本文へ

化繊は寒いんです

レス10
(トピ主 1
🐧
寒がり女
ヘルス
子どもの頃から寒がりです。 体型は中肉中背という感じで体脂肪も22~23%、痩せてはいないと思います。 ただ、冬になると寒いのです。(夏でも仕事時には肌にぴったりと沿う下着は必ず付けないと、寒くて耐えられません。ただし冷房の設定温度は27~28度です。) 20歳過ぎから、冬になるとタートルネックが手放せなくなり、30代からはヒザを温めるためにレッグウォーマーを着用。 そして40代になってからは、手首、肘、肩などを温めるとなんとかしのげることを学びました。現在は机の下にミニタイプのファンヒーターを入れ、ユ●クロのプレミアムダウンのロングコートを着用して仕事をしています。(会社の暖房設定温度は20度です) 昔から、あったか下着には興味があり、「ダ●ール」や、スポーツブランドの「ブレ●サーモ」、ユ●クロの「ヒートテック●」などを試しましたが、やっぱりウールが一番暖かいのです。冬は薄いキャミソールを1枚着て、その上にウールのタートルネックを着ないと寒くてなりません。化繊の下着はどうしても寒く、「ヒートテッ●」に至っては、逆に寒くて脱いでホッとするくらいなのです。 でもウールで、しかもちくちくしないタートルネックのセーターは必ず1~2万円します。それを数回着用で洗濯しますのでコストパフォーマンスは大変なことに…。 化繊を着ても暖かく過ごすには、どうしたらいいのでしょう? 今はウールの割合の高いニーハイソックスかスパッツ(レギンス)を探しています。ご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

化繊は確かに寒いです

041
雪子
ブレ○サーモやヒート系のものはある程度水分がないと(発汗)暖かく感じないと思います 実際スポーツウェアは一度身体を動かしてウェア内の温度が高くなると、かなり保温してくれます 冷えで悩んでいる主さんなら、かなり情報収集しているでしょうから色々知ってらっしゃるとは思いますが… やはり手っ取り早いのはホ○○イロ等でしょうね~ でも一番大事なことは体質改善だと思います 身体の冷えは色んな弊害があるそうですね 足の裏の角質を少し削るだけで足の温度が少し上がると、テレビ番組でやっていました

同じです

041
うさきち
私も同じです 今年もたくさんでているあったか肌着の数々。 やはりダメでした。 私は、ウールだと洗濯ばかりできないので、綿100%のタートル長Tシャツを着た上に化繊の薄い腹巻き、ウールなどのセーターを着ています。 寒い日は腹巻きのポケットにカイロを入れます。 下半身は、ロングガードルと膝までのレッグウォーマーを愛用しています。 タイツのときは、タイツの下にシルクの5本指を足先だけにはめています。 生姜紅茶やホットミルクもよく飲みます。 早くあったかくなってほしいですね。

わかります~

041
ゆみねぇ
関西在住のかなり寒がりです。最近のヒットは通販セシー○のハイソックス。レッグウォーマーみたいにぬくぬくです。登山用インナーもオススメ。モンベ●の下着はかなり暖かいですよ。シベリアクラスを!

アウトドア用品がおすすめです

041
フミコ
化繊の衣類はひんやりしますよね。 モンベル、パタゴニア、スマートウール、アイスブレーカーなどのアウトドアウェアブランドが、ウール配合率の高い衣類を販売しています。 タートルネックのシャツやスパッツもありますよ。 寒冷地での行動中にベースレイヤーとして着る物ですが、私はもっぱら街中でババシャツとして着ています(笑)。 下着なのでネットに入れて気軽に洗濯しています。

化繊が寒い以前に・・・

041
アラーフォー初期
ウールやカシミヤのニット、しかもタートルだと暖かいですよね。 ただ、化繊が寒い以前に・・・ >冬は薄いキャミソールを1枚着て、その上にウールのタートルネックを着ないと寒くてなりません。化繊の下着はどうしても寒く えっ、寒いって悩んでいるわりに何でニットの下がキャミなの?? あったかニット着ているのにその下は肩丸出しなんてそりゃ寒いでしょ。 化繊素材がダメでも、綿素材の下着や長袖or半袖のTシャツとか タートルのTシャツとかをニットの下に着れば大分違いませんか? アウターに響かない薄手ものもあると思うし。。。 洗濯回数が多ければ服は早く傷みます。服が勿体無いですよ。 下着って温度調節や洋服を体からの皮脂汚れから守り服を長持ちさせる 意味もあると思います。

下着、何枚着ています?

041
通りすがり
お風呂上りにバスタオルで体を拭き、ヒートテッ○を身につけてみて下さい。 ホワ~ッと暖かさを感じる瞬間です。 体が完全に乾いてから身につけても効果を実感はできないかもしれません。 ところで下着って何枚身につけていますか? 私も夫も、少なくとも3枚は着ています。 個人的に好きなので、一番したがヒートテッ○、その上に化繊のシャツや木綿のシャツを重ねます。 重ね着して空気の層を作らないと寒いですよ。

トピ主です

🙂
寒がり女 トピ主
ありがとうございます。 ■雪子様 足の裏の角質…。少し厚めかも。今晩削ってみます。 ■うさきち様 綿の下着は思いつきませんでした。綿って、伸縮性が悪そうで、肌に密着しないとスースーする気がしていました。綿の上に腹巻きしてみようかな。生姜もよく使います。春が待ち遠しいです。(友達は、私がタートルネックを着なくなり首が見える服を着ると『春が来た』と思うそうです。) ■ゆみねぇ様 登山用の下着は興味ありますね。シベリアクラスって、シベリアの極寒の気温でもOKってくらいの暖かさなのでしょうか。今度調べてみます。 皆様暖かくなりそうな情報、いろいろありがとうございました。

ウール100%3000円以内でタートル

041
回し者ではないが
ウール100%の、チクチクしないタートルネックセーターについてだけ。 無印良品のチクチクしないと謳っているタートルネックセーターは優れものです。値段は3000円弱。ウール100%で洗濯機で洗えます。 ユニクロはもっと安くて2000円前後でウール100%です。ただし毎年品質が微妙に違って今年はかなり薄手で透けるくらいなのが残念。 共に生地はリブタイプです。シンプルなものが良いならお勧めです。

ダブルガーゼ

041
小桜
私も年を取り、冷えにはすっかり弱くなってしまいました。 私も化繊はダメで、下着やレギンス、シャツから何から全て天然繊維です。 ウールは乾燥肌でチクチクするので、直接肌に触れるものはもっぱら綿を愛用してます。 暖房の効いた室内では綿のキャミソールに綿のタートルのカットソー、その上にゆったりしたダブルガーゼやコーデュロイのシャツやチュニックを着てます。 更に外では厚手のウールのカーディガンとダウンジャケット、足元はウールの靴下、ブーツにウールのマフラーにウールの帽子。 神奈川県に住んでるのに、まるで雪国のようですね(笑) カーディガンは暑くなるとすぐ脱げるので便利です。 計5枚は着てるので、暑くて汗をかくことも。 それでもこの冬はちょうどよいのです。

ウールはあったかいよね~

🙂
自由帳
でも高い!わかります。私は、セーターのチクチクが平気なんで安いのでも大丈夫なんですが、肌に優しい方がいいに決まってます。 湿度は、どうですか?少し部屋の湿度を上げると変わってくると思います。職場では無理そうなので、自分だけめっちゃ保湿するんですよ。風呂上がりだけでなく、朝の着替えの時にも手や足、お腹や肩にも保湿して服を着ます。夏のジメジメ感の再現をするんですよ。 あと、私の勝手な考えですが自分が感じる適温と体が求めている適温に差があると、湯あたりや逆なら風邪?などになります。風呂に浸かってる間は、気持ちいいのに出るとクラクラ…。気持ち良く寝てたハズなのにお腹冷やしてとかあります。この差を無くさないと、ずっと不快なままです。どうしたらいいか?日々考えています…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧