本文へ

妻の父親に止める権利はあるのか

レス21
(トピ主 0
041
ぽろ
恋愛
はじめまして。昨年の3月に結婚した30代前半の男性です。 現在は妻と2人で住んでいまして、子供はこれから考えているところなのですが、 仕事について悩んでおります。 私は妻と出会ったころ、フリーのカメラマンで従業員も雇わず1人で仕事をしていたのですが、 妻と結婚をしたくて妻の親へ挨拶に出向いたところ、「自営業は不安定だから絶対に認めない」と 言われ、やむを得ずカメラマンとは別の仕事に会社員として働く道を選びました。 最近、結婚してからも再びフリーカメラマンの道に戻りたいと思うようになったのですが、 結婚を認めてもらった条件に「自営業で無いこと」があり、妻の父親に独立の意向が たまたま伝わってしまったところ、大反対されて関係が悪化してしまいました。 私は一生、会社員でいるという約束はしていませんし、妻には了承を得ているのですが、 妻の父親は私の独立を止める権利があるのでしょうか。

ランキング

レス

フリーのカメラマンって

041
ゴマ団子
会社員やめないと出来ないものなの? 時間を有効に使えば(何を撮るのか知らないけど) できませんか? パパラッチみたいなもの? 独立云々より、先に結果を出して お父様を安心させなくちゃ無理な気もします。 フリーで生活していけるんですか? それとも、すでにそこそこ名前が出版社などに売れてる方? 趣味の範囲内の写真しか取れないようなら とりあえずカメラ越しでもいいので現実を見て 判断したほうがいいですよ。 父親からしたら、自分の子が不幸になりそうなものは 全力で止めるでしょう?

言いたいことを言う権利はある

🐴
結婚前の経緯から、奥さんの父親はトピ主さんの仕事について、思っていることを言う権利はあるでしょう。でも、それに従わせる権利はないと言えます。 ただし、関係の修復はしばらく困難になるかもしれません。 独立後のトピ主さんの仕事が順調で、自分の娘も幸せそうで孫でもできればまた話は違ってくるでしょう。 要するに、トピ主さんと奥さんの覚悟次第ということです。

要は食わしていけるのかっ?!

041
oppekepe-
って話ですよね。 権利がどーとか聞いてもしょうがない事聞いて、どうすんですか! トピ主さんだっていいトシした大人ですから分かってるでしょう。 義父はトピ主さんが嫌いで反対しているわけじゃない。 ただ自分の娘の幸せと安定した生活を望んでいるだけです。 今はトピ主さんがサラリーマンをしているお蔭で奥さんも安定した生活の中にいます。 心の安らぎは安定した経済力(生活力)という基礎があっての事だと思います。(そうでない人もいるでしょう) トピ主さんが「何があっても妻と子(将来)はちゃんと食べさせていきます!絶対苦労はさせません!」と言い切るだけの自信とやる気、又奥さんも「自分が働いてでも一緒にやっていけます!」という意思があれば何を言われても問題にならないのではありませんか。 それとも妻子に苦労させても自分の人生をまっとうしたい! 奥さんも自分が働いてまで夫を支えていけるか不安・・・・では大反対されてもしょうがないかなと感じてしまいます。

義理のお父様に権利はありませんが

🐤
ちちんぷいぷい
お義父様に権利はないけれど、その心情はトピ主さんにも お分かりになると思います。 娘に苦労をさせたくないという親心ですよね。 特にこれからお子さんをと考えていらっしゃるとのこと。 毎月定期収入が有ると無いとでは、天と地ほど違うと思います。 昔、娘が結婚したいと連れて来た男性がやはりフリーな職業 だったので「大事な娘をやるわけにいかない」と認めなかった 親に、その男性は9桁の数字が記載された貯金通帳をみせて 認めてもらったそうです。 そのカップルは結婚し結局別れましたが、トピ主さんも なにかお義父さまを納得させられるような材料を作りましょう。 金銭的なものでなくても、なにか信じていただける材料を。 夢を追うことは素晴らしいことだと思いますが、家族を持った 以上、責任もあるはずです。 上記のカップル、井上陽水さんの初めての結婚の時の エピソードです。

嘘つき、騙された

🙂
832
奥様のお父様(義父)が結婚の条件として 「自営業は不安定だから絶対に認めない」 と言った。 会社員になって、奥様と結婚することができた。 それなのに、やっぱりフリーカメラマンに戻りたい。 妻は理解してくれてるし…いいだろ?って事ですかね。 それでは、嘘つきめ、騙すつもりだったのか~!とお義父さまが思っていてもおかしくはありません。 このままだと、信頼できない男と認定されてしまいます。 関係が悪化するのはもちろん、絶縁する!と言われたら、奥様どうなさるのでしょうか? それでも奥様は付いてきてくれるのでしょうか? 最悪、実家に頼れなくなっても、金銭的に大丈夫なのでしょうか? 自営業は不安定…これを覆す生活プラン(収入)を提示すれば、お義父さまも理解してくれるかもしれません。 娘に苦労かけさせたくない、親心ですから。 トピ主さんは自分のやりたいようにしたいのでしょうが、一番苦労するのは奥様でしょうね。そのへんは?

え?

041
長男の嫁
トピ主さんにそのつもりがなくても騙したことになりますよね? 反対するのは当たり前では? 奥様が反対していないなら理解してもらえるように話し続けるしかないでしょうね。 でも印象はすごく悪いと思いますよ。 1年ちょっとで気持ちが変わるなんて…それなら自営でも結婚を認めてもらえるように努力すれば良かったのに。 気持ちは分かりますがやり方が理解出来ませんね。

そんな権利はありません

🐱
SHIN
職業選択の自由は、日本国憲法で認められています。 奥様の了解を得ていればじゅうぶんかと思います。 義父は、どうしてあなたがフリーに戻るのを嫌うのでしょうね。 フリーだと、どうしても実入りが少なくなってしまうとか? それでも、義父にそんな権利はありませんから。

お答えいたします

💡
囲碁サッカー
自分で決断したら? 大人なら、そんな事を第三者に聞くことか?

・・・安易に約束するから。

🐤
とことっこ
あはは。 結婚さえすれば、その後に関しては約束してない・・・と。 いいんじゃないですか?一緒に家庭を築いている奥様が、了承しているなら。 でも、トピ主様にとって、結婚の時の約束も一時的なものなんですね。 >私は一生、会社員でいるという約束はしていません 結婚を一生のことと考えているなら、その発言はないですよね~ 娘の一生を案じる父親との約束も、ただの一時しのぎなんですね。 だったら安易に折れないで、奥様を一人の人間として尊重して、お父さんと戦えばよかったのに。

ありません

041
mia
親といえども別所帯の家庭のことに口出しする権利なんてありません。 まして伴侶である奥様が了承しているならなおさら。 夫婦でよく話し合った結果ならトピ主さんの思う道を進めばいいと思います。 ただ奥様の親とは疎遠になるかもしれないことは覚悟したほうがいいですね。 というか、連れ合いが納得しているんだからあまりうるさいことを言うなら 無理にお付き合いする必要なんてないんじゃないですか? 奥様の親のことは実子である奥様にお任せしてあまり関わらないほうがいいですね。 トピ主さんは男性なので、小町特有の非難があるかもしれませんが もしこれが男女逆だったら「そんな舅となんて付き合わなくてよし!」なんてレスがつくと思いますよ(笑)

騙した感じになるよね。

041
濃紫
誠意は感じないんじゃないかな? ○○という条件ならOKと言って事が進んだ場合 1年で約束を反故にされ、結婚できたからいいや~!って感じになったら 裏切られたと感じませんか? 止める権利は無いけど、不信感はぬぐえない。おそらく一生。 そこまで止めたくないカメラマンなら 仕事は止められませんと言って、結婚はしたいと実家に伺い続けたら良かったですよね。

そうですね

🙂
ピンポン
>妻の父親は私の独立を止める権利があるのでしょうか。 法的にはありませんね。 仮にフリーになって仕事がなくてその日暮らしでも、義父にはあなた方夫婦を援助する義務がないようにね。

良いんじゃないでしょうか?

041
wow
奥様も了承していてご自身もしたい事がある。 別にかまわないと思いますよ。 ただ奥様のお父さんからは金輪際付き合わない!!と言われても 仕方ない部分もあります。 でもね、これを例えば奥様が 「私は昔から水商売をしててやりがいを感じてる。結婚の了承を  得る為に一時的に辞めました。でもまたやりだし出したいし、  夫も応援してくれてる。夫の一族が私の仕事を止める権利はない!」 となった場合貴方は覚悟しないといけなくなりますよ? この場合になった時に貴方は自分の一族との決別かもしくは 両者をまとめる事が出来るのでしょうか? この時に奥様を止める権利が貴方の一族に権利が無い様のと同じですよ。 それでも納得出来るならやってみるのも良いでしょう。 職業は色々あって良いのですから。 法に触れない限りは。

職業選択の自由は・・・

041
JinRock
基本的人権の1つであり、何人にもそれを制限する権利はありません。 父親の要求は、そんな事考えなくても法的には無効なので、質問に対しては「止める権利が無い」というのが答えです。 それに成人の結婚は自由であり、法律的には誰の許可もいりません。 問題は、人情や社会のしがらみということになります。 奥様が了承していて、トピ主がカメラマンに戻って良い、と言うのであれば、何も問題はありません。 多少は義父との関係がギクシャクするかもしれませんが、時間が解決してくれるのではないですかね。 食べていけなければ夫婦で力を合わせれば良いのですから。 もっとも、義父の財産がどうだとかこうだとか言うことで、奥様が面倒に巻き込まれる可能性がありますが、そんな親戚づきあいがスルーできるのであれば、先に進んで良いと思いますよ。 今時、生涯給料を約束してくれる「固い仕事」なんて何処にも無いのです。義父は古臭い発想で難癖をつけているだけでしょう。 頑張ってください。

誰に求める権利はない

041
toto
でも、反対するのは自由ですよ。 そして、義父に反対されてもフリーに戻るのもトピ主さんの自由です。 その結果、義父があなたとの関係を考え直すのも自由です。 フリーに戻るのも自由なら、約束を違えてフリーに戻るトピ主さんが気に入らないと義父さんが考えるのも自由です。 フリーでも義父さんを見返せる収入を得る自信があるのならフリーに戻ればいいし、自身がないなら会社員のままでいることです。

ただちに問題にならない

041
能田リン
職業選択の自由は保障されてますから、なんら法に触れることはありません。 ご自由になさったらよろしいかと思います。 個人的な感想としては 結婚から現在までの経緯を読んだところ 最近ニュースでよく見かける某内閣の方々を思い出しました。

ははっ

041
otto
妻側からは良くある話ですが。 結婚前は子供が出来るまでは共働きと約束しておきながら 結婚後辞めてしまったみたいな。 早い話、後だしジャンケンしてもいいですか?と聞いてるわけですね。 まずは、仕事を辞めずに出来るところまでやってみる。 妻と合意の上、家計を見直す。 夫婦同士が納得してるならばいいんでしょうけど、いただけない話ですな。

うわ~ 姑息なやつ

041
通行人
他の方も書かれていましたが、フリーカメラマンの立場で結婚を認めてもらえるまで、歯を食いしばっても頑張ればよかった、というだけの話でしょうが。 それを姑息にも、一旦会社員になっておいて、結婚してしまったらまたフリーのカメラマンに戻るって・・・。 あきれて、何もいえませんね。 お義父上も、娘と自営業者が結婚してしまったということよりも、こんな姑息なやつが義理の息子になってしまった、というコトのほうを悔いているのではないですか?

ジャンルは分かりませんが

041
kumakuma
>妻の父親は私の独立を止める権利があるのでしょうか。 法律的には、ありません。 しかし、男と男の交わした約束の真義には悖ると思います。 約束を反故にして、フリーに戻った場合や 自宅を登記して有限会社を立ち上げた場合、 「自営ではありません。法人です。」と言ったところで 義父は認めてくれないと思います。 フリーのカメラマンと契約をして撮影を配分するコーディネート会社や スタジオを持つ写真撮影の会社に身を置くとか 流通やメーカーのブツ撮りの、まとまった仕事を獲得する等 具体的に収入を確保していることを証明すると 納得されやすいような気がします。 その上で、ご自身のやりたいジャンルの撮影をしてはいかがでしょう。 今は特に不景気な業界ですが 素晴らしい仕事だと思いますので 情熱と誠意を持って説得してください。 応援しております。

だまし討ちであることは認識した方がいいですよ

🐧
卯木茶
>私は一生、会社員でいるという約束はしていませんし って!!... 人と人の信頼の問題じゃないんでしょうか? そんなこと言うなら結婚する時にも辞めずに そのまま親を説得すればいいのに...って思います。 30代ってカメラマンとしても伸び盛りな時期では? どの程度反対されたのかは分かりませんが 「自営業は不安定だから認めない」っていうのは トピ主さんの収入や仕事量が不安定なことが原因ですよね? その心配への答えは用意されたのでしょうか? 妻の親に反対されて辞める程度の仕事なのに 結婚1年ちょっとでまた再開したいって... 反対されても辞めません!って言う人よりも評価は低いし、 より心配・より反対したくもなります。 もちろん、誰に求める権利はないですよ。 でも、娘のために転職してくれる=娘をそこまで大事にしてくれる人なら、と思った親の気持ちをだましたことには変わりないです トピ主さんもそのうち子の親になるんですよね... そのうちお父さんの気持ちも分かるのではないでしょうか。

まあ、ある事。

041
あらん
知人は運転手してたんですが、嫁親が「そんな危険な仕事!」と猛反対 結局辞めさせ、奥様の父親の会社にコネ入社した人知ってます。 あ~大きい首輪付いたなあ・・と個人的には思っていますが。 まあトピ主さんの場合は、奥様が了承されているとの事なので 奥様の父親は奥様が説得なさればいいかなあと思いますが・・ 正直、口を出したくなる気も分かるけれど 権利まではないかな~と思いますね。 安心したいんだろうから、具体的な収入の話とか こういう仕事につける見込みがあっての話、と説明してあげればいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧