子どもの頃から寒がりです。
体型は中肉中背という感じで体脂肪も22~23%、痩せてはいないと思います。
ただ、冬になると寒いのです。(夏でも仕事時には肌にぴったりと沿う下着は必ず付けないと、寒くて耐えられません。ただし冷房の設定温度は27~28度です。)
20歳過ぎから、冬になるとタートルネックが手放せなくなり、30代からはヒザを温めるためにレッグウォーマーを着用。
そして40代になってからは、手首、肘、肩などを温めるとなんとかしのげることを学びました。現在は机の下にミニタイプのファンヒーターを入れ、ユ●クロのプレミアムダウンのロングコートを着用して仕事をしています。(会社の暖房設定温度は20度です)
昔から、あったか下着には興味があり、「ダ●ール」や、スポーツブランドの「ブレ●サーモ」、ユ●クロの「ヒートテック●」などを試しましたが、やっぱりウールが一番暖かいのです。冬は薄いキャミソールを1枚着て、その上にウールのタートルネックを着ないと寒くてなりません。化繊の下着はどうしても寒く、「ヒートテッ●」に至っては、逆に寒くて脱いでホッとするくらいなのです。
でもウールで、しかもちくちくしないタートルネックのセーターは必ず1~2万円します。それを数回着用で洗濯しますのでコストパフォーマンスは大変なことに…。
化繊を着ても暖かく過ごすには、どうしたらいいのでしょう?
今はウールの割合の高いニーハイソックスかスパッツ(レギンス)を探しています。ご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください。