本文へ

プチトマトの薄皮気になりますか?

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
家庭菜園でプチトマトを育てています。 薄皮と普通の品種を育てていますが、家族は薄皮の方ばかり食べます。 妻は、普通のミニトマトだと口の中に皮が残ると言って、ミニトマトなのに皮を剥いてサラダにしてます。 私は、ミニトマトを噛んだ時にブチっと弾けるのがいいと思うのですが、この感覚は家族には分からないようです。 一般的に、プチトマトの薄皮は気になるのでしょうか。 薄皮の品種でも、苗の値段は変わらなかったので好みの問題だと思いますが、ミニトマトの皮は薄い方が食べやすいのでしょうか。

ランキング

レス

剥かないけど

🙂
匿名
>ミニトマトを噛んだ時にブチっと弾けるのがいいと思うのですが 私は逆にこれがあまり好きではないので、皮をむいたりはしませんが、半分とか4分の1とかにカットして食べます。一般的かどうかは分かりませんが、我が家では食事作り担当が私なので私の好きなようにしています。 カットせずに食べるとして、薄皮と普通(厚め?)の皮のものが選べるなら、私なら薄皮かな。

上顎にピッタリ

🙂
あら~フィフ
プチトマトはそのまま口へ放り込みますが、時々皮が口の中にピッタリ貼り付いて取るのに並々ならぬ苦労をする事があります。なんであんなにくっ付くんでしょうね。

気になりますね−

🙂
ぷー
私も匿名さんと一緒 皮は剥かないけど、二つとか四つに切ります。 それだけで、ずいぶん食べやすくなりますね。 皮の薄いミニトマトはいいですね。革命です! ミニトマトより大きいトマトは皮を剥いてしまいます。

家庭菜園のミニトマトなら気になる

041
野菜が好き
プチトマト=ミニトマト、でいいですか? 農家さんが本格的に栽培している物とはやっぱり違いますよ。 私も庭でミニトマトを育てているのですが、園芸センターで売ってる苗に、「甘い」とかよりも皮が固いか固くないのかの情報を表示して欲しいです。 家庭菜園のミニトマトなんだから、「甘さ」なんてたかが知れているので。

比較の問題だと思います

🙂
アイコ
比較の問題です。 私も農業をかじっていますが、農家のハウス栽培と、露地栽培では、 明らかに皮の固さがちがい、ハウスのほうが食感が良いです。 トピ主さんも、両方作ったので、ご家族が知ってしまったのです。 私は固いのは、オーブンで低温で焼く、セミドライトマトにしてオリーブオイルにつけたりしています。 ちょっとネットで検索すれば出るでしょう。 これは、最高に美味しいです。 また、湯むきして、ハチミツと生姜などで、マリネにして、キンキンに冷やすと大量に消費できます。 皮が固い物は、この2つの利用法ですね。

気にするまでもない

🙂
しろくろ
よっぽどおしゃれな料理でも作らない限り、皮を剥いたりカットやスライスなんてしません。 だって面倒臭いもの。 洗い物も増えるし手間もかかる。 小さい子供や年寄りがいれば、少し気を使わなきゃいけないんでしょうけどね。 ちなみにうちの畑のトマトたちは皮が厚いです。プチっと弾けるどころか、ブチィっと噛み砕かないと、くらいの歯ごたえです。 土があんまり良くないんでしょうね……。 でも剥かない。だって面倒臭いんだもの。(2回目) 腹におさまりゃみんな同じよ。

本当に厚いのでは?

🙂
中高年
もしかして家庭菜園で市販に比べて皮がよほど厚いとか無いですか?私は八百屋でしか買わないので皮が厚いと思った事もないし厚さがわかりません。他にドライトマトなら気にしない、煮込むなら皮は気になります。私なら家族が料理しやすく美味しいと言ってもらいたいから薄皮しか作らないかも。

薄いも厚いもどちらもOK

🙂
北国生まれ
私にとって、トマトは殆どソウルフードです。 なので皮は薄くても厚くてもOK、それぞれの食感を楽しめれば、それで良しです。 最近近所で格安の小さ目なグリーントマトを売っているのですが、今朝もこの分厚い皮のを、そのまま食しました。 ちなみに、ブドウはシャインマスカット以外でも種を含めて皮付きの丸ごと、ミカンも小袋を丸ごと食しています。

私は

🙂
トマト大好き
湯むきしてカンタン酢マリネ風にします。 特に夏は冷やすとさっぱりして美味しいです。 ちなみになぜか中高年の方はプチトマトって言いますね。 プチトマトって名前で売ってたんでしょうか(笑) ミニトマトですよ。

私は気になります

🙂
そら
トピ主さんのおっしゃる通り好みだと思いますが、私はトマトの皮は気になります。 普通サイズだろうがプチだろうがミニだろうがトマトの皮はすべて湯むきします。 口の中でトマトがはじけるのも、皮が口に残るのも好きじゃないので。

全く気にならないです

🙂
招き猫
私はトマトの皮は気にならないです。むしろ好きです。 トマトだけじゃなく、りんごも皮は剥かないタイプです。

トマトの皮をなぜむくか

🙂
とまと
歯のかみ合わせが悪いとあの手の薄い物を噛み切れないで口に残ります。 だから総入れ歯の父はトマトは皮をむいたのしか食べませんでした。 あともう1つは農薬が付いていて体に良くないからというのも父の皮を嫌う大きな原因でもあったのです。 父はそういう系の専門職で、本当はそういうのはちゃんと信じて父に従えば良いのだけど、邪魔臭いが勝って私は皮なんてむいて滅多に食べない。リンゴでさえそうなのに、ミニトマトむくなんて一般家庭でそんな暇なことやってる人どの位居るんだろうと思う。 父は普通のトマトだったし、自分で剥かず母にむかせてた。 生温かいのは嫌ったから冬でも湯剥きせず、包丁入れて手でむいて大変そうだった。自分食べるためにそんな邪魔臭いことは勿論母もしなかった。 私はトマトだけじゃなく、最近はブドウも皮ごと食べることが多くなりました。

レスします

🙂
みか
わたしは気になるほうです。 ミニトマトは皮の存在感が強いです。そのためだと思いますが、子どもの一人(次男)は普通のトマトは大好きですがミニトマトは食べません。もっとも、ミニトマトの皮は気になるのですが、皮をむくのは面倒なのでしません。その代わり、ふたつか4つに切って使います。

肥料と水やりで薄くできますよ

🙂
やむやむや
園芸の本にのってます。 もやしのひげ、気にならないタイプですか? そしたらプチトマトの皮、気にならないですよね。 オクラだけでなくきゅうりも板摺しないと食べられない人もいます。 奥様はそのタイプなんだと思います。 食感を楽しみたいなら、ご自分の分だけそうしてもらいましょう。 奥様はすっとトマトに歯が入るのがいいんですよ。 好き好きです。

高齢者

🙂
トクメイ
自分が高齢者になり、分かりました。 トマトの皮は、食べにくい。 胃の壁にも残るそうです。 母は必ず湯むきしてた。 今はそれが、判るわ。

猛暑で皮が厚い?

🙂
ロータス
旬のトマト いいですね。 皮は年々薄い種類が出ているようで、昔の実生でなったミニトマトは強く厚い皮でした。 皮むきミニトマトを 冷製カッペリーニと和え 口に含んだ瞬間の美味〜! 無農薬採れたて炎天下!皮付きガブッ!ウマッ!! それぞれ食の歓び。 違う個人だから感覚や口の機能も違うので、薄皮も昔ながらも尊重し共存すればいいなー、と私は思います。 家庭菜園のスペースが許せば、 人それぞれの美味しさを、 これからも楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧