、純金様、ありがとうございます。 靴下の重ね履き、実行します。銭湯や温泉にも行ってみます。 皆様、ありがとうございます。冷えは夏に作られると、お年寄りがおっしゃっていました。わが家はマンション住まいを始めて9年目。今までエアコンはそれほど使いませんでしたが、今年は朝から付けっぱなし状態でした。酷暑が続いた今年の夏は、いつにも増して身体が冷えているのではないかと思います。運動・食事・睡眠に気を付けて、今から冬へと向かう備えをしていきます。 皆様もご自愛ください。

はい・・・

041
moni
ウォーキングももちろんいいのですが、筋肉をつけるのは筋トレが必要ですよ。 歩いてるから大丈夫!と思ってる人でも意外と筋力は無かったりするそうです。 やっぱり上半身も含めて筋トレが必要です。 太ももの筋肉が体の中で大きい筋肉で、そこを鍛えるといいらしいので太もも中心に筋トレしてください。

意味不明

🙂
こぼちゃん
厚着をする習慣がないなら 厚着をする習慣をつけたら解決します。 良い考えは「厚着をする」違いますか? 何故、こんな簡単なことを実行できないのか?

乗り切ってますか?

041
道産子
寒いの苦手な北海道民です。 ただ厚着をするのではなく空気の層を作るのがコツです。 靴下はシルク5本指ソックスの上にアクリルのソックスを重ね履き(しまむらで冷えとり靴下セット1000で売ってます。) ユ二○ロのヒートテックだけだと寒いので、上に薄手のダウンを羽織りネックウォーマーするとポカポカです。 身体を冷やす食べ物は避ける。(生野菜サラダ、お刺身など)加熱した温かい食べ物、飲み物を。 ぬるめの半身浴は全く効果ありません。お風呂は41~42℃で汗が出るまで肩までしっかり浸かる。 家の中でもこまめに動く。テレビみながらスクワット30回したらあっという間に身体全体ポカポカですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧