本文へ

旦那が分からない

レス13
(トピ主 1
😑
かおり
恋愛
結婚15年 30代の夫婦です。 この盆休みの出来事です。 昨日は私と子供(中学生)が 学校準備用品を買い物に行く予定を 旦那に伝えたところ、では自分は 趣味の場所へ行くと言っておりました。 買い物を済ませて帰ってきたところ、 趣味の場所へ行くと言っていた旦那が うちで掃除をしていました。 行かなかったのと尋ねると 明日にしたよ。とのこと。 夕飯は外食と約束していたのですが、 疲れたのでそれも行かないと。 普段から私が先に予定(子供の用事)を立てそれを伝えると、 どうして勝手に決めると不機嫌になります。 自分は予定を勝手に決め、約束していた事も勝手に取り止めて良いと思っているのかと旦那の事が分からなくなりました。 客観的にみて皆様どのように思われるかご意見お聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うわぁ

😨
こくまろ
一言、めんどくさいご主人ですねぇ。重症の「かまってちゃん」 30代、この先長いですから、こういう性格なんだと諦めるしかないですよね。ドンマイ。

大黒柱

🐧
食事で健康に過ごそう
ご主人は一家の大黒柱です。 大黒柱を1番に立て中心に動くのが筋です。 ここをおろそかにするから不機嫌なんです! 当たり前です! すぐに謝罪、お詫びし悔い改めることです。 それで円満解決、夫婦円満、仲良しこよし(仲良し子良し!笑) 理解しようとする愛情が大事です。 何でもご主人に相談して決める。 好きな人、大切な人、ないがしろにしてはいけません。 そういうものが幸せだと思います。

もしかして旦那さんは

🙂
あらら
予定を立てたくないタイプ。その場の気分で行動したいタイプでしょうか。 私たち夫婦がそうです。 他人を巻き込む予定は頑張って他人に合わせますが、夫婦だけで立てた予定はコロコロ変更します。 夫婦そろってそうなので、夫が「外出するの面倒臭くなった」と言えば私は「じゃあ辞めよう」 私が「今日の予定は明日に変更したい」と言えば夫は「じゃあそうしよう」という感じです。 予定が立たないのが困るというより、予定に縛られる方が困ります。ストレスが溜るので。 予定は未定。予定よりも今の気分優先です。 夕食の約束の例も、「疲れたので行かない」と言われれば、「疲れているのに行っても自分も楽しめない」から、お互いのために行かないほうが良いと考えます。 コロコロ予定が変わるのに合わせて、コロコロと脳内で代替え案が出てきて調整されるし、相手に合わせて自分の気分も切り替えるので困らないのです。 旦那さんは私たち夫婦と同じタイプなのかな、と感じました。

なんだろ?

041
くるぺっこ
誘ってほしかったのかな? なんだろ?女の子さんですか?仲間外れ感半端ないとか?すねてる? なんか男って寂しがりだと思います。勝手なんだけど寂しがり。 けっこう単純なので、今度からは明日買い物なんだけど、一緒に行く?と聞いてからだったら機嫌は悪くならないんじゃないでしょうか?

まぁ・・・

041
momo
いじけてるだけじゃないですか。面倒くさい旦那だなって思いますけど。 >普段から私が先に予定(子供の用事)を立てそれを伝えると、どうして勝手に決めると不機嫌になります。自分は予定を勝手に決め、約束していた事も勝手に取り止めて良いと思っているのかと旦那の事が分からなくなりました あなたが先に予定を決めるのが嫌なんでしょ。 休みの日は基本一緒に行動したいと思ってるのでは?もしくは決まった事として事後報告されるんじゃなくて、「行こうと思ってるんだけどいい?」って聞いてほしいんじゃない(笑) で、彼が予定を入れたのは、君がそういう事なら僕はこうするよ~との妥協案みたいなもので、あなただって勝手に予定決めてるじゃない!って言う考え方はちょっと違うかと。 君がそういう事なら、僕はこうするよ~って事でいれた予定ですから。 事実あまり行く気もなかったようでやめてるし。 一緒に夕飯する約束は。。いじけて取りやめたんでしょうかね。面倒くさい人ですね。

どっちも勝手

なもみはぎ
主さんは勝手に予定立てるし、夫は勝手に予定変更するし。 お互いに一言声掛けりゃいいだけでしょ。

まあ、よくありそな話…

🎶
まり
趣味の場所に行くと言っていたのに、それをやめて家で掃除をしていたことは別に何ら悪くないと思います。 外食の約束を勝手にナシにするのは良くないですね。 一生懸命掃除をして疲れたのかも知れないけど、「疲れた」程度の理由であっさり約束を破るのは良くないよね。 でも、何処の家でもよくありそうな話…。 夫が行かないからといって取り止めになどせず、「じゃ、あなたは家で適当に済ませて。私達は予定通り外食するわね」と言って、母子だけでも予定通り外食すれば良いだけの話では? 気が変わって予定と違う行動を取りたくなることなんて誰だってあるし、そんな気まぐれが家族間でも絶対に許されないとなると、非常に息苦しい。 ただし、夫は自分の勝手で気分を変えたのだから、妻と子供の外食まで止めさせる権利はない。 妻と子が自分に構うことなく外食に出ることについて文句を言ってはいけないし、むしろ「約束していたのにごめんな」と謝るべき立場。 夫が行かないと足が無くて、自動的に妻と子供も行かれなくなる状況なら、夫は無理してでも行くか、急な予定変更について家族に詫びるべきと思います。

寂しいだけじゃ(笑)

🙂
文面からご主人は子供中心のあなたにかまってもらえなくて拗ねているように見えますが。 あなたからの愛情を感じられなくなっているのでは?たまには夫婦ででかけてみてはいかがでしょうか。

最近はじまったことですか

🐤
オレンジ
読む限りでは、ご主人、ただの気分やでわがままな子供っぽいお方だという印象ですが。元々そういうところは昔からなかったのでしょうか。 結婚15年でわからなくなった、というのは、、やはり最近急にそうなったという事かな。 だとしたら、仕事や何かでストレスを抱えてるのかもしれませんよね。 お子さんが中学生で何かとお忙しいでしょうが、少しご主人と向き合う時間を作って様子をうかがってみてはどうでしょうか。 もっと奥さんにそばにいてほしいのかも。

理解なんて出来ない

🐶
ルル
ご主人を理解しようとしても無理です。諦めたほうが早いですよ。いない者と思いましょう。お子さんと予定をたてて、来たければ来れば・・・位に思っていないとやってられない。不機嫌になってもほっておきましょう。『もし嫌なら来なくてもいいわよ。あなたは、趣味を楽しまれてね』と笑顔で言ってやりましょう。外食だって、ご主人はほっておいてお子さんと予定通り行けばいいのです。相手に合わせたり、相手を合わせようとしたりするのは、かおり様のご主人相手では無理がありますよ。

ん?

041
わかめ
ごめんなさい、トピの内容が理解できませんでした。 主さんは決定事項をご主人に伝えている…ように読めたのですが、違いますか? それがご主人は気に入らないんじゃないの? 我が家の場合、「今度、息子の学校で○○があって、アレとコレを、○日までに買わないとならないんだ~」から話して、買いに行く日も大体主人も一緒に行ってくれます。 トピを拝読しただけでは判断できませんが、主さんとお子さんの予定が先に決められていて、それをご主人に伝えているだけですよね? ご主人には家族の中で疎外感があるのでは?

トピ主です

😑
かおり トピ主
早速のレスありがとうございます。 中学生の子供は女の子です。 旦那は普段から疎外感はあるとは 思います。 私の配慮も足りなかったと反省し、 これからもう少し旦那を立てるように気をつけてみます。 皆様のご意見を、拝見し怒りに暴走しなくて済みました。ありがとうございました。

夫の性格が分かるなら

041
pei
夫の性格が分かるなら前もって予定を相談するとか出来ればいいですね。 まとまった休みの前日に事後承諾の様に予定を言われたらちょっとカチンと来るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧