本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活交流パーティで出会った男性が飲食店経営希望 不安と心配

婚活交流パーティで出会った男性が飲食店経営希望 不安と心配

レス40
(トピ主 5
041
春香
恋愛
出会った男性と5回会い、先日告白をされました。
男性はコックさんで、パーティーで出会った時にゆくゆくは独立し自分の店を持ちたいと言う話を聞き、
結婚相手と言う目線で見ると、自営業に対して不安や心配を持ったけれど、
趣味も話も合い、一緒にいると楽しく過ごせる人だったのでひとまずやり取りをしよう思いやり交流を続けていました。
贅沢をしたい、養ってもらいたいから自営業が気になる…ではなく、
もし失敗した時に抱える負債と、家庭に掛けられる時間の融通が効きにくい事を気にしています。
職業に関してはどんな仕事にもデメリットがありますし、
雇われの身でもリストラや会社倒産や毎日残業・休日出勤過多の方も多くいるとは思うのですが、
自営業に対するイメージを払拭させる事が出来ずにいます。

正直な所、相手が独立を考えていない雇われコックさん希望であれば告白は即答出来ました。
相手の職業を気にしたり、負債を抱えたなら私が代わりに稼ぐから心配無用!と思えないのは、
一緒にいて落ち着ける・楽しいくはあるけれど、相手の事をきちんと好きにはなっていないと言う事なのかもしれません。

けれど私も今年で33歳、婚活を初めて3年半、何度も色んな人に出会ってはうまくいかず落ち込む日々で、
そんな自分に対してアプローチして下さった男性がいる事、
またその方相手に「一緒にいて楽しい」気持ちを抱けた事は大事なんじゃないか、とも思います。

婚活をされている方が多い小町の皆さんで、
婚活で出会ってやり取りをした相手が自営業・自営業を目指している方だった人はいますか?

ランキング

レス

もっと聞きましょう

🙂
自営隊
漠然とはなしているだけかもしれませんよ。 知人の娘さんが自営業の方とお話しがあり、仕事手伝ってほしいという前提でした。本人は、店番と電話番くらいと思っていましたが、免許とって配達をしてほしいとの希望でした。 運転なんて希望しない少しとろい子だったのですぐにお断りしました。 トピック主さんもその仕事は一切お手伝いできないとか資金計画とか具体的に聞いてみればいいのではないでしょうか?

飲食店は難しい

🙂
ホワイトボード
開業する件数と倒産する件数が最も多い業種です。 立地の良い場所なら、開業資金が少なくても2千万円は必要と言われています。 彼は資金の手当てについて、どのように考えているのでしょうか。 同時に、しっかりした経営計画を持っていなければ、失敗するのは目に見えていますし、夫婦で苦労する覚悟がなければ、やっていけるものではありません。 アナタが安定した生活を望むのなら、別れたほうがよさそうですね。

それが結婚では?

041
うさぎ
少し厳しいことを書きますが、好きな人と苦労をともにしながら暮らすことが結婚なのではありませんか? トピ主さんにとっての結婚は自分の将来の不安のために極力リスクを減らしていくだけの結婚。 ならば、そのリスクが少ない男性を探せばよいと思います。 男性は、将来に向けて苦労をともにして一緒に歩んでくれる女性を探しているのではありませんか。 そして、自分の夢を語って自分の夢に賛同してくれる女性を希望しているはずです。 つまり、この時点でトピ主さんが男性の夢の片棒を担ぐつもりがないなら早くお断りして次を探すべきです。 失礼ながらトピ主さんの婚活が上手くいかないのはこのように男性と添い遂げる気持ちがないからではありませんか? 自分を幸せにしてくれる男性を自分のリスクなしで探す。 実際に自営業の方の婚活は苦労をされていると聞きます。 確かにトピ主さんのように男性の夢の追求はどうでもよく、自分の生活安定のために結婚を利用しようとする女性が多いならそれも理解できます。 それならそれなりの人を探すべき。 自分の見つけた男性が自分の思い通りにならないからと嘆くのは少し違うのでは?

雇われコックやりたがる人っているんですかね?

041
白熊
コックって、自分の店をやろうとする人ばかりだと思っています。 経営者としての才能がなく、雇われコックで終わる人も多くいますが 基本、自分の店を持ちたいものだと思います。 で、自分の店をやる人の場合、奥様となる人に店で働いて欲しいと思う人が多いです。 従業員代を節約したいというのが一番の理由ですけどね。 トピ主さんがその夢に付き合ってもいいなら、お付き合いすればいいと思いますが 性格的に無理だと思ったら、断った方がいいと思いますよ。

やめたほうがいい

041
給食おじさん
独立 まず自己資金でないと家が買えないと思います。 飲食の独立はほとんどが失敗、借金は開業時の借入金と内装のリース代金が残るのが一般的です。(規模によりますが少なくて500万くらい) 自営の問題は、借金返済と売上げの波や仕事の社会的責任もあるのでとにかく精神的に不安定。家庭持つのはお勧めしません。 雇用 外注化で人件費が削られ残ってもボーナスや貯金はあまり期待できません。 給食や企業に入っている社員食堂会社等は安定しています。

自分の気持ちを話す

🍴
ハロン
世の中には親も含め周りのほとんどが自営で「サラリーマンみたいなしんきくさい仕事、信じられない」という人もいる一方、逆に周りに自営の人がいず自営に対し不安を感じる人もいると思います。 貴女も後者なら結婚に躊躇するのは当然のこと。身近に自営例を見ていなくても「彼の願いなら私も応援する!」という気持ちになる場合もあるけど、そこまでの気持ちになれないなら止めておくのが無難だと思う。 うまく行けばいいけど、当然苦労も多いだろうしうまく行かなかった時に精神的打撃も大きい、前向きになりにくく後悔も大きいのでは? 彼にもその気持ちを正直に打ち明けるべきだと思います。彼の熱い自営への思いを聞いて貴女の気持ちが変わるかもしれない。 あるいは貴女の不安を聞いて「春香さんにそこまでの思いをさせたくない」「もっと自営を理解し自分の夢を応援してくれる女性と結婚したい」と彼の方が思うかもしれない。 いずれにせよ、大きな問題です。少しでも早く彼と話し合って別れるなら早く結論を出すことが互いのためだと思います。 とにかく一刻も早く彼に打ち明けてあげないと彼も気の毒。

トピさんは良い金づる

🐧
フローズンケーキ
 今時飲食店で成功するなんて、よほど腕と立地と人脈に不足しない一握りの人しか成功していないと思います。。     私が今住む町は人気度も高い場所で小さなレストランの出店も多いですが、閉店も多いです。 最初は珍しさで人が入っていても、いずれその店の客は減り、平日は開店休業。 大丈夫かと思っていたあたりで、ある日突然閉店。  閉店した人は多額の債務に追われていなければ良いな、と複雑気持ちになります。。  トピさんもそのうち出資を求められると思います。 安定しない職業。 その彼、年金を払っていますか? 将来年金さえもらえない生活かもしれません。  一緒にいて楽しい、なんて感情、経済的に破たんしては一瞬で吹き飛ぶ事は格をしてください。    コックさんで良いなら、普通に真面目に生活している低収入でも安定している男性だって良いのでは。 より好みをトピさんだってしているのでしょう。 一生働いて、預金もして行く自信があるなら、結婚にとらわれる必要もないでしょう。 あえて慣れない、不安定な道を確定させなくても良いと思います。  

えっとさ

041
>負債を抱えたなら私が代わりに稼ぐから心配無用!と思えない そんなの誰でも同じじゃないでしょうか 余程、経済力のあるほんの一部の女性以外は皆庶民なんですから。 というか飲食店をあなたも一緒に経営に参加するとまで決まってるのでしょうか・・・ そして自営業=潰れて負債抱える みたいな発想よりも 年単位で経営の見込み?をしっかり打ち出したり経営力がなければ 飲食業界は難しいでしょうね 結婚はある意味賭けだけれども あなたはあなたで仕事は続けていれば良いのでは?

意外と

🙂
猿吉
私、婚活なるものをしたことが無いので分かりませんが、 その男性は「いずれは独立して店を持つ俺!」というような 夢を追いかける男を語ったのかも。 婚活って自分を良くアピールしたいんじゃないかと思うんです。 それは置いておいて、雇われのコックさんでも拘束時間の長い職場もあるでしょうし、 それこそ独立すれば時間は自由です。 ですが、コックさんという職業では仕込みから経営のことやらなにやらまで色々大変でしょうね。 「自営業」というだけなら、私は自営業ですが仕事休んで釣りとか行きますし 勤め人よりは家庭の時間も多く持ってますよ。 結婚相手の条件は人それぞれあると思いますが、自営業か勤め人かで判断するのはどうかなと思います。 その人の器量でどうにでもなりますよ。

覚悟が必要

🐧
さくらんぼ
無給の従業員になる覚悟が必要です。 理想通りにはいかない

・・・

🙂
匿名
>そんな自分に対してアプローチして下さった男性がいる事、 >またその方相手に「一緒にいて楽しい」気持ちを抱けた事は大事なんじゃない >か、とも思います。 一緒にいて楽しいと思えるのは大事なポイントですよね。 ゆくゆくは独立と聞くとどうしてもサラリーマンの方が安定性があって・・と 思うけど、こればっかりはやってみないと分からない事だしね。 今後も婚活を進めて上手く行かなければ、あの人と付き合ってればとも思うかも しれないし。後悔しないように決断なさってください。

不安になってあたりまえ

🙂
しろみみ
婚活交流パーティで出会った、5回会っただけの相手ですよね? いくら結婚前提といっても、その程度の付き合いでは トピ主さんみたいに尻込みしても仕方がないと思う。 他のレスにもあるように、飲食業の自営って難しいです。 何とか立ち上げることは出来ても継続するのが大変。 私の実家、多額の借金を抱え倒産しました。 悲惨ですよ。全てが崩壊します。 彼の夢云々より、まずはご自分のことです。 トピ主はもっと具体的に彼に「将来の夢」話を聞いてください。 それでも不安感が拭えないならお付き合いはしない方がいいです。

店の経営と料理の腕は別です

今日は曇り時々雨
飲食店は競争が激しくてむつかしいよ。 開いても10年もてば長い方です。 料理を作る腕と店を経営維持していく能力は別物ですから。 あなたがそういう業界にくわしいならお手伝いできるでしょうが 覚悟がないなら深入りしない事です。

彼の人生設計を聞くべきです。

🙂
会社員
飲食店の開業は多いですが、倒産も多いです。開業を成功させるには開店する場所のマ-ケティングと料理人としての腕、経営者としての金銭感覚と営業力(サ-ビス精神)が必要でしょう。 そこでまず、独立するなら何年後か。独立に向けた準備(事業資金や、創業に向けた勉強)をしているのかを聞きましょう。 仮に現時点で預貯金がない方やカ-ドロ-ンを利用している状況なら、金銭感覚に疎いので独立しても失敗する可能性は高いです。開業に向け少額であっても積み立てているなら、開業に向けた勉強をしているかどうかでしょう。 彼の話が夢物語なら、トピ主さんの人生設計も話した上で、独立をしないなら結婚したいと伝えてもいいのではないでしょうか。

レス

🙂
匿名
伴侶が自営です。うちの場合は軌道に乗ってから知り合ったのでそう大変ではなかったのですが・・・店舗を増やしてからが大変ですね。自分ものんびりしていられませんから。 自営ってコックさんで言うなら料理ばかりしていればいいわけじゃなくて、経理や仕入れ、当然雑務。バイトを雇えば育成、やめられたらまた探す。年が明けたら確定申告。 泥棒に入られたこともありますから防犯面も大変。お客さんからの苦情や要望に応えつつ、毎日かかってくる電話にも応対します。お客さん同士が起こすトラブルにも引っ張り出されます。駐車場もあるので、そのトラブルも当然起きますね。 脅して申し訳ないですが、夢破れて店をたたむ人はそういうことに対応できなかった人でしょう。 うちの夫の場合は、じっとしているより動いているのが好きで、人とやりあって言い負かす性格の悪さがあって(苦笑)自営向きなんです。店舗を増やす時も借金ゼロでやってます。 貴方の彼には、まず自営の本などを沢山すすめてどのくらいの覚悟があるのか問うのが先では?下手すると貴方が養い、店は赤字!ということもありえますよ。 彼が結婚したいのは、生活保障が欲しいからかもですね。

あの、大丈夫ですか?

041
綿菓子
彼の働いているお店に行ったことある? 本当に料理人ですか? 店を持ちたいから、君も出資してくれ なんて言われませんか?

メチャクチャ苦労しますよ

041
インコ
私なら止めますね

愛すること

🙂
鶴亀松竹梅
パートナーの失敗が恐怖なら、交際をお断りするべきです。 相手方が成功する様に支援するのが一生の伴侶というものです。 ただし、事業に関する経済的な側面では、一定の線ん引きを、予め決めて守るようにしましょう。 支える覚悟はできますか。トピヌシさんが結婚生活に何を期待しているのか、そこが大切です。

ゆくゆくってどの位先なの

ひまわり
>ゆくゆくは独立し自分の店を持ちたい 夢として持ってるだけで条件が整わなければ実行に移さない堅実な人かもしれないし、トピ主さんに養ってもらいつつ店を開くために婚活しているふらちなやつかもしれないし、事業のパートナーとしての配偶者を探しているかもしれない。 トピ文だけではわかりません。 真剣に考えたいのなら、その方の夢についてもっと語ってもらってはいかがでしょうか。 そこから見えてくるものがあると思います。

あなただけではない

🐷
たこ焼き
あなたが楽しいと思うという事は、他の人も同じです。その男性が人なれしているので女性を楽しませることが出来るというだけのこと。 これは結婚相手を選ぶ基準にすると失敗します。 やはり条件で結婚するなら収入と安定です。その土台の上に彼のような人柄ならいいのでしないでしょうか。 自分基準ばかりではなく客観的に見る、相手の出す情報を後で分析することが大事です。 飲食業で独立ということは夫婦で開店開業と同じです。 店の経営のことばかりで、夫婦関係なんて飛んでいってしまいますよ。

トピ主です1

041
春香 トピ主
沢山のレス、意見ありがとうございます。 確かにお互いの将来についての話し合いをキチンと話した事はありません。 1.パーティーで出会った時に私の仕事を聞かれ、それの返答として相手の仕事を聞いた時に、 「自分はコックでゆくゆく自分の店を持ちたい」と言われた。 2.私の休日の過ごし方を聞かれ、友人と食べ歩きする事が多いと答えたら、 「将来自分の店を持ちたいので参考に美味しかったお店を教えて下さい」と言われ、それがきっかけで食事に誘われた。 3.実際に会った時に 「将来の為に色んなお店に行って食べ比べをしている」 「自分の店を持つのは小さい頃からの夢だった」 「お店を持つ為にいろんなビジネス書を読んで勉強したり、経営者から話を聞いたりしている」と言う会話 くらいです。 告白も結婚前提と言われた訳でもなく、軍資金やお金関係の事はもちろんなく、 私の将来の展望や仕事はずっと続けたい?などの問いも、奥さんと一緒にやりたい」「家族で経営」などの話も一度もありません。 でもそれが、言ってないだけなのか、そう思ってはいないからなのかはわかりません。

トピ主です2

041
春香 トピ主
また、今の時点では、店を持ちたいと言う相手との将来に対しての覚悟が出来ずにいます。 両親親戚も、周りの友人達も、身近に自営業をされている方が全くなく未知の世界である事と、 実家の周りでも、職場の周りでも、飲食店が出来ては潰れを出来ては潰れ、と言う光景を良く見た事から、 自営業について「借金を持つ」「苦労する」「大変」「安定が無い」「家庭と仕事が直結して切り離せない」 と言うデメリットだけを強く感じてしまっています。 もちろん成功されている方や自営だけどそこまで多忙でもない方も多くいる事は知っていますが、 理解は出来ても納得が出来ていない状況です。 自営をされている猿吉様、お気を悪くさせてしまい申し訳ありません。 来週会う事になっているので、独立して自分の店を持つ夢について正直に不安な所がある事を告げてみて、 その上で相手がどう考えているか具体的な話をし、相手との将来に覚悟が持てるか持てないかを判断したいと思います。

自ら結婚難を作りだす女性

🙂
つみんだ
結婚を生活保障としか考えない女性が、結婚難を作り上げているのです。 様々な職業があり、自分の適性を考えて、希望を持って人生を選択してみんな頑張っているんですよ。 それを前向きに評価せず、ひたすら自分の保身のために利用できる相手を選ぼうとしている。 こんな結婚観を希望するなら、大半の女性は結婚難になって当たり前でしょう。 どれほどの男性が、安定した未来を約束されているというのでしょうか。 その一握りの男性とカップルになれた女性以外は、結婚できませんよね。 女性の結婚難は、草食男子のせいではありません。

普通無理だしなんか変だよ

041
くま
婚活交流パーティーの出会いじゃ当然でしょ。 独立して飲食店オーナーになる、なんて男性とやっていけるのは、結構な時間を恋人として共に過ごして、彼の仕事への情熱と現実に即した開業準備を側で見てきた女性くらいでしょ。そのくらい知り尽くしてなきゃ、彼の夢に自分の人生を賭けられる訳ないって。 つか、なんでその彼は、そんな中途半端なタイミングで婚活してるんだ?生涯の夢に邁進するなら婚活なんて回り道でしかないだろうに。 自営業に定年は無いんだから、開店してある程度事業が軌道にのってから婚活するもんじゃない? 勘ぐりだけど、結婚相手の資金をあてにしているってのは無くはないかも。

夫の両親が飲食店のあとお弁当の仕事

50代主婦
夫の両親が飲食店を経営、その後お弁当の仕事に変えました。 私が結婚してからはお弁当の仕事です。 とにかく朝が早く忙しいです。飲食店は夜が遅かったと夫が言ってました。 はっきり言って、妻にとってはかなり苦労が多いと思います。 夫の両親は恋愛で、20代前半だから結婚できたのだと思います。 経営は、お店によって違うので成功すればある程度の収入は得られると思います。 とにかくやることが多いのです。 女性が正社員の場合でも、土日休みだったり連休があったり、有給休暇あります。 しかし経営者と妻はなかなか休めないのが現状です。 一生の間には、体が悪くなることもあります。 義母の姉は公務員の奥様で、ゆったりと専業主婦。 近くにいてあまりにも違うと、夫の姉はずっと思っていたようです。 これからの時代手に職をつけた方のほうがいい場合もあります。 私の友人の息子さんはホテルで働いていて、給与体系はサラリーマンと似ています。このような働き方が私もいいと思います。

はーい1

🙂
まい
>婚活で出会ってやり取りをした相手が自営業・自営業を目指している方だった人 まさしく私のことです(笑) 飲食ではありませんが、婚活で出会った相手が職人さんで、まさに今自分のお店の開店準備をしているという方でした。 開店準備のために貯金はすっからかん。銀行に融資(つまりは借金)のお願いもしている状態。 それでもためらわずに結婚したのは、お相手の男性の仕事に対する熱意や姿勢が素敵だなーと、そこに惚れたからです。 知り合って半年で結婚、それとほぼ同時期に開店。 結婚式も新婚旅行も、時間もお金もなくて後回しになりましたが、それでも充分幸せでした。 結婚して5年になりますが、おかげさまで経営も順調、夫婦仲も良好です。 コックさんに限らず、職人さんが独立を目指すのは当然のこと。 どんなジャンルでも、職人さんは修行時代は安い賃金でさんざんこき使われます。独立する日を夢見ているからこそ、その日々に耐えられるのです。

はーい2

🙂
まい
ポイントは春香さんが、「相手との将来に覚悟が持てるか」ではなくて、、「相手の独立に夢が持てるか」だと思います。独立という夢を共有できないのなら、自営の方の妻は難しいと思います。 お相手の男性がレストランを開業することになれば、春香さんはほぼ間違いなく、そのお店を手伝うことになると思います。自営の夫にとって、妻とは、ぶっちゃけ「気を使わずに、賃金の心配もせずに使える、貴重な労働力」です。 例外として、春香さんが今正社員として充分なお給料をいただいているのであれば、リスクヘッジのために春香さんは今のお勤めを続ける、という選択肢もアリかとは思いますが、少なくとも専業主婦は夢のまた夢だと思ってください。 問題は春香さんはお相手の男性と二人三脚でレストランをするという未来予想図を楽しいと思えるかどうかです。 考えようによっては楽しいものですよ。朝も昼も夜も旦那さまと二人一緒。気の合わない上司やイヤミなお局なんていない職場。相手の行動はほぼ完璧に把握できるから浮気の心配ゼロ。 ただ…独立してお店を守っていけるだけの能力を持っている男性かどうかは見極めた方がいいと思います。

気は悪くないですよ

🙂
猿吉
自営のイメージが偏っていると思ったのでレスしただけですよ。 特に飲食店となると、トピ主さんのイメージも尤もだと思います。 ただ、「弁護士事務所を開く」等はどうでしょう? これも会社形態ではなく自営の方が多いです。 その実状では借金もするし苦労もすると思いますが、トピ主さんの「自営」のイメージとはちょっと違いますよね? そんなようなことを言いたかっただけです。 トピ主さんや他の方も仰っているように、飲食店を自営する人を伴侶にするには覚悟が必要かと思います。 その方と結婚するかどうか結果どうであれ、トピ主さんが良い人生を送れればと思います。

うーん

041
くま
トピ主さんはそこまで男性のことは好き? きっかけは色々かもしれないけど、結婚ってこの件に限らず苦労ばっかりだよ。 その苦労も相手のことが大好きなら乗り越えられるんだよね。 でも、一緒に乗り越えるくらい相手のことが好きなのかなって純粋に疑問に思ってしまう。 違ったら申し訳ないけど、今のトピ主さんって自分の幸せ追及というか損をしたくないだけにしか見えないんだよね。 極論だけど、好きな人と一緒に暮らすならたとえ相手が事業に失敗しても構わないんだよ。 また二人でやり直せばいいから。 でも、トピ主さんのは、彼の将来の夢が成功するなら結婚してもいい。 失敗するなら他の人を探すっていうことだよね。 男性にさ、「私が幸せになるために事業が成功するかどうかの判断をしてほしい」って告げてごらん。 男性はどう感じるか想像できない? 既婚者の立場から言わせてもらうと結婚って確実に苦労をする。 保身しか考えないなら結婚ほど無意味なものはないよ。 だって、相手に自分の幸せの半分を任せるんだから。 そんな不確実なものにかけるなら独身のほうがいいよ。

嫁募集

041
普通の主婦
公務員で30~40代の男性、たくさんいますよ。 ただし、長男跡取り、親と同居が条件。 または、公務員じゃないけど、バツ一子持ち。 子と同居でなくても、養育費払ってます。 ある程度年取ると、色んな条件が付いて当たり前。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧