本文へ

息を止めてトマトを切る

レス11
(トピ主 0
🙂
トマト
話題
トマトには悪いですけど嫌いです。
臭いも食感も味も。
どろっと出てくる果汁と種も。

ですが夫と子は好きなんです。
ほぼ毎日食卓にトマトをだしています。

子はまだ小さいので皮を湯剥きしたり、
小さくカットしたりしますのでトマトに触る頻度は多いです。
(プチトマトでも湯剥きします)

あんまりプチトマトを食べるもんだから、
トマトの家庭菜園デビューも果たしました。
(1日1パック食べるので・・・作った方がいいなと)

息を止めてトマトを扱う事、苦しいのでもう少し楽になればなと思うのです。

きらいな食べ物を家族の為に調理している方
どのように工夫していますか?
息を止める以外に何かいい方法はありますか?

後、トマトの料理を作ろうにも味見が出来ないので
そのままトマトしかだせません。
味見せずとも美味しく出来るトマト料理はありますか?
ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

プチトマトをそのままで

🙂
かえで
>ほぼ毎日食卓にトマトをだしています。 出すから食べるんじゃないですか? >息を止める以外に何かいい方法はありますか? 自分が大嫌いだから、調理したくないって言えば? 家族がどうしてもトマトを食べたいというのら、プチトマトをそのまま出したら? 湯むきなんかする必要なし。 それくらいの妥協できるでしょ、家族なら。 トピ主さんはお手伝いじゃないんだから。

トマトソースもだめ?

041
匿名
私も大のトマト嫌いです。 おかげで子どもたちもトマト嫌いになってしまいました(恥)。 でもトマトソースは大好きです。 なのでトマトを煮込んだ料理はよく作りますよ。 そうだな~鶏肉とかカジキをトマトで似たり、ミネストローネとか、どうですか? でもたっぷり煮込まないと、生トマトの嫌な味が残りますので、気を付けて。 コンソメを多めに入れると、緩和されます。 トマトを煮込んだりする時って、多少量に誤差があっても、美味しくできちゃいますので、入れるトマトの量は適当で大丈夫です。

ナンセンス!

🙂
トマト好き
生で食べる場合も、ソースにする場合も、トマトの皮を湯剥きする必要は無いと思いますが。 わざわざそんな事しなくても、トマト好きは食べます、、、と思います。栄養も逃げないし、トピ様も触らなくて済むし、、、何でそんな無駄な事するんですか?

トマト、味見の必要無し

041
なんなん
他の野菜と同じくらいの分量を入れればいいだけです。 あとはいつも通りの味付け分量で。味見の必要ありません。 トマトおいしいですよ

ある程度出来上がったものを買う

😍
minon
トマト煮のもととか売ってますので、それでトマト煮はいかがでしょう。 鶏肉は香ばしく焼いて、あなたの分は鶏のローズマリー風味か何かにしておいて、旦那さんとお子さんのだけそのトマト煮のもとを入れて一煮立ちさせて出す。 嫌いなものをパートナーが好きだとつらいですよね。私は鼻にテッシュ詰めて料理したりします。

ご家族のためとはいえ、敬服します。

041
アイアン
匂いもお嫌いなのに、家庭菜園で作るようになったなんて、トピ主さんは 素晴らしい主婦さんですね。 私、子供の頃はトマト嫌いでした。 それが何故か、大人になってお酒を飲むようになってから、トマトが好きになりました。 まあ、食べ物の好き嫌いは人それぞれ、仕方ないですね。 で、結婚した当時から妻が食卓に出していた簡単トマトサラダ。 トマトのスライスに、モッツァレラチーズのスライスとバジルの葉を乗せ、軽く クレイジーソルトと黒胡椒をして、オリーブオイルをかけまわします。 それだけで、味見不要(笑) ワインに合います。 長年の間、我が家の発明とばかり思ってました。 ところが、ここ数年、そこらのイタリアンレストランででよく見かけますので、 調べてみたら、なんとカプレーゼという名前がある。 私んちのオリジナルじゃなかったんだと、なんかガッカリ(苦笑) でもおいしいですよ。 トマトソースにモッツァレラチーズを合わせたパスタもありますが、これは味見が 必要ですね。 お子さんに味見させたらどうですか? とにかくお試しあれ。

味見は夫

🙂
めんどくさがり
トマト嫌い、ケチャップ嫌いです。 お金を出してトマトジュースを買う人の気がしれません。 でも、夫はトマト大好きです。 料理のおいしさって、客観的にどうこうよりも、まず、好みに合うかどうかだと思います。 ですので、サラダ以外のトマト料理って我が家ではミートソースくらいですけど、夫に味見と調整を任せています。 で、夫の好みの味になったら、責任もって夫に食べてもらいます。 こう書くと嫌がらせみたいですけど、夫は大喜びで、専用の調味料も買いこんだりしていますし、水気が多いからミネストローネとして食べようとか、少し残してカレーにリメイクしたら美味しいんじゃないかと、色々楽しそうです。 でも、どうしても修正できなくて食べてもらえなかった時もあり、もったいないから私が我慢して食べました。 そうしたら、自分で作ったミートソースのみ、食べられるようになりましたよ。 生のトマトと加熱したトマトは、どこか違うんだと思います。

覚悟不足、甘え過大

😉
ziziy
>息を止めてトマトを扱う事、苦しいのでもう少し楽になればなと思うのです。 人様の不幸を笑うのは最低の人間のすることと躾られましたが 思わず笑ってしまいました。 それがどんなに辛いことか私には理解できませんが あなたの妻として母として「覚悟」が足りない、「甘え」ているとしか思えません。 小中学生のレベルです。 あなたに私に気持ちは解らないのよ、と言われても意見は変わりません。 あ、トマトを使ってトマトを味見しない料理ですね。 私はカレーをほぼ玉ねぎとトマトで作ります。 これならトマトを直接舐めなくても済むんじゃないでしょうか。

今朝のmoco'sキッチンで

🙂
トマト大好き
「鶏ひき肉とトマトとホウレン草のカレー」というのをやっていて、すっごく美味しそうでした。(ヨダレ) フレッシュトマトを使うんですが、煮るし、カレーになっちゃうし、トマト嫌いな方でもイケるのでは?と思いましたけどねぇ。

煮るのですね

🙂
トマト
皆様貴重な情報をありがとうございます。 まとめてお礼申し上げます。 トマトは栄養価が高く食卓にだしたい食材だなと、 食べれる様になれば一番いいのですが・・・・。 カレー、ハンバーグはホールトマトいれてます。 それ以外は調理した事がないです。 ですが、チキンと一緒に煮るのは美味しそうですね。 やってみます。 夫が帰りが遅いので味見はしてもらえないのですが。。 子に味見させます! トマトの湯剥きは皮に多少の残留農薬があるので、 トマトは皮を剥くだけでそれを回避出来ると夫が情報を得、 剥いてとなりました。 ちょっと煮込み系トライしてみます! ありがとうございました。 これにてトピを締めさせて頂きます。

焼きトマトは?

🐱
三毛猫
ご自分がそこまで大嫌いな食材を毎日家族の為に用意して、家庭菜園まではじめちゃうとは本当に尊敬します! 味見しなくても大丈夫なトマト料理を2品ご紹介。 1焼きトマト→トマトを1~1.5cmぐらいの厚みに横にスライスし、耐熱皿に平たく並べてクレイジーソルトなど少々、溶けるチーズを乗せてオーブンでこんがり焼きます。 2トマトのマリネ→トマトをできるだけ薄切りにし、平たい皿に並べ、トマト大2個に対し、寿司酢・レモン汁各大匙1、オリーブオイル小さじ1でマリネし、食べるまで冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。食べる前に千切りの紫蘇を乗せる。これは行正り香さんの料理本に乗っていたレシピで、夏は週2ぐらいでこの食べ方をしています。美味しいです。 トマトは残留農薬が意外にも多いらしいので、出来れば皮は取り除いて食べた方がいいそうです。うちは買ってきてすぐに湯剥きして、保存容器に入れて野菜室に常備しています。ツルっとして食べやすく、私も子供も剥いた方が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧